鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナの影響で、ずっと行っていませんでしたが、せっかくの4連休なので鎌倉へ。<br />ついでに久しぶりにアートパフェが食べたくて逗子にも寄りました。<br /><br />普段よりもむしろ人手が多そうなイメージがありましたが天気も良く、街歩きにぴったりの日でした。

今年初鎌倉&繊細パフェ

2020/09/19 - 2020/09/19

stacy

stacyさん

今年初めての、ハチドリ。
    せっかくなので予約していきました。

コロナの影響で席数も減らされていて、私たち一組だけでした。
    ちょうど帰るときに別の一組が来ていました。

イチジクとブドウと迷って、私はいちじくのパフェ 洋酒とフロマージュの組み合わせに。

友人はブドウとローズのパフェ グリーンアニスの香り

この組み合わせをどうやって思いつくんだろう???

アールグレイ。
    前はポットでサーブされた気がするけど、今回は大きなカップに1杯。
    変わったのかな?

来たのはまたまたアートのようなパフェ。
    いつも期待を裏切りません。

グラスの上にはクッキーが乗っていて、カマンベールのムース、シェリー酒のジュレ、ドライイチジクが。
    これ、ワイン飲みたくなるぱふぇだな。

濃厚なカマンベールのムースにお酒のジュレ、さっぱりドライイチジクの組み合わせが最高です。

ブドウとローズのパフェもまた美しい♪
    いつものちょうちょのチュイールが止まっていておしゃれ。

グラスに張り付けたクッキーはチョコでくっついているのでそのまま食べられます。

クッキーの下にマデラ酒のアイス、イチジクとカシスのムース、ゴルゴンゾーラのアイス、白ワインとバジルのジュレにイチジク、ブドウ。

クッキーを下にどけると、ローズの花びらが。
    ほんと、美しい!

マデラ酒のアイスも濃厚ですが、イチジクとカシスのムースが酸味が強くさっぱりしているので二つ一緒に食べるのでちょうどいい。

白ワインとバジルのジュレは、バジルのさわやかさがよく、さっぱり。下に行くたびに違う発見があり、おいしかったです。

ブドウとローズのパフェの方も、このロースの炭酸泡が絶品。
    泡なので口に入れたとたん、溶けるのですが、その際にローズの香りがふわっと香ります。

アートのような繊細パフェに今回も癒されました。

パフェを堪能したとは鎌倉へ。

小町通をぶらぶらと。人出は普段と変わらない印象。

おせんべいを購入。
    購入した後しょうゆだれにつけて海苔を付けて手渡ししてくれます。

パリッとしてまだ温かくておいしかったです。

お昼は生しらす、釜揚げシラス、イクラの3色丼。
    行こうと思っていたお店が移転していて、つい”朝10時に獲れたての生しらすあります”、”の呼びかけにつられて。

生しらすは大き目で臭みがなく、最高。
    釜揚げシラスも生とは違ったおいしさ。下にショウガが敷いてあり、さっぱりとしていました。

おなかがいっぱいになったところで、いつものコース。

まずは佐助稲荷神社。

普段は休日でもあまり人がいなかったのですが、今回はコロナ前よりも人が多かったです。

修復も済んでいました。

癒される。。。

霊狐泉

お稲荷さん、前より減った感じが。

ジブリのような世界。

木が横倒しになっていて、奥への山道は通行止めになっていました。
    これは自然に倒れたのかな???

見ているだけで、心が和みます・・・

様々な大きさのお稲荷さん。

次は銭洗い弁天。

ここも今までで一番人が多かったです。
    お札を洗って

暑かったのでスタバで一休み。
    マンゴとオレンジのシブースト。さっぱりしていて固めのプディングのような感じでした。

この日は一日1万7千歩強。
    テレワークになってからほとんど歩かない日がずっと続いていたので、いい運動&気晴らしになりました。