伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
里帰りしていた娘夫婦が北海道まで車で帰るので、同乗して北海道まで行ってきました。<br />大分~広島~京都~滋賀~新潟~宮城~仙台~函館へ、各地を観光しながら7泊の旅です。<br />「Go To トラベルキャンペーン」を利用して、お得に宿泊できました。<br />写真は伏見稲荷大社<br />2日目<br />広島から京都伏見に移動します。<br />

九州(大分)から北海道までマイカーの旅 8-2 京都 編

2020/09/07 - 2020/09/07

るり

るりさん

写真は伏見稲荷大社
2日目
広島から京都伏見に移動します。

じゃらん

小谷SAにて

朝食です。

きつねうどん

吉備サービスエリアで給油 ついでにマスカットソフト。

1300年以上の歴史を誇る“お稲荷さん”伏見稲荷大社に来ました。

二番鳥居

二番鳥居から楼門を見る

楼門(豊臣秀吉の造営)

鍵をくわえるお狐さま

鳥居の絵馬

千本鳥居
    願いごとが「通るように」または「通った」というお礼をこめて、鳥居を奉納する習慣が広まったそうです。

参道に隙間なく並ぶ朱塗りの美しい千本鳥居、とても神秘的です。

不思議な空間です!

この世から幽界に続く道

奥社奉拝所

おもかる石
    自分が予想していたよりも軽ければ願い事が叶い、重ければ叶い難いとする試し石。

娘は思ったより軽かったそうで、宝クジが当たると喜んでいます。(笑う)

今では1万基以上ある鳥居ですがその劣化も激しく、訪れた日も職人さんが修繕しておられました。

石灯籠が並ぶ静かな参道。

狛犬もいます。

台風の影響を心配しましたが、青空も見えます。

• 本殿

本殿

伏見を流れる宇治川派流沿いの濠川酒蔵

伏見酒蔵巡りにきました。

坂本竜馬襲撃事件の舞台となった「寺田屋」

月桂冠大倉記念館

楽しいお話をたくさん聞かせていただきました。

月桂冠大倉記念館限定の日本酒(大吟醸)お土産に購入

夕食は京都タワー近くの居酒屋で。

生ハムサラダ

茄子田楽、生麩煮物、焼きおにぎり

焼き鳥盛り合わせ、牡蠣グラタン

京赤地鶏もものすき焼き

〆はお茶漬けで。

ホテルに戻り、京都駅で買った大福をいただきます。

伏見稲荷大社のご朱印
    本日の走行距離は371キロ。
    明日は長野県の白骨温泉に向かいます。
    8-3につづく

• たらよろさん 2020/09/27 10:48:30
    いやぁ~、すごいですねー
    こんにちは、るりさん

いやぁ~、凄い。
    でもして見たい。
    九州から北海道までのドライブ旅。
    先々で泊まりながら観光しながらご当地の美味しいもの食べながら…
    これ1番贅沢な旅ですよねー♪

長いお休みが取れたら、絶対にしたいなぁ!

たらよろ

るり

るりさん からの返信 2020/09/27 11:39:42
    たらよろさん こんにちは
    ご訪問いただきまして有難うございます。

たらよろさんは今はお忙しいでしょうが、そのうち自由な時間が取れるとおもいます。
    きっと頑張ったご褒美がもらえますよ。
    観光しながらの移動でしたから、少しも疲れを感じませんでした。
    私も今回の旅で長い自粛疲れが少し癒されました。  るり

るりさんのトラベラーページ