高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中津渓谷で大迫力の滝を見に行ったあと<br />高知市内に戻り、夜ご飯を食べに中心街へ。<br /><br />やはり食事がメジャーなひろめ市場に<br />なってしまったのだけど、蜜気味で<br />ちょっと緊張しました。<br /><br />スケジュール---<br />●9/12土 羽田→高知<br /> 9/13日 高知→羽田

高知02: 高知の神様はじめまして。新参者はやはりひろめ市場で緊張しながら夜ごはんとなり

2020/09/12 - 2020/09/12

151位(同エリア1914件中)

旅行記グループ 2020 高知

picotabiさん

この旅行記のスケジュール

中津渓谷で大迫力の滝を見に行ったあと
高知市内に戻り、夜ご飯を食べに中心街へ。

やはり食事がメジャーなひろめ市場に
なってしまったのだけど、蜜気味で
ちょっと緊張しました。

スケジュール---
●9/12土 羽田→高知
 9/13日 高知→羽田

中津渓谷から市内に戻って
    ホテルにチェックイン後、
    荷物おいてすぐに外へ。

高知のモーニングを食べてから
    昼メッシーもまだでお腹ペッコペコ。

雨が今にも降りそうなので
    傘持って出る。

オリエントホテル高知 宿・ホテル

16時。さー 街中へ。
    道中 高知県庁の真上に城が見えて驚く。

この県庁、お城の跡地にあるのね。
    ゆえにお堀が。

なんか高知市ってコンパクトシティで
    県庁の向かい側に市役所、
    近くに図書館、商店街。
    空港まではバスで30分しないほど。

街中にハイキングできる山もあって
    地図見るとびっくりする。

こじゃんと ! 安心 !
    どーゆー意味でしょう。

徹底的に! 安心 !
    へぇ~

川であれだけ石見て、
    市内でもやっぱり石を見て。

そう、高知は石の街。
    博物館の石垣かっこいー

高知城歴史博物館 美術館・博物館

また途中に、神社がありました。
    ここは高知の神様に挨拶せねば。

高知大神宮 寺・神社・教会

えっ これは初めて見た。

狛犬じゃなくてニワトリ!

「武漢コロナ病」(゜ロ゜)…

トランプさんみたいな言い方するなぁ。

手水を守ってるのもニワトリ。
    てことは…

そう、ここニワトリ飼ってたんです。
    さっきからコケコケと聞こえてました。

ちっこいチャボとかもいてかわいかった。

天照大神が天岩戸に雲隠れした古事記のお話。
    天照大神が外にでてくるように
    ニワトリを鳴かせる場面があるそうで。

な・な・な・なるーーー
    だからニワトリは太陽が昇る前に鳴くのか!

ではご挨拶をば。
    初めての高知です。失礼します。

ふかぶかと挨拶する相方。
    ワタシもここに来れたご縁に感謝。

またもやこの張り紙「武漢コロナ病」。

そう、あの縄でシャンシャンが
    できなかったんですよ。

ま、気持ちが大事だから。

お焚き上げ?

5年以上も持ってるお守りを
    そろそろなんとかしたいのだけど
    お焚き上げなのかビミョーなので
    やっぱりやめた。

なんと。天照大神様が具現化されてる。
    ちょっとこれ見てあらま。と思いました。
    伊勢神宮と同じ御祭神。

後で知るに、ここは高知県における
    伊勢信仰の神社というではありませんか。

GWに計画していた伊勢神宮への旅。
    3回もキャンセルしてまして。
    これっておいでってことですよね!?

おいなりさんにももちろんご挨拶。

なんでもここは犬と狐の関係性から
    狛犬を置いてないとのことで。

仲悪いんだっけ?

賽銭箱の絵が。栗がファイアー。
    これって焼き栗の表現なのだろか。

気になってしょーがない。
    調べてもでてこない。

さすがのよさこい稲荷神社。
    よさこい発祥の地だけにナルコがたくさん。

おいなりさんの顔も
    ぶさいくなのが愛嬌ある。

さてやはりここに来てしまいました。

あまりにメジャーなので、まずは
    観光客値段かどうかをチェックするのに
    入るだけ。見るだけ。

入り口では、アルコール消毒して
    入っているかを、こじゃんと!
    チェックしてました。

ひろめ市場 グルメ・レストラン

またここで高知弁。

たっすいがは、いかん!
    どーいう意味?

