上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、2泊3日で春秋航空利用で上海を旅行してきました。<br />夜到着朝発の飛行機なので事実上2日目が初日で最終日!!<br /><br />昼間は、外灘エリアの散策&豫園エリアの散策をしました。<br />(旅行記→https://4travel.jp/travelogue/11647012)<br />ちょっと昼の観光で疲れたので、ホテルで休憩を取った後は、再び夜の観光へ!<br />地下鉄で行ける水郷・七宝の観光を満喫した後は<br />(旅行記→https://4travel.jp/travelogue/11647091)<br />上海中心部に戻り、豫園、浦東、外灘の夜景に酔いしれました。<br />

2019秋・初上海ー2日目・その3・豫園の夜

2019/11/16 - 2019/11/17

959位(同エリア12017件中)

旅行記グループ 中国(海外)

ぞんね

ぞんねさん

昨年、2泊3日で春秋航空利用で上海を旅行してきました。
夜到着朝発の飛行機なので事実上2日目が初日で最終日!!

昼間は、外灘エリアの散策&豫園エリアの散策をしました。
地下鉄で行ける水郷・七宝の観光を満喫した後は
上海中心部に戻り、豫園、浦東、外灘の夜景に酔いしれました。

すっかり日が暮れ、お腹ペコペコ。
    南翔饅頭店に向かいます。

…とは言っても向かったのは豫園駅ではなく南京西路駅。
    並ぶのが嫌だったので、呉江路店にしました。

南京西路駅

この呉江路美食街のビルはなかなか大きい!!
    様々な有名な飲食店が入っていました。
    そして、南翔饅頭店も並ぶことなく席に座れました。

呉江路美食街 中華

もちろん小籠包!!
    肉のとエビのを頼みました。
    安定の美味しさです。

南翔饅頭店 (呉江路店) 中華

炒飯は…。
    中のベーコンのようなお肉のクセがすごくて日本人向きではない気がしました。

何はともあれ、お目当ての小籠包を食べられ満足!

googleマップだと近くにリリアンベーカリーがあるとなっているのに、行ってみると全然違うお菓子屋さん…。
    結局、この駅周辺でリリアンベーカリーを見つけるを諦め、次の移動先で探そうと思いましたが、結局、歩き疲れてやめてしまいました。
    飲食店街の中のケンタッキーのエッグタルトを我慢したのに、これならケンタッキーでもいいから上海でエッグタルト食べておけばよかった…。

お腹も満たされ(エッグタルトは食べられなかったけど)たので、豫園に向かいます。
    駅を出ると遠くには外灘や浦東の景色が見えました。

正直、豫園は昼だけの観光にしようと思っていたのですが、すぐ帰ってしまったので消化不良だったので夜も行ってみることにしました。

道中広場みたいなところでは太極拳のようなものを楽しむ集団がいました。結構明るい曲調の曲で踊っていました。

豫園 自然・景勝地

正直、そんなに期待をしていなかったのですが…

すごい!!

上海老飯店 中華

ライトアップされた建物は圧巻です!!

豫園商城 専門店

建物の木も煌めいています!

すごい迫力。
    でも日本人観光客全然いないんだな~

七宝と異なり、ここの提灯は全部灯っています。

のどが渇いたのでここのお店に行ってみました。

ただ、店員の態度びっくりするくらい悪い(笑)
    写真を見て選ぶ方式なんだから中国語できない客でもイラつくことないと思うんだけど…

味は美味しかったです(笑)

そして驚いたのが、池の周りの光景の美しさ!

九曲橋 建造物

遠くには、上海タワーが見えます。

鯉も沢山泳いでいるけれど、鯉はこの環境落ち着くのだろうか…

ジグザグの九曲橋。途中には湖心亭

湖心亭 カフェ

この辺りは観光客もめちゃくちゃたくさん。

とにかく迫力がすごいです。

これでもか!というぐらいどの場所もライトアップされています。
    お金かかってそうだな~

日本人観光客が少ないからかお土産屋さんの呼び込みとかそういうのもなく快適に観光できました。
    スリが多いと聞いていたので、警戒心はビンビンでしたが、危険な思いもせずにすみました。

あまり期待していなかった分、すごく満足度が高かったです。
    今回の旅の来てよかった場所ナンバーワンかもしれません。

夜の豫園おすすめです!