裏磐梯・猫魔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日め 24,443歩<br /><br />休暇村→裏磐梯ロープウェイ…デコ平湿原→裏磐梯ロープウェイ…ランチ:グランデコ東急ホテル…小野川不動滝…(小野川湖)…裏磐梯ビジターセンター→休暇村<br /><br />二転三転、当初の計画は桧原湖北部の堂場山どんぐり探勝路を歩くつもりで、ランチを「蕎麦古屋」さんでと目論見、電話をしたら閉店、現在は千葉で開店してしているそうな…ホームページそのままですよ~、グーグルマップには情報上げておきましたけど。<br />で、桧原細野パノラマ探勝路と思ったら、雨で桧原湖北部は断念!<br /><br />そのうえ、当日ロープウエイのおじさんから小野川湖畔探勝路は獣も出るし、整備されていないのでやめた方がいいとのアドバイス、ダラダラと小野川湖を見ながら村道を歩くことに(笑)<br /><br />4日め 12,790歩<br /><br />休暇村…裏磐梯サイトステーション…レンゲ沼…中瀬沼…姫沼…ランチ:休暇村→猪苗代駅→バスタ新宿<br /><br />*残念ながら、紅葉も星空も見れず!<br /> 「また春に来てね」と解釈し、次はレイクサイドホテルに宿泊して、猪苗代駅でレンタカー、あわせて喜多方の桜も愛でに来たいかな。<br />

初秋の裏磐梯:デコ平湿原と小野川不動滝の巻

2020/10/07 - 2020/10/10

旅行記グループ 裏磐梯

suzuno

suzunoさん

3日め 24,443歩

4日め 12,790歩

*残念ながら、紅葉も星空も見れず!

3日め
    朝風呂後の朝食はやっぱり美味しい!

7:55 奮発してタクシー予約
    もう少し遅くの出発だと、途中で東急デコのシャトルバスに乗れるのですが…
    送迎料金がないので、3850円で到着

8:15 裏磐梯ロープウェイ乗り場

グランデコスノーリゾート スキー場

8:30 休暇村で200円引きの@1600
    ただし、クーポンは使用できず

4人乗りですが、空いているので、グループごとに乗せてくれました

本日もどんより雲発生中

あと1週間も経つと見頃を迎えたようです
    15分の空中散歩は思った以上に長い

8:45 山頂駅到着 標高1390m

デコ平湿原に向けて出発

インスタ用のアサギマダラパネル

少しずつ秋の気配が感じられます

冬は雪の中の山道、場所によっては砂利道、ゲレンデを横切る道
    途中すれ違ったおじいさんはどこをグルっとトレッキングしてきたのかな?
    もしや仙人?

ようやく出会った赤く紅葉した木

何度か小川を渡ります

9:10 湿原の入り口

デコ平湿原をぐるっと一周開始

紅葉!紅葉!

木道が続きます

自然の生け花

リンドウ

• クマザサからクマが出ないか、ちょっと心配(笑)

クマザサからクマが出ないか、ちょっと心配(笑)

ここを右に回ります
    左に行く道もあります(が、最終目的地がわかりません)

ここでまた右へ
    左に行くと百貫清水・布滝へ

カンボクの実

デコ平湿原終了、1周30分

来た道を戻ります

思った以上の水量…これが午後に行く不動滝に流れるのかも!

ナナカマドの赤?