味が薄いのは、いかん!
    へぇぇぇ~

ほんとは餃子の屋台でご飯のつもりが
    調べると19時からというので
    もっと外をうろつこうとしたけど
    すっっごい大雨が降ってきた!

なのでここで食事することに。

市場内をぐるりと回ってみたけど、
    割と地元の方っぽい人も利用されてるようで
    よくある観光客値段な高額設定は感じず。

ただ、ずっと在宅勤務で
    夜 外食するにしても混雑してるところは
    避けてたので、ここの賑やかさは
    キンチョーした。

左となりは大声でしゃべってる女子3人組、
    右側は…なんとおばあさん!! (゜Д゜lll)

ここにいて、怖くないのだろーか…

おばーさんはここの常連らしく
    毎日来てるらしい。

周りの人に声かけてる。
    私たちにも美味しいですか? と声かける。

そのうち身の上話。

私、どうしても人が信じられないのよ。
    コレ(と言って指でオカネの表現)目当てで
    寄ってきてるんじゃないかと思って。

おそらくこの辺りの地主さんか。

お金で買えるものと、買えないものの見極めが
    できないのだろーか。

言ってることもほぼ上からなので
    ご自身でもわかってるかと思うが
    おせっかいと思われてもいいやと
    上から目線の言葉は口にしない方が
    いい関係を持てますよと言ってしまった。

ちょっとそれよりも、ここ、長居が怖くて。

帰り際 女の子二人組がマスクしてなくて
    注意されていた。

マスクしてください! と言われて
    テーブルに置いてきた。と。
    見るとほんとに場所取りのために
    マスク置いてある。

や、やめろぉぉぉぉ(゚д゚lll)

さらに混んできたし、脱出。
    ごちそーさまでした!!
    やっぱお酒飲むところで人が多いのは怖い。

心残りはザ・高知のカツオみたいなのを食べなかったこと。
    塩カツオ、食べてみたかったなー

まだ17時すぎたばかり。
    アーケード街散策。

おばあちゃんのマネキン。

さっきのおばーさんのアクが強かったために
    見ると癒される。

見た目は似てるんだけど。

これはww かわいすぎてめっちゃツボです。
    思わず撮ってしまった。

そして買ってしまった。
    作家さん検索したらぱぱんがパン! より
    こっちが気になって。

お話の動画があったけど
    届くまで見ないようにしてた。

絵が楽しいです。

話をもどして。

ジェットスター、やっすい。
    けどちちぼーさんはなんとびっくりくりの
    90円で高知へ来たらしい。

手数料とかあると思うけど、
    一度90円でここに来たら
    4,590円は高く感じるなぁ。

このあと呑むお酒を買いにコンビニへ。

ここに来る前に気になっていた栗の焼酎。
    ダバダァァ~♪は違いのわかる男の
    ゴールドブレンドとはもちろん関係ない。

ホテルに戻るのに、せっかくなので
    路面電車に乗ることに!

ワタシ、小学生のころバス通学だったのですが
    この中にあるパーツいろいろが
    そのときのものと変わらない。

整理券の機械とか

この呼び鈴の下のプレートとか。

あのころワンマンって言葉の意味が
    わからなかったんだよね。

「次とまります」の表示板。
    これもあのころと変わらないんじゃないかな。

路面電車を降りると、昨日は無機質に
    謝ってるように見えたごめん行きが
    ちょっと感情こもってるように見えた。

いんだよー

そして寝酒はダバダァァ~♪で。
    んー 飲みやすい。
    でもあんまり栗の匂いも味もしない。

2日目の高知へつづく。

オリエントホテル高知 宿・ホテル

• ラムロールちゃんさん 2020/10/09 10:49:58
    ダバダー♪CM、なつかし!
    picotabiさん、こんにちは☆

パン、可愛い!
    パンとどろぼうというか、パンが泥棒!?
    焼き栗も可愛い!…って、違うのか(^_^;)
    私が見たら、間違いなく、不動明王のような栗だ、と思っただけで、picotabiさんのように調べてみようとも思わなかったに違いないです。
    何でも、?と思わなくっちゃね。

