高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨の中の中津渓谷もよかったけど<br />お天気いいし、もう一個渓谷行きたいわ!<br /><br />ということで日曜市のあと<br />ドライブがてらまた渓谷に行きました。<br /><br />スケジュール---<br /> 9/12土 羽田→高知<br />●9/13日 高知→羽田

高知04: 前日に続きもっとNIYODO BLUE! が見たくて安居渓谷へ

2020/09/13 - 2020/09/13

129位(同エリア1913件中)

旅行記グループ 2020 高知

picotabiさん

この旅行記のスケジュール

2020/09/13

雨の中の中津渓谷もよかったけど
お天気いいし、もう一個渓谷行きたいわ!

ということで日曜市のあと
ドライブがてらまた渓谷に行きました。

スケジュール---
 9/12土 羽田→高知
●9/13日 高知→羽田

9月13日 日曜市で買い物してもまだ11時。

この日夕方の飛行機で帰ることもあり
    せっかく晴れたのでまた渓谷へ。

学校みたいなレトロなイオンが気になる。

このお天気!! 期待高まるぅぅ
    雲、いなくなれーー

ちょっと渓谷行く前に、
    気になる沈下橋があるので寄ってみる。

小森の沈下橋。
    なんで気になったのかというと、

この写真。以下のサイトからですが

こんな風に子供達が遊んでるのが見られたら
    なんて最高なんだと思って来てみたけど

いるのは釣り人数名と
    川の流れをぼーーっと見つめるおじいちゃんぐらい。

川は浅いのだけど、仁淀川の支流とはいえ
    前々日の大雨の影響か流れが早い。

しかももう9月も中旬だもんね。
    水も冷たいし。

ゆえにこれ。
    何が入ってるんだろう!?

野菜でもなんでも
    この川水で冷やしたものは
    美味しいんだろなー。

こーゆーローカルな川で遊ぶ子供って
    いまどきいないんだろか。

この日も、川となったら入らずにいられない。
    ちなみにドクターフィッシュみたいなのはいませんでした。

危い! ダム放流による川増水の警告板。
    滞在中結構みました。

川とともに生活する高知の街ならでは。

そして土佐犬ゆえの。
    これカタカナで言うのね。
    漢字にしたら子供がビビるからかしら。

さてまたこんなすごいとこに住む家イエに
    すごいねーとか言いながら車を走らせ

ちょーーーっとストーーップ!!

どわぁぁぁ
    やはり昨日より青… いやもう川がグリーンが輝いて

長屋大橋から長屋の沈下橋。
    場所はここ。

橋からこんな景色。
    車停めずにはいられません。

途中、また目をみはるような色の川を横目に
    車1台しか通行できないような酷道を進み

安居渓谷の入り口に到着。

・・・。
    なにこのネコ。

安居渓谷 宝来荘 宿・ホテル

とりあえず全体図チェック。

ふむふむ。やっぱ行くなら砂防ダム、水晶淵だわね。
    まだ先に駐車場があるみたい。

で、ネコ気になる。
    なんだこのセレブが好きそうな柄は…

ご主人に聞くとベンガルという猫種だそうで。
    名前はゼロちゃん。

ご主人の足。
    ゼロちゃんにやられる。

うわぁぁぁぁ
    野獣か!

水晶淵近くの駐車場。
    20台停められるかな?

今時期だから空いてるけど、
    お盆時期の渋滞はすごいそう。

水晶淵への坂道。
    うん。グリーンだ。

安居渓谷 自然・景勝地

グリーンだ!

によどグリーン!

グリーン。

語彙力…

少し進むと砂防ダムです。

なんか撮影してました。

ご当地では大事なお仕事なので
    遠目に見ときます。

きもちいーね。
    靴下ぬいで、もちろん川に入る。

じゃん!

日曜市で買った田舎寿司の盛り合わせ。
    いただきまーす!

うううううううううまい!
    もう2パック買いたかった。(最後の1パックだった)

酢飯とお野菜の組み合わせに
    この清流のロケーションが
    美味しさをさらに膨らませ
    たまらーん!

