船橋・習志野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ自粛が続く中、今年初めての「ふなばしアンデルセン公園」。<br />ふなばしアンデルセン公園は、ワンパク王国、メルヘンの丘、子ども美術館、自然体験、花の城の5つのゾーンからなり、広すぎて全てのゾーンは回りきれない。<br />この4連休は、GOTOも有り、行楽地は久しぶりに大賑わい。<br />この日は天気も悪く雨がパラパラ。その代わり、園内は思ったより空いていて3蜜を避けられた。<br />今回も孫のお供だったので、ワンパク王国でアスレチックや遊具で遊んだが、メルヘンの丘や花の城などで花も楽しめた。

ふなばしアンデルセン公園 2020秋

2020/09/20 - 2020/09/20

旅行記グループ ふなばしアンデルセン公園

TAKEおじ

TAKEおじさん

この4連休は、GOTOも有り、行楽地は久しぶりに大賑わい。

ふなばしアンデルセン公園

人気の高い「ふなばしアンデルセン公園」。
    9月に訪れるのは初めて、南ゲートから入場する。

ふなばしアンデルセン公園 公園・植物園

「みにくいあひるの子」の噴水

メルヘンの丘から。
    生憎の小雨で寒々しい。

コミュニュティセンターをバックに

噴水の向こうに風車が見える

• 風車<br /><br />ランドマークの風車はデンマーク製。<br />ニチニチソウと。

風車

ランドマークの風車はデンマーク製。
    ニチニチソウと。

• 風車<br /><br />カンナと。

カンナと。

• 風車<br /><br />パンパスグラスと。

風車

パンパスグラスと。

パンパスグラス

アルゼンチンの草原に自生する。

サルビア

花壇にはカラフルな花

向こうに童話館

童話館

花に囲まれて。
    インパチェンス、マリーゴールド・・・

• 噴水<br /><br />ニチニチソウ。

噴水

ニチニチソウ。

太陽の橋を渡って

ワンパク王国へ。
    鮮やかな花壇が。

はやくもハロウィン

大きなコウモリが飛んでいる

ワンパク王国

にじの池の水は感染症拡大防止で抜かれている。

ワンパクボール島

遊具は混雑時は休止だが、この日は空いていたので使用OK。

ワンパクボール島

ワンパク城大すべり台

フードスペース

ここで、昼食。
    空いていたので3蜜を避けられる。

森のアスレチック

ファミリー・じゅえむの冒険・力だめし・ダイナミックコースの4コースがある。

森のアスレチック

ロープと丸太の組み合わせ。

花の城へ向かう

秋バラ

花の城へ向かう途中に。

• 赤

• 白

花の城ゾーン

アンデルセン童話をイメージしたオブジェや遊具が配置されている。

花の城レストハウス

トメリーセベル

トメリーセは「おやゆび姫」のデンマーク語。2016年に設置された。

とかげネット

アンデルセン童話「妖精が丘」に登場するトカゲをモチーフにしたネット遊具。
    子供たちの一番人気。

とかげの中

ミニチュアガーデン

19世紀のデンマーク・オーデンセ市の街並みをミニチュアで再現したガーデン。

ヒマワリ

ミニチュアガーデンにはヒマワリ。

トピアリー

童話に出てくる?

トピアリー

コリウス イエロー

コリウス レッド

ノボタン

ユーフォルビア

バラに添える白いカスミソウのよう。

メルヘンの丘に戻ってきた

天気が悪かったが、園内は空いていて良かった?
    コロナ自粛が少し解禁されて、日本の各地は大賑わいの連休になったようだ。
    早くコロナが去って完全な日常が帰ってきて欲しいものだが。