2020/09/12 - 2020/09/12
picotabiさん
- picotabiさんTOP
GWの旅行をキャンセルした悔し紛れに、
このときにここに行きたい!! っっと
高知のツアーをポチっていました。
しゃこたんブルーみて
しりやざきブルーみて
今回は憧れ続けた NIYODO BLUE!
行くとなった前日の集中豪雨が激しすぎて
土日の天気予報があまり良くないけど
はじめての高知へ向かいました。
スケジュール---
●9/12土 羽田→高知
9/13日 高知→羽田
9月12日土曜 朝。
7:40発 JAL機の外は雨…( ´_ゝ`)
高知の天気も土日は雨模様。羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
雨のときの予定はノープラン。
いやー着いたらなにしよ。
によんどブルーで 頭いっぱいなんですけど。
っって晴れてる!
いや。雲の上だから。
でもっっ この雲の切れ間、広がってくれぇぇ -
高知だけにその名もりょーま空港に到着。
天気は。やっぱりどんより。( ´_ゝ`)
初めての高知やきー。
高知といえばの知ってる有名人。
坂本りょーま
広末りょーこ
西原理恵子高知空港(高知龍馬空港) 空港
しまざきわかこぉ!(゚∀゚)
そーいえば いとうあさこが
空港でワカコが迎えてくれるって
イッテQで言ってたな。 -
車借りて市内へ。
あっっ わたしがここにくる前に
気になってたやつ。「ごめん」方面。
終点「ごめん」には
懺悔したい人が向かうらしい。(ウソです) -
そんな集団懺悔みたいな行き先の
路面電車を撮りたいけど
なかなか来ない。
あー来た!
あー。違う。 -
また来た!
また違う! -
高知は、名古屋のように
モーニング文化があるらしく
人口あたりの喫茶店の数が日本イチ!
ということで高知ことはじめに
朝食を食べることにする。デポー 京町店 グルメ・レストラン
あれれ。。
もっと昭和な感じなとこだと思ってたのだけど
改装したみたいですね…
3年前にリニューアルしたみたいです。 -
メニュー、いろいろあるけど
ここはやはり一番人気の
高知のモーニングPart4。
名前はモーニングなのに
夕方4時まで食べられて
税込690円。
ほんと喫茶店がたーくさんあって
どこにするか悩んだけど、
パンもごはんも食べられるから
ここにしました。
うん、どれもこれも
フツーにウマイ。(褒めてます) -
食べ終えて10:30。
外見ると、ほんのすこーし晴れ間が見えた。
によんどグレーかもしんないけど
他に魅力的なところがなくて
やっぱり渓谷に行ってみることに。 -
ではっ しゅっぱーーつ!!
車を走らせて数分、やっと
チンチン電車のごめん行きに会えた!! -
っって、ちょっとコーフンした割には
電車だけに無感情に謝られてる感じ。
平謝りみたいな。
ちなみにごめん町は
あのアンパンマンのやなせたかし氏が
少年期を過ごしたそうです。 -
せっかくの高知だから、
仁淀川を見ながらのドライブ。 -
川の色はグリーンだけど
やはり雨の影響か濁ってるような。
まぁ、茶色やグレーじゃないからヨシ! -
高知の川といえばこれこれ。
沈下橋。名越屋沈下橋 名所・史跡
わわっ 通ってる。
対向車来ないのを確認しないと
行けないよねこれ。 -
車降りて、スタスタと相方が橋に向かう。
えっ ここ歩行者行けるの? -
途中退避できるとこがあるのね。
なるー -
川をよく見るとちょっと濁っている。
しかし。それに構わず水辺好きの相方は
川に入りたい気持ちが抑えきれないらしく -
少し行くと道の駅があったので、
建物の裏から入ることに。
川に積極的にずんずん向かう相方。
ちょっと待ってー -
は、はやっっ
ちょと…石が大きくて
めちゃ歩きづらい。
足イタイ。 -
ワタシも入ってみた。気持ちいい。
けどごつごつでイダダダとなる。
ちなみにぼっち登山で
足の中指が血豆になってることに
このとき気がつく。 -
なんと!! 相方の足に小魚が群れる。
なぜなのかワタシの足には群れてくれない。
なんで?? -
ワタシ朝シャワー浴びてきた。
相方は前日朝から風呂入ってない。
たぶんおっさんの垢が美味しいんだと思う。
毛の生えたお見苦しい足。スミマセン -
さらに奥に行くと、
霧が立ち込めてきた。 -
(゜ロ゜)ギョエ
こんな斜面に家やだんだん畑。
日本にもこんなとこがあったのか。
よく見ると茶畑っぽい。
後で知るに、ここ仁淀川町はお茶の産地。