もっと暑かったら
    下に水着 着てここに入りたかったな。

ダムの滝に突っ込んで遊ぶ撮影隊。
    暑かったら気持ちよいだろーに。
    ちょっと寒そう。

暑くて暑くて殺人的な日差しのときに
    ドボンと入りたい。

背龍の滝。

この位置から川を見ると

こんな感じ。

上から見るのが綺麗と思う。

さて渓谷入り口に戻ってきました。

ゼロちゃんのご主人、
    お名刺いただきました。

この近くの宿の方らしく
    いろいろ教えてくれる。

仁淀川は綺麗だけど、石が緑だから青く見えるんだよと。

安居渓谷 宝来荘 宿・ホテル

おお。この石か。なるーー

水質は千歳川が日本一らしい。
    あちらに比べたら仁淀川はそんなに…とのこと。
    あと申し訳ないけどこないだの台風10号で
    苔が流されてだいぶきれいになったとのこと。

そ、そーなんだ。
    台風ってできればきてほしくないけど
    そんなこともしてくれるんだ…

セレブ猫。

なでなで。

かわいいねー

でも凶暴なんだよね?

ご主人が、ちょっといいもの持ってくるから待っててと。
    するとセレブ猫がそわそわし始める。

これは…

ちゃおチュール!

わぁぁぁ…
    ビニールも食べてるよ。

ちゅーるちゅーるちゃおちゅーる♪

「がるるるるるるるるるる」

ちゃおちゅーるなくなるとこの顔。

ゼロちゃん。ほんじゃーね!!

帰り道、これまたすごい色の川が
    流れてるので寄ってみると

「宮尾登美子先生の安居小学校」

このときは、はて誰のことやらと
    思いながら写真におさめてたのですが
    文学女子のラムロールちゃんが
    素晴らしい映画を教えてくれました。

「鬼龍院花子の生涯」
    夏目雅子美しい…

あては鬼マサの娘じゃき…
    なめたらいかんぜよ!!

このセリフが流行ったやつか!
    もう、見たあと土佐弁でしゃべりたくなるじゃき。

宮尾登美子が原作の映画、
    今日も一本見ちゃおうかな。

その宮尾登美子先生が17歳で赴任したのが
    この小学校なのだそう。

現在はもちろん廃校。

写真はこちらからじゃき。

仁淀ブルーというかグリーンというか。
    ここの川が一番きれいに見えた。

ゼロちゃんのご主人に教えてもらった石。
    確かに色がグリーン。

そしてまた仁淀川を横目に見ながら市内へ。

アクティビティとか

バーベキューとかしてて。
    川にも入ってる。楽しそう!

田舎寿司の盛り合わせ1パックだけじゃ
    お腹が空いて。

相方がラーメンがいいというので
    googleMapで帰り道に評価のよい店が
    あったので寄ってみます。

教習所の近く。

「安いだけかも」なんて謙虚なこと書いてます。
    お店の方も謙虚だった。

美味しんぼ山岡 グルメ・レストラン

お宅におじゃましてるかのようなお店。

16時というなんとも
    ちゅーとはんぱな時間なので
    私らしかいません。

どーもご主人は松山千春の大ファン?
    かと思いきや芸能関係の仕事されてたそうで。

メニューが
    たいやきくん醤油… なんだこれ。

千春さん
    みゆきさん
    譲二さん
    舞ちゃん…ナゾすぎる…

んーー千春さんセットで!!

千春さんセットは
    ざる麺、餃子、チャーハン、サラダで900円。

ボリューミー。

相方は美味しんぼラーメン。
    ご主人は漫画美味しんぼの料理を
    参考にしてるらしいです。

おいしゅうございました!

◯ニーキャニオンから脱サラしたというご主人。
    来週東京からの同僚迎えてゴルフ行くとか。
    楽しまれたでしょうか。

このあと空港近くの飛行機が飛んでくる
    公園に寄りたかったけど時間切れ。

しかもコロナで減便だし。
    あそこ絶対行きたい…

レンタカーも返し、
    心残りがいろいろあるまま

19時の飛行機の時間まで
    夕焼け見ながら柚子サワー。

あーまた高知行きたい!!
    やり残したことたくさん。

この旅、GOTO政策がでてくる前の予約だったのに
    後日対象になるからと減額分返金してもらいました。
    ありがとうございます!

高知空港(高知龍馬空港) 空港

ゼロちゃんのご主人からもらった
    無料のガイドブック。

すごい写真ばかりでクォリティ高くて
    こないだできたばっかりとかいうのもいれて
    4冊もいただきました。

私が仁淀ブルーを見に行きたくなったのは
    Nスペ『仁淀川 青の神秘』の再放送を見たから。

カワガラスが水中に潜るシーンが素晴らしかった。
    仁淀ブルーの名付け親の写真家さんが
    安居渓谷で数日間ねばって撮ったそう。
    これ、保存版です。

