宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かねてより行ってみたいと思っていました宇治をぶらりと旅してみました。<br /><br />夏の終わりの暑い日で、観光客の多い、京都の名所の一つです。<br /><br />さらっと見ていただければ幸いです。<br />

京都 宇治エリアを気ままにぶらり旅

2020/09/21 - 2020/09/21

ミスターD

ミスターDさん

夏の終わりの暑い日で、観光客の多い、京都の名所の一つです。

さらっと見ていただければ幸いです。

私鉄

京阪電車で大阪から京都の宇治に向かいます。

宇治駅に到着しました。

宇治駅 (京阪)

宇治川に架かる宇治橋です。

宇治橋 名所・史跡

宇治川の風景です。

同じ京都の嵐山に似た雰囲気です。

宇治川 自然・景勝地

反対から見た宇治橋です。

現在の橋は平成8年に架けられてました。

長さが約135mあり、木製の手すりが古風な雰囲気を出しています。

宇治橋 名所・史跡

橋のたもとに、紫式部像がありました。

源氏物語の作者で、この宇治を舞台とした作も作りました。

宇治橋を渡り、平等院に行ってみます。

平等院表参道 名所・史跡

10時過ぎに行きましたが、多くの観光客で賑わっていました。

入場券を買い求める列です。

すでに見学を終え、帰る人たちも見られます。

• 境内に入ると、有名な鳳凰堂が見えてきます。<br /><br />美しい建物です。<br />

地図を見る

境内に入ると、有名な鳳凰堂が見えてきます。

美しい建物です。

平等院 寺・神社

宇治を代表する観光名所 by ミスターDさん

平等院は1052年に関白の藤原頼通公によって建てられました。

有名な鳳凰堂は極楽浄土の宮殿をモデルとして造られています。

若い観光客の方に、記念写真を撮ってもらいました。

庭園と建物の調和が美しい寺院です。

鳳翔館という建物があり、平等院に伝わる宝物等を見学出来ます。

多くの観光客で混雑していました。

各々での感染対策が必要です。

こちらは境内にある浄土院というお堂です。

旅の安全などを祈願するため、船乗観音様が祭られていました。

養林庵書院という建物で、伏見城より移築されたと言われています。

見学は出来ませんでした。

不動堂という建物です。

源頼政公の墓がありました。

頼政公は平家追討のため挙兵されましたが、平知盛公の軍に敗れ、境内で自刃されました。

鳳凰堂の背後の光景です。

池と朱色の建物調和が美しい雰囲気となっています。

鳳凰堂の内部も見学出来ますが、人数制限等もあり、4時間待ちとなっていました。

内部の見学は諦めて、近隣の散策に出かけます。

平等院 寺・神社

宇治を代表する観光名所 by ミスターDさん

橘橋を渡り、宇治川にある中洲の島、橘島に行ってみます。

散策にお薦めのエリアです。

心が安らぐ、雰囲気です。

平安貴族たちが別荘地として、癒されに来ていたことも納得できます。

宇治川 自然・景勝地

朝霧橋を渡ります。

朝霧橋 名所・史跡

橋を渡ると宇治神社が鎮座しています。

宇治神社 寺・神社

私は喪が明けていませんので、参拝は控えておりますので、写真のみ。

源氏物語の宇治十帖のレリーフがありました。

あまり私もよく知りませんが、平安貴族の恋物語のようです。

宇治神社の隣の恵心院さんに来ました。

822年に空海和尚によって創建されたと伝わる歴史の古い寺院です。

豊臣秀吉や徳川家康などの時の権力者から守られてきた寺院です。

恵心院 寺・神社

宇治川に浮かぶ塔の島に建つ、十三重石塔です。

人と比較してもかなり高い石塔のようでした。

十三重石塔(京都府宇治市) 名所・史跡

次に興聖寺さんに来ました。

鎌倉時代に創建された曹洞宗の寺院です。

興聖寺(京都府宇治市) 寺・神社

参道です。

こちらは紅葉の時期にお薦めのようです。

山門です。

中国風の門が印象的です。

別途に拝観料を払って、内部の見学が出来ました。

興聖寺(京都府宇治市) 寺・神社

庭園の風景です。

庭園を鑑賞しながら、お茶をいただくことも出来ます。

建物の内部です。

こちらは境内の風景です。

聖観音菩薩立像です。

平安時代初期の作と言われる像です。

宝物殿に奉納されていました。

宇治エリアの観光はあらかた終えましたので、食事を取ろうと思います。

しかし近隣の食事処はどこも満員で、名物の宇治茶や茶そばを食べれそうにありませんでした。

京都府茶業会館という古風な建物がありました。

宇治の一つ隣駅にある、三室戸寺さんに行ってみます。

途中にあるお好み焼きの浮舟亭さんで食事を取ります。

こちらは少し離れた場所にあるため、お客さんも少なく、ゆっくりと休めました。

三室戸寺さんに来ました。

三室戸寺 寺・神社

境内に入る前に、縁起のよい像がありました。

耳・髭・尾に触ると、それぞれのご利益があるとのことでした。

立派で荘厳な雰囲気の本堂が見えてきました。

三室戸寺 寺・神社

約1200年前に創建された古い寺院です。

本堂と三重塔が寺院の代表的建築物です。

塔内には入れませんので、外部のみの見学となります。

本堂の前のハスの花は7月が見ごろのようです。

境内には庭園もあり、こちらも紅葉の時期がお薦めのようです。

散策にぜひお出かけください。

宇治から移動して、伏見桃山城跡に行ってみます。

桃山南口を降りて、少し歩くと、乃木神社が鎮座してました。

軍人の乃木大将を祭る神社のようです。

喪に服していますので、参拝は控えました。

乃木神社 寺・神社

明治天皇の伏見桃山陵があり、非常に神聖な雰囲気となっています。

明治天皇 伏見桃山陵 名所・史跡

御陵を少し歩くと、伏見桃山城が見えてきます。

復興された城門です。

模擬の天守閣です。

豊臣秀吉や徳川家康がこの付近にあった伏見城に在城していたこともありました。

以前はキャッスルランドというテーマパークがありましたが、現在は閉園となり、公園として整備されています。

ただし耐震強度の問題で、天守閣は非公開となっていて、立ち入りが出来ません。

非常に立派な模擬天守で、有効活用して欲しいものです。

雑草が生え、人が立ち入らない場所は、廃墟のような雰囲気さえあります。

桜の時期などは、花見客で賑わうようです。

個人的には散策にお薦めの模擬城郭です。

丹波橋駅より、京都市内に入ります。

丹波橋駅

四条大橋の風景です。

京都は学生の街というイメージで、若い年代層がこの日も多く見られました。

四条大橋 名所・史跡

鴨川です。

川のほとりにはアベックが座るという光景がこの日も見られました。

鴨川 自然・景勝地

四条大橋の横に、レトロな建物の中華料理店がありました。

テラス席にもお客さんが多く見られる繁盛店のようです。

東華菜館 本店 グルメ・レストラン

河原町近く京都らしい雰囲気のスポットです。

この後、知人と食事して大阪に戻りました。

宇治エリアを歩き回り、総歩数26,000歩という充実した一日でした。

最後まで見ていただき、ありがとうございました。