2020/09/19 - 2020/09/21
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舞浜あっちゃんさん
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久しぶりの飛行機旅行。
今回は福岡経由で嬉野温泉と大宰府を旅してみました。
まずは、嬉野温泉で1泊し、2日目は博多にて1泊、3日目最終日に大宰府へ。。
往路:9/19 ANA247 HND 9:40 - FUK 11:30
ゲート65 9:50出発-16分地上走行-10:06離陸
11:28着陸-6分地上走行-11:34 ゲート7着
復路:9/21 ANA272 FUK 20:45 - HND 22:25
ゲート8 20:45出発-12分地上走行-20:57離陸
22:10着陸-13分地上走行-22:23 ゲート60着
9月19日
福岡空港(国内線)→福岡空港(国際線)13:12→福岡~長崎線九州号46318便→嬉野温泉(嬉野バスセンター)14:40
9月20日
嬉野温泉(嬉野バスセンター)11:39→福岡~長崎線九州号46321便→博多バスセンター13:30
9月21日
博多バスターミナル9:40→バス→大宰府駅前11:10
大宰府駅前16:20→バス→福岡空港国際線16:50
福岡空港国際線17:05→連絡バス→福岡空港国内線17:15
宿:
9/19-9/20 うれしの元湯
9/20-9/21 ANAクラウンプラザ福岡
1日目(9/19):移動(羽田空港->福岡空港(国内線)->福岡空港(国際線)->嬉野温泉)->ホテル、嬉野温泉街散策
2日目(9/20):嬉野散策(轟の滝)、移動(嬉野温泉->博多)
3日目(9/21):移動(博多->大宰府)、大宰府天満宮、国立九州博物館、坂本八幡宮、移動(大宰府->福岡空港->羽田空港)
- 旅行の満足度
- 4.5
- 同行者
- カップル・夫婦(シニア)
- 交通手段
- 高速・路線バス タクシー ANAグループ 徒歩
PR
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https://4travel.jp/travelogue/11648727
からの続きです。
博多バスターミナルに到着。何度も福岡に来ているのに、バス旅は初めて。だからバスターミナルに足を踏み入れたのも初です。博多バスターミナル 乗り物
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バスターミナルは、こんな建物。
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ランチは何にしようか。キッテの地下のお店に決定!博多担々麵とり田。列に並び、店員さんに声をかけられたら券売機で食券購入。
博多担々麺 とり田 グルメ・レストラン
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紙エプロンをつけていただきます!
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冷たい玄米茶。
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博多担々麵。標準と書かれていたので3辛を選択。でも、辛かった~。隣の方は5辛を普通の顔で召し上がってたけど。
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月替わりの麺。麻婆豆腐ののった春雨麺。
唐揚げセットびしたけれど、ポン酢をかけると割とさっぱり食べられてしまいました。
お腹もいっぱいになったので、ホテルに移動します。 -
ANAクラウンプラザ福岡にチェックイン。ツインのお部屋です。満室とのことで部屋のアップグレードはなし。
ANAクラウンプラザホテル福岡 宿・ホテル
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アルコール除菌グッズ。今時ですね。
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ミネラルウォーターは用意されています。冷蔵庫はカラ。
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リモコンの感染対策は、こんな感じでされています。
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こんなことを表示しているのも、WITHコロナの対応ですね。
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テレビ。好きな場所でみれるけど使わず。
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クローゼット内の様子。
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バストイレコーナー。
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アメニティ。
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こんな表示もね。今時。
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ラウンジはM2階。
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一歩入るとこんな感じ。
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ラウンジの中のブックシェルフ。
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アフタヌーンティーの時間。この一皿が提供されました。このあと部屋で一休み。
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せっかくなので、カクテルタイムにもお邪魔してみました。飲物メニューです。オーダー制。
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グレープフルーツジュース。シャンパンやワイン、ビールを楽しんでいる人が羨ましい。飲めないんだよなぁ~。
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カクテルタイムの1皿。
さぁ、夕食に出かけます。 -
博多一波さんにお邪魔します。2時間制でとのことです。個室みたいなテーブルに通していただきました。
博多 一波 グルメ・レストラン
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パリパリピーマン。肉みそが添えられています。
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お通しの3品。どれも美味しい。
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お刺身の5点盛。アナゴのお刺身は初めてかも。一切れ一切れが大きめなので、食べごたえはあり。
この日は、アナゴ、かんぱち、鰆、鯛、鯖でした。 -
明太子の出汁巻き。
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こちらのお店です。お邪魔しました。
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ホテルのロビーに飾られた博多山笠。
ANAクラウンプラザホテル福岡 宿・ホテル
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別の角度から。実際のお祭りは見たことなし。一度は見てみたいものです。
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3日目最終日です。朝食はラウンジで頂きました。洋食か和食を選び、それ以外はビュッフェ形式です。