私は、宮尾登美子の小説や映画(五社英雄)が好きなので、高知弁は、適当にしゃべれるぐらいのつもりだけど(←ネイティブが聞いたら笑うでしょうが (≧▽≦) )、「たっすい」は知りませんでした。
    勉強になったー。

ラムロール

picotabi

picotabiさん からの返信 2020/10/10 00:39:12
    Re: ダバダー♪CM、なつかし!
    ラムロールちゃん こんばんは!

おー。さすが密教マニアのラムロールちゃん(こう書くとみうらじゅんのよう)。不動明王のような栗とは。ワタシほんと分からなかったから焼き栗にしか見えなかったよ。そうwこの栗かわいいよね。

っっって、ちょと!しばらく宮尾登美子原作の映画検察しちゃいました。やばい、どれもみたいヤツです。高知弁とか岡山弁とか、ラムロールちゃんすごい。こっちも勉強になりました!
  • ちちぼーさん 2020/10/07 09:49:22
    格安トラベラーです
    ぴこさん、こんにちは。

私はお値段ばっかり追いかけるから、いつもギリギリのバタバタの旅になっちゃうんですよね。
    お陰で暗い時の移動だったので、県庁のあたりとか
    明るい時はこんな風なんだってわかりました。

お寺や神社とか回ると紐を触れることができない所が多いけど
    「武漢コロナ病」ってあからさまに書かれているところは
    見たことがなかったです。

あの焼き栗の絵って火炎宝珠じゃないですか?
    願いが叶うという意味があるみたいですが。

乗りたかったなあー「ごめん」行きの路面電車。

90円のジェットスターで高知に行ったちちぼー

picotabi

picotabiさん からの返信 2020/10/07 19:51:15
    Re: 格安トラベラーです
    ちちぼーさん こんちは!

>お陰で暗い時の移動だったので、

ふふふ…そうそう笑 また思い出してます。
    とゆーかちちぼーさんさすが !! クリの絵は宝珠だったのですね。
    火炎宝珠…ほうほう。稲荷宝珠ってのもあるんですね。
    私の検索力では探せなかったのでうれしーです。質問してみるものだなぁ
    高知は栗がたくさんとれるから焼酎も作ってるんで、てっきりクリとばかり思ってましたよw でも、改めて写真の賽銭箱の絵をみても、クリにしかやっぱり見えないわぁ笑

高知は路面電車がいろんなタイプ走ってて、みるのも楽しかったです。
    90円! こないだ8円ってのがあったのにもびっくりだけど。ちちぼーさんならまた買えるのでは。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2020/10/08 21:48:01
    RE: Re: 格安トラベラーです
    こんばんは。

子供のころから毎年初詣はお不動さんを祀っている成田山だったんで、
    後ろのファイアーが気になっちゃって
    火炎芳珠かと思ったんですが、稲荷宝珠って言うのもあるんですね。
    でも、あれはやっぱり焼き栗が正解に見える・・・

ひろめ広場のファイヤーかつおは食べられなかったのね。
    席取りのためにテーブルにマスク置いちゃう女の子たち
    すごいねえ。

ジェットスターが6路線運休と聞いてガッカリしている愛好者。
    ハナコさんのリアルなお姿を拝めたのもジェットスターがあればこそだしね。

先日の8円セール、片道だけだから往路は普通に買わないといけなかったのよ。
    香港エクスプレスでよくやっていたセールと同じ手口よ。
    ちょっと参戦しようと思ったのだけど残念。

ちちぼー

picotabi

picotabiさん からの返信 2020/10/08 23:05:53
    Re: 格安トラベラーです
    ちちぼーさん おばんです。今日は寒いですね。
    震えながら書いてますよ。

