2018/10/11 - 2018/10/20
LIMONEさん
- LIMONEさんTOP
今回の旅行記は2018年秋、今は就職して家を出た上の娘と行った思い出のチェコ・オーストリア・ハンガリー旅行です。
子供達が中学生のころ「のだめカンタービレ」に親娘でハマり、来てみたかったチェコ。聖地巡礼かな?
【旅の概要】
2018/10/11~14 成田⇒モスクワ⇒プラハ⇒チェスキークルムロフ⇒ザルツブルク
2018/10/14~18 ザルツブルク⇒ウィーン
2018/10/18~20 ウィーン⇒ブダペスト⇒モスクワ⇒成田
【2日目】
2018/10/12 プラハ旧市街観光 市民会館ツアー、カレル橋、聖ミクラーシュ教会、シナゴーグ、スメタナホール演奏会
6:00起床
ホテルの廊下です。サッパリと。無駄なものはありません。機能的で、いいホテルです。アクツェント ホテル ホテル
7:20ホテルで朝食
大好きなチーズがたくさん!
8:10ホテル前
朝日を浴びてホテル出発 -
長くて、早すぎるエレベーターを下りて・・・なんだか、笑っちゃいました。こんなに早いと歩いて降りる気にもなりません。
アンデル駅ホーム
8:20地下鉄B線アンデル乗車
行きは駅で券売機がよく分からなかったので1回券24コロナを下のホームに降りる前、改札の外の売店で買いました。
改札でちゃんと打刻しましたが、係員はおらずフリーで外に出れました。これ、無賃乗車できちゃうんじゃないの?と思ってしまいますが、これが、たまの検札で捕まるとたいへんな金額を取られるとか。 -
電車来ました!
8:30ナームニェスチー・レプブリキー駅に着きました。上にあがったところです。
上に上がって、感動!
景色が違う!空気が違う!
まさに、旧市街!「のだめカンタービレ」でみた世界だわ~~~ -
目の前に、市民会館( ;∀;)
感動です!「のだめカンタービレ」観ていた人、この感動分かりますよね??市民会館 建造物
すぐそばの火薬塔(後から上がる予定?)
火薬塔 (プラハ城) 史跡・遺跡
天気もいいし
旧市街広場!
後で中に入る聖ミクラーシュ教会。旧市街広場 広場・公園
同じ旧市街広場に有名な建物が集まってます。
旧市庁舎(後から上がる予定?高いところから、眺めるのが好きなので上がれそうなところはどんどん上がります)プラハ旧市庁舎 建造物
広場中央より。右が聖ミクラーシュ教会、左が旧市庁舎
ティーン教会。ここが何度周りを回っても、入口を発見できませんでした。入口、どこだったんだろう…。
ティーン教会 寺院・教会
広場中央のヤン・フス像をバックに
後方にあった、旧市庁舎と
プラハ旧市庁舎 建造物
小広場と言われるちょっと違う角度から。手前にあるのが、旧市庁舎のある天文時計。向こうに見えるのが旧市街地とティーン教会。
ちょっと寄って。
あーあ、映えます! -
9:00旧市庁舎にある天文時計のからくり時計の仕掛けを見ようとたくさんの人がだんだんと集まってきます。
天文時計 建造物
動画の方が良く分かりますね、多分。鐘を鳴らすのは、時計の右上の骸骨さん。人形がぐるぐると回っているのを窓越しに覗いている感じです。あっという間に、終わってしまいました。
この市庁舎の横から、エレベーターで上に上がれます。
カレル通りを抜けて、カレル橋に向かいます。
カレル通り 散歩・街歩き
トラムも通る通りを横切り、
見えてきました、カレル橋の手前の旧市街橋塔
旧市街橋塔 建造物
くぐります
これも後から上がる予定!
旧市街橋塔 建造物
9:15-9:55カレル橋
天気もいいし、まあまあまあまあ・・・・なんて、絶景!!!
向こうに見えるは、プラハ城。明日行く予定です。 -
川の流れは穏やかです。
カレル橋 建造物
聖ヤン・ネポムツキー像をバックに自撮り
色んな場所で写真撮影、天気もいいし気持ちいい!
ひかりがまぶしい!
自分の目だとまぶしくて!
でも、後から写真を見ると、くっきりです。 -
なんて、撮影日和!
カレル橋から臨む、プラハ城!
自分の目で見ているのかと、本当に感動! -
聖ルトガルディス像
聖女がキリストの傷口に接吻しようとする美しい像なのだけれど、逆光でー。 -
こちらはバッチリ!
聖アウグスティヌス像。右手に燃える心臓を持っています。 -
聖ヤン・ネポムツキー像!
青空に映えます。 -
これに触りたかった!
順番待ちしました。
聖ヤン・ネポムツキー像の下にあるレリーフ!
これに触れると幸運が訪れると言われている。みんなが触るから、ピカピカ!
確か右手を下の十字に載せ、左手で聖ヤン・ネポムツキーのレリーフをなでなで。 -
プラハ城と共に。
可愛い~?!サワサワ…、ナデナデ…
ピカピカ~~~~ -
これも逆光!聖フランシスコ・ザビエル像。
像を支える台座に東洋人ぽい人が。よく見えなくて、残念! -
天使に守られた聖フランチェスコ像。
光がさして、神々しい!
