2025/10/12 - 2025/10/12
ちびさんぽさん
- ちびさんぽさんTOP
両親が鳥取県立美術館へ行くと聞き、便乗させてもらいました。
行くとなると、たとえ数日後であってもあれこれ調べて欲張ってしまうのは、旅行好きあるある、ですよね!?
美術館以外にもココ気になる、ランチはこの店がいい、といろいろ調べて行ってきました。
- 家族旅行
- 自家用車
運転は父にお任せして。。
やって来ました、鳥取県立美術館。
唯一、鳥取県だけ都道府県立の美術館が存在していなかったのが、今年3月ついに開館。 -
館内は吹き抜けになっていて、明るい雰囲気。
企画展「The花鳥画」
「日本美術といきものたち」をテーマに、屏風や掛け軸などが展示されていました。 -
円山応挙「百兎図」
鳥取といえばウサギ、のイメージ。
写真は撮影できるものと、できないものがありました。 -
コレクション展「光と影のモビール」
小松宏誠さんというアーティストのインスタレーション。 -
青い丸い物体が揺れて、雨が降っているように見えました。
インスタレーション、私すごく好きです。
五感が刺激されるというか。
「どういう意図で作られたのかな?」とかあんまり難しいことは考えなくても、人それぞれ感じるものがあっていいのかな、と勝手に思ってます。 -
そして、一番楽しみにしていたコレクション展「『ブリロ』が『モリロ』に出会ったとせよ」に展示されている、アンディ・ウォーホルの「ブリロ・ボックス」
これを美術館が3億円で購入したと、当時ニュースで話題になり、賛否両論ありました。
でも、私はこれが見たかったから美術館を訪れたし、そういう人いっぱいいると思うので、一定の効果はあると思う。 -
いやほんと、なんてことないボックスなのですが(笑)
アメリカで販売されている、洗剤付たわしの外箱を模した作品。
箱と言いつつ、木の塊です。
ブリロ・ボックスの後ろに大量に設置されているのが… -
森村泰昌「モリロ・ボックス」
こちらは紙の箱です。
森村氏といえば、有名な絵画の顔の部分をご自身の顔と差し替えたりといった、ユニークな作品を制作している方。
モリロ・ボックスの配置は自由だが、今回の展示では森村氏自身が手がけたとのこと。 -
ランチは、白壁土蔵群にある洋食レストラン、白壁倶楽部へ。
白壁倶楽部 グルメ・レストラン
13時前で3組ほど待たれていましたが、10分くらいで中に案内していただけました。
オムライスも美味しそうだったのですが、悩んでハンバーグランチにしました。
半熟卵やマカロニサラダも付いていて、ザ・洋食。
美味しい~ -
創業時から変わらないレシピで作られたという人参のスープも追加で注文。
とても優しいお味。
ご馳走様でした☆ -
白壁土蔵群を散策。
倉吉白壁土蔵群 名所・史跡
白壁土蔵群を散策。
水路が流れていて、道と建物をつなぐ石橋がたくさんかかっています。
この橋、幅がけっこう狭いので怖いです(^^;) -
こちらの建物は、大正時代に建てられた醤油の仕込み蔵、赤瓦一号館。
赤瓦一号館~十八号館 市場・商店街
中に入ると、手前に土産物の販売コーナーがあり、さらに階段を上がると、奥にも空間が広がっていてびっくり。
ねぶたの灯籠のようなものも展示されていました。
こちらでは、弓道を体験できるみたい。
賑わっていました。 -
続いて、エースパック・なしっこ館。
鳥取二十世紀梨記念館なしっこ館 美術館・博物館
中に入ると、巨大な二十世紀梨の古木が出迎えてくれます。
二十世紀梨の歴史や梨の栽培について学べたり、世界中の様々な品種の梨が展示されていたり。
子どもが楽しめるようなコーナーもあり、見応え十分で、おひとりさまでも家族連れでも楽しめる。 -
屋外には実際に梨が植えられていて、美味しそうな実をつけていました。
食べたい! -
と思ったら、梨3種の食べ比べができました(笑)
この日は、二十世紀、甘太、あきづき。
入場券を見せて、引き換えます。
写真撮るの忘れましたが、紙コップにカットした3種の梨を盛ってくれています。
食べ比べると、味や食感が全然違いました。
入場料たった300円で、大満足のなしっこ館でした。 -
帰りは日本海沿いを走ってくれました。
途中、魚見台という見晴らしの良い展望スポットで停まってくれました。魚見台 名所・史跡
さらに車を走らせ、白兎神社へ。
久しぶりの訪問。白兎神社 寺・神社・教会
参道脇にはいろんなポーズのウサギの石像があります。
ウサギの上の白い石は、良縁に恵まれるという「結び石」。
本来は、鳥居の上に投げてうまく乗ればラッキー、というもので、鳥居の上にもたくさん石が乗っていました。 -
石に囲まれるウサギ。
神話「因幡の白兎」に登場する白兎神を祀る神社。
白兎神社の向かいには、道の駅 神話の里白うさぎ。
以前来たときに、うさぎ駅長がいたので楽しみに会いに行くと、面会時間は16時までで、残念ながらお家へ帰った後でした。
そして、以前の駅長、命(みこと)くんは2022年にお空へ旅立っていました。
うさぎで13歳はかなり長寿です!
見知らぬ人がたくさん訪れる環境でストレスもあっただろうに。
大事にされていたんだなと嬉しくなりました。道の駅 神話の里 白うさぎ 道の駅
現在2代目うさぎ駅長の縁(えにし)くんが活躍中みたいです。
是非ともまた会ってみたいです。 -
鳥取といえばの「すなば珈琲」で、カフェオレをテイクアウトして帰路につきました。
今はどこへ行っても海外からの観光客で溢れていますが、ほぼ日本語しか聞こえてこないのも最近ではレアだな~と思った旅でした。