弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
津軽海峡挟んで函館と青森を旅してみました。函館観光後は、海路で青森入りして一泊。翌日は弘前に移動してりんご狩りと街歩きを楽しみました。

津軽海峡の旅(青森弘前編)

2020/09/20 - 2020/09/21

OKW

OKWさん

1万円未満
タクシー 新幹線 JR特急 徒歩

津軽海峡フェリーは日没の茜色のなか着岸します。

青森市内のホテルにチェックイン後、老舗の豚カツ店でロースカツ定食を夕食に頂きます。

亜希 グルメ・レストラン

青森に一泊後は、青森から弘前に向かうため青森駅に。すべてりんごジュースの自販機がありました。

駅構内には、ねぶた祭りの山車が一部?が展示してあります。

弘前までは特急つがるに乗車して短い時間ですが沿線の風景を眺めます。

弘前に到着後はアップルロードにある観光果樹園でりんご狩りを楽しみます。

1時間内で食べ放題なので、朝食を抜きましたが2個でお腹いっぱいです。

2個は追加料金なしで持ち帰りできます。いい匂いです。

りんご狩り後は、弘前公園(弘前城)を訪れます。入園時にコロナ対策のため体温チェックと連絡先を記入します。

本来の位置から移動した天守を見学台から眺めますます。天守を見ると観光してるなと気分が高ぶります。

弘前公園 (弘前城) 公園・植物園

津軽富士と地元の方の思い入れある岩木山は雲で頂上が見えません。

櫓も味わい深い姿です。

市内にはいくつかの洋風建築があり、青森銀行記念館(旧五十九銀行本店)を見学します。

青森銀行記念館 美術館・博物館

一階で各種の銀行資料や古い通貨を見た後は、廻り階段を登り二階に上がります。

大会議室天井の金唐革紙は明治から昭和初期にかけて多くの建物で使われたたが、現存は少なくなっているようです。

二軒目の洋風建築は、東奥義塾外人教師館を訪れます。

旧東奥義塾外人教師館 美術館・博物館

外人教師の家族が過ごした部屋です。

子供用のブランコが建物内にあります。

昼食はパスタの後に、名物のアップルパイを頂きます。

疲れてきたので、新幹線の予約変更をして予定より早く弘前を後にします。1日6時間が行動の限界ですね。

一路、新青森から東京に戻ります。遠い昔、文学青年であった頃に行きたかった太宰治 斜陽館は交通不便で今回訪れる事ができず、またの機会にでも。