桜井・三輪・山の辺の道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020.8.23<br />大神神社ー狭井神社ー檜原神社ー山の辺の道ー景行天皇陵ー崇神天皇陵ー談山神社

山辺の道 三輪~柳本

2020/08/23 - 2020/08/23

きれいずきん

きれいずきんさん

2020.8.23

AM7:30出発。
    AM9:00大神神社到着。
    車は手前の大きめの駐車場にとめる。近くに行くと有料だが、遠いところは無料なのですいているうちに駐車。
    まずは大神神社を参拝。

このご時世でも参拝客はそこそこ。
    鳥居をくぐるときにお辞儀をしていかれる方が多く、地元の人?

AM9:48
    森正のにゅうめんと柿の葉寿司。
    朝ごはんに食べる。
    そうめんよりも、にゅうめんのほうがやっぱり美味しい。
    腹ごしらえをしたら、山の辺の道へ。

山の中を歩くことも多く、暑い日だけどそこまでしんどくはない。
    雲一つない青空。

山の辺の道。時代劇に出てきそうな道。
    狭井神社、檜原神社を通って山の辺の道へ。
    そんなにアップダウンもなく、歩きやすい。

山の中に入ると未舗装だけど、東海自然歩道なのでわりと舗装路も多い。

額田王歌碑。
    よくガイドブックに載っている光景。
    土のうがあって少し雰囲気を崩している。
    でもとても落ち着く、歩いていて飽きない風景。

ダンナは額田王をあんまり知らんというので、
    帰ってから「天上の虹」を読ませようと思った。
    山の辺の道は歌人を知ってるとより面白さがでる。

古墳名:渋谷向山古墳
    陵墓名:第12代景行天皇 山辺道上陵(やまのべのみちのえのみささぎ)

全長300mで堺市のHPによると古墳大きさランキング8位。
    確実に景行天皇陵かどうかは不明。

日本書紀ではこの人の章はほぼ日本武尊の話だったような…。

古墳名:行燈山古墳
    陵墓名:第10代崇神天皇 山邊道勾岡上陵(やまのべのみちのまがりのおかのえのみささぎ)
    なっが!!読みかた長すぎ。

これまた被葬者は確定してない。

このあと、天皇陵前にある「御陵餅本舗」でやきもちを購入。
    ふにょふにょのお餅とあんこが絶妙!!
    お土産にも買ったけど、餅が柔らかすぎて家に着いたときは崩れていた…。
    でも美味しさは変わらず。

PM12:41なのでこの後、天理トレイルセンター近くのソバ屋で昼ご飯にしようと行ったら、臨時休業…。
    柳本まで歩き、電車で大神神社まで戻ることに。

その後、昼ご飯のためにそうめん山本、千寿亭に行くも、人が多すぎ…。
    朝そうめん食べたし、あきらめ談山神社へ。

PM15:18談山神社着。
    紅葉のシーズンじゃないからか、時間が遅いからか、
    人影ほとんどなし。

少し登ってきたせいか、少しだけ下界よりも涼しい気が。

教科書などに出てくる多武峰縁起。
    大化の改新の絵。