霧と昼夜の温度差がお茶を育てるのにいいらしい。 -
高知には行きたい渓谷が2つあり
この日は中津渓谷へ。
悲しいことに雨が降ってきたけど
せっかくなので合羽装着してGO! -
雨降ってるしほぼ貸切状態で
渓谷探検スタート。 -
笑いの里? 竜神七福神。
中津渓谷 自然・景勝地
なんかよくわからないけど。
お賽銭あげるから無事に
帰ってこれるよーにしてください。 -
おおお。
雨降ってるけど、ここは上流。
水がとーってもきれい! -
「こっこでーす! こっここっこ!!」
七福の神が景色にまぎれてあんなとこに。 -
恵比寿天。
ごめんなさい、
しょーじきどーでもいい… -
これもどーでもいい…
それよりこんな感じで
どでかい石がごろごろとあって
次の日もすんごい大きいのとか見るのだけど
川がこれを運んできたと思うと驚く。 -
この橋も水量がすごくて
折れちゃったらしい。 -
ここ中津渓谷の石は赤いのが特徴。
目指すは、この先の滝。
この位置から、滝のドドドドという
大きな音がする。 -
うわぁぁ!!
ちょっとすごいというより怖い! -
前日の集中豪雨からか水量がすごすぎて
怖くすぎて震えました。
によんどブルーならぬ
によんどブルブル。
こんな水量の滝、初めて見たわ!!
ビデオ撮影してる相方に
後で送って!!! と言うと
えーー!!!??
後で送って!!
えーーー!!!!??
声を張り上げても伝わらないほどの滝の音! -
3回聞かれてやっと伝わった。(;´д`)
ほんと写真のような感じの
ドドドドな迫力でした。 -
あとで地元の方に聞くに、
川は台風9号10号で
苔による濁りが一掃されたそうで。
できれば来て欲しくない台風にも
そういう側面があるのね。 -
最初に見た七福神の神。毘沙門天。
目が落っこちそう。
ありがとー無事に帰って来れたわ。 -
だいたい1時間ほどの渓谷探検でした。
お天気よくないけど、
期待を裏切らないこの色の川は
さすがのによんどブルー!
市内に戻って食の高知へ
つづくー
2020 高知
- olive kenjiさん 2020/09/30 16:42:06
- ようこそ ごめんの国 南国土佐へ
- ピコちゃん ようこそ四国へお越し下さいました。
初めての高知ですか。
それにしては、マイナーな地 高津川渓谷へ行かれたのですね。
初めて来られる方は桂浜とか四万十川、足摺岬へ行かれる方が多いのですが。
私もここへ行ったのは一昨年が初めてで、にょうどブルーってなんやと高知訪問20回目位にして初めて訪れました。
それにしても、凄い水量でしたね。
私が行った時も多かったけど、これほどでもなかったです。
ピコちゃんは滝を写す場所取りが上手くて、滝の迫力が伝わってきます。
今になって、あの位置から撮ればよかったのだと後悔しています。
仁淀川で足に小魚がまとわりつくなんて知らなかった。あれってよく東南アジアなんかでやってるやつですよね。
今度高知へ行く機会があれば、やってみようと思います。
私は清潔にしているから魚寄ってくるかな。ごめんね相方様。
駅名のごめんは本当に不思議な地名ですね。
毎回来るたびに、ごめんごめんと謝ってくれるの見るので恐縮しています。
続きがあるようですので、また気になることあれば突っ込み入れますね。
- picotabiさん からの返信 2020/10/01 15:33:41
- Re: ようこそ ごめんの国 南国土佐へ
- kenjiさん こんちは ! 中国・四国地方、今回もこの季節に行ってきました。四国はまだ行ってないところもあり来年もまた行きたいです。なんか方言とかいつもうっそうとしてる気候がなんか好きなんですよね。
はじめての高知は2日しかなかったので、遠くても市内から1時間で行けるところばかりを選んでしまいました。確かに四万十川有名ですよね。ただ高知って横に長くて、綺麗な川見るなら仁淀川が近くて。ここ数年テレビでよく登場するので仕掛け人がいるのかもしれません。仁淀ブルーって言葉も、ここ最近らしいし。SNSだなきっと。kenjiさんは一昨年に中津渓谷行ったのですね。このときはほんとすごい水量だったのですが、普段からすごい水量とは! 滝は怖くて近くに行けなくて、あの構図のところからもうびびってたんですよ。
仁淀川の小魚はそう、ドクターフィッシュ状態でした。ちょっと小魚にもてた相方がうらやましかったです。ちなみに相方はkenjiさんと同じ名前。笑
続き頑張って書きますーー ツッコミもお待ちしてます!