洋食は卵料理が選べます。オムレツをお願いしました。 -
和定食。こんな感じで提供されました。
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和定食の蓋を開けると、こんな感じです。
ご飯かお粥が選べるのですが、本日はご飯をチョイス。お粥にしておけばよかった。私にはご飯が硬くて水分も少なくて残念だったので。たまたまでしょうけれど。 -
一口うな丼。
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朝食後はチェックアウト。駅から近くて便利でした。
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今日も博多バスターミナルに。太宰府に行き、空港へと移動を考えたので荷物と一緒です。電車の乗り換えよりバス移動の方が楽かなと思ってバス待ちです。
博多バスターミナル 乗り物
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バスの到着はこのモニターで確認可能です。
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旅人と名づけられた、このバスで太宰府駅に到着。支払いはsuicaで。
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西鉄太宰府駅です。駅に併設されているコインロッカーに荷物を預け、散策開始。
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ポストも、独特な形です。郵便屋さん、お疲れ様です。
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太宰府天満宮へと続く参道の鳥居です。
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これは何だろう。
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梅が枝餅をいただきます。いくつものお店で提供されていますが、お値段は1つ130円のようです。
このお店のは、餡と皮が美味しい。餡はつぶつぶ感あり、甘さは控えめ。小野筑紫堂 グルメ・レストラン
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店内でも頂けるようです。美味しかったので、また今度!覚えていられたら。
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こちらのお店の梅が枝餅をいただきました。このお店の向かいには…。
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スタバがありました。独特の外観、店構えです。
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寺田屋さんの梅が枝餅もいただきます。
餡のなめらかさは、先ほどのお店よりありました。
いくつもお店があるので、自分好みのお店と出会えたらと思います。寿庵 寺田屋 グルメ・レストラン
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焼いているところが拝見できます。
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境内に入ります。
コロナ下ですが、皆さん触れられています。私も!触れた後に手を消毒してみたりして。 -
この辺りで猿回しの芸がみられるようで、呼び込みの声が聴こえてきました。
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御車?牛車?、お車が展示されていました。祭事で使われるのでしょうか。
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こちらも。
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お参りさせて頂きます。
太宰府天満宮 寺・神社・教会
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この車も境内にありました。
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「心守」を買わせていただきました。
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門のところにも祭事用のものですかね。置かれていました。
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反対側にも。
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宝物殿にも、初めてお邪魔してみます。
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九州国立博物館にも、初めて行ってみます。境内のここから、行けるようです。
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もう15周年なんですね。
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だざいふ遊園地。ここに向かう地元?の方の、子どもの頃にきて、自分の子どもとも来る。地元になじみ深い遊園地なのかなという気がしました。入り口を見たのみで、先に進みます。
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曲水の庭というのをみて、お庭を見てみました。
太宰府天満宮 寺・神社・教会
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あら~、長いわ。
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上から見ても。エスカレーターがあって良かった~。
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次は動く歩道。虹色に光が変化します。
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もう少しで、九州国立博物館です。
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大きいなぁ。それに、15年経っているとは思えない。
九州国立博物館 美術館・博物館
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今日は敬老の日で、入場無料。
入り口から入り、展示会に進みます。上から見てもきれいだなと思ってパチリ。 -
入場口前に展示されていました。
中は一部撮影可能でしたが、撮らず。見学終了。来た道を太宰府天満宮方面に戻ります。 -
井戸がある。この井戸は…。
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如水の井戸というのだそうです。
太宰府天満宮 寺・神社・教会
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太宰府駅方面に戻ると、お腹もすいてきたのもあり気になるお店。
ヤマヤ ベース ダザイフ グルメ・レストラン
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やまやの、明太フランスと明太チーズフランスを購入。購入時アツアツで渡していただきましたが、明日の朝ご飯にどうかなぁと思って買いました。
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混んでいるお店はパスしたのもあり、お腹ペコペコ。
駅近くの萩野屋さんにお邪魔しました。麺類のお店が2件並んでいて、どちらにしようか迷いましたが、こちらに。
