山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山中湖・河口湖・西湖 Driving &amp; pottering 2020/09/17-18<br /><br />山中湖では、友人の奥さんが骨折しているので、先ずは車で観光しました。ビュースポットを見つけては、停車し、ゆっくりドライビングしました。休日にもかかわらず訪れている観光客はちらほらしかいませんでした。ドライブの後は、奥さんに残って貰って、友人と山中湖一周のポタリングをしました。湖の周りには、8割から9割位に、サイクリングロードが整備され、全長は13.6㎞、残りの1,2割は車道を走ることになります。湖沿いに作られているサイクリングロードは、ほぼ平らな道で、快適に走ることができました。所々で、停車しながら、約60分のポタリングで、十分に満足できました。

山中湖・河口湖・西湖 Driving & pottering 2020/09/17-18

2020/09/17 - 2020/09/18

台湾見聞録さん

1万円未満
自家用車 徒歩

【芙蓉館&富士山駅周辺を散策 富士吉田 2020/09/18】

朝早く起きたので、ホテル&富士山駅周辺を散策しました。水が豊の街なようで、きれいな水が流れていました。いつも、富士山駅からは綺麗な富士山が見えるにですが、昨日に続き、今日もきれいな富士山を見ることができませんでした。

金鳥居市民公園

国道139の風景

ホテルの部屋から見る富士山

富士山 自然・景勝地

【ガストで食事 富士吉田 2020/09/18】

ガストで朝食を取りました。私はハンバークセット、友人夫婦は、鮭定食、目玉焼きセットを注文しました。

お店入口

山中湖湖畔にて、車とクロスバイク

山中湖湖畔の風景

山中湖

【庄や 山中湖 2020/09/18】

山中湖湖畔の庄やで昼食を取りました。私と友人は、牛丼とざる蕎麦のセット、友人の奥さんはカレーほうとうを注文しました。ここも、めんつゆは塩辛った。

お店入口

牛丼とざる蕎麦のセット

カレーほうとう

【さかな公園 忍野 2020/09/18】

走っていると、さかな公園の看板があったので、立ち寄ってみました。館内見学は入場料がかかるので無料の敷地内を見学しました。敷地内は、自然公園になっていて、生簀には、チョウザメが飼われていました。
    所在地: 〒401-0511 山梨県南都留郡忍野村忍草3098-1
    電話: 0555-84-7261

さかな公園敷地内の風景

道の駅「かつやま」

【河口湖 2020/09/18】

河口湖では、湖畔にある道の駅「かつやま」でトイレ休憩。トイレ休憩の後は、河口湖を車で一周しました。山中湖と違って、サイクリングロードが無かったので、ポタリングはあきらめました。

道の駅 かつやま 道の駅

河口湖

ポタリングには、適していません。

河口湖 自然・景勝地

道の駅 かつやま

道の駅 かつやま 道の駅

道の駅「かつやま」傍の観光マップ

途中の風景

• 西湖<br /><br />【西湖 2020/09/18】<br /><br />河口湖から西湖へ行きましたが、ちょっと判り難かったですね。ここも、車で一周しました。サイクリングロードはありませんでした。キャンプや釣りを多くの人が楽しんでいました。

【西湖 2020/09/18】

西湖湖畔、釣り料金の看板

• 西湖

• 西湖

西湖観光マップの看板

東海自然歩道入口

【東海自然歩道 2020/09/18】

東海自然歩道を少しだけ歩いてみました。森林と苔の世界でした。

東海自然歩道、このような風景が延々と続きます

【ガストで昼食 2020/09/18】

富士吉田に戻り、昼食をとります。ほうとう、うどんはパスなので、そうなるとファミレスでしょうか。再び、ガストに来ました。私は、ミックスフライ定食、友人夫婦は、油淋鶏定食、海老トマトスパゲティを注文しました。海老トマトスパゲティは今一だったようです。

油淋鶏定食

ミックスフライ定食

海老トマトスパゲティ

【びんびん 本店 八王子 2020/09/18】

八王子に戻り、夕食は八王子ラーメンを食べに行きます。いつも行っているタンタンや弘富はクローズしているので、びんびん本店で食べることにしました。友人は、非常に気に入っていましたが、奥さんには、塩辛かったようです。
    所在地: 〒192-0904 東京都八王子市子安町1丁目8-17
    営業時間:11時00分~0時00分
    電話: 042-649-1572

店内の風景

八王子ラーメン600円

元祖敏々亭 びんびん 本店 グルメ・レストラン

• ateruiさん 2020/09/25 20:45:42
    待ちに待った瞬間ですね
    臺灣見聞録さん こんばんは

愈々明日なんですね いいですね~
    あ~臺灣行きたい 高雄が特に いいですわ

私の臺灣の友達は高雄が初めてです
    仕事で行った臺灣なので 仕事終わらせてから
    遅い時間に カラオケ 市場で遊んで 楽しい思い出ばかりです

旅行記楽しみです  aterui

台湾見聞録

台湾見聞録さん からの返信 2020/09/26 19:27:23
    Re: 待ちに待った瞬間ですね
    ateruiさん こんにちは、今晩はでしょうか。
    今先ほど、自宅の傍のホテルにチェックインしました。
    事前に、調べていたことが、現地に着くと違っていることがあって、冷や汗の連続です。でも、皆さん、不慣れな中、一生懸命に対応してくれてありがたい限りです。老人や幼児が同居している場合は、15日間のホテル滞在が義務付けられていますので、ホテル滞在です。旅行記楽しみにしてください。

aterui

ateruiさん からの返信 2020/09/26 23:30:31
    Re: 待ちに待った瞬間ですね
    15日間缶詰ですかぁ?
    しょうがないんでしょうが 大変ですなぁ
    今回は長期間になりますねぇ
    楽しみにしております
    東京は寒いですが 高雄は暑いくらいなんでしょうね

台湾見聞録

台湾見聞録さん からの返信 2020/09/27 00:28:53
    Re: 待ちに待った瞬間ですね
    しょうがないですね。妻が食べ物や必要なものを運んでくれるので安心です。
    ネットがフラフラしているのが、悩みの種です。
  • ateruiさん 2020/09/24 23:14:17
    いいですね
    山中湖 いいですね ほうとうもおいしいですよね
    私はてっきり 吉田のうどんを食べるのかなあと 思いましたが
    ほうとうもありましたね

敏敏亭 いいですね 少し味が濃かったでしたかぁ?
    私は元祖八王子拉麺は 初富士 だと思うんですがぁ

台湾見聞録

台湾見聞録さん からの返信 2020/09/25 09:57:29
    Re: いいですね
    ateruiさん こんにちは

ほうとうや吉田うどんは、以前、食べた時に合わなかったので
    パスしました。
    山梨では、ほうとうや吉田うどんをパスをすると、結局はファミレス系になってしまいました。(笑)
    八王子ラーメンの元祖は、初富士のようですね。味は今一ですが。
    明日、高雄へ戻ります。
    元気で行ってきます。

台湾見聞録さんのトラベラーページ