網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月は夏休みを取って海外旅行の予定でした。<br />でも、コロナ感染者の増加で海外旅行が難しそうな気配があったため、<br />7月の連休を利用した北海道旅行を「念のため」に手配しておきました。<br /><br />コロナは予想以上に続き、念のための北海道旅行が実現することとなりました。とはいえ、行ってみたかった道東であったため、<br />北海道の大自然を満喫することができた大満足の旅行となりました。<br /><br />知床観光3日目の午後は遊覧船での観光のはずが、まさかの欠航。<br />空いた午後の観光をどうするか悩んだ結果、網走方面へ走って<br />屈斜路プリンスホテルに戻ることにしました。<br />どこに寄るかは考えず、気になった所があれば寄ってみようという感じで。<br />その結果、網走で美味しい駅弁を見つけることもでき、結果オーライでした。<br /><br />そんな3日目後半と最終日の旅行記です。

ひがし北海道旅行③ 浜小清水・網走・サロマ湖

2020/07/23 - 2020/07/26

喜風

喜風さん

7月は夏休みを取って海外旅行の予定でした。

空いた午後の観光をどうするか悩んだ結果、網走方面へ走って
屈斜路プリンスホテルに戻ることにしました。

そんな3日目後半と最終日の旅行記です。

知床からやって来たのは「道の駅 はなやか小清水」。

道の駅 はなやか(葉菜野花)小清水 道の駅

入口にはマスクをしたクマが。

道の駅は、浜小清水駅に併設されてました。
    改札口もないため、ホームに出ることができました。

浜小清水駅

意外とホームが長かったです。

時刻表があったので撮りました。
    本数は数える程度。少ないですね。

道の駅の隣には、ツーリストセンターがありました。

そのツーリストセンターの建物にはモンベルのお店がありました。
    道の駅よりもお客さんがいたように感じました。

さらに網走方面へ走り、ポツンとあった駅に寄ってみました。

北浜駅

それが、北浜駅です。

駅の横にあった展望台から。
    オホーツク海が目の前です!

反対側の眺め。
    オホーツク海沿いを走るから眺めが良いでしょうね。

さらに網走方面へ走っていると、再び道の駅がありました。
    目的はありませんが、寄ってみました。

流氷が見られる頃は、ここから船が出るようです。

道の駅 流氷街道網走 道の駅

カーリングメンバーと記念写真が撮れるパネルがありました。

網走駅。

網走刑務所の観光には時間が足りなかったので、
    せめて駅だけでも寄ってみようということで寄りました。

網走駅

改札口。
    札幌へ行く特急もあるんですね。

改札口近くで見かけた駅弁が気になり、駅前にあるお店へ行ってみることに。

本当に駅のすぐ横にお店がありました。

モリヤ商店 グルメ・レストラン

「期間限定」という言葉に惹かれてしまう悪い癖が…(笑

こちらも期間限定!
    かなり悩みました(笑

夕食として購入したのが、こちら。
    右が限定の「ウニ・いくら」です。
    美味しく大満足でした。

最終日。

午後の飛行機のため、お昼を食べにやって来たのが「レストハウスところ」。
    カーリングで有名な常呂町(今は北見市常呂町だそうです)にあります。

レストハウスところ グルメ・レストラン

注文したのが、ほたてづくし定食。
    とにかく、帆立・ホタテ・ほたて!!
    塩煮、フライ、刺身等々、最高でした~。

開店直後に行きましたが、どんどんお客さんが入ってきていました。

まだ時間があったので、サロマ湖にあるワッカ原生花園に来ました。

ワッカ原生花園 自然・景勝地

ガイドブックを見たら、国内最大規模だそうです。
    レンタサイクルを借りて散策している人が多かったですが、
    そこまでの時間もなかったので、歩いて散策しました。

サロマ湖ワッカネイチャーセンター。
    ここで自転車が借りられます。

歩いたおかげで、綺麗な花を見ることができました。

名前はさっぱり分かりません。
    すみません。。。

これはハマナス?
    ガイドブックに似た写真が載っていました。
    違っていたら、ごめんなさい。

オホーツク海にも面しているため、海も見られます。

自転車の人は、さらに先にある展望台を目指していました。
    自分たちは折り返します。

時間つぶしに寄りましたが、自転車を借りてゆっくり周ってもよいなと思いました。

飛行機に乗るため、女満別空港へ。

女満別空港 空港

車を返し、空港の展望台に来ました。

乗る予定の飛行機は、まだ着いていませんでした。

さっき車から撮った「女満別空港」の看板を反対側から。

建物の中に入ろうとしたら、飛行機が着陸しました。

飛行機までの距離が近いため、凄い音でした。
    この飛行機で帰りました~。

海外旅行の代わりとなった旅行でしたが、
    自然を満喫し、美味しいものを食べることができ、大満足の旅行となりました。