肉うどんセット。おにぎりかおいなりさんが選べますが、おいなりさんを選択。萩野屋 グルメ・レストラン
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ごぼう天うどん。
宰府(さいふ)うどんという、石挽きの粉を使っているようです。 -
こちらのお店です。
食後は、どうしようか。まだ時間はあります。そこで!「令和」ゆかりの地に行くことに決めました。バスで行こうと待っていましたが…。バスがなかなか来ないのと結構歩いて疲れているのもあり、タクシーに変更。 -
流石地元の運転手さん、渋滞を避けて走ってくださいました。おかげで、ここが○○何だとか、歩いて回られている方もいらっしゃるんだとか発見がありました。体力も温存できて良かったです。珍しく?久しぶりに駐車場に車がいるとは、運転手さんの談。
坂本八幡宮到着。令和の文字が見えます。坂本八幡宮 寺・神社・教会
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境内に令和ゆかり地の説明がありました。
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額をもって写真も撮れます。
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石碑にも令和の文字がありました。
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ここからは、バスで来たら下車予定だった太宰府政庁跡。そちらに足を踏み入れます。
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大きな碑があります。
大宰府政庁跡 名所・史跡
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近づくと、太宰府碑と書かれています。
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ここが政治の場だったのですね。
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結構広いです。
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建物があった場所には、石碑があります。
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説明版。
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日本遺産でもあるのですね。
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帰りは、バスで駅に戻ります。まほろば号というコミュニティバスを利用します。地元の方も使われていて、1回100円スイカも使用可です。
コミュニティバスのため駅への道は、ちょっと遠回り。その分この辺りの普通なら行かない場所を見ながら駅に到着。 -
駅前のロータリー。
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一休みしてから空港へ移動することに決めました。参道に戻り、ちょっとレトロな雰囲気のお店にお邪魔しました。
珈琲専門店 風見鶏 グルメ・レストラン
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アンティークが好きな人には、心地よい場所かと思います。2階にも席があるようです。
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私は、フレッシュバナナジュース。
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横からみたりして。
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こちらのお店。大正ロマンって書かれていた気がします。喫茶風見館さん、落ち着いて過ごせました。ありがとうございます。
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帰りのバスは、またまた旅人。
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駅のベンチも梅がモチーフ。
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こちらにも、梅。
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この細工もお見事。
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このバス停から福岡市内に行くバスを待ちます。コニュニティーバスもここ。一部別のバス停。なので乗るバスによりバス停の確認は大切。
帰りは福岡空港国際線ターミナルで下車します。 -
国際線ターミナル到着。ここからは、巡回バスを利用します。この3日間、毎日乗ってる~。
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バス到着。乗ります!
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こんなところも通過。ゲートを開け、ゲート内に入ったらゲートの閉鎖を確認して発車。普通には通れない場所を通れている感じがいいかも。
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空港内で何か食べておこう!と散策。ラーメン、うどんは食べたし…。
ゴマサバ。竹乃屋 福岡空港店 グルメ・レストラン
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とり皮。地元の人は10本単位で注文するとか。初日に行ったキッテのお店も混雑していたし、気になっていたのよねとり皮。
キャベツもオーダー。 -
くまちゃんもビールととり皮。あっ、飲み干した後?
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アナゴの白焼き。
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焼きラーメン。ちょっと塩辛いけど、おつまみだからかな。
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空港内の竹乃屋さん。お世話になりました。
初体験のとり皮も美味しかったです。 -
私ののる飛行機は、本日の全日空最終便。欠航が無ければ、そうではないのだけど。
福岡空港 ANA LOUNGE 空港ラウンジ
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8番ゲートから出発。
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本日の飛行ルート。
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晩御飯。揺れていたので、サービス中止かとも思ったけれど継続。お味噌汁を蓋つきカップに入れるなど、臨機応変に対応してらっしゃいました。
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無事に羽田空港到着。遅れたら、どう帰ろうかと考えていたけれど、ほぼ定刻なら!
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
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新浦安方面の最終便に間に合いました。
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新浦安に到着。無事に戻って参りました。
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