2020/09/18 - 2020/09/20
旅好き長さんさん
- 旅好き長さんさんTOP
- 1,164,066アクセス
前からず~っと行きたかった日本のウユニ塩湖といわれている、香川県三豊市にある父母ケ浜。
ここの絶景タイミングは、干満の大きな大潮の干潮時と日の入りがマッチングする日。
その時期に合わせてやっと出かけることが出来ました。
とは言うものの、天気が心配で、1日だけでは駄目だと思い、2泊3日で出かけて来ました。
(2日現地にいればどちらかは絶景が見られると期待して・・・)
ついでに私の好きなうどん巡りも楽しみに出かけて来ました。
今回の旅程は、
9月18日(金)明石海峡大橋を渡って徳島経由香川県に向かい、丸亀城の観光後、父母ケ浜の夕陽鑑賞。
9月19日(土)五色台、うたづ臨海公園、琴弾公園観光後再度父母ケ浜の夕陽鑑賞。
9月20日(日)瀬戸大橋記念館観光後、岡山の日生に立ち寄り帰宅。
全行程マイカーで580Kmのドライブです。
今回の旅は、台風10号の影響で1回延期して、2回目のトライです。
天気予報はあまり良くないけれど、晴れ男だと信じて出かけて来ました。
今回の旅行記は1日目、2・3日目(今回)とうどん巡りの3編で紹介させていただきます。
今回は、2・3日目に行った5軒のうどん屋さんを紹介します。
それぞれのお店で出汁の味や麺の大きさ・コシの強さが異なり、一杯約200円の讃岐うどんも奥が深かったです。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
今回のうどん巡りの旅は宿泊した、この善通寺グランドホテルを中心に回っていきました。
そのため5軒中3軒はこのホテルから徒歩圏内のお店を回りました。
今回訪れたうどん店は行った順に、
①.大川製麺所(善通寺市内のホテルから徒歩圏内)
②.宮川製麺所(善通寺市内のホテルから徒歩圏内)
③.山越うどん(丸亀市綾歌町)
④.がもううどん(坂出市)
⑤.いきいきうどん善通寺店(ホテルから車で5分)
の5軒です。 -
今回宿泊したホテルは素泊まりだったので朝食はうどんをいただきに行きます。
1軒目の大川製麺所は善通寺グランドホテルから徒歩で10分足らず。
朝の7時から営業しているので朝一に訪れます。 -
このお店は製麺所ですので、飲食するスペースは狭かったです。
私たちはこの日一番目の客で、お店に入るとだれもおらず、製麺所のほうに行って注文しました。 -
店内はテーブルが5つくらい並んでいるくらいの広さで、注文は製麺所にある注文書に書いて、出来上がったうどんをいただくシステムです。
お金はうどんと引き替えになります。 -
これメニュー表です。
かけうどんは小(1玉)が210円、大(2玉)が290円。
天ぷらやきつねうどん用の油揚などのトッピングはありません。
そのかわりおむすびが1個50円でした。 -
注文したのはこのかけうどんの小(210円)。
太麺でちょっと固めでしたがおいしくいただきました。
ネギや天かす、カマボコははじめからのった状態でいただきました。
ピンクのカマボコがのっていたので見た目が良かったです。
朝一に散策し、お腹がすいていたせいかスープも残さず完食しました。 -
一旦ホテルに帰って休憩した後、朝8時から営業している宮川製麺所に向かいます。
ここはホテルから徒歩で15分くらいのところで、ホテルからもらった地図を目当てに行くと場所がわからず、地元の人に聞いてやっとたどり着くことができました。
ここも製麺所に併設したお店です。
人気のお店のせいか駐車場も25台くらい停められるくらいの広さでした。 -
お店の中はこんな感じで20~30人くらいが入れる広さでした。
この日はシルバーウィークの初日だったせいか朝9時過ぎにもかかわらずお客さんが沢山入っていました。
この写真では少ないように見えますが、ほぼ満席でした。 -
このお店はフルセルフで、お店の人から丼と注文したうどんの玉をもらうと、自分で麺を茹で、スープをかけ、好きな天ぷらなどのトッピングをのせていただきます。
