高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めましての高知2日目。<br />まずは日曜市散策。<br /><br />地元の人も多く集まる<br />高知の日曜市でのミッションは<br /><br />・ひやしあめ<br />・田舎ずし<br />・あげいも<br /><br />これを食べる。<br />そして土佐の包丁を買う。<br /><br />さてそのミッションは…( ̄ー ̄)<br /><br />スケジュール---<br /> 9/12土 羽田→高知<br />●9/13日 高知→羽田

高知03: 旬の野菜も刃物もガラクタも(失礼)並ぶ土佐の日曜市は楽し!

2020/09/13 - 2020/09/13

旅行記グループ 2020 高知

picotabiさん

初めましての高知2日目。
まずは日曜市散策。

地元の人も多く集まる
高知の日曜市でのミッションは

・ひやしあめ
・田舎ずし
・あげいも

これを食べる。
そして土佐の包丁を買う。

さてそのミッションは…( ̄ー ̄)

スケジュール---
 9/12土 羽田→高知
●9/13日 高知→羽田

9月12日日曜 朝8時。

身支度をノロノロやっていたら
    腹ペコの相方が先に朝ごはんに行くと。

ほんじゃあとでねーと、
    身支度の続きをやってると、相方から
    朝食、すごいよ!! とLINEが。

えっっ…( ゚д゚)

日曜市の目的をはたすべく
    朝は軽めに…と思ってたのだが…
    なんとなんと。このホテルの朝食が。

地元のホテルこだわり朝食
    高知県第2位!!

そんなの聞いてないよぉぉぉぉ(゜Д゜lll)

オリエントホテル高知 宿・ホテル

朝食会場へ入ってみると、
    相方が奥でバクバク食べてる。

メニューは地元の食材をふんだんに使い
    あれやこれやと。ほんとーに豊富!!

っって写真これですみません。
    食レポは苦手でして…

で、選んだのは家でも食べてるような
    あまり変わりバエしないいつもな感じの。(オイ)

食後に手作りプリンも食べて。
    普通にお腹いっぱいになっちゃったわ…

ちなみにこんな感じで蜜は感じられず
    安心して食べられました。

お料理は、ポリエチ手袋を装着して
    お皿にとるシステムです。

チェックアウトして荷物預けて
    自転車借りて日曜市へ!

行ってみると。
    食べ物に限らずいろいろなものが
    売られてると聞いたけど、
    最初に飛び込んだのがコチラ。

すごーーーい!
    C国の方たちが喜びそう。

もちろん冷やかし。日本っぽい。
    日曜市、ワクワク。

ででん!
    そう、刃物屋さんが並んでるんです。
    鬼ババアが持ってそうなの切れそぉぉ

ハガネの話をいろいろ教えてもらうが
    まだ序盤。すみません、ひとまわりしたら
    また来ます~ っってこれ行かないパターン。

こんなww
    いろんなとこ行って買ってみたけど
    捨てるに捨てられない的なお店も。

木彫りのクマはなぁ…
    わかる、わかるよぉ

安い!!
    ちょっけー30センチくらいの大皿。

実はここにくる前に皿2枚も割ったのよ。

しかしモノ増やしたくない監視員が
    買うな! 実家にいっぱいあるから! とさっきからうるさい。

次のゾーンへ!!
    と思ったところで…
    ちょちょちょちょ…
    お腹痛い…
    そう、あれです。大きい方です(大変失礼)

こんなところにトイレなんかないよぉぉ
    と思ったところで、市の後ろに
    めっちゃきれいな建物があるではないですか。

そう、ここは高知の図書館。
    あたらしー!

オーテピア 名所・史跡

…スッキリしました。( ̄ー ̄)

あまりにおしゃれなので見学。
    おー今時のタテ長フォント。

2階に行くにはエスカレーターで。

うちの近所の図書館はもちろん階段だヨ。

おしゃれー
    ガラスと高い天井で開放感ある。

おしゃれ欧文フォント。

視線入力装置。
    これ仕事の参考になるなぁ。

でも係員さん呼んで動かしてもらうとか
    めんどくさかったからやめた。

建物のコンセプトは
    『高「知」の樹』だそう。

だからかこんな葉っぱのモチーフが。

ここ、元は小学校だったそう。
    入り口に戦火をあびながらも
    芽を吹き返したソテツが植えられてました。

そのソテツが小学校のシンボル的な
    ものだったのですね。

だからロゴがソテツをモチーフにしたものだそう。

この円盤みたいなのなんだと思います?
    地下の駐車場へ車を格納されていくのが
    見られるみたいなんだけど

あ!ちょうど車がーと思ったら出てくとこ。

しばらくへばりついてたけど、
    ここに車でくる人ってあまりいないようで
    見られなかった。残念。

さて日曜市へ戻って。

これ、包丁研いであげてるんです。
    ワタシは自分じゃ研がない人。

こーゆーのが市の中にあって、
    おめあては野菜で、ついでにキレが悪いから
    包丁研いでもらいましょーかねって感じで来れる。

いいなぁ。

サカキを売る店いっぱい。

これ見ると高知の方たちの家には
    神棚がちゃんと置いてあって
    サカキもこまめに新しいのに取り替えて
    神様を大切にしてる方が多いんだなと思った。