- ラムロールちゃんさん 2020/09/28 22:47:48
- ここ知らなかったわあ
- picotabiさん、こんばんは☆
すごく絵になる場所ですね!!
好み!!
高知と言えば…は、私も同じ(^_-)
あと、お菓子ではミレービスケットですわ。
高知県に足を踏み入れたこと無いくせに、イベントで購入して、ハマっちゃった…(太るよ太る)
それにしても高知、そんなに喫茶店が多いとは。
私の好きな純喫茶的なとこもあるんだろうなあ。
あー、picotabiさんには、あちこち、行きたいとこ増やされてるわ。
困るんだけどーーー(≧▽≦)
ラムロール
- picotabiさん からの返信 2020/09/29 09:26:21
- Re: ここ知らなかったわあ
- ラムロールちゃん おはよー!
高知といえば…西原理恵子氏のぼくんちって漫画知ってるかな。
ちょーー貧乏な漁村で大人はバクチばっかりうって、ヤク中はいるわ毎日どこかで暴力沙汰、女の人は風俗で、、みたいな。
漫画と西原氏の故郷の話が衝撃的で、そのイメージが大きかったけど、さすがに今となったこのときは自然がいっぱいのところでした。でも、次はちょっと漫画の舞台になったところに行ってみたくなったなーまた再訪です。
ミレービスケット。あれいろんな味があって、一口サイズで、やめられないよ。レモン味、わさび味買ってきたよ。
喫茶店はラムロールちゃんごのみの昭和なところに行きたかったんだけど、この店は以前はそうだったらしいのに綺麗に改装されてて残念。ちなみに昭和の喫茶店を求めに大阪に日帰りで行こうかとちょと思ってます。
- ラムロールちゃんさん からの返信 2020/09/29 23:11:42
- RE: Re: ここ知らなかったわあ
- > 高知といえば…西原理恵子氏のぼくんちって漫画知ってるかな。
もちろん!私の本棚にあるよ(^_-)
あれ、切ないんだけど、時々読み返したくなって…
漫画の舞台になったところ再訪!?
いいなー、旅行記楽しみにしてまーす☆
ミレービスケット、私はコーヒー味。
でもあれ、コーヒーは入ってないんだ、実は(笑)
> ちなみに昭和の喫茶店を求めに大阪に日帰りで行こうかとちょと思ってます。
おー!それはぜひ!さて、どこがチョイスされるかな!?(^o^)/
ラムロール
- picotabiさん からの返信 2020/09/30 18:19:39
- Re: ここ知らなかったわあ
- なんと! ラムロールちゃんがぼくんちの漫画持ってるイメージなかった!
でも文学女子のラムロールちゃんのことなので知ってるでしょうか的に返信書きました。あれほんと切ないよねぇ…
ミレービスケットはランチパックみたいなことになってるのね笑
- さとぴ。さん 2020/09/28 14:25:41
- こーち。
- picoさん、高知行ったのね。
わたしも高知ポチったので興味しんしん。
来年だけどね(鬼が爆笑)
モーニングは夕方まで。
全力であやまる電車。
によんどブルブルはわりと近いのね_φ(・_・
沈下橋って車で走れるんですよね。
わたしの運転技術でイケるかしら(ドキドキ)
いろいろ勉強になってうれしぃ。
- picotabiさん からの返信 2020/09/28 16:34:04
- Re: こーち。
- さとぴさん。うぉっっ! 来年!! さすがの旅好き!! 私来年の予定はまだないからちょっと私も考えてみよぉ。えーどこにしよーかな
あ。こーち。そうそう。によんどブルブルは市内から車で1時間ほどだったよ。だけど渓谷は愛知の空港から行くのが近いと地元の方がおっしゃってました。沈下橋、実は私もここ通ることを想定してあえて軽自動車借りました。でも結局通らなかったんだけど。この時に行った橋は対岸に行くと川に降りれるみたいだったからそれだけ後悔してます。通る時は対向車が待ってくれるから大丈夫と思う!!