ただフルセルフとは言うものの、うどんの作り方はお店のお姉さんが丁寧に教えてくれます。
そして面白いのが、会計は食べ終わった後、トッピングなどを自己申告してお金を払います。(会計をごまかす人はいないのかと心配になります)
ここのうどん出汁は、他の店と異なり、イリコ出汁でとても優しい味でした。
麺もほどよい硬さとコシで、とても美味しくいただきました。
今回5軒のうどん屋さん巡りをしましたが、個人的にはここのうどんが一番美味しかったです。
しかもこのかけうどん(小)が210円。
とてもリーズナブルでした。 -
朝からうどんを2杯もいただいたので、運動がてら再び善通寺に歩いて向かいます。
その途中見つけたのがこれ。
バス停のように見えますが、お遍路さんの休憩所です。
地元の方々は、お遍路さんを接待する気持ちが溢れています。 -
朝と同様に一通り善通寺を散策・参拝します。
五重塔も陽が当たると神々しく感じます。
(善通寺の参拝は前の旅行記を参照してください) -
善通寺参拝後、一旦ホテルに戻って休憩した後、3軒目のうどん屋さんに向かいます。
3軒目のうどん屋さんは綾歌郡にある釜揚げうどんで有名な『山越うどん』さん。
お客さんが多いせいかとても広い駐車場があります。
この日はシルバーウィークの初日だったせいか、開店時間が9時だったのに対し、訪問したのが9時30分と早く出かけたつもりが駐車場はほぼ満車。
何とか車を停めてお店に向かいます。 -
ここはお店の出口です。
飲食スペースは結構広かったです。 -
お店の前に行くと大行列。
皆さんソーシャルディスタンスをとって並んでいます。
結局、この日は30分行列に並んでお店に入りました。
さすが有名店です。 -
これがメニューです。
一番人気は釜揚げうどん、300円。
更にその上に山芋をトッピングした『かまたまやま』も人気なようです。
いろんなメニューがありますが、ほとんどの方が釜玉うどんをいただいていました。 -
このお店のシステムは、入り口で注文してうどんを受け取った後、好みのトッピングを追加してお金を払い、自分で出汁を掛けてさくら広場でいただきます。
ここは店内に入ったところで、ここで好みのうどんを注文します。
うどんの玉は1玉(小)から4玉まで注文でき、釜玉の場合は、卵の数も好みで増やせます。
私たちの前にいた若い人は、うどん玉3つに卵2つの釜玉を注文していました。 -
こちらが食事コーナのさくら広場です。
結構広いのでゆったりといただくことができます。 -
今回いただいたのが釜玉の小、300円です。
釜玉用(つけだし)特製だし醤油を好みの量かけて、麺と卵をよくかき混ぜていただきます。
この特製だし醤油はかけすぎると辛くなるので少量づつかけて味を調整します。
自分の好みに合わせて出汁の量が調整できるので美味しくいただきました。
ここのうどんも美味しかったです。 -
朝から続いて3杯もうどんを食べるとお腹いっぱい。
炭水化物ばかりですので血糖値が上がりそうです。
そのためお昼までは観光します。
はじめに立ち寄ったのが国民休暇村讃岐五色台。
高台にある宿泊施設ですので瀬戸内海が一望できます。
今度はここに泊まってみたいものです。
ここから見る夕陽もきれいだと思います。 -
五色台からの眺めを楽しんだ後、4軒目のうどん屋さんに行こうと移動していたところ、入館料無料の文字につられて『瀬戸内海歴史民俗資料館』に立ち寄ることにしました。
しかしこれが大失敗。
ここで時間をつぶしたため、次のうどん屋さんの名物をいただくことができなくなってしまいました。 -
4軒目の『がもううどん』には12時30分に到着。
ここも有名なお店ですので大行列。
とりあえず広い駐車場に車を停めて行列に並びます。
このお店は先ほどの山越うどんのようなきれいな飲食スペースがなく、店内でいただけない人は、屋外の空いたスペースでうどんを食べていました。 -
この行列に並んでいるとお店の人が出てきて、残りのうどん玉は70個といわれました。
ひょっとしてうどんが食べられないか焦ってしまいます。
このお店の営業時間は平日が8時30分~14時で、土日は13時まで。
この日が土曜日だったのを忘れていました。
