2020/09/12 - 2020/09/15
zakiさん
久々の旅行記投稿。
去年のタイ旅行や今年初めの韓国や草津温泉が書けてないですが、まあいいや。
コロナの世の中になる前にエアアジアのビッグセールで毎年恒例のタイに行く予定だった9月。
もちろんこんな世の中なのでエアアジアからフライトキャンセルのお知らせ(まだ返金されませんが、、)→さてどうしよう。
コロナ感染のニュースもピークに比べて少し落ち着いて、東京は除外でしたが、gotoてことで旅行も推奨されている、、テレワークもなく毎日出勤して頑張っている自分のご褒美のため、これはどこかに行かなければ、、
と思って急遽勢いで北海道は旭川から富良野・美瑛をたっぷり楽しんできました。
旅行はもちろん最高だったのは言うまでもないですが、本当の意味でウィズコロナの時代だなと思ったのがホテルや航空会社の対応。
みんなしっかりしております、それでもお客さんを楽しませようという工夫をしているのを感じ、これ以上に自粛や批判をする人たちが逆に時代遅れに思えました。もちろん価値観もあるし、安全というのが根底にありますが。
もっと旅行業界の復興に役立ちたいという気持ちになりました!
3日目。
カーテン開けたらこの天気。うー北海道は快晴が似合うのに、、 -
ホテルの朝食はないので、昨日購入したメロンパンとちくわパンを頬張る。
でも足りないってことでホテル近くの富良野チーズ工房へ。ここでピザを食べるのが目的です。 -
このようにチーズを熟成させているようです。
これただの模型かと思いきや100円で乳しぼり体験ができるそうです。もちろんわたしは一人なのでやらなかった、、
お土産の富良野ワインに合うチーズを購入。
せっかくなので牛乳もいただきました。
実は9:30頃にここに着いたのにピザが食べれるのは10:30からだそうで、結構待つことに、、
時間つぶしにジェラートも。チーズ&カボチャです。 -
やっとピザにありつけました。自宅ではMサイズ2枚くらいペロっなのですが旅行なので、ここで満腹になるわけには、、ということでこのサイズ。
やっぱりね、チーズが違いましたよ。チーズが主役でした! -
お次は30分程車を走らせて麓郷の森へ。富良野といえばドラマ「北の国から」の舞台です。
わたしはちゃんと見たこともありませんw
ここ「麓郷の森」と少し離れた「五郎の石の家」、「拾って来た家」どちらも入場料500円ですが、共通券を買うと1,200円ということでそちらを購入。 -
こちらは黒板五郎の丸太小屋。
倉本先生!!
あんま知らないけどw -
中はこんな感じで当時のセットのままなのでしょうか。
こちらは3番目の家だそうです。
都会っ子は住めません!
保管状態がいいですねー。観光客はわたしだけでゆっくり見て周れました。
ちょっと移動して続いて石の家。
うーーん、リアルタイムで見たことがないんですよね、、遺言くらいは知ってるかな?
でも今こんな長期間でやるドラマ作品はないから貴重ですよね。 -
ここ一番有名なんじゃないでしょうか?
ちゃんとお風呂もあります。もちろん入りましたよ!
いしだ!!あゆみ!!
こちらが一番最初の家だそうです。
馬小屋か!!って感じ、、 -
分かるよ、純、、
またまた移動して今度は拾って来た家だそう。何拾ってきちゃったんでしょう。
そして~やがて町~が気になる、、 -
ん?
んん???
まさか!!バスを拾ってきたの?? -
つり革!!
やっぱバスの後部座席や!!
こちらは運転席側ね。でも中に入ってびっくり!近代的になってるのです。
パソコンまでありました。五郎さんのぼりつめましたねw -
ん?
んん??
ゴンドラ??観覧車のやつ??どっから拾ってきたの??
出窓感覚!!ちょっとここ落ち着くーw
あら!今日の日付!!粋なことしますね~。
何気に北の国からファンじゃなくても楽しめます。五郎がのぼりつめていく様を見るためには3つ行くのがオススメです。
こんなに写真載せるつもりなかったのについつい面白くなってしまいました。 -
続いては行く順番を迷いましたが、ジェットコースターの路にやってきました。
わお!!このようにアップダウンの1本道が続きます。
本当に北海道の道はこんな感じで周りが広大な畑に囲まれて走ってて気持ちいいんですよね~。
インスタ女子たちもこぞってこちらで撮影大会しておりました。 -
お次はこちら!昨日行った青い池方面なので本当に行ったりきたり、、
こちらは山奥にある無料の露天風呂。脱衣所もなく、山道を降りるとポツンと湯船がある、それは野趣マックスな秘湯です。
「北の国から」でも田中邦衛さんと宮沢りえさんが入浴シーンのロケ地に使われたとか。 -
近くまでいると本当にあった!!