やり残したことをしに、いつかまた高知行きまーす。

おしまいける。

• みささん 2020/10/27 13:06:53
    ゼロちゃん~~逢いたい!
    picotabiさん、こんにちは

ゼロちゃんの写真を見て、しばらくくぎ付けになりました。
    強烈な印象が残る猫ちゃんですよね~笑 (ネコですよね?)
    普通は、放し飼いにされていますが、やっぱり凶暴だから
    繋がれていたのでしょうか。
    でも、あの首輪可愛かったですけど・・笑
    仁淀ブルーは、前から気にはなっていたので、
    ゼロちゃん逢いに行ってみようかな・・笑

みさ

picotabi

picotabiさん からの返信 2020/10/28 13:35:55
    Re: ゼロちゃん~~逢いたい!
    みささん こんにちは! コメントありがとうございます。

ゼロちゃん。私も二度見してしまいましたよ。猫なのか猫じゃないのか笑
    ご主人は宝来荘という宿のオーナーさんで、安居渓谷の入り口によく来てるみたいでした。他の方の記事にもこのゼロちゃん登場してて。だから行ったら絶対会えると思います。ご主人がゼロちゃんより「下」みたいな関係でした。

あとこの渓谷、車1台しか通れないような道を行くのですが、待避所がないと下がらないといけないという難点と、お盆休みはひどい渋滞らしいですが、渓谷までの道に並行する川がすごくきれいで思わず声がでちゃうほどでした。ぜひ行ってみてください!!
  • 琉球熱さん 2020/10/26 22:49:01
    ねこ
    picotabiさん、こんちわ

高知って知らないことばかりだけど、なんかイイね
    にっぽんの原風景!てな感じで
    朝市もイイ感じ、渓谷もイイし沈下橋あたりの川もイイ感じ
    何と言っても清流! こりゃpicotabiさんじゃなくても語彙喪失だなぁ

それにしても、だ
    あのネコ、見た途端「ゲッ!」
    サーバルキャットにそっくり!!
    マヌルネコから始まって、スナネコ、こりゃ遊ぶなと思ったら、やっぱり(笑)

傷だらけのおにーさんの足、何と言って写真撮らせてもらったんでしょ?
    気になるなぁ~

---------琉球熱--------

picotabi

picotabiさん からの返信 2020/10/27 13:16:39
    Re: ねこ
    琉球熱さん こんちには! コメントありがとうございます。

>にっぽんの原風景!

ほんとそれを求めて行ったんですよ。なかなか川で遊ぶ子供って見ないですよね。会えなかったけど… 真夏には絶対いるはずと思ってまた行きたい。日曜市も、観光客をターゲットにしたものではない、地元の方たちの生活に必要なものという感じでよかったです。路面の市場はこうでないと。

セレブ猫のご主人は、この子が彼女みたいな感じだったんですよ。だから傷つけられても怒らなそう笑 足はおにーさん自ら見せてくれたものです。

話ぜんぜん変わりますが、昨日BS見たら百名山で五竜やってて。琉球熱さんもこれ見てるかなーと岩場を歩くのをガクブルで見てました。後半から見たんで再放送録画しなくっちゃ。(←行くのか?)
  • ラムロールちゃんさん 2020/10/26 19:23:23
    こんばんは、文学女子です(≧▽≦)
    picotabiさんー♪

仁淀川って、こんなに明るい感じだったんだ…ってあらためて思いました。
    宮尾登美子センセイの「仁淀川」って、暗いトーンの作品だったので(満州から引き揚げて来て、夫の実家に身を寄せたけど…という内容だし)、こんなに明るく綺麗というイメージがなくて。
    名前がまた、仁”淀川”だもんなー。
    大阪人には、淀川が思い出されて…(-_-;)

ゼロちゃん、面白い柄だねー。
    それにしても、やられたご主人、北斗の拳とかみたい。
    血管がビキビキビキ―ッ!

あ、唐突ですが、そのうち私、青森を訪問する予定です☆
    でも、冬の青森って難易度高いわ…
    車にすると雪が怖い、電車とバスにすると本数が無い…(+_+)
    行きたい場所が多すぎて、欲張りすぎるからなんだけど(笑)

ラムロール

picotabi

picotabiさん からの返信 2020/10/27 12:47:59
    Re: こんばんは、文学女子です(≧▽≦)
    文学女子のラムロールちゃん おこんにちは!

