立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・今回黒部ダムの放流か、立山黒部の紅葉か迷いましたが放流を優先しました。黒部ダムの放流が10/15で終了でしたので慌てて行きました。<br /><br />当初は車で移動を予定していましたが、アルペンルートの乗り物の往復運賃が高くGOTOトラベルキャンペーン利用でリーズナブルなツアーがありましたので申し込みました。<br /><br />日程<br />1日目<br />・京都~金沢(サンダーバード)、金沢~富山(新幹線)<br />・宇奈月駅~鐘釣駅(トロッコ電車)*黒部峡谷絶景探勝  <br />・鐘釣駅周辺散策 露天風呂がある『鐘釣河原』、黒部万年雪<br />・ホテル白馬宿泊<br /><br />2日目:<br />・ 扇沢~黒部ダム(関電トンネルバス) *黒部ダム散策<br />・黒部湖~黒部平 (ケーブルカー)<br />・黒部平~大観峰(ロープウェイ)  <br />・大観峰~室堂(トロリーバス)   *アルペンルート最高点散策<br />・室堂~美女平(高原バス)     <br />・美女平~立山(ケーブルカー)<br />・高岡大仏見学

立山黒部アルペンルート&黒部渓谷トロッコ電車 1泊2日 1日目

2020/09/22 - 2020/09/23

ma-yuさん

日程
1日目
・京都~金沢(サンダーバード)、金沢~富山(新幹線)
・宇奈月駅~鐘釣駅(トロッコ電車)*黒部峡谷絶景探勝
・鐘釣駅周辺散策 露天風呂がある『鐘釣河原』、黒部万年雪
・ホテル白馬宿泊

2日目:
・ 扇沢~黒部ダム(関電トンネルバス) *黒部ダム散策
・黒部湖~黒部平 (ケーブルカー)
・黒部平~大観峰(ロープウェイ)
・室堂~美女平(高原バス)
・美女平~立山(ケーブルカー)
・高岡大仏見学

新幹線 JR特急
ツアー(添乗員同行あり)

JR京都駅から特急サンダーバードで金沢まで、北陸新幹線に乗り換えて富山まで乗車しました。

TWILIGHT EXPRESS 瑞風
    乗ってみたいですが・・・
    車両だけでも見てみたいです。

”どこでもドアで、どこいこう”
    こんなお得なチケットがあるのですね。
    JR西日本区間2日間乗り放題で¥12000!
    新幹線も特急もOK!!
    3日間では¥18000!
    こちらはJR九州、四国もOK!!

京都駅0番ホームからサンダーバード5号に乗車です。

金沢から富山へは『つるぎ706号』に乗車します。
    コロナの影響なのか空いています。

JR富山駅からトロッコ電車の宇奈月駅にバスで移動です。
    トイレ、昼食休憩時に密にならないよう窓を開放したり、手すり等を除菌したりドライバーさんも大変忙しいです。

黒部峡谷鉄道トロッコ電車乗り場の『宇奈月駅』から出発です。
    温泉も有名です。

駅付近に「黒部川電気記念館」があります。
    館内各コーナーで「水物語」をアピールしてます。

館内には黒部ダムの歴史や水のテーマが展示してます。

関電黒部カードは無料で頂けます。
    カードの裏には説明が書かれています。

トロッコは単線ですので対向車両が通過するのを待ちます。
    宇奈月ダム湖の湖岸に『新柳原発電所』が見えます。
    ヨーロピアン調の湖上に浮かぶ古城のようです。

車窓から仏の姿に似ている仏石が見えます。

各スポット地点では停止したり、スピードをゆるめてくれます。
    快晴で絶景スポットが鑑賞出来ました。

日本三大峡谷で鉄橋、峡谷、黒部川が絶景です。

ダム湖とオレンジ色の鉄橋が綺麗です。

トロッコ電車車窓から『出し平ダム』が見えます。
    放水していました。

東鐘釣山は釣鐘の形をした岩山で、標高は759m。

鐘釣駅に到着です。
    駅周辺には見どころが多くあります。

紅葉シーズンのポスター!

河原露天風呂へ向かう急こう配の階段です。
    翌日の筋肉痛が心配です。汗びっしょり!

河原温泉の案内です。
    温泉ゾーン外は水温も低いです。

急な階段を下りますと『河原露天風呂』が見えてきました。
    河原から温泉が湧き出てます。
    子供連れの家族が石で囲って自分だけの露天風呂を作っています。

『黒部万年雪』
    百貫山に降った雪が落ちて蓄積。
    今年は猛暑で溶けたそうです。

鐘釣駅構内にイラストが展示してます。
    疫病を収めるアマビエ!

絶景を堪能しましたので同じコースを引き返します。

午後6時ごろ『ホテル白馬』に到着です。

入口で消毒と画像に顔を映して体温測定です。

消毒液は、トイレやレストラン、エレベーター前にも設置していました。徹底してます。事前に除菌用のスプレー、ウエットティッシュも持参しましたが使用頻度は少なかったです。

玄関は色々な花でガーデニングされていて癒されます。

玄関前にはミネラルたっぷりのおいしい地下水がありました。

夕食はバイキングで、マスク、手袋を着用します。

天ぷら、お刺身、お寿司など小皿に取り分けてあります。トングや取り箸はありません。料理を取りに行く際はマスク、手袋着用です。

デザートもたくさん頂きました(笑

ツインルームです。
    明日は行きたかった『黒部ダム散策』とアルペンルート最高点『室堂2470m散策』です。
    明日は7:20出発! 早いです(汗

• たらよろさん 2020/10/03 21:04:39
    GOTOを上手に使って
    こんばんは、ma-yuさん

GOTO、たしかに交通費がお高くついちゃうところに行くのは、絶対に良い~。
    上高地とか、本当に良いよね♪
    しかも、上高地に泊まるって1番の贅沢で私も前から憧れてます~。
    この季節☆
    素敵な美しい大自然が満喫できたのでは無いですか?

ところで、どこでもドアでどこでも行こうのチケット!
    良いもの教えていただいて嬉しいです。
    実は今度広島に行こうと思っているのですが、
    車はしんどいなぁって話してて、じゃあ新幹線?
    でも高いなぁなんて言ってたんです。
    そこで、教えていただいたコレ!
    ちょっと調べてみますね。
    ありがとうございます。

たらよろ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2020/10/04 10:58:23
    Re: GOTOを上手に使って
    たらよろ様

こんにちは!
    GOTOトラベルの利用は悩みました。
    コロナがまだ落ち着いてないし、でも旅行に行きたいし・・・。
    エーイ行っちゃえって感じです。
    山と海だと海派だったのですが、今回の旅で山の絶景を見て山の良さを実感しました。

”どこでもドアで、どこいこう”は凄くお得なチケットですね。
    私も広島を考えていました。
    目的の一つの厳島神社の大鳥居が修理工事中だとか?!
    迷い中です。
    お役に立ててうれしいです。

ma-yuさんのトラベラーページ