裏磐梯・猫魔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月に引き続き裏磐梯にやって来ました。<br />やっとこさ東京もGOTOトラベル適用、とは言っても依然コロナ収束の見通しはたたないけれども…。<br />感染リスクに気を付けながら、旅行を楽しみます。<br /><br />今回は星空を見るため休暇村に宿泊、移動は高速バスで新宿から猪苗代駅へ直行し、送迎バスで休暇村入り。<br /><br />1日め 14,712歩<br /><br />バスタ新宿→猪苗代駅→休暇村裏磐梯…曽根湖畔探勝路…休暇村<br /><br /><br />2日め 14,613歩<br /><br />台風14号の刺激を受け、雨になってしまいました!<br />ロープウェイに乗りデコ平湿原は、3日めの桧原湖の北側散策とチェンジ、ただし唯一の足である「森のくまさん号」の運行は金・土・日なので、本日はトラベルクーポンが使用できるコースに変更。<br /><br />休暇村→小野川湖入り口…磐梯山噴火記念館+磐梯山3Dワールド…ランチ:レイクリゾート五色の森…裏磐梯高原駅→小野川湖入り口…休暇村<br /><br />

初秋の裏磐梯:曽原湖畔探勝路の巻

2020/10/07 - 2020/10/10

旅行記グループ 裏磐梯

suzuno

suzunoさん

7月に引き続き裏磐梯にやって来ました。
感染リスクに気を付けながら、旅行を楽しみます。

1日め 14,712歩

バスタ新宿→猪苗代駅→休暇村裏磐梯…曽根湖畔探勝路…休暇村

2日め 14,613歩

台風14号の刺激を受け、雨になってしまいました!

高速・路線バス タクシー 徒歩

10:10 バスタ新宿発「夢街道会津5号」で出発!

11:30 一つめの休憩は羽生PA
    ここでお弁当を購入します

12:20 米八のお弁当でランチ

13:15 二つめの休憩は阿武隈PA

14:18 猪苗代駅到着
    14:30 送迎バスで休暇村へ

猪苗代駅

14:55 休暇村裏磐梯着
    トラベルクーポン2人で12000円もらいました!

休暇村 裏磐梯 宿・ホテル

露天風呂が気持ちいい、年齢層が高いお宿 by suzunoさん
  • お部屋からの眺め!<br />磐梯山がきれいに見えました!<br />が、これがこの旅一番になるとは…(笑)

お部屋からの眺め!
    磐梯山がきれいに見えました!
    が、これがこの旅一番になるとは…(笑)

やっぱりちょっと腰が痛くなるベット

キューブ型のコンセントはUSBも付いていて便利でした

冷水ポットあり、ただ給茶セットはいまだ茶碗で、緑茶とほうじ茶
    持参のドリップコーヒーを楽しみます

ユニットバスは広め

結局1度も入らずじまいの浴槽

休暇村は横長設計で、結構奥のお部屋だったので、大浴場までかなり遠いのが難点

洗面台は別にあるので、便利

• 15:30 曽原湖へお散歩<br />休暇村敷地内にあるツタウルシの赤がものすごく鮮やか

15:30 曽原湖へお散歩
    休暇村敷地内にあるツタウルシの赤がものすごく鮮やか

• 晴れはこの日だけ、西吾妻山の山容もきれい

晴れはこの日だけ、西吾妻山の山容もきれい

10分ほどで曽原湖到着

• ボートに乗って紅葉を見るのがいいと思います

地図を見る

ボートに乗って紅葉を見るのがいいと思います

曽原湖キャンプ場 キャンプ場

• 釣りをしている人がちらほら

釣りをしている人がちらほら

紅葉にはあと2週間くらいかな?