山頂駅に戻り、展望台などを歩きます

晴れていれば、磐梯山が見えるはずでした

10:40 予定時間より小1時間早い、このまま待っても雲が切れそうにもないので、

山頂駅のレストラン「[ブナブナ」を諦め、裏磐梯グランデコ東急ホテルでのランチに切り替えます

11:25 山麓駅裏のゲレンデを登ってホテルへ

EN RESORT Grandeco Hotel 宿・ホテル

11:30 日本料理「吾妻」へ

会津車麩入り デミグラスチーズハンバーグステーキ2,420円

ジャポネスク2,420円

スープ・サラダ・コーヒー付き

トラベルクーポンさまさまです(笑)
    結局、2か所のホテルのランチで半分以上を使いました

裏磐梯グランデコ東急ホテルのエントランス

車道を小野川不動滝の入り口を目指します

たまに車が通りますが、もちろん声をかけてくれる人はいない(笑)

13:00 上の小野川不動滝探勝路入り口
    目の前に駐車場あり

40分ほどで滝に着く模様

木道をサクサク、でも昨日の雨で滑ります
    案の定、尻もちをつきました(笑)
    すべての木道(段)に網を張ってください

分岐あり、入り口は2つかと思っていましたが?
    (左上から降りてきました)

きのこ?なめこ?

ここだけ谷渡り

コースタイムどおり、不動滝が見えてきました

13:40 想像以上にダイナミックな滝に感激

小野川不動滝 自然・景勝地

25mの滝、正面から見れないのが残念です

• 手前の木が紅葉していたら、100点満点

手前の木が紅葉していたら、100点満点

昨日の雨で水量アップ

滝つぼはないタイプのようで、ダイレクトに岩に落ちています

裏磐梯グランデコ東急ホテルへの看板の痕跡、今は通行止め

奥に階段が見えます、だいぶ前から傷んでいるようです
    ホテルで聞いたら、「今はどうなっているのか」というのも頷けます

滝の近くに行けそうですが、危険は避けねば(笑)

お不動さまのお社

左下の参道(石段)を下ります
    右に進むと予定していた小野川湖畔探勝路へと続きます

7分ほど続く石段は転びそうでした
    そして翌日、腿が張りました

しばらくこの道を進みます
    すれ違った人は2組4人

滝から20分ほどで到着
    コースタイム通り

小野川不動滝探勝路 公園・植物園

駐車場と奥に見えるトイレ

7分ほどで村道に到着
    ここからビジターセンターまで5キロ、1時間歩きます

14:35 小野川湖展望台到着

小野川湖は西から北東に広がる湖、北側は切り立った山が迫っていて、湖畔に下りられませんね

小野川不動滝から流れ出る源流は日本一美味しい地下水を生み出し、湖に注がれているそうです

15:40 ビジターセンター到着
    ここからタクシーで休暇村に戻ります
    歩くと40分くらいが5分、1330円でした

裏磐梯ビジターセンター 名所・史跡

• 17:20 少し夕焼けが見えました!

17:20 少し夕焼けが見えました!

エコ宿泊の特典?@600×2枚の割引券をもらったので、ショップでお買い物
    カレー@625お漬物@540ラーメン@210

4日め
    ほとんど磐梯山は見えず

休暇村 裏磐梯 宿・ホテル

毎朝食べたもの、フレンチトーストとフルーツ(笑)

チェックアウト後、レンゲ沼・中瀬沼・姫沼などの散策を予定していましたが、大降りの雨なので、しばしロビーで様子見

11:00 雨が小降りになったので散策開始

裏磐梯サイトステーション 名所・史跡

桜?マンサク?

レンゲ沼

水面に映る赤がきれい

カラフルな落ち葉

• 朝の雨で敷き詰められました!

朝の雨で敷き詰められました!

11:30 中瀬沼展望台

7月に来た時は磐梯山がきれいに見えたのに…

自然相手に見頃は判断できません…特に地元ではないと直ぐには行けないし

• 姫沼

姫沼

切り取れば、いい感じの紅葉写真(笑)

12:10 ランチは山塩ラーメン@770

着替えて、13:50発の送迎バスで猪苗代駅へ

14:20 バスの時間まで駅の待合室へ

猪苗代駅

15:00 5分遅れで高速バス到着

表と裏の顔がこんなに違う磐梯山

行きと同様、阿武隈PAで休憩

17:50 羽生PAで休憩後、19:20バスタ新宿に無事到着