横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年(2020年2月)行った神戸アンパンこどもマンミュージアムがこどもの年齢的(4歳)に最後のミュージアム訪問だと思いましたが、<br />リニューアルした横浜アンパンマンこどもミュージアムがどうしても気になる(私)………<br />ということで行ってきました。<br />こどもは前日に行くことを伝えたら、テンションが上がっていました!<br /><br />新型コロナウィルス感染病流行前と変わったこと⇒<br />感染症予防のため、入館者数の制限をしています。<br />「日時指定WEBチケット」を購入しなければなりません。<br />入館希望日の3日前10時にチケット販売開始でした。<br />10時から入館できるチケットがほしい…<br />行きたい日は日曜日だし買えるかな…(どきどき)<br />10時ぴったりにサイトにアクセスして、なんなく買えました!<br />でも、休日はチケットが売り切れるのが早いです。<br /><br />

快適だった横浜アンパンマンこどもミュージアム

2020/09/27 - 2020/09/27

旅行記グループ 神奈川

まんべんなく

まんべんなくさん

ということで行ってきました。

新型コロナウィルス感染病流行前と変わったこと⇒
感染症予防のため、入館者数の制限をしています。
「日時指定WEBチケット」を購入しなければなりません。
入館希望日の3日前10時にチケット販売開始でした。
10時から入館できるチケットがほしい…
行きたい日は日曜日だし買えるかな…(どきどき)
10時ぴったりにサイトにアクセスして、なんなく買えました!
でも、休日はチケットが売り切れるのが早いです。

乳幼児連れ家族旅行
1万円未満
私鉄 徒歩

横浜駅から日産ミュージアムの中を歩く…
    どでかいキムタクがお目見え。
    このビルの中通れるんだ~と驚く。

ミュージアムのサイトに書いてあった通りに進む。
    横浜駅から徒歩10分ほどで到着。
    大きなアンパンマンが見えるとこどもは興奮して走っていました!

これこれ!

ブログでみるアンパンマンの像。
    みなさん記念撮影していました。
    私が来たときは撮影する人が少なくて、列になっていませんでした。

9時40分到着時点で5組ほど並んでいました。
    ソーシャルディスタンスマークの上でしばし待機。

※この画像から少し前に進んで待っていました

• かわいい…<br />壁に絵が描いてありました。<br /><br /><br />

かわいい…
    壁に絵が描いてありました。

床にもキャラクターがいました。

入館開始時間10時少し前にはアンパンマン像での撮影は、行列になっていました。
    タイミングが悪いと行列になりますね。

入り口でおでこで検温し、手をアルコール消毒し、いざ入館!

チケットを見せて中へ~~。

レインボーの階段に大興奮のこども…急いで3階へ。

まずは「パン工場」でいろいろ触る。

チーズの家は感染予防のため使用中止でした。

出た~~!!!
    ドリアン王女。
    王女ではなく「女王」って感じがするのは私だけでしょうか…

窓の近くにボタンがあるので押すといろいろキャラクターが登場します。

チーズとレアチーズ

ピンクが似合っています。
    かわいい。

ドアの穴を覗くとキャラクターいた~

「アンパンマンごう」
    外に窓がないので中に入って撮影。

なにやら沢山のボタンがあります。

「わんぱくアイランド」

このくじらの中に入れるのかと思ったら入れませんでした。

ネットのあそび場

バイキンマンの基地(?)