>子供のころから毎年初詣はお不動さんを祀っている成田山

そーだ。ちちぼーさんは千葉出身。
    私も調べてて、火炎芳珠は狐火と密接に結びついてると知り、だからおいなりさんの賽銭箱に? と思いました。

>ジェットスターが6路線運休

あっっ 今日の5時からセールだったのでは。参戦しなかったけど。ウソ。実は記事書いてて高知でやり残したことがいっぱいで、そしてこのコメントを書いてる途中でセール覗きに行きました。往復7000円くらいだったら行ったかもなのに、そう、行きはよくても帰りが倍の値段。うーむ。隣の愛媛から入って高知OUTにしようかなとかとか… また覗きに行きましたよ… 片道だけ買おうかと… どーしよー。
  • たらよろさん 2020/10/06 22:07:46
    緊張するなら行かない方が良いよねー
    こんばんは、picotabiさん

高知きたならひろめ市場。
    やっぱり、行っちゃう~。
    そうそう、ひろめ市場って、観光客用なのかと思いきや、
    いやいや、実は地元の方で賑わっている市場なんですよねー
    私も過去数回行ったことありますが、
    いつも地元の方が大多数でしたー

でも、やっぱり、今の時期はアルコール&密は嫌!
    だから、そういう時は身に危険を感じたら、出てくる!!
    これって大事だと思います~
    これからも、出る勇気を持ちつつ、そしてしっかり楽しんでいきたいですねー

たらよろ

picotabi

picotabiさん からの返信 2020/10/07 19:30:33
    Re: 緊張するなら行かない方が良いよねー
    たらよろさん こんにちは! コメントありがとうございます。

へえぇぇ やっぱりひろめ市場、地元の方が大多数でしたか! そりゃ蜜にもなりますよね。
    市場は結構アルコールとマスクチェツクが厳し目でした。いつも混雑してるからなんでしょうね。私が行ったときは土曜の夕方4時でもう空いてる席がないぐらいでしたから。

コロナが蔓延してからは濃厚接触は相方一人、旅先で人にあっても一対一、一度お客さんのところに打ち合わせに行ったときはガラスを真ん中に置いて・・とかだったので3人以上でお酒飲んで盛り上がってるってのがちょっと怖いです。私は県またぎの移動は気をつければ大丈夫と思って旅は普段通りしてますが…危険を感じたら避けるに限りますね。このときは、もし家に帰って私がコロナになってたらココ(ひろめ市場)で感染にちがいない…と思いながら食事してましたので汗 そんな思いしながら食事したくなーーい !
  • たまさん 2020/10/06 13:03:16
    ぶかんはいえん
    picotabiさん
    こんにちは!

いいですね、高知!
    路面電車にごめん。。。って言われたら、いいよいいよ!と言っちゃいますね^^

それにしてもこの神社の神主さんに会ってみたいですね。
    ぶかんコロナ病だなんて。。どう考えても、反中でしょう(笑)
    ちなみに香港では普通に、コロナは「ぶかんはいえん」と呼ばれてます。
    えと、
    なんか、SNSとか旅行記とかで、いろいろ書いてて、当局の検閲にひっかかるんじゃないかと少し恐れて、ひらがなで書いてみました←意味ないだろ

マスクで席取り。。。。(;゚Д゚)
    4月ごろだか、パチンコ店が休む休まないでもめてたころ、
    朝、パチンコ屋の開店を待つ行列がニュースに映されてて、
    場所取りで、マスクが地べたに置いてあって、驚愕でした!!

大声で話す人もホント怖いですよねーーー

2日目は晴れるかな?
    カツオは出てこないのかな?

たま

picotabi

picotabiさん からの返信 2020/10/06 20:59:46
    Re: ぶかんはいえん
    たまさん こんちは! コメントありがとうございます。

やはり? そもそも神道では神様を具現化しないものと思ってたので、ちょっとここの神社は変わってるかなと。でも伊勢神宮に行きたいので自分にいいようにとらえてちゃいましたw 当局の検問? ひっかかったとしても、ここの神社さんのことなのでワタシはしーらないっ

マスクって、もろウィルスがつくものだってのに、それをテーブルに置いて席取りしてるのにはおったまげましたよ…。
    パチンコやの行列。。なんでマスクで場所取りなんだろ!!?? でもパチンコ屋の話は地べたに並べてたのかな。その地べたにタンとか吐いた人がいて…とか思うとやっぱりどうかしてると思う…

