裏磐梯・猫魔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日め 27431歩<br /><br />ホテル→長峯舟付バス停…桧原湖畔探勝路/松原キャンプ場/つり橋…バックス船付場…中瀬沼探勝路…レンゲ沼…休暇村/ランチ…休暇村探勝路…ライジングサンホテル…小野川湖/庄助キャンプ場…ビジターセンター…毘沙門沼…ホテル<br /><br />久しぶりによく歩きました、お天気も上々、トレッキング日和で巣ごもりストレスも軽減!<br />高低差があまりないので、疲れもありません(笑)<br />次は紅葉の季節に、夜空に星も見に再訪しよっと。<br />(あ、ホテルは変更してね)<br /><br />4日め 4553歩<br />また移動のみのスケジュール、新幹線がもうちょっと遅い時間なら、猪苗代湖も見に行けるのですが…<br /><br />ホテル→猪苗代駅→郡山駅/エスパル→東京駅<br /><br />8月は白神山地を計画していましたが、感染数の上昇傾向が止まらず、ましてGO TO トラベルキャンペーン(都民の私は対象外ですけど)で、2週間後の数値が下がるなんて思えないので、泣く泣くキャンセル。<br />これで、今年の旅行キャンセルは3度め!<br />切に収束・終息を願います。

裏磐梯 歩いたあとは温泉でぬくぬく②桧原湖周辺探勝路

2020/07/20 - 2020/07/23

旅行記グループ 裏磐梯

suzuno

suzunoさん

3日め 27431歩

高低差があまりないので、疲れもありません(笑)
次は紅葉の季節に、夜空に星も見に再訪しよっと。
(あ、ホテルは変更してね)

4日め 4553歩

ホテル→猪苗代駅→郡山駅/エスパル→東京駅

これで、今年の旅行キャンセルは3度め!
切に収束・終息を願います。

3日め
    7:00 朝食
    本日も5時から露天風呂

アクティブリゾーツ 裏磐梯 宿・ホテル

梅雨明けを思わせる空、昨晩の大雨が嘘のよう(TVで知ったのですけど)

• 普通に通用口から入れる(柵も門扉もなく)ので、諸橋近代美術館へスイレンを見に来ました

地図を見る

諸橋近代美術館 美術館・博物館

わーい、咲いていますね!

ここは白とピンクの2色

• カエルが乗っていると映えるんですけど(笑)

カエルが乗っていると映えるんですけど(笑)

• 絨毯の上に咲いているようにも見えて素敵

絨毯の上に咲いているようにも見えて素敵

スイレンもハスも水生植物、水辺にあると涼しさを感じるので好き

8:42 ホテル→長峯舟付バス停へ(5分200円)

8:50 桧原湖畔探勝路出発

探勝路は舗装されています
    熊鈴を鳴らして、森林浴~
    タクシーの運転手さん情報だと、イノシシやサルも裏磐梯に集結しているそうな

木々の隙間から桧原湖、ちょっとどんよりな空模様

9:10 松原キャンプ場
    2~3組が宿泊していたようで、昨晩の雨は凄かったとのお話も聞きました

裏磐梯高原駅から船の送迎もあるようです

夏になったら歓声が聞こえてきそうな水際は天然のプール

ロッジのほかにもテントもあるようです
    私、テントは未体験

あとでビジターセンターの人に聞いたら「オオウバユリ」
    歩道の横に自生しているのですが、つぼみだけないものがあったので質問したら、サルが食べちゃうそうです
    人間も百合根食べちゃいますよね(笑)

真ん中の木が天に向かって上る龍のように見えました
    想像力?妄想力?

対岸に猫魔スキー場が見えました

裏磐梯猫魔スキー場 スキー場

桧原湖は湖岸周約31km、南北に細長い湖

お、やばそうなキノコ発見

9:35 いかりがたキャンプ場通過
    今の時期だから?人影なし!

9:37 お目当ての吊り橋到着

冬季は通行禁止
    思ったより揺れもなく、怖くないです

吊り橋の右側

吊り橋の左側

9:54 東屋

10:10 桧原湖畔探勝路終了

• 10:13 ビースタイルキャンプ場

10:13 ビースタイルキャンプ場

泳いで行ってみたい小島もありますね

10:24 中瀬沼探勝路入り口

昨晩の大雨の痕跡、道路がこんな水たまりに…

石碑のところまでいけません

10:31 中瀬沼とレンゲ沼の分かれ道
    右手に進むと、少々登り道

• 10:38 中瀬沼展望所

地図を見る

10:38 中瀬沼展望所

中瀬沼 自然・景勝地

磐梯火山の活動はおよそ70万年前、何回も噴火を繰り返し、明治の磐梯山噴火で、岩なだれが起き、今の裏磐梯(五色沼や檜原湖)が形成されたそうです

正面に爆裂火口壁がよく見えます

中瀬沼にはハンノキやヨシが繁茂していて、なかなか近寄れない

東屋に蝶がきたので、アサギマダラかと思ったら違いました
    残念!