- picotabiさん からの返信 2020/09/28 16:40:41
- Re: こーち。
- あ。間違えた笑 愛知じゃないわ。愛媛。同じ愛がつくからたまに間違えるの。ホホホ
- くわさん 2020/09/28 09:05:51
- 高知の喫茶店ではお茶が出る
- picotabiさん、高知へ行かれたのですね。
私は40年ほど前、高知県民でした。うちのヨメとは高知で知り合いました。
ところで高知の喫茶店、注文したものが出てきてしばらくたつとお茶が出てきませんでしたか? コーヒー一杯を頼んだだけでもお茶が出てきました。高知県民にとっては当たり前のことらしいですが、他県出身の私にとってはあのお茶はそろそろ出て行ってくれの合図だと思っていました。今でもお茶が出てくるのか、しばらく高知に帰っていないので懐かしくなりました。
- picotabiさん からの返信 2020/09/28 16:25:54
- Re: 高知の喫茶店ではお茶が出る
- くわさん。こんにちは!
なんと。高知県民のときがあったのですね! 高知の方言が好きです。自然たっぷり、川は綺麗、河原でキャンプし放題、泳げる、私も県民になってみたいです。今流行のワーケーション。ただし夏限定。
モーニングはお茶出てこなかったです。くわさんの話を読んで、京都の人が帰ってほしい客に「ええ時計してはりますなー」と、時計見てもう帰らんかいと遠回しに言うのを思い出しました。飛行機が海から着陸するのですが、公園があって、そこからセントマーティン島のように迫力で飛行機が見えるんじゃないかと行って見たかったのですが、今減便されてるため時間があわずかないませんでした。高知、ぜひまた行きたいですー
- ちちぼーさん 2020/09/27 23:32:12
- ドドドドド!
- ぴこさん、こんにちは。
今度は高知なんですね。
なんちゅー迫力なんだ!
写真でも迫力が伝わってきますね。
雨が降っても諦めないで行ってよかった眺めですね。
また行ってみたいところが増えました。
ちちぼー
- picotabiさん からの返信 2020/09/28 13:34:59
- Re: ドドドドド!
- ちちぼーさん コメントどーもです! 実は今ちちぼーさんの高知旅読み返してまして。1日目の観光すべて閉まるギリギリのやつ、何回読んでも面白くてニヤニヤしてしまう笑
2日目の朝一の日の出、バスの中でみるのいいなぁとか思いました。あのときすごい安く行ってましたよねー ワタシ、2日じゃ全然たりなかったですよ。桂浜に行きたかったな。また記事読みに行きますので。ぜひまた行きたい高知でした!
- 働きマンさん 2020/09/27 17:31:55
- ドクターフィッシュ!?
- picotabiさん♪
こんにちわーー!picotabiさん♪
高知空港の島崎和歌子ちゃん!
凄いですね!
言ってましたね!イッテQ♪
私もその回、見てました!(笑)
それにしても、川の水が綺麗!
お天気が良くないのに、エメラルドブルーに見えるってよっぽど綺麗なのでは!?
魚が綺麗に見えるのも凄いですが、相方さんのおみ足によってきてくれただなんて・・・
もしかして、野生ドクターフィッシュなのかしら?・・・(いるのかしら?野生で・・・(笑)
滝も凄い!?迫力ですね!
高知ってどうしても、四万十川をカヌーでくだるイメージがあるので、渓谷があるなんて知りませんでした!(普通に考えたら川があるんだから・・・当たり前かな、、、(笑))
続きはカツオかなーー♪
楽しみにしてまーーす!
働きマン
- picotabiさん からの返信 2020/09/28 13:27:16
- Re: ドクターフィッシュ!?
- 働きマンさん。コメントどーもです!
イッテQ、あれ高知の回だったから、イモトが渓谷に行ったのとかまじまじと見てしまいました。川が広くて浅くて、川岸でキャンプとかやってていいなーって車から見たりして。雨が多いみたいだけど自然いっぱいだし川は綺麗だしうらやましー! この日の次の日、現地の方に聞いたのですが、エメラルドに見えるのは石がエメラルドだからなんだそうです。まさに、その、石の町でもありました。
仁淀川でカヌーやsupもやってましたよ! 時間があと1日あって天気がよかったらやりたかったなぁ。ちなみに今回はITSのツアーです。帰ってきたあとGOTO対象になりますって電話あって、二人で2万ほど返金してもらいましたよ。ホテルの隣の部屋がレンタカー屋であった女子2名だったから、彼女たちもITSかも笑