北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々の旅行記投稿。<br />去年のタイ旅行や今年初めの韓国や草津温泉が書けてないですが、まあいいや。<br /><br />コロナの世の中になる前にエアアジアのビッグセールで毎年恒例のタイに行く予定だった9月。<br />もちろんこんな世の中なのでエアアジアからフライトキャンセルのお知らせ(まだ返金されませんが、、)→さてどうしよう。<br /><br />コロナ感染のニュースもピークに比べて少し落ち着いて、東京は除外でしたが、gotoてことで旅行も推奨されている、、テレワークもなく毎日出勤して頑張っている自分のご褒美のため、これはどこかに行かなければ、、<br />と思って急遽勢いで北海道は旭川から富良野・美瑛をたっぷり楽しんできました。<br /><br />旅行はもちろん最高だったのは言うまでもないですが、本当の意味でウィズコロナの時代だなと思ったのがホテルや航空会社の対応。<br />みんなしっかりしております、それでもお客さんを楽しませようという工夫をしているのを感じ、これ以上に自粛や批判をする人たちが逆に時代遅れに思えました。もちろん価値観もあるし、安全というのが根底にありますが。<br />もっと旅行業界の復興に役立ちたいという気持ちになりました!

コロナ以降初の旅行は旭川・富良野・美瑛へ②

2020/09/12 - 2020/09/15

zaki

zakiさん

久々の旅行記投稿。

もっと旅行業界の復興に役立ちたいという気持ちになりました!

2日目。
    一時期は朝食バイキングが中止になっていたそうですが、再開してました!
    旅の醍醐味だと思っているから嬉しい!!もちろん席はソーシャルディスタンス、マスクと手袋着用で行います。

自分の好きな魚介を乗せて海鮮丼~!ありがとう北海道!!
    種類も味も満足でよかったです。

さてチェックアウトします。ホテルのエレベーター乗り場からの眺め。ほらこんなに駅前。

駅前でレンタカーを借りました。運転は結構久々。でも北海道道も広いし、信号も少ないし、交通量も少なかったし、景色もいいからドライブ楽しかったな~。

着きました!!青い池。

青い、青いとは聞いていましたが、本当に青い。当日はおすすめの時間帯である午前中に到着。曇り空だったけど太陽の光を浴びちゃったらどんだけ青い絶景なんでしょ。

観光客は結構いて、それでも外国人観光客もいないから空いている方なのかな、、

今日より明日の方が天気が悪い予報なので、美瑛・富良野を効率悪いですがフラフラしながら行きたい順に周ることにしました。

青い池から車で数分、白ひげの滝。この川自体が既に青い!

橋から見るだけですが、川にはカヌーやっている人もいて、すごく羨ましかった!そうだよね、北海道の大自然って見るだけじゃもったいないかも、、次回はアクティビティーやりたいな。

車を走らせて四季彩の丘へ。

こんなバギーのような乗り物を借りて敷地を廻れるようですが、わたしは一人なので歩きましょか、、

じゃーーーーん!!こんな絶景が目の前に広がってました。
    かなり敷地が広いで全体を見渡すと咲いていない部分もありますが、絵画のような写真が撮影できます。

色とりどりの世界です。花ってやっぱ安らぎ効果がありますよねー。

綺麗なグラデーション。手前の花がすごく綺麗な花でした。9月に満開になるんでしょか、、なんていう花だったかは失念。

ラベンダーはやっぱり季節が外れてしまいました。7月が見頃ですね。

アルパカ牧場もあったので入ってみました。えさをやるとすんごい勢い。なんかアップだと可愛くない??w

美瑛エリアからズバビューンと富良野エリアへ。
    カレーの有名店「唯我独尊」さん。
    お昼時間を少し外した14時半頃でこの行列。
    30分くらい待ったかな~、、
    結構この時寒くてきつかった。外にも席がいくつかあったんだけど風でカレーが冷めちゃったら嫌なので待ちました。

メニューです。厨房に持っていき合言葉を言うんだとか、、

魅力的なメニューがたくさんで若干迷いましたが、オムソーセージカレーにきのこトッピングにしました。
    オムがトロットロでめちゃ美味い!ルーもスパイスが効いててオムのまろやかさと混ぜると絶品です。もちろん言ってやりました。ルールルルー♪
    ルーをおかわりできるのです!

遅めのランチのあとは富良野と言ったらここ!なファーム富田へ。

ラベンダーの時期がずれると少し寂しいです。花はチラホラとありましたが、ここはラベンダーがメインかなぁ。花なら四季彩の丘一択でもよかったかもしれません。

展望台からの様子。曇り空が残念~。

施設の中にこんな素敵なドライフラワーのお店がありました。ここが一番見応えがあったかもw芸術ですわ。

ファーム富田の隣にとみたメロンハウスがあったので覗いてみました。

お土産用の立派なメロン、、うまそ~。

寒い寒い言ってるのにメロンソフトクリーム。うーやっぱり寒くなってしまった。

明日の朝食用にメロンパンを買いました。

またまた移動してフラノマルシェへ。
    こちらは富良野の地産地消の食材やお土産が買える施設です。

お土産に富良野ワインを1本。

ホテルで飲む用にビアーを数本。

こちらも朝食用にちくわパンを1つ購入。ちくわパン北海道(札幌?)で有名だけど、味はまぁ普通やね。

今宵はこちらでお世話になります。「新富良野プリンスホテル」。
    かなり大型のホテルで一人旅にしては贅沢ですが、素泊まりで7,000円台だったので。

ニングルテラスが併設されております。映え映え~と一周しました。

風のガーデンをはじめたくさんの観光施設が併設されており、富良野といえばこちらに宿泊するのが色々楽しめていいかもしれません。

わたしも翌朝気球に乗ってみたかったのですが、天気の都合で断念、、

さすがプリンスホテルな感じ!感染予防に力を入れているなぁという印象でチェックイン!

お部屋はダブルのこちら。ドアを開けてびっくり!廊下があり、その次の扉でこのお部屋。一人がもったいないくらい快適な広さです。

水周りも広々と使いやすい。

洗面台は独立型で廊下にこのスペースがありました。素晴らしい。

ホテルで休憩した後、素泊まりなもんでまた街の中まで運転して夕飯を食べに、、
    地元の食材を使った料理で人気の「くまげら」さんまでやってきました。

人気のあるお店ですが、少し遅めに行ったらゆったりした感じの店内でカウンターに通され、いい雰囲気です。
    まずはホタテのお刺身。東京で食べるホタテと全然違う!甘味が違う!

メインはこのローストビーフ丼。まろやかで本当に美味しい、、

最初ローストビーフ丼だけにしようと思っていたのですが、メニューを見たら一人前から注文できるらしく、山賊鍋もいただくことに。
    大正解!これも美味すぎでした。白味噌ベースな味付けに鹿肉や鶏肉とたっぷりの野菜の旨みがあって最高でした。
    どのお料理も最高で車で来ていなければ一杯やりたくなる感じが悔しい、、

またホテルに戻ってお風呂タイム~。こちらはホテルに泊まると+800円になるけど入れます。やっぱ大浴場&露天風呂でしょーってことでホテル泊まった人はみんな使うんじゃないかな?
    けど感想は露天風呂はそんなに広さがないかなーという感じ。日帰りとして来るとちょっとがっかりするかもです。
    (朝も使えるのですが行かなかった)

その後は快適な部屋でビールを飲み就寝、、