2020/09/30 - 2020/09/30
電動自転車さん
- 電動自転車さんTOP
ワインを飲みにやってきました。
旅の始まりは千歳駅から。
ここから歩いて千歳ワイナリーに向かいます。
迷うはずないルートだけど、道行くご婦人に尋ねる。
駅員さんにも聞いているのに。 -
千歳ワイナリーです。
工場見学を予約していました。
工場見学といってもショップも兼ねるこの建物だけです。
でも説明のお兄さんとても丁寧で、赤白ワインとハスカップワインの作り方じっくり教えてくれました。 -
好きなワインを試飲させてくれます。
一番右の白ワインは数年振りに販売し、もうハーフボトルしかないそうです。
甘くて美味しい!
ハスカップワインと合わせて大量にお買い上げ。
数年前に札幌ライラック祭りに行った時、ワインフェスティバルも開催されてて(本当はそっち目的)知らないとは恐ろしいけど、何を飲もうかうろうろしてたら甘口好きならと勧められたのが、千歳ワイナリーのハスカップワイン。一気にファンになり丸井今井で買い占めてたりしました。
何が恐いって勧めてくれたのは、有名なソムリエさん。あの時はありがとうございました。
で、一度本家を見たかったので。 -
真っ直ぐ小樽に向かうつもりでしたが、今から行っても行きたいお店のランチには間に合わない。
で、札幌で降りてエフサさんが行かれた葡萄日和ヨイノクチへ。
方向音痴界のスーパーサイア人ゴッドの私は20分近く歩き周りやっと探して入店。
昼飲みセット注文。
手前のポテトサラダが美味しかった。
ワインも好きなのが選べます。 -
コーンの春巻きも追加。
アテを少しで注文できるので一人でも大丈夫。 -
小樽に向かう時可能なら進行方向右側の窓側に座ると海が楽しめます。
小樽駅到着
石原裕次郎って、私的には太陽にほえろのボスなんだけど(ハハハ)
母にとっては映画界のスーパースターで、昔はど田舎まで映画の舞台挨拶に回ってたらしく生で見た時、世の中こんなに脚の長い人がいるんだ!ってびっくりしたらしい。 -
キレイ
駅を出て
こんなの見たり
こんなの見たりしながらホテルにチェックインし、すぐに出かける。
リアルにお父さん一生預かってくれないかなと真剣に思う。
すぐに暗くなってきた。
でも寒くないから良かった。 -
夕方なので人も少なく。
こんなポスターを見ました。
お財布のひもゆるみます。 -
小樽バインで晩御飯です。
ここでもワイン。
今日はアルコールが抜けることない1日でした。
豚のリエットとイカフリットです。
ここもエフサさんに教え頂いた所。
ロゼは普段飲まないのですが、ワインは美味しく頂きました。 -
ここは、おたるワインを中心にしたショップで、おたるワインは葡萄の香りが良くて大好きです。
スパークリングワインおかわり。
一人だと飲みきれないので、普段はなかなか飲めないので。ごちそうさま。 -
明日は余市に行く予定です。
千歳、札幌、小樽、1日ワインに浸かりました。
ご覧頂きましてありがとうございました。
- nimameさん 2020/10/05 05:18:12
- ワイン堪能しましたね♪
- 電動自転車さん・おはようございます(^^)
月末は北海道と書かれていたので、何処に行くのかな?
楽しみに待っていましたよ・・
北海道に入り・一番はワイン堪能されたんですね♪
ハスカップワイン・度数が少ないとか!
今度飲んでみたくなりました(笑)
nimame
- 電動自転車さん からの返信 2020/10/05 20:29:40
- Re: ワイン堪能しましたね♪
- はい、堪能しました。
朝からずっとゆったり酔っていました。幸せでした。
千歳ワイナリーのハスカップワインはお気に入りで、アルコール度数は7%でジュース感覚で飲めちゃいます。
酔いますが(^^;
これを教えてくださったのは日本ワインクラスターの偉い方だったのは後から気がつきました。
送ってもらったのでしばらく楽しめそうです。
でも、飲むとまた北海道恋しくなってすぐ行きたくなると思います。
吹上温泉楽しんでいらしてください。
- エフサさん 2020/10/02 08:03:17
- ワイン修行!?
- ありゃ~ 本当に来ちゃったんですね。早々のアップ、ありがとうございます。
「ヨイノクチ」、もっと分かりやすく書いておけばよかったですね。貴重な旅のロスタイム、申し訳ない。
ハスカップ ワイン、美味しいですよね。アルコール度数が低いので、とても飲みやすいワインですね。次の旅行記も楽しみにしています。
- 電動自転車さん からの返信 2020/10/02 08:16:56
- Re: ワイン修行!?
- 本当に来ちゃいました。
だって毎回美味しそうで、ヨダレ垂れ流し。
ヨイノクチに関しては、私の方向感覚の欠如のためで、どんなに気をつけても迷います(笑)
でも、迷ったからこそ思わぬ出会いや発見もあるので、今回もいい感じのお洋服発見し買っちゃったりしました。
その時も教えて頂いたのですが、さまよいました(^o^;)
その2は近日中にアップ予定です。
また、素敵なアップ期待しています。
- ひま爺さん 2020/10/01 07:15:23
- ワイン修行
- おはようございます。ようこそ北海道(*^。^*)
豪勢にワイン修行ですね。札幌パセオの中は
分かりづらかったでしょう。
葡萄日和、行って見たいです。
小樽は見る限り余り観光客いないよう
ですね。観光客の写ってない小樽運河の写真
イイ感じ♪
余市はニッカの工場行きですか?
(飲み過ぎないように(@_@。)
この後もゆっくり道内楽しんできて下さい。
続き待ってますよ。
ひま爺
- 電動自転車さん からの返信 2020/10/02 07:06:19
- Re: ワイン修行
- おはようございます。
いつも訪問頂きましてありがとうございます。
おっしゃる通り札幌の駅の周りは方向音痴の私には難敵で、しかも、葡萄日和ヨイノクチは外側から入るようになっています。道順を丁寧に教えて下さった紳士服屋さんのお兄さんに感謝です。
ニッカウヰスキー工場行きました。
近日中のアップします。
今日は美瑛に移動します。
いつもありがとうございます!
小樽(北海道) の旅行記