全山紅葉ならず…湖面に移る緑が清々しく、

夏の気配がまだまだありました

15:45 曽原湖一周(反時計回り)

あれ、湖畔沿いには道がない…ぞ

湖畔沿いは民家やペンションのようなので、

のんびりと田舎道の散歩を楽しみます

もう少し奥に行くと紅葉の名所の曲沢沼や大沢沼が点在とな

16:15 ん?探勝路じゃない!でも、ランニングコースと言うにはコケ生した道

何か飛び出してくるような気配満々
    防犯スプレーを握りながらの森林浴(笑)
    人もいませ~ん

村の鎮守さんかな?

16:35 反対側の入り口まで歩いてきました、クマと遭遇せず一安心!

16:40 一周回ってきました
    きれいな湖畔が見れるのはここら辺のみ(笑)

17:20 さてお目当ての温泉、こがねの湯へ
    鉄分を多く含む茶褐色のにごり湯(露天風呂)

通路には子供向けの遊び道具が設置

19:00 夕食

猪苗代地ビール

バイキングで~す
    この後、うどんもいただきました、初日は目移りして食べ過ぎ!
    一番気に入ったのはリンゴのシャーベット(笑)

多くの仲良しのご夫婦が宿泊中

2日め
    雨にけぶった磐梯山

8:53 コミュニティバス
    なんと、無料!
    時間によって小中学生優先だったり、本数が少ないのは残念
    やはりレンタカーを借りないと観光するのに不自由だわ

保育園バス化
    挨拶ができる良い子たちでした

9:05 新小野川湖入り口で下車、5分ほどで歩いて磐梯山噴火記念館着
    トラベルクーポン利用@1000+100円

磐梯山噴火記念館 美術館・博物館

ちょっと展示は古め、特に「磐梯山の動植物」は幼児レベルかも(笑)
    そのほか民話の映像ブースや「ブラタモリ」の録画を見て1時間ほど滞在
    NHKの映像ってわかりやすかった!

3階の展望塔からうっすら吾妻山

磐梯噴火の湯供養碑
    1888年の水蒸気爆発で、明治以降で一番の477人が犠牲になったそうです
    山体崩壊した小磐梯のおかげで、現在の五色沼や檜原湖などの景観が生まれたそうな

11:00 磐梯山3Dワールド、鑑賞時間20分
    クーポンがなければ入らないかな(笑)

磐梯山3Dワールド 美術館・博物館

11:40 裏磐梯高原駅へ
    雨も止み、バスを待つ時間で歩いていけるのでお散歩開始

桧原湖が見えてきました
    7月に来た時は向こう岸の桧原湖畔探勝路を散策

12:05 裏磐梯レイクリゾート着

裏磐梯レイクリゾート 宿・ホテル

ホテル五色の森内にあるカフェでランチ

パスタランチ(コーヒー付き)@1100とキッシュ@350(つい食べちゃいました)
    もちろんクーポン利用(笑)

リゾートホテルならではお土産もクーポンで購入
    シュートレーン@1530山塩バームクーヘン@1300ゆず割干@648

桧原湖を望みにボート乗り場へ

雨は止んでいますが重たい雲が立ち込めています

「流れ山」がいくつか確認

松原キャンプ場も遠くに見えます

乗客を待つボート1

乗客を待つボート2

バスの時間までの間、柳沼湖畔へ

柳沼 自然・景勝地

若干の紅葉グラデーション1

• 若干の紅葉グラデーション2

若干の紅葉グラデーション2

ここでもツタウルシの赤が目立ちます

裏磐梯物産館にあるソファーで休憩

裏磐梯物産館の目の前がバスの発着所
    14:32発に乗車

小野川湖入り口で下車、帰りもコミュニティバスを利用しようと思いましたが、待ち時間が30分、またまたお散歩に切り替え

県道沿いはペンションが多く立ち並んでいます

15:10 休暇村到着

休暇村 裏磐梯 宿・ホテル

温泉に入って、18:00夕食
    今日は唎酒セット

メインのお肉は日替わり、今日は牛タン(昨日は豚のみそ漬)