• この日は、10時30分から「アンパンマンといっしょにあそぼう」というステージショーがあるのでみました。<br />10時入館してから、夫が場所取り。<br />結構そういう家族が多かったです(笑)<br /><br />最後はこどもは立ち上がって、その場でまねっこダンスをします。<br />

10時入館してから、夫が場所取り。
    結構そういう家族が多かったです(笑)

• 去るアンパンマン

去るアンパンマン

ショーが終わって、一旦退園し、すぐに1階の「ペコズキッチン」へ。
    11時少し前。
    コロナが蔓延する前は、EPARKというサイトから優先予約できたのですが、できなくなっていたので、先着順です。
    待ち時間5分ほどで案内されました。

メニュー表はタブレットでした。
    メニューを選択し、送信ボタンを押すだけ。
    注文するために店員を呼ばなくていいし、これいいですね~
    他のファミレスもしてほしい。

メロンフロート。
    おいしいけど、
    氷が多すぎやしませんかね。

サラダと具だくさんの漁師風スパゲッティー。
    このスパゲッティーがおいしかったです
    (あれ画像なし…撮影したつもりでしたが(´;ω;`))

お子様アイス(バニラ・ストロベリーのセット)

お子様カレーセット

かつカレー。
    結構ボリュームありますよ。

食べ終えて、ひろばの上をみるとキャラクターがたくさんいました。

お次は、「アンパンマンにこにこ写真館」へ。

※台紙の表紙

バイキンマン号とアンパンマンで撮影し、2枚購入。
    (マスクなし撮影ok・写真は、撮影後選べます)

写真の枠(フレーム???)は5種類くらいから選べました。
    (今の時期は、期間限定のハロウィンもあります)
    データダウンロードもできます。
    購入後にもらえるダウンロードチケットに書かれているQRコードからダウンロードできますよ。
    データをもらえるのがうれしいですね!!!

こどもがアンパンマンカーニバル王国の入り口にある200円の遊具に乗りたいというので乗せました。

アンパンマンカーニバル王国で3種類のゲーム(900円)。
    マントか小物がもらえます。
    ハロウィンバージョンのドキンちゃんのマントにしました。

パスポートというスタンプの台紙がもらえるので、カーニバルでゲームするたびにスタンプを押してもらえます。
    4回目でパスポートがいっぱいになったので大きなスタンプを押してもらいました。
    そして!!!
    ↓↓↓

なんと、4回目の訪問で写真撮影してもらえるんです。
    初めて知った…!!!
    その場で撮影、プリントしてもらいパスポートに貼ってもらいました!!!
    このパスポートは有効期限なし、おすすめです。

お次は、
    こどもが朝から行きたいと言っていた「ジャムおじさんのパン工場」

並んでいると通路にキーホルダーの見本がありました。

レジに行く前に商品が並んでいたのでドキンちゃんを購入しました。
    各種360円。

自分でパンを取るのではなく、レジで注文します。

ドキンちゃんとコキンちゃん、カレーパンマン、めいけんチーズを購入。
    帰宅してから食べましたが、おいしかったです。

※パンの見本

再入場し、3階でお面を作りに行きました。

お面作りしたあとは、また遊ぶ。
    お面をつけてマントをつけて…(笑)

ボタンを押すと、色が変わりきれいでした。

こども「ショーは、もうみない」といいつつ、わんぱくアイランドからチラ見。

旅行記に載せた以外にもいろいろな遊びものがあり、たくさん遊びました。そろそろこどもが眠くなってる感じだったので、14時に退館。

※わんぱくアイランドからみた景色

帰りは日産ギャラリーをちらっと見学し、横浜駅へ向かいました。

帰ってから気づいたこと…
    「ボールパーク」に行っていない…そーいえば!!
    ショック~
    メインステージのうしろあたりにあったはずなのですが…
    ボールパークでボール遊びできたんでしょうか(コロナだからボール系はできない可能性もありますね)。

入館者の制限がしてありよかったです!
    (チケットの予約制が良し。)
    日曜日でも待ち時間そんなになかった!
    (10時に入館する前の20分程度は並びましたが)
    アルコール消毒液はいたる所にあります。
    トイレにはペーパータオルがありました。

これで本当に最後のアンパンマンこどもミュージアムの訪問となるでしょう!
    ボールパークが残念でしたが、思いっきり遊べたのでよかったです。

~おわり~