ところで今日、たまさんのことをかわいがってると聞く◯けけさんの記事がおもしろくてフォローしちゃいました。(←ここで言うな)

カツオは残念なことにこの記事のパックのみでして涙
    ワタシほんと美味しいものリサーチが下手すぎる。分厚い切り身の塩カツオ、食べたかったよぉぉぉ!! ・゚・(゚`ω´゚)・゚・。
  • olive kenjiさん 2020/10/05 07:23:51
    高知は四国の異色地
    ピコちゃん おはよう

四国の、うっそうとした気候が好きと書いていたけど、私は感じないけどそうかな。
    でも、高知に関しては気候も植物も人間もそう感じるな。
    たっすいが っていう言葉、どういう意味か私も知らないし、初めて知る言葉。
    高知の方言は少しわかるが、友達同士で話している会話は全くお手上げです。ネズミの鳴き声みたいにチューチューが頻繁に聞こえる。

また高知大神社という、私も行ったことないし、おそらく観光客はいかないであろう所へ行って来ましたね。
    武漢コロナなど凄いこと書いていますね。神主さんは超国粋主義者なんだろうね。
    また、狛犬の代わりに鳥とは珍しい。犬と狐の関係性というけど、鶏は狐の好物なんだけどな。今度行く時は、栗の検証もあって寄ってみます。

ひろめ広場は、普段でも密なのに、よく行かれました。怖かったでしょう。
    また、変なおっさんにつかまりましたね。バシッと言ってあげて正解です。
    おそらく地元民にも相手にされないから、外来者に近寄ってんじゃないの。
    私も上から目線で言っていたら、バシッと忠告して下さいね。

ダバダ栗焼酎、確かに栗の味がしない。皆これを期待して飲むのにね。
    高知ってやはり日本酒が主流ですよね。特に女性が酒が好きで強いと有名です。
    だから、高知の女性を見るたびに、家で一升瓶ぐいっとやってるんだろうと瞑想しています。高知の皆さん、好きなこと言ってごめん。ごめんです。

ピコちゃんの旅行記読んでいるうちに、ちょこっと明日高知へ行きたくなりました。
    何回行っても好きな私と、もう飽きたという相方とのバトル中。
    ホテルキャンセル代無料は今夜まで。さてどちらに転ぶか。

ケンジさんによろしく   olive kenji

picotabi

picotabiさん からの返信 2020/10/05 13:30:12
    Re: 高知は四国の異色地
    ケンジさん こんちは! コメントありがとうございます。

四国とか瀬戸内海とか、行ったときかならずどんより天気なんです。
    なので自分の中ではそんなイメージ。霧が少したちこめていて、すっきりしてないというか。それがわりと好きになってます。

>高知って四国の中でも、すべてが異次元というか変わっていると思う。

えっっ そうなんですか。方言?
    でもそれ言ったら、私の地元青森も、津軽地方なんかとくに何言ってるかさっぱりわからないから、岩手のfuzzさんからみたら青森に対してそういう気持ち持たれてるかもしれません。(fuzzさん違ってたらごめんなさい)
    高知とくに土佐弁はスケバン刑事のイメージでして笑 私からしたら、カッコイイ!!です。おまんら、許さんぜよ!!なんて言われたらキャーー(ハート)ですわ。

ひろめ市場のおばーさんはほんとおっしゃるとおりで。誰も信じない→お友達いない→ひとりで寂しい。反対側のグループの方も相手にしない。こちらも上から見てしまってるんですけどね。でも口するのとしないのとは違うから。

神社は正直なところ私も、右翼ちっくだなぁと思いました。
    というかケンジさん、明日高知行くですか!!?? そうそうケンジさんの記事を読んで瀬戸内海を見てるひとは太平洋に憧れがあるのだなぁと思いました。でも青森湾で育った私も太平洋の大波を初めてみたときは衝撃だったので気持ちわかります。やはり海を見にでしょうか。
    飽きたと言われる奥様を説得して、ぜひ行って記事にしてほしいなぁー

picotabiさんのトラベラーページ