前に並んでいる行列の人数を数えると40人くらいなので大丈夫かなと心配しつつ並びます。(皆さんうどんの大ばかり注文しないでねと願って並んでいます) -
ところが、うどんの玉には余裕があったのですが、ここの名物の油揚げが私の3人前で完売。(写真の表示もあげと温泉たまごが売り切れになっています)
ショックです。
ここの名物の甘辛く煮た油揚をきつねうどんにしていただこうと思ったのにとても残念です。
先ほど立ち寄った瀬戸内海歴史民俗資料館に立ちよらなければ良かったと後悔します。 -
結局いただいたのがこれで、かけうどん(150円)とちくわの天ぷら(100円)です。
油揚の期待が大きかったので、ショックが大きく、うどんの味が良くわからずにいただきました。
本当に悔やみます。 -
その後、うたづ臨海公園・丸亀城とこの琴弾公園を観光して、もう一つの目的地の父母ケ浜に向かいます。
父母ケ浜は日本のウユニ塩湖と呼ばれ、干潟の水面に写る夕景がとても絵になる所です。
観光客に大人気の所ですので多くの人がつめかけてきていました。
ただ残念なことに今回2日間ここを訪れましたが、天気があまり良くなく、夕焼けはあったものの、夕陽を見ることが出来ませんでした。
仕方なくホテルに戻ってこの日はやすみました。 -
9月19日(土)旅行3日目。
この日は、瀬戸大橋記念館を観光した後に帰宅する予定。
ホテルの朝食がないので、この日も近所のうどん屋さんに出かけます。
当初はホテルそばの『麺賊』か『こがね製麺所』でいただこうと思いお店に歩いて行ったのですが、両店共に開店時間が何と9時からになっていました。
ガイドブックやホテルでもらったうどん店マップでは7時からの営業なのに、ショックです。
これもコロナの影響かな?
それではどうしようかと迷い、ホテルに近いこの『いきいきうどん善通寺店』に車で行くことにしました。
今回は予定外のことが多い・・・。 -
ここには車で5分程度で到着。
これが『いきいきうどん善通寺店』のメニューです。
このお店はチェーン店のようで、うどんはどれもちょっと高めです。 -
お店の中はこんな感じで、飲食スペースはとても広いです。
ただお客は日曜日の早朝でしたのでほとんどいませんでした。 -
いただいたのがかけうどんと油揚にいなり寿司。
昨日の『がもううどん』で美味しい油揚が食べられなかったので、油揚をトッピング。
ただ油揚は大きいものの、味付けは今一かな・・・。
うどんも普通という感じでした。
これなら全国チェーンの丸亀製麺のうどんのほうが美味しかったかな?
ちょっと残念なうどん屋さんでした。 -
朝食後一旦ホテルに戻って、荷造りした後チェックアウトして瀬戸大橋記念館に向かいます。
ここの記念館では瀬戸大橋建設時の資料など興味深く見学させていただきました。 -
瀬戸大橋記念館の展望台からの眺めがこれで、絶景でした。
今回は5軒の今まで行っていない讃岐うどん店でうどんをいただきました。
美味しかったうどんや普通の味のうどんなど楽しみました。
一杯200円足らずのうどんですが、うどんの大きさ・硬さにコシ、それと出汁の味など結構奥が深いです。
今回は5軒のうどん屋さん巡りでしたが、次回はまだ行っていないうどん屋さんに出かけたいと思います。
香川うどんめぐり
前の旅行記
讃岐うどんと父母ケ浜の夕陽を楽しみに出かけて来ました(2・3日目)
坂出・瀬戸大橋周辺
次の旅行記
日本史を感じる屋島観光と讃岐うどん巡りの旅
2024/02/18~
高松
運動不足解消のため金刀比羅宮に出かけてきました
2018/01/22~
琴平・金刀比羅宮周辺
鳴門で新鮮なお魚をいただき、芸術を楽しんできました
2019/07/07~
鳴門
讃岐うどんと父母ケ浜の夕陽を楽しみに出かけて来ました(1日目)
三豊
坂出・瀬戸大橋周辺
讃岐うどんと父母ケ浜の夕陽を楽しみに出かけて来ました(讃岐うどん巡り編)
善通寺市
日本史を感じる屋島観光と讃岐うどん巡りの旅
2024/02/18~
高松
旅行記グループをもっと見る
善通寺市(香川) の旅行記
旅行記グループ 香川うどんめぐり