上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、春秋航空利用で上海を旅行してきました。<br /><br />初日は夜に到着したので、リニアに乗ってホテルに向かい、重慶火鍋をいただく程度でした。<br />(初日の旅行記→https://4travel.jp/travelogue/11638475)<br /><br />2日目は昼間は、外灘エリアの散策&豫園エリアの散策(この旅行記)、<br />夜は、地下鉄で行ける水郷である七宝&夜の豫園に行ってきて、<br />3日目は朝一の飛行機で帰国しました。<br /><br />やや弾丸の旅行でしたが、なかなか充実した旅となりました。

2019秋・初上海ー2日目・その1・昼間の散策編

2019/11/16 - 2019/11/16

旅行記グループ 中国(海外)

ぞんね

ぞんねさん

昨年、春秋航空利用で上海を旅行してきました。

夜は、地下鉄で行ける水郷である七宝&夜の豫園に行ってきて、
3日目は朝一の飛行機で帰国しました。

やや弾丸の旅行でしたが、なかなか充実した旅となりました。

朝はホテルのすぐ近くのファミマに行ってきました。
    日本では見かけない商品がたくさん。

試しに購入し、朝ごはんとしました。
    ちょっと朝からは重たかったかな…。

マックだったかファーストフードの朝メニューでお粥があるらしいので、そういうのに挑戦してみてもよかったかな。
    とはいえ、当時はきっと疲れていたんだろうな。

ホテルから地下鉄駅に向かいます。
    今なお、どんどん開発しているようで、工事中の場所もチラホラ。
    向こうには「THE浦東」な建物が見えます。

地下鉄駅。

想像していた以上に上海の地下鉄はレベルが高いことに驚きました。
    駅構内も飛び込めないような造りになっているし、ホームと地下鉄の段差や隙間がほとんどないので、お年寄りは足の不自由な人でも乗りやすい造りだなと感心しました。

実は友人に上海に行くと言ったら、上海の地下鉄は押し負けてはいけない、降りるときは真ん中から行くなどと教えられていたので、押し負けてしまわないよう相当な覚悟で挑んでいましたが、
    そういうこともなく拍子抜けでした(笑)

まずは外灘エリア観光。
    南京東路駅を出ると目の前には、大丸!!
    海外で日本のデパートを見つけるとなんかうれしい。

新世界大丸百貨 百貨店・デパート

外灘エリアに向かって歩きます。
    デパートとかお店、ホテルが多いエリアかと思いきや生活感のある建物もあり驚きました。

有名な建造物が並ぶエリアに到着。
    左がフェアモント・ピースホテルで右が中国銀行です。

フェアモント ピース ホテル ホテル

黄浦公園に入ります。
    陳毅の銅像。
    初代上海市長とのこと。

陳毅の銅像 モニュメント・記念碑

川の向こうの浦東エリア。
    上海の経済の中心だけあってすごい建物が多い。

ただ、快晴なんだけど、上海の景色はどこか曇っているというか…。
    空気はお世辞にもきれいとはいえません。

黄浦公園 広場・公園

栓抜きのような外観の上海ワールド・フィナンシャルセンターは森ビルが手掛けたとのことです。

上海環球金融中心 建造物

観光船も沢山走っています。
    川はあまりきれいではありませんが…

ただ、川の向こうには浦東のビルディングの並ぶエリアが見られるのに対し、こちら側では歴史あるヨーロッパ風の外観の建物が並ぶ外灘エリアの風景を楽しめるのはすごいと思いました。

浦東エリアの光景に満足したので、次は外灘エリアを散策しようと思います。

2階建ての観光バスとかも走っているよう。

独特のデザインのビルが見えます。
    屋根が冠もしくはパイナップルのようです。

外灘1号。
    建築様式はネオ・バロック様式とのこと。

外灘2号。
    内装は下田菊太郎さんという日本人の方がデザインしたらしいです。

外灘3号。

左から
    外灘5号 (日清大楼)
    外灘6号
    バンコク銀行
    招商局
    外灘12号 (上海浦東発展銀行)

外灘5号 (日清大楼) 建造物

左から
    バンコク銀行
    招商局
    外灘12号(上海浦東発展銀行)

12号はガイドブックの写真でもよく見るだけあってやはり迫力があります。

バンコク銀行 建造物

12号&上海海関。
    美しい建物が並んでいます。

上海浦東発展銀行 現代・近代建築

上海のポスト

鮮やかな色彩の花。
    街に彩りを添えます。

ライオンの像

上海外灘交易中心 (外灘15号)

上海外灘交易中心 (外灘15号) 建造物

招商銀行(旧台湾銀行)

AIA(旧ノースチャイナデイリーニュースヘラルド社)とのこと

さて、お昼ご飯。
    上海蟹への未練を捨てきれなかったので、
    上海&蟹を食べるために蟹家大院へ。

蟹家大院 (外灘店) 中華

なかなかの人気店。

麺が見えないほどの蟹たっぷりの上海麺!!
    美味しかったです。

ただ、やっぱりお値段はすごいです(笑)

次は豫園へ!
    今度はTHE中華な建造物を観に行きます。

豫園老街 お土産店

横浜の中華街も迫力あると思っていましたが、やっぱ本場は違います。

豪華絢爛でキラキラ

色々なお店があり、活気があります。

浦東(ビルディングの立ち並ぶ地域)
    外灘(レトロな歴史地区)
    豫園(中華風な建物のエリア)
    と徒歩圏内で3つの違う魅力のエリアを楽しむことができて、上海、想像していたよりいいかもと見直しました。

しかしもっとガンガン観光したいという思いとは裏腹にちょっと体調が悪くなってきたので、一旦ホテルに戻り、休息を取って出直すことにしました。

つづく