カレル橋にはたくさんの聖人が。30体もあるそうです。
カレル橋の旧市街側に戻り、降りた場所にあるカレル4世像。
カレル4世の像 モニュメント・記念碑
カレル4像から見た、カレル橋とプラハ城!ここからの眺めも良し!
カレル通りを旧市街広場のほうに戻って、目をつけていたお店へ。
10:00トゥルデニーク(ティラミスクリーム)・・・屋台で人気、どこでもクルクル パン生地を棒にクルクル巻いてコンロで焼いてシナモンをまぶし、真ん中にクリームやソフトクリームを入れたもの。
カレル橋に行く途中にあり、帰りに寄ろうと狙っていました。
焼けると、シナモンやシュガーなどをまぶして
最近日本でも発売されたそう!
大きくて食べ応えがえあります。
チョココロネのように真ん中が空洞でそこに好みのアイスやクリームを入れられます。 -
上の写真を撮っているところ。
メニューもたくさんありました。
すぐそばのゼリー屋さん!インスタ映えする感じです!
娘曰く、『歯がイ~って、痛くなるやつ』だそうです? -
イ~という顔をしています。
美味しそうなものから、入れ歯みたいな理解に苦しむものまで色々なゼリーが。
カラフル!
10:20市役所入口。
旧市庁舎でプラハカード(2日間)を購入。
大人1280コルナ、学生940コルナ.(1コルナ=4.2円)
ガイドツアーでないと、中の見学が出来ないので、市民会館ガイドツアー(10:00~予約発売)をこの時に申し込みました。
ガイドツアー大人247コルナ、学生240コルナ、プラスカメラオッケーチケット55コルネ×2プラハ旧市庁舎 建造物
図書館前の柱。本が積み重なっているのかな?お洒落!
10:30中央図書館にてトイレ(B1F)を借りる(10コロナ)。
なかなか、トイレを見つけるのは難しいのですが、どこかの書き込みを見て、行ってみました。困るとすぐ、使用させていただきました。 -
さすが、市民館なので質素です。
先ほどの本を積み上げたような柱(オブジェ?)。出口からの振り返り。
外に出て、
プラハカードもゲットしたし、どこに行こうかな?
11:05聖ミクラーシ先ほど、外観を旧市街広場で撮った聖ミクラーシュ教会(旧市街)に入りました。マラー・ストラナ広場(プラハ城側)にも同じ名前の教会があります。そちらは明日、行く予定です。
聖ミクラーシュ教会 寺院・教会
天井の聖ミクラーシュの生涯や聖書に基づくフレスコ画、
ボヘミアングラスのシャンデリア!
美しい! -
奥の祭壇。
11:30土曜日は旧市街北側に位置するユダヤ人街はお休みと聞き、予定を変えて旧市街のシナゴーグを見に行くことにしました。
11:40儀式の家
初めてのシナゴーク、楽しみです。儀式の家 史跡・遺跡
遺体安置場だったらしいです。
皆、シーンとした雰囲気で、厳かな気持ちで見学していました。
内部はキリスト教のそれとは違い、シンプル。 -
壁に名前が所狭しと赤と黒で書かれてました。初め、何かと思いました。
調べるとナチスに殺害されたユダヤの人々の名前と没年が描かれているそうです。こんなにもです!色々、考えさせられました。 -
この儀式の家の外は石板の墓地が。
西洋の墓地として、イメージしていた通りの墓地です。
壁も墓石なのかな?
この後、旧新シナゴークの入口まで行きましたが、プラハカードが使えなかったため、入りませんでした。半地下のように下に下がった所に入口があり、お土産物屋さんがありました。
旧新シナゴーグ 建造物
12:15スペインシナゴーグ 外観がスペインのアルハンブラ宮殿に似ていることからこの名前が付いたらしいです。ネオ・ムーア様式と言われるものらしく、とても美しかったです。
スペイン シナゴーグ 建造物
内部のモザイクがとても素晴らしかったです。
金と青の対比がオリエンタル。 -
至るところに、ダビデの星。
ここにも、ダビデの星が。
王冠や装飾品が色々展示してありました。
ステンドグラス
12:30出たところに「おかしなカフカ像」が。
フランツ カフカ像 モニュメント・記念碑
12:40マイゼルシナゴーグ 外観のみです。
旧市街に戻ります。マイゼル シナゴーグ 博物館・美術館・ギャラリー
12:55スパルキースでクルテク!可愛い
デイスプレイが既に可愛い!!!
前を通るたびに、立ち寄り、娘はクルテクのミニクッションを買ってました。 -
13:20-14:30カヴァールナ・オベツニー・ドゥーム(市民会館1階カフェ)
ちょっと遅い昼ごはん。
地下にもビアホールがあったが、そちらは行く時間がありませんでした。
心残り!カヴェールナ オベツニー ドゥーム カフェ
メニューもムハ!
チェコビール!
乾杯!
