船橋・習志野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年3度目の訪問だが、初めて冬に訪れた。<br />今回も孫のお供だが、さすがにこの寒さなので園内は空いていた。<br />冬は花は期待出来ないかなと思っていたが、園内はアイスチューリップでいっぱいだった。<br />今年は、「日本のテーマパーク トップ10 2017」で第6位だった。<br /> <br />前回の旅行記は以下です。<br />ふなばしアンデルセン公園 2017年5月<br />https://4travel.jp/travelogue/11248241<br />ふなばしアンデルセン公園 2015年11月<br />http://4travel.jp/travelogue/11073742

ふなばしアンデルセン公園 冬はアイスチューリップ 2017

2017/12/20 - 2017/12/20

旅行記グループ ふなばしアンデルセン公園

TAKEおじ

TAKEおじさん

今年3度目の訪問だが、初めて冬に訪れた。

前回の旅行記は以下です。
ふなばしアンデルセン公園 2017年5月
ふなばしアンデルセン公園 2015年11月

ふなばしアンデルセン公園

南ゲートから入場する。
    広いアンデルセン公園だが、今回は5つのゾーンのうち、メルヘンの丘ゾーン、ワンパク王国ゾーン、花の城ゾーンを訪れた。

ふなばしアンデルセン公園 公園・植物園

メルヘンの丘ゾーン

入場すると花壇、噴水、風車が目に飛び込んでくる。
    メルヘンの丘ゾーンは、童話作家アンデルセンが活躍した1800年代のデンマークを再現した。

• コミュニュティセンターの前は<br /><br />花がいっぱい。

コミュニュティセンターの前は

花がいっぱい。

アイスチューリップだ

冬の寒い時期、花はあまり期待していなかったが、この時期に合わせたアイスチューリップが見事に咲いていた。

見事なアイスチューリップ

噴水とアイスチューリップ

風車とアイスチューリップ

サンタさんも

園内はクリスマス仕様。

大きなツリーも

大きなクリスマスツリー

風車は

デンマークの職人によって組み立てられた。
    風車は、本体の高さ16.4m、1枚の羽の長さ約11.3m。
    5階建て。

風車の周りには

いろいろな花壇が見られる。

やはりチューリップ

人魚姫と

アンデルセン童話と花壇

花壇を見ながらアンデルセン童話を思い出そう。

「妖精が丘」

結婚なんて眼中に無い山の精の2人、見えるかな?

ちいさなイーダの部屋

イーダがお花たちの世話をする。

野の白鳥

王子たちは白鳥にされた。

みにくいアヒルの子

白鳥に成れたかな。

不思議な火打ち石

火打ち石?がいっぱい。願い事しなくては。

親指姫

右の赤丸の中に親指姫が見えるかな? 小さい。

人魚姫

悲しい話だった。

さよなきどり

さよなきどりの歌声が聞きたい。

パンパスグラス

大きなパンパスグラスと風車。

19世紀デンマークの農家

オーデンセ市と協力して再現した。

• 中庭

中庭

• 広間<br /><br />パーティの接客や衣類を入れる「長持ち」を置いた。

広間

パーティの接客や衣類を入れる「長持ち」を置いた。

• 広間<br /><br />床は北欧松の板張り、壁は外壁で使用されている「カルク」と呼ばれる石灰系防水塗料が塗られている。

広間

• 寝室<br /><br />暖房を取るためカマドのある「洗い場」に隣接させた。ベットは作り付けの「ボックスベット」で4人が寝ていた。壁に寄りかかり、腰に枕を当てて座った状態で寝ていた。家族の団欒の場でもあった。<br /><br />いくらなんでも窮屈そうだ。

寝室

いくらなんでも窮屈そうだ。

• ??

??

花の迷路

チューリップで区切られた

迷路を進む。

上から見ると

迷路が分かる。夏はひまわり迷路だったので、道が分からなかった。

ハーラルの石碑(レプリカ)

983年ごろに建てられ、デンマークの国家の起源を示す貴重な文字資料。
    キリスト像のレリーフが見られる。

花の城ゾーンにやってきた

花の城レストハウス。授乳室、休憩所などが有る。
    子供を遊ばせるゾーンも有った。

ここにもクリスマスツリー

風車も見える

メイズガーデン

ここにも迷路。
    柔らかな葉を使った円形の迷路の西洋式庭園。
    中心には大きな動物トピアリー。

キッズガーデン とかげネット

子供が遊べる。

レストラン メルヘン

メルヘンの丘に戻ってレストランで昼食。
    勿論、クリスマスで飾り付け。

典型的なお子様ランチ

太陽の橋を渡って

ワンパク王国ゾーンへ向かう。

太陽の池

すっかり紅葉していた

寒い中、ボートに乗っている人も見える。

ワンパク王国ゾーン

森のアスレチック。日本でも有数の規模のフィールドアスレチックがある。
    4つのコースを制覇するのは至難の業。

大すべり台

ワンパクボール島

ボールのトランポリンだ。

イベントドームには

大きなクリスマスツリー。

チューリップもいっぱい

チューリップ

童話館に入る

メルヘンの丘ゾーンに戻ってきた。

ここでもクリスマスツリー

アンデルセンの塗り絵とおりがみが楽しめる

おりがみ

トナカイさんだ。

塗り絵も

作品は壁に貼って

シアター

アンデルセン童話のビデオも楽しめる。

ギャラリーアンデルセン

アンデルセンが青年時代に過ごしたアパートの室内を再現している。

アンデルセンにちなんだジオラマも

クヌート大聖堂。

アンデルセンの生家

冬のアンデルセン公園も十分に楽しめた。