2020/09/12 - 2020/09/15
zakiさん
久々の旅行記投稿。
去年のタイ旅行や今年初めの韓国や草津温泉が書けてないですが、まあいいや。
コロナの世の中になる前にエアアジアのビッグセールで毎年恒例のタイに行く予定だった9月。
もちろんこんな世の中なのでエアアジアからフライトキャンセルのお知らせ(まだ返金されませんが、、)→さてどうしよう。
コロナ感染のニュースもピークに比べて少し落ち着いて、東京は除外でしたが、gotoてことで旅行も推奨されている、、テレワークもなく毎日出勤して頑張っている自分のご褒美のため、これはどこかに行かなければ、、
と思って急遽勢いで北海道は旭川から富良野・美瑛をたっぷり楽しんできました。
旅行はもちろん最高だったのは言うまでもないですが、本当の意味でウィズコロナの時代だなと思ったのがホテルや航空会社の対応。
みんなしっかりしております、それでもお客さんを楽しませようという工夫をしているのを感じ、これ以上に自粛や批判をする人たちが逆に時代遅れに思えました。もちろん価値観もあるし、安全というのが根底にありますが。
もっと旅行業界の復興に役立ちたいという気持ちになりました!
4日目。
こちらもエレベーターホールより撮影。左側の建物は駅です。
ロビー階にあった喫煙室からはホームまで見えました。 -
朝食バイキングもありました。ご飯のお供が充実。更にパンも焼きたて!なんて煽るからいっぱい食っちゃったー!
旭川といえば、、旭山動物園!!外せませんね。動物の自然な姿が見れる「行動展示」が有名ですよね。
ホテルから車で30分くらいで到着。実はホテルのフロントで宿泊者限定の「よくばりチケット」というのを500円で売っていて購入。(本来1,000円の入場料)動物園以外も上野ファームにも入園できるので、かなりお得。(わたしは行きませんでしたが) -
確か8年前に札幌旅行をした際にここと富良野・美瑛を周遊するバスツアーで来たことがあります。
その頃はちょうど旭山動物園が大注目されていた時期だったと思います。今回はコロナもあるし、平日だしで割と空いてました。 -
正門から順に見ていきましょう。まずはフラミンゴ。
そしていきなり一番人気?のあざらし館。
いましたいました~!気持ちよさそうに泳いでます。
筒状のガラスの柱を通るとおっさんなわたしも興奮しますね。写真をうまく収めたくても早くてなかなか難しいな、、
お次はホッキョクグマ館。餌を求めているのか何度も同じ動きでウロウロ。水に入ってほしいんだけど入ってくれない~。
階段の踊り場の窓みたいなところではこんな至近距離に。向こうがこちらを見てる感もあります。
そして屋外側からも見れます。ホントに導線が上手くて飽きさせない作りです。
ペンギンはもぐもぐタイムを見学できました。動きがヨチヨチしてて可愛い。でもよーく見ると鳥って顔が怖いw
ペンギン館も圧巻の作りです。水中トンネルの中から泳いでいるペンギンを見ることができます。たぶん混んでるときは立ち止まれないんだけど今回はゆっくり観察できました。
キリンの顔もこんな間近に。普通の動物園ではここまで近くで見れないですよねー。
個人的に気に入って見入ってしまったカバ館。ずっと謎の動きをしているんです。
カバの習性をよく知って作られたプールなんでしょうね。 -
カバこんなに近くで見ることってありますか??めっちゃデカイんですね。
もうじゅう館のトラ。ひー睨まれてます。
ライオンはさすがに近くまで見れなったので、、
ズームイン!!かっこいい、、百獣の王の貫禄と気品ですわ。
ヒグマさん。水に入って遊んでました。山で遭遇したら大変。
隣で見ているオジさんから「山で見れんでねーか?」とのコメント。 -
オオカミの森。見上げるとこんな。
以前もだったけどオオカミはやっぱ昼は寝てるねー。
見た目は犬です。 -
あ!!さっきのはあの白いやつか!!
チンパンジー館。この子サービス精神旺盛で色んな恰好してた。
ホッキョクギツネも眠そう、、目ほそーいだけ?