• 日頃の行い?<br />清々しい風景に一瞬コロナ禍を忘れます

日頃の行い?
    清々しい風景に一瞬コロナ禍を忘れます

• イトトンボ、ルリトンボじゃないよね?

イトトンボ、ルリトンボじゃないよね?

11:00 レンゲ沼へ

ヒツジクサで覆われています

前方に大きな犬、2頭発見!
    確かこの辺もクマが出没するので、お気をつけて!

レンゲ沼に青空が移り込んで初夏を感じさせます

11:15 サイトステーションは水曜が休館(笑)

11:30 休暇村裏磐梯さんでランチ
    自動の体温測量器で入館、合わせるのがちょっと難しい(笑)

休暇村 裏磐梯 宿・ホテル

露天風呂が気持ちいい、年齢層が高いお宿 by suzunoさん

ご当地グルメ、山塩チャーシューラーメン880円

大塩裏磐梯温泉の「グリーンタフ」と呼ばれる地層に閉じ込められた太古の海水が、高温の地下水に溶け出した源泉を煮詰めて作った「山塩」なので、海塩とは一味違い、柔らかさを感じた一品でした

12:20 休暇村探勝路を経由して県道2号線を目指します

12:40 ソフトクリームののぼり旗に引かれて、ライジングサンホテルへ

裏磐梯ライジングサンホテル 宿・ホテル

乙女沼を見ながら、ソフトクリーム350円

今だけはすっかり夏!

13:25 小野川湖の庄助キャンプ場を覗きに行きます

13:26 庄助キャンプ場

2組ほど宿泊していたようで、1組は自前のモータボート所有

こちらも夏は歓声が聞こえるんでしょうね

昨晩の雨でやはり水量が多くなっているようでした

国道459号まで歩いてきました

14:20 またまた毘沙門沼へやって来ました

毘沙門沼 自然・景勝地

若くないけど、見れたらいいなとハートマークの鯉探しです

でもボートに乗らないと見れないのかも??

• 梅雨明けしたようなお天気

梅雨明けしたようなお天気

裏磐梯ビジターセンターに立ち寄り、ちょっと質問
    クマの出現情報とか、植物の名前とかね

裏磐梯ビジターセンター 名所・史跡

やはり東北はこういう情報が現在も流れているんですね

アクティブリゾーツ 裏磐梯 宿・ホテル

19:00 夕食
    お腹が空いたので、もう大丈夫かなっと30分前に行ったら、「少々お待ちください」って言われ、15分経っても呼んでくれず、もう1回聞いたら、もうすぐってさ~
    ダメなら時間通りって言ってくれた方が親切だよ

蟹だあ、でも剥くの嫌いなんだな(笑)
    天ぷらがいいな…

牛タン、下に見える黄色はたくあんのおしんこ!

お寿司だ…牛タンだし、麦とろご飯がいいんですけど(笑)

牛乳プリン、でも牛乳寒だと思うんだよね
    なんだか今日は突っ込みどころ満載の夕食でした

そうそう、昨日までの宿泊者数より多くなってました
    GO TO トラベルキャンペーン効果?

今晩は寝台特急らしい
    毎晩お疲れさまでした

4日め
    毎朝の日課、露天風呂も今日で入り納め

7:00さすがにパンも食べたくなってきました
    コロナ禍ではなければ、ブッフェだったんですけどね…

しっかりしたお豆腐、美味しゅうございました

9:30 チェックアウト
    結局、野生動物との遭遇は0
    怖いけどツキノワグマも(遠くから)見てみたかった!

9:45 送迎バス
    思っていた以上10名ほどの乗客、ほぼ高齢者

20分ほどで猪苗代駅到着

猪苗代駅

10:24 会津若松行きは4両編成、休日運転だからかな?
    私たちの郡山行きはまた2両編成でしたけどね(笑)

11:08 郡山駅到着
    途中下車OKなので、エスパルなどを見て、軽くサンドイッチでランチにしました

郡山駅

ふくしま銘菓の柏屋の薄皮饅頭も購入、新製品の宇治抹茶も

12:30 やまびこ138号
    やはり、指定席は密状態!また席移動っす!

埼玉辺りを通過、雨模様
    裏磐梯ではレインコート使用しなかったのになあ…

今回のお土産!

露天風呂も良かったし、トレッキングも楽しかった!
    また旅ができる日が訪れますように…しばし巣ごもりに逆戻り!!