>仁”淀川”
    ねー。ほんとなぜこんなにきれいなのに。
    実は今 冬に3人暮らしになるので断捨離中なのだけど、本を処分しにbookoffに行って宮尾登美子の本を見つけて2冊買ってきたよ。
    仁淀川と菊亭八百善の人びと。仁淀川の内容はご本人の話なのかな。
    満州から引き上げて、、は、プロフィールに書いてるね。
    ただ、これまで私の読書タイムは通勤時の電車内だったから、完全在宅の今、いつ読めるかというのが問題なのだけど。

ラムロールちゃんの青森計画はコメントで見かけて知っとりました。(←ストーカー)
    JRバスとか本数少ないから困るよね…観光地までのアクセスが悪いのが青森でして。でも冬の青森は雪ならではのイベントがあるから、寒いけど面白いと思う。寒さを楽しむつもりで。ラムロールちゃんにはぜひ真知子巻のコスプレしてストーブ列車に乗ってほしい!!

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2020/10/28 21:41:23
    RE: Re: こんばんは、文学女子です(≧▽≦)
    こんばんはー♪

2冊も買ったんだね!(菊亭は私も読んでない…)
    自伝系って、櫂(主人公の母世代の話)→春燈(主人公の思春期)→朱夏(満州時代)→仁淀川、だから、できれば、櫂だけでも知ってると、主人公と母の特殊な関係とかわかりやすいと思うー。
    映画にもなってるしね☆

それにしても、青森計画、知られていたとは!(≧▽≦)
    私も、picotabiさんがアオレンorシャイニーのリンゴジュースと、オーケー製菓のいかせんべい推しなの知ってるけどねー(←ストーカー)

picotabi

picotabiさん からの返信 2020/10/29 13:05:02
    Re: こんばんは、文学女子です(≧▽≦)
    >櫂(主人公の母世代の話)

ふむふむ。そう、この映画気になってました。もう一個気になったのは西田敏行のやつ。櫂はレビューみたら、暗いとか原作と違うとかあったんだけど、みちゃおう。

青森土産、いかせんべいはいろんなブランドでどこでも売ってるのだけど、オーケー製菓は15枚個包装で袋に入って590円だからお得感あるのよ。だけど売られてるとこは限られてるかも。やばい、食べたくなってきました。ラムロールちゃんの青森旅、楽しみだわ!
  • olive kenjiさん 2020/10/25 15:42:58
    素晴らしき仁淀ブルーべったり旅
    picoちゃんは 結局2日間とも同じ方面の仁淀ブルーを見に行ったんだ。
    とても、いい選択をなされたと思いますよ。

私は、この安居渓谷はまだ行ったことないし、こんなに水が綺麗のなら、この間高知へ行ったばかりだけど、また行きたくなって来ました。
    仁淀ブルーは人を虜にする魔力を持っているようです。

この渓谷にはベンガルトラ、いやベンガル種ネコが住んでいるのですね。
    確かに顔つきが、ベンガルトラの悠然たる雰囲気を持っています。模様は雪豹みたいで
    すが、繁殖してイリオモテヤマネコに対峙するコーチベンガル猫として有名にならないかな。ご主人可哀そう・・ハハハ

ラストのまた高知へ行きたいという言葉が嬉しかったです。
    8円のフライトは別として、往復1万円以下のフライトあれば、しょっちゅう高知へ遊びに来て下さい。
    19時のフライトで自宅へお帰りになったのでしょう。
    私なんか高知をその時間に出れば、その日に自宅到着困難なんですよ。
    だから私よりpicoちゃんの方が、高知にはうってつけです。

PS 本当に大高知神社といいユニークな場所いを教えて頂き有難うございました。
    また、ひろめ市場の迷惑な人は、おじさんじゃなく、おばさんだったのですね。
    同じ四国民として、この場を借りてお詫び申し上げます。

picotabi

picotabiさん からの返信 2020/10/25 19:26:42
    Re: 素晴らしき仁淀ブルーべったり旅
    kenjiさん こんばんは! コメントありがとうございます。

安居渓谷、これから行くなら紅葉ですね。いいですねーー
    ところでkenjiさんのコメントをうけて、そもそもなんで2回も渓谷に行ったかを書いときゃなきゃなと最後に追記しました。新日本風土記やNスペで知った仁淀川。子供達が川で遊んでるのが素敵で。そういうのも期待して行ったんですよ。度胸試しの飛び込み場所もチェックしたので次は真夏に行きたいです。あとkenjiさんが写真撮ってたUFOライン。あそこも行かなくちゃ。

ひろめ市場のおばあさんは、ご自身で原因はわかってるのでまぁ少し変えてみたらという気持ちで一言言ってしまいました。日曜市でお話した方やこの美味しんぼ山岡のご夫婦さんとか、他のかたたちは謙虚な人たちで距離感が心地よかったです。四国や瀬戸内、空気も人も大好きですよー!

picotabiさんのトラベラーページ