立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・今回黒部ダムの放流か、立山黒部の紅葉か迷いましたが放流を優先しました。ダムの放流が10/15で終了でしたので慌てて行きました。<br /><br />当初は車で移動を予定していましたが、アルペンルートの乗り物の往復運賃が高くGOTOトラベルキャンペーンでリーズナブルなツアーがありましたので申し込みました。<br /><br />日程<br />1日目<br />・京都~金沢(サンダーバード)、金沢~富山(新幹線)<br />・宇奈月駅~鐘釣駅(トロッコ電車)*黒部峡谷絶景探勝<br />・鐘釣駅周辺散策 川に露天風呂がある『鐘釣河原』黒部万年雪<br />・ホテル白馬宿泊<br /><br />2日目<br />・扇沢~黒部ダム(関電トンネルバス) *黒部ダム散策<br />・黒部湖~黒部平 (ケーブルカー)<br />・黒部平~大観峰(ロープウェイ)<br />・大観峰~室堂(トロリーバス)  *アルペンルート最高点散策<br />・室堂~美女平(高原バス)     <br />・美女平~立山(ケーブルカー)<br />・高岡大仏見学

立山黒部アルペンルート&黒部渓谷トロッコ電車 1泊2日 2日目

2020/09/22 - 2020/09/23

ma-yu

ma-yuさん

日程
1日目
・京都~金沢(サンダーバード)、金沢~富山(新幹線)
・宇奈月駅~鐘釣駅(トロッコ電車)*黒部峡谷絶景探勝
・鐘釣駅周辺散策 川に露天風呂がある『鐘釣河原』黒部万年雪
・ホテル白馬宿泊

2日目
・扇沢~黒部ダム(関電トンネルバス) *黒部ダム散策
・黒部湖~黒部平 (ケーブルカー)
・黒部平~大観峰(ロープウェイ)
・室堂~美女平(高原バス)
・美女平~立山(ケーブルカー)
・高岡大仏見学

ツアー(添乗員同行あり)

6時頃でうす暗いです。
    朝食前にホテル周りを散策しました。
    花や木々で緑豊かです。

朝食は控えめにしました。これで!?

実りの秋ですね。

白馬ジャンプ競技場があります。
    1998年長野オリンピックに利用されました。

『立山黒部アルペンルート』へ出発します。
    最初は扇沢駅から『関電トンネルバス』に乗車して黒部ダムに行きます。

『立山黒部アルペンルート』の運賃掲示板です。なかなかのお値段です。
    車の方は黒部ダムだけ散策して駐車場まで戻る方が多いそうです。

『関電トンネルバス』の乗車券

黒部ダムの観光客は多いです。メインは黒部ダム?
    1車線の為、対向バスが通過する待機地点があります。15分ぐらいで着きます。
    60年ぐらい前にこのような険しい場所に関電トンネルを作ったものです。

地下の階段を上がって黒部ダム展望台に行きます。

地下の階段を上がると黒部ダム展望台に到着です。
    標高1470m
    立山連峰が綺麗です。

展望台休憩所から凄く巨大な『くろよん』こと黒部ダムが見えました。圧巻です!

映画『黒部の太陽』の舞台に来ました。
    昨日行きました黒部川電気記念館の説明では建設資材を運ぶ関電トンネル工事が大変だったみたいです。感動です!!

放水を見られてまた感動です!!!

雲海も見られてラッキーです。

黒部峡谷のダム湖も綺麗です。
    黒部湖遊覧船もあるようです。

展望台から階段を降りるとダムの上に到着です。

ダム湖の上から下を見ますと放水の音が凄いです。

ダムを徒歩で散策します。
    朝が早いので観光客も少なくゆっくり散策できラッキーです。

天候に恵まれ虹が出ていました。
    黒部ダムを堪能しましたのでアルペンルート最高点を目指します。

立山連峰と後立山連峰に挟まれた黒部峡谷に癒されます。

次は『黒部湖駅』からケーブルカーに乗ります。

全線地下のケーブルカーで5分程乗車です。

黒部平駅に到着です。標高1828m
    マイナスイオンを思いっきり取り込みます。

黒部峡谷が見えます。
    紅葉の時期の景観は素晴らしいと思います。

立山ロープウェイに乗車して『大観峰駅』に行きます。
    立山連峰の景観が素晴らしいです。
    下方には登山している方もいました。

まだ最高点まで着きません。『大観峰駅』標高2316m
    日本で唯一のトロリーバスに乗り2450mの室堂駅に行きます。

アルペンルートの最高点2450mに来ました。
    構内に『立山山頂簡易郵便局』があります。11月上旬まで開いています。

熊出没注意の掲示板があります。

室堂周辺には美しいスポットが多いですが、1時間程度で気軽に室堂を散策できるコースがあります。
    地面が平坦でなく凸凹していますので歩きにくいです(汗

立山室堂の石碑 がありました。
    多くの方が写真を撮ってます。

『みくりが池』
    周囲約630メートルの火山湖と表示していました。

『みくりが池温泉』が見えてきました。
    日本で一番高所にある天然温泉の宿です。
    風向きで時々硫黄のにおいが漂って来ました。

『立山玉殿の湧水』を頂きました。
    冷たくて美味しい天然のミネラルウォーターです。

立山の標高は3015m。頂上は雲海に囲まれています。

室堂周辺を堪能しましたので『立山高原バス』で下ります。
    50分ほど乗車します。

途中で雪の壁で有名な『大谷ウォーク』を通過します。
    道路に積もった雪を除雪して出来る「雪の壁」が有名です。

美女平駅に到着です。
    標高2450mから977mまで降りてきましたので耳鳴りがします。

美女平駅前に伝説の「美女杉」という有名な「立山杉」がそびえています.

美女平駅から『立山ケーブルカー』に乗り立山駅に行きます。7分程乗車です。

多くの乗り継ぎをしてやっと立山駅に到着です。標高475m
    これで『立山黒部アルペンルート』全区間を達成しました。
    次はバスで高岡大仏に行きます。12000歩歩きました。

高岡大仏に到着しました。
    日本三大仏ですが岐阜大仏、東京大仏も立候補しているようです。

高岡大仏は2回目です。
    2018年1月に訪問した時は大仏様が雪に覆われて寒そうでした。

道の駅 万葉の里・高岡でお買い物タイムです。

富山のご当地ラーメン 8種類!
    頂くことが出来ず残念です。

このあと新高岡駅から北陸新幹線に乗車し帰路に着きました。

コロナが気になり迷いましたが、天候に恵まれ自然豊かな『立山黒部アルペンルート』を堪能でき良かったです。