次のゾーンで、おばあちゃんのお店に釘付け。

ゆずジュース100円。

ちょーどおばーさんにお金を渡していると
    遠くでタバコ吸ってた相方が
    こんなの買うの!? とやってきた。
    うるさいなー

きっとこの銀色の寸胴の中に
    お手製のゆずジュースがあるんだから…と
    ワクワクしてたら

蓋をパカっ

でてきたのが水のペットボトル。
    おばーちゃん、紙コップに
    濃縮のエキスを入れて
    ペットボトルの水をどぼどぼ。

一連の作業を、やっちまったな的に
    相方が見ている…

フンッ おばーちゃんのゆずジュース
    おいしーもん!

すると目に飛び込んできた冷やしあめ。
    ミッション開始。
    ゆずジュースを一気飲みして
    ひとつくださーいとお願いした。

う、うーん…
    しょうゆを薄めて砂糖いれたような
    不思議な味。

途中、市の裏側に入ると土佐犬の絵。

そーだ。土佐犬は高知か。
    実家青森は闘犬大国。
    親戚のおじさんも好きで飼ってたなぁ。

高級トマト。高い!

あーーーこれイイ。
    氷で冷やしてます。

でもしっかりめに朝食食べてしまったので買わず。

あげいも。ミッション!!

いや… 朝食が…お腹空いてない。
    大きいのしてもまだ空いてない。
    却下。

漬物。
    イタズリってなんだろう。

四国らしくみかん。

「美味しい~~~~~~」

手書きの文字がイイ。

植物や

やはり刃物。
    ここで今度は持ち手のことを語られる。

桐はカビやすいから、くるみとか
    栗とかがいいよと。

ほぉほぉ。

実は目星をつけていたのを
    一通り見て、また舞い戻って
    購入することにしました。

くるみの柄の出刃包丁。
    皮の固いカボチャがスパーーーと切れて
    気に入ってます。

怪我に注意しないと。

さてミッションは…

○ひやしあめ
    △田舎ずし ←最後の一個ゲット! 売り切れ注意!!
    ×あげいも
    ○土佐包丁

実はあまりに市が長くて半分しか見てません。
    めずらしい野菜もいっぱいだったし
    次こそは朝食抜きでいどみたい。

最新情報は地図もある以下で
    【公式】土佐の日曜市

日曜市 市場・商店街

いやーー県庁もお城も日曜市も
    図書館もひろめ市場も。

すべてがひとつの場所に集中している高知市。
    素晴らしいコンパクトシティです。

さて天気がよくなってきたので
    この日もドライブへ !

つづく。

• マプトさん 2021/04/01 06:38:55
    高知
    おはようございます。こっち、日中はあったかいですけど、朝晩はまだまだ寒いです。ストーブと炊かないとなりません。
    高知、いいなあ。去年行きましたけど、街並みや食べ物、すべてが新鮮でした。でも、どこか垢抜けしていないような…。
    もう1年以上、他県に行っていません。夏にでも海峡を越えたいと思っているんですが。

picotabi

picotabiさん からの返信 2021/04/02 13:47:39
    Re: 高知
    マプトさん こんにちは!
    高知、垢抜けないですかww
    ワタシはまた行きたいです。この市場も、地元の方の台所みたいな雰囲気がよかったし、路面電車があるっていうのも。次の機会があったら「ごめん」まで行ってみようかな。あとあそこに行く! と決めているところもあります。

もう1年以上も。。そうでしたか。
    海峡を超えるとしたらどこに行きたいですか?

マプト

マプトさん からの返信 2021/04/02 17:15:29
    RE: Re: 高知
    こんにちは。メッセージ、有難うございます。
    高知市、どことなく垢抜けないところが好きなんです。アーケード街、路面電車、ドロメにカツオに田舎寿司…。実は四国の中で高知市が一番好きで、去年1月で20何年振りの4回目です。高知駅、高架の新しい駅になってびっくりしました。
    海峡を越えるとしたら、北陸か山陰に行きたいです。北陸は越前大野という町に興味があります。小京都で七間朝市とか。山陰なら、境港と津和野です。それもコロナでどうなるか。それがだめなら、せめて八戸に苫小牧からフェリーで。かなうかなあ。
    picotabiさんは、どこに行きたいですか?
  • ラムロールちゃんさん 2020/10/18 15:48:50
    ゆずジュース、やるなー(≧▽≦)
    picotabiさん、こんにちは☆

ウチには、いただきものの研ぐやつがあるんですが、怖くて研げないラムロールです。
    こんなところが近くにあればいいのにな。

青森も闘犬大国なんですね。
    映画「鬼龍院花子の生涯」に闘犬場面あるので、闘犬といえば土佐だと思ってました。

ラムロール

picotabi

picotabiさん からの返信 2020/10/18 16:50:09
    Re: ゆずジュース、やるなー(≧▽≦)
    ラムロールちゃん こんちわ!