レッサーパンダが木に登ってくれました。ぬいぐるみみたい!
てながざる館。無駄にブラブラさせてるのがおもしろかった。筋肉どうなっているんだろ、、
さる山。いじめられてる?子ザルがいてちょっと見てる全員が本気で心配しゃった。動物界なかなか厳しいんだね、、
また最初に戻りあざらし館にちょっと入って、エゾ鹿フランクを食べて終了。全部は見てないような気がしますが、主要なところはおさえました!
大人も夢中にさせる旭山動物園、素晴らしいです。 -
動物園だけだと夕方までもたないかなぁという気持ちもあり、もう1箇所行きたいところを見つけてました。実際動物園に行ったらなかなかハマってしまったんですがね、、
車で結構遠くまで来ました!北海道アイスパビリオン!
上川町までこのためだけに来ちゃいましたw -
この施設の中はマイナス20℃の世界だそうです。
これディズニーに怒られないんでしょうか? -
入場料を支払うとスタッフの方が丁寧に説明。丁寧すぎて全部ネタバレじゃないってツッコミたくなりましたが、とにかくゆーくっり楽しんできてくださいとのこと。
いざ! -
上は防寒着を借りられます。よりによってこの日は天気が良かったのでハーパン、、変態みたいw
おお、らしくなってきました!
マイナス20℃たしかに寒い!けどずっとじゃなければ我慢できるかな、、
でっかいかまくらがありました。もちろん中に入れます。 -
周りはこんな氷柱で囲まれて神秘的な感じもします。
暖かい家、、がシュールですが、一旦暖を取れる場所。
ここがメインかな?マイナス41℃の部屋。ボタンを押すとすごい勢いで冷風がぼわぁぁっとなります。これは耐えられませんw一瞬ですが、10歳くらい歳取る感じの辛さです。
本当に旭川で昔観測されたらしい。 -
えーと、、終わりでーす!ほんとに見るところはそんなになく15分くらいでしょうか、、ソリ体験もできるんですが、わたしは1人なのでダメだって。
出口には暖かい感じでお出迎え~お茶のサービスもありました。なんか地方の施設って感じがしますが、なかなかできない体験なので面白かった!
このために旭山動物園から40分くらい。 -
敷地内にはこんなのも!ツリーハウスだって。
熊にも会えます!他のお客さんが餌をあげていたのを見たのですが、こんな可愛いポーズで餌もらってました。
アイヌの伝統家屋。
内部はこんな感じ。なんかアイヌの方の写真が飾ってあって失礼ですが、この雰囲気が怖くなってすぐ出てきちゃった、、
また40分かけ、旭川市内に戻ってきました。
こんなん1人旅じゃなかったら同行者から絶対反対来そうなプランですよね、、
最後に北海道は回転寿司のレベルが高いということで来ました!トリトン回転寿司。 -
中トロです。確かにネタがデカイし、新鮮さが違う!
サーモン。大好きなので炙り含め3皿食べました。
なんだかんだで9皿いただき終了にしました。 -
まだレンタカー返す時間があるな、、ただ旭川ラーメン食べてる時間はない、、微妙てことで旭川市民憩いの宮前公園でボーっとしました。
夕陽がセンチメンタル、、なんて言ってると今度は時間がなくなり、焦って空港へ。あ!ガソリン入れなきゃー!わたしの1人旅、最後はいつもこんな感じなのです。 -
しかしちゃんと間に合う。
空港でお土産を買い、最後にソフトクリームを堪能。
帰路はエアドゥですが、またなんか機材の変更があったらしくチェックイン後に座席が変わったりしてました。
でも19:30発定刻で出発、21:15羽田に無事に到着。
コロナの影響はやはりあった今回の旅だけど、少し安く行けたり観光地が空いてたり、旅人にはいい機会と捉えることもできました。最低限の感染予防に気をつけて旅行業界や観光地を盛り上げることが旅好きの役目かなとも勝手に思ったり、、
北海道はやはり魅力が多い場所です。また遊びに行きますねー!
北海道 の旅行記
旅行記グループ コロナ以降初の旅行は旭川・富良野・美瑛へ