日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ツアー最後の観光は日光です。<br /> 日光は私が中学1年の時に初めて行きました。<br />その次は高校2年生時の修学旅行。<br />3回目は尾瀬に行った帰りに寄りました。<br />4回目は父と母と一緒に旅行に行きました。(もしかしたらこっちが3回目かも・・)<br /><br /> 今回で5回目ですが、前の記憶がないので新しく感じられました。<br /><br /> その1では日光山輪王寺とランチを掲載しています。<br />その2で東照宮を掲載いたします。

2019年10月 南東北 3日目 その1 栃木県・日光 日光山輪王寺参拝とランチ

2019/10/08 - 2019/10/08

イロコ

イロコさん

ツアー最後の観光は日光です。
 日光は私が中学1年の時に初めて行きました。
その次は高校2年生時の修学旅行。
3回目は尾瀬に行った帰りに寄りました。

その1では日光山輪王寺とランチを掲載しています。
その2で東照宮を掲載いたします。

朝7時30分に福島県の星野リゾート磐梯山温泉ホテルを出発。
    予定表では8時30分にホテル出発でしたが、前のツアーで、この時間だと日光の観光がほとんどできなかったとか・・・。

神橋

ちょっと霧がかかって白っぽいです。

日光山輪王寺のそばの駐車場に着きました。
    日光での見学時間は1時間20分とのこと。
    ええええ・・予定表では日光の観光時間が150分だったので、後で自由行動ができるかなと思っていました。
    日光ニ荒山神社に行ったことがないので行こうと思っていたので、ちょっとショック。
    でも前のツアーでは1時間ぐらいしか時間がなかったとか。
    なら20分でも多いのでいいか・・・・。

三仏堂

2019年大修理寛政祝賀のポスター

案内図

日光山輪王寺と東照宮の図

こちらでお参りをします。

三仏堂の説明

入り口。
    中は写真撮影禁止です。

金堂と書いた額

こちらで、お守り札を購入しました。

三仏堂の仏像の様子

仏像の様子

•  説明

説明

•  説明

説明

桐のせいでもみじも白くかすんでいます。

相輪とう

天下泰平を祈願し天海大僧正が建造
    内部に1000部の経典を納めており、とうには天台宗宗祖最澄と天海の銘文が刻まれている。

•  燈籠

燈籠

相輪とうと奥の三仏堂

表参道を歩き、東照宮に向かいます。
    右手に見えるのは大護摩堂かな。

東照宮の一の鳥居が見えてきました。

一の鳥居と奥に表門が見えます。

東照宮の碑

これから先はその2に掲載をします。

日光山輪王寺へ戻って来ました。

相輪とう

輪王寺の黒門

•  黒門

黒門

黒門の説明

•  鐘楼

鐘楼

三仏殿

来た時よりも人が増えていますね。

食事会場

•  お店

お店

緊迫のあるカステラですって。
    豪華・・・。

栗おこわ膳

蓋を開けるとこんな感じ。

アップ

売店でも販売しています。

お店の駐車場は屋上にあります。

街の景色

まだ白くかすんでいます。

白くかすむ木々

12時30分にランチと買い物を終えて後は羽田空港に向かうだけです。

東京周辺

飛行機から

東北の旅楽しかったです。