研ぐのっていまいちどこまでやったら切れ味よくなるか私もわからなくって… このときは、研いで研いでとうとう2センチぐらいの幅になった包丁見せてもらいましたよ。研ぎ上手にならないとあんな幅までにできないわー

ところで。そう、今日その映画みようとしてたんです。ちょと予告編見てずどーんってなりそうと思って躊躇してるのだけど。そういえばラムロールちゃんに教えてもらった愛と悲しみのボレロ、今時の動画配信では扱ってなくってTSUTAYAでDVD借りたよ。いつも情報ありがとう!
  • のっこさん 2020/10/14 21:17:54
    鬼ババアw
    picotabiさん こんばんは(。゚ω゚)ノ

鬼ババアが持ってそうな包丁ってw
    ナマハゲも持ってますよね。
    (;^ω^)

おろしたての包丁を洗っている時にスポンジが真っ二つに切れ、手をザックリと切って以来、切れる包丁恐怖症です。くれぐれもお気をつけ下さいね。
    (´;ω;`)

朝市だけじゃないけど、買い物で何かを選んでる時ってお腹が痛くなります。コロナのせいでトイレを貸してくれないお店も増えているから困りますよねぇ。

ひやしあめって飲んだことがないんですが、分かりやすい味の解説に納得しました。私にはまだ早いかも。
    (*´ω`*)

picotabi

picotabiさん からの返信 2020/10/15 09:15:37
    Re: 鬼ババアw
    のっこさん おはようございます!

手をザックリ…ブルブル… わぁぁぁ だいじょーぶでしたか!??
    実は私も結構切るんです汗 千切りしてて気がつくと爪までとか。
    なのでこのとき買った包丁はすごい気をつけて切ってます。使うとき足の裏が浮く感じ。鬼ババアが持ってそうなのは磨いてないハガネがますますそんな感じにみえて、自分がすっぴん頭ぼっさりでこれを持ってたらまさに鬼ババアの姿なんだろうなと思いました。

買い物や観光の途中でお腹いたくなるっていやだよね。このときは綺麗な図書館があってよかったよ…車運転してたらコンビニに寄れるけど、歩きだと探すの大変。昔表参道あたりのおしゃれな店が並ぶところで買い物しててトイレ行きたくなって、そのときはコンビニすらもトイレ使えなくて雑居ビルに適当に入ってもなくて、二度と表参道で買い物なんかしないわと思いました。

何気にのっこさんの伊勢旅を私も来月行く予定なのでチェックしてるんですよ。鳥羽国際ホテルのあの開放的なラウンジとチーズケーキが気になってます。三重はまだ行ったことないの。記事のつづき楽しみにしてますよー

のっこ

のっこさん からの返信 2020/10/15 11:26:08
    Re: 鬼ババアw
    来月行かれるんですね!!

鳥羽国際ホテルの屋外テラスはカフェではなくて、ロビーの外なんです。

だからカフェに入らなくてもテラスだけ見ることもできますよ。送迎バスもあるし、メンタルさえ強ければお金をかけずにあの景色を楽しめます。
    ゚。+(=゚ω゚)ノ+。

以上、ドケチ情報でした。

三重旅行楽しんでくださいませ。松坂の味噌ダレ焼肉もオススメです。(松坂牛じゃなくて鶏肉が美味しい)

返信はいりませんよ~

• さとぴ。さん 2020/10/12 07:48:19
    クマー!
    不要の木彫りクマは八雲町へ寄贈しよう!
    いや全国から集まってタイヘンね。却下。

あ、ぴこさん、こんにちは。

朝っぱらから
    ンコネタからの(今度わたしも書こうっと)
    オサレ図書館からのゆずジュースネタ。
    もー笑かすわー。

さとぴ。

picotabi

picotabiさん からの返信 2020/10/12 12:52:36
    Re: クマー!
    さとぴさん。 こんちわクマー!

ンコネタはさとぴさん専門だったような…と思ったら違った。
    さとぴさんはゾンビのGEロ&GEリだったわ。
    今度わたしも書こうっとって…ナニかあったのか。
    大変失礼 にかけて大○失礼 とかさとぴギャグの真似しよーかとおもったけど表紙写真とのギャップにやめました(//∇//)

picotabiさんのトラベラーページ