釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月は夏休みを取って海外旅行の予定でした。<br />でも、コロナ感染者の増加で海外旅行が難しそうな気配があったため、<br />7月の連休を利用した北海道旅行を「念のため」に手配しておきました。<br /><br />コロナは予想以上に続き、念のための北海道旅行が実現することとなりました。とはいえ、行ってみたかった道東であったため、<br />北海道の大自然を満喫することができた大満足の旅行となりました。<br /><br />ここでは、1日目の釧路湿原と2日目の摩周湖→阿寒湖の旅行記です。<br />天気が悪かったのが残念でした。。

ひがし北海道旅行① 釧路湿原と阿寒摩周国立公園

2020/07/23 - 2020/07/26

喜風

喜風さん

7月は夏休みを取って海外旅行の予定でした。

天気が悪かったのが残念でした。。

釧路空港からレンタカーを借りて、まずやって来たのは釧路市湿原展望台。
    空港からもわりと近かったです。

立派なレンガ造りの建物です。
    3階が有料の展望台になっていました。

釧路市湿原展望台 名所・史跡

ロゴが鶴になっています。

今にも雨が降りそうな天気のため、暗いですが、湿原の広さは実感することができました。

見渡すかぎり緑!
    建物は見えず、北海道の広さを実感です。

散策路が整備されていたため、一周してみることにしました。
    道は木道になっていて歩きやすかったです。

釧路湿原遊歩道 名所・史跡

北斗展望台に来ました。
    歩いて20分~30分くらいだったかと。。。

ここからの眺めも良かったです。
    雄大な広さを、ここでも実感しました。

北斗展望台からこの橋の辺りまでは、ひたすら下りでした。
    なので、この先は上りの多い道のりとなりました。

後半は舗装されていない道でした。
    人も少なく気分良く歩くことができました。

釧路駅近くの和商市場に来ました。
    車は地下の駐車場に止めることができました。

目的は、もちろん勝手丼を食べること!

釧路和商市場 グルメ・レストラン

どんぶりの大きさを選んでご飯を入れてもらったら、のせる具をお店を周ってのせてもらいます。
    これが、食べたいものを選んだ結果です。
    新鮮だから、美味しくて大満足でした~。

和商市場を出て、釧路駅前を通ったので外観だけ。
    大きな建物の駅でした。

この後、釧路湿原の東側にある細岡展望台に寄るつもりで駐車場まで行きましたが、
    強い雨が降り続いていたため、観光は諦めることにしました。

釧路駅

細課展望台から北上して、到着したのが屈斜路湖にある屈斜路プリンスホテル。
    ここを拠点に観光します。

屈斜路プリンスホテル 宿・ホテル

「EAST」と書いてありますが、ホテル入口にも「東館」とありました。
    でも「西館」は見当たらなかったです。

ホテル入口の向かいにいたのはクッシー。
    屈斜路湖に住んでいるらしい。。。

ホテルのロビー。
    暖炉もあって良い感じです。

部屋は、入口側にベッド、窓側にソファーがありました。

窓からは屈斜路湖を見ることができました。

眺めは、こんな感じです。

低い階だと、前の木々で見えないのかもしれません。

どの部屋も屈斜路湖に面しています。

温泉の大浴場があるホテルだったので、毎日癒されました。

翌日は、摩周湖・阿寒湖の観光へ。
    屈斜路湖は部屋から見ることができていたので、省略しました。

で、やって来たのは摩周湖。
    でも、まさに「霧の摩周湖」で、とにかく霧霧霧で何も見えませんでした。
    残念でした(涙

摩周湖カムイテラス 名所・史跡

残念だった摩周湖の次は阿寒湖へ。
    途中の峠を越える辺りは、かなり天気が良くなかったのですが、
    阿寒湖周辺は曇りと雨は降らずでした。

阿寒湖 自然・景勝地

ぶらぶら歩いていて、何となく気になったこの店で昼食にしました。

たまたま空いていたようで、食べ始める頃には外で待っている人がいました。
    人気店だったようです。

郷土料理 奈辺久 グルメ・レストラン

食べたのが、このワカサギの天ぷら。
    サクサクで美味しかったです!

お土産屋を見ながら阿寒湖アイヌコタンに来ました。

阿寒湖アイヌコタン 名所・史跡

木彫りの製品を販売している店が多かったです。

阿寒湖で利用した駐車場は、商店街指定の駐車場だったようで、
    商店街で食事や買い物をした際、駐車場で渡されたカードを見せると
    合計額に応じてキャッシュバックされる仕組み。

500円の駐車場代でしたが、食事とお土産購入で400円が戻って来ました。
    知らずに止めましたが、良い仕組みだと思いました。

最後の観光は、オンネトー。
    湖面が綺麗とガイドブックに書いてあったのが気になって来ました。

オンネトー 自然・景勝地

天気が悪かったものの、肉眼でも綺麗さを感じることが出来て満足でした。

1日目と2日目は、天気には恵まれませんでしたが、
    美味しいものを食べることもできて満足でした。

3日目はメインの知床観光です!