グラーシュ(牛肉とパプリカの煮込み)とクリドリーキ(モチっとしたパンのようなもの)
サーモンサラダ
やはり、ご満悦!
アールヌーボーな雰囲気。
いいタイミングで、ケーキがガラガラー。食べたくなっちゃいますよね。
悩んで選びました。イチゴのゼリーケーキ。二人でシェア。
美味しかったです。
シャンデリアが美しい。
14:40-15:30市民会館ツアーまで時間があったので、一部、市民会館に所蔵されているムハ(ミュシャ)「スラブ叙事詩」の大きな絵画(6×8mくらい)を観ました。現在はヴェレトゥルジュニー宮殿にたくさん所蔵されているようでしたが、時間がなく行けないと諦めていたので、一部でも見れてとてもうれしかったです。東京にも来ていましたが、大変な人でゆっくり観ることが出来ず・・・。
撮影はこちらではNGでしたので、人も少ないし、ゆっくり観ることが出来ました。目に焼き付けます。素晴らしかったです。
「スラブ叙事詩展」大人250コルナ、学生100コルナ -
「アルフォンス ムハ」この周りにおみやげ物が。どうして周りを入れて写真を撮らなかったのか?
出てきたところ。
もっともっと、ゆっくり、観たかったのですが、ツアーの時間があるので出てきました。
同じ建物の集合場所へ移ります。 -
16:00-17:00市民会館ツアー
ガイドツアー大人247コルネ、学生240コルネ、プラスカメラオッケーチケット55コルネ×2 -
右が市民会館ツアー(カメラオッケー)のチケット、左が先ほど行った「スラブ叙事詩」のチケット。
朝、プラハカードを買ったときに買いました。 -
日本語説明書(後で回収された)を見ながら、ムハ(ミュシャ)のデザインの建造物をゆっくり見学します。
夜、行く予定の演奏会の舞台!
そう、千秋先輩とのだめが演奏した
スメタナホール!!!むきゃー!(のだめ)
ステージの横の右側がプラハ市長、左側がチェコ大統領の為のボックス席。
ステージ中央にはパイプオルガンがあり、中央にはスメタナのブロンズ製レリーフが付けられています。スメタナ ホール 劇場・ホール・ショー
スメタナのレリーフ
天井の明かり取りのスタンドグラスも素敵!
サイドのバルコニー。
スメタナホールを出た先に、明るくおしゃれなカフェがありました。
ガイドの綺麗なお姉さん -
幕間に一息つくのでしょうか。ひとつひとつがアールヌーボーでおしゃれです。
スロヴァーツコ・サロン
どこの部屋も、天井に目が行きます。 -
スロヴァーツコ・サロンの金のカタツムリ?!
この噴水もとっても綺麗だったのですが、あまりにも部屋がたくさんありすぎてー。どこの部屋か、分からずごめんなさい。
THE BOZENA NEMCOVA ROOMとインターネットで見つけました。
美しや。 -
同じ部屋の床。
オリエンタルサロン
また、天井。
かなり、変わった感じです。 -
グレーグルホール
誕生から死まで表した三部作。 -
『慈悲の歌』
『戦争の歌』
『弔いの歌』
市長ホール入口
市長ホールに入ります。
わー、すごい!入った市長ホールの「スラブの団結」と名付けられた天井です。また、天井?!
市民会館最大の見せ場です。 -
市長ホールはスラヴ民族の団結をテーマにムハ(ミュシャ)がデザインしたらしいです。
丸い天井にぐるっと、ムハの壁画が。とても迫力があります。
下の方に写っている装飾もムハが手掛けたそうです。統一感があります。
よく知っている、ポスターを手掛けるムハの絵とはちょっと違った、力強いスラブ叙事詩を思い出すタッチでした。
市長ホールのステンドグラス
ドア上の壁画はここには写っていませんが「犠牲(過去)」「自身の力(未来)」「男らしさ(現代)」という題名が付いているらしいです。
中心の左側なので、「男らしさ(現代)」がテーマの壁画かな。
ヤン・フス
旧市街広場にいらっしゃったかしら。 -
女王エリシカ
ヤン・ジシカ将軍
フス戦争の時に活躍した英雄。 -
リーグルホール
チェコの作曲家、画家、彫刻家など、異なる年代で活躍した人々、とくに有名なのがスメタナとドボルザークが一緒に描かれている珍しい絵画ということでした。 -
出たところに合った「スラブ叙事詩」のポスターです。
17:00市民会館を出たところで、カヴァールナ・オベツニー・ドゥーム(市民会館1階カフェ)のお兄さんが娘を覚えていて、写真を撮ってもらいました。thank you♪
17:05-17:30市民会館横の火薬塔 狭いし、らせん階段だし、上がるの大変だったけど眺めは最高
こんな感じで、ずっと、くるくるくる…
塔の途中にあったステンドグラス。
やっと上がりました!
上からの景色です。夕刻になってきたようです。
遠くに見えるのが、プラハ城、手前の双子の尖塔はティーン教会かな? -
本当に美しい!
市民会館側の地下鉄から移動します。 -
17:40市民会館側の地下鉄駅B線ナームニェスチー・レプブリキー
17