来る前の情報では「とても熱いのと人が通りすがりにやってきてパシャパシャ写真撮られるよー」と躊躇する情報、、
先客のおじいさんがいらっしゃって、「熱いですか?」と声をかけたらそうでもないよとのこと。
こんな経験なかなかできないってことで思い切って裸になり入ってみました。
外の気温が肌寒かったのでちょうどいい温度。おじいさんはご近所らしく毎日来てるんだって。色々会話もできてよかったなー。
途中やはり北の国からファンの方が来て写真を撮って行かれました。「撮ってもいいですかー?」って聞いてくれたので嫌な気はしませんでした。
もっと長く堪能したかったのですが、いきなり雨が、、そしてどしゃ降りに。
おじいさんも帰る様子だったので私も。
いやーでも来てよかった。いい経験ができたと思います。 -
わたしの目的は先ほどの露天風呂ではなくこちらの「白銀荘」。
(さっきの露天風呂は入れたらいいかなーくらいでした)
この旅行前にAmazonPrimeで「サ道」というドラマを見て、最近サウナにハマってきており、そのドラマで北の聖地と称されていたのがここなのです。 -
雨も上がって虹が、、いざ!!
もちろんお風呂の写真はありません。
人はチラホラいるけど混雑している感じではなく、露天風呂が最高でした。目の前に広がる大自然、空気もすごく美味しくてサウナ→水風呂→外気浴3セット。外気浴が気持ちよくてホントにトランス状態になり、まさに「ととのう」を体験しました。
冬は一面雪が積もり、ドラマでは原田泰造がサウナ後に雪にダイブしてました。
やってみたいな~。 -
満足してこちらでしばし休憩。余韻に浸ります。
こちらは本来登山客を迎える場所であり、スパ銭ではないため食事は自分たちで自炊するしかないようです。もちろん泊まることもできるので、宿泊して朝風呂も贅沢だなー、、
いっけない!こんな時間まで余韻に浸ってしまった!!辺りはもう真っ暗。結構いた人たちはきっと泊まりなんだ、、わたしは今夜はまた旭川にカムバックなので運転しなければ、、
山道めっちゃ暗くて狭くてフロントガラス曇るし怖かったです。
途中できつねに遭遇。全然逃げないから車外に出て近づいてみようと思ったのですが、熊とか出たら怖いので我慢、、いやホントに夜の山って怖いですよね。 -
無事に旭川に戻って来ました。お世話になるのは「ワイズホテル旭川駅前」さん。
駐車場が分かりづらくちょっと迷いましたが、本当に駅の至近距離。1泊目より近くになってるんです。電車利用の方はめちゃめちゃ便利な立地です。
チェックインした際に旭川市内の飲食店舗で使用できるクーポン2,000円分をいただきました。3,994円の宿泊代でいいのかな、、 -
部屋は普通のビジネスホテルのそれ。まだオープンして新しいのかな?綺麗でした。
水周りもOK。
夕飯は「サ道」に続き聖地巡礼!
今度は「孤独のグルメ」に出ていた「自由軒」さん。
テレ東大好きっ子か! -
ホテルでもらったクーポン、使えるそうで。
東京だとこんなん絶対1店舗1枚(500円)縛りだろーと思って聞いたらなんと4枚全部使えるよと!!
マジか??
本当に使えてお会計400円くらいに、、なんか悪い気もしてしまう。 -
五郎セットなんてのがありました。
でっかい味噌汁とホッケフライとかにクリームコロッケ、食べてましたよねー。 -
ただわたしはそんなベタな注文はいたしません!
肉ライスという人気№1メニューと単品OKということだたのでかにクリームコロッケをオーダー。
この豚肉が最高でした。分厚いのに柔らかくて味付けもご飯と合う!!
たぶんこの店何食べても美味しいです。そんな予感がヒシヒシ。 -
当時のお写真も撮影させていただきました。
ご主人も優しい方で接客含めてオススメです。 -
クーポンで浮いたのと、やっぱりおかわりしたい気持ちでまたまた大黒屋さんに来ちゃいました。
21時くらいに行ったら待たずに入店でき、一昨日と同じ席へw
はぁぁぁ相変わらず美味い、、旭川ではマストでしょー。 -
旭川駅構内をフラフラ、、
謎のオブジェ。
旭川最後の夜だけど疲れもあったので、この後はホテルに大浴場でゆっくり浸かり(温泉入りまくった日だけど)就寝。
北海道 の旅行記
旅行記グループ コロナ以降初の旅行は旭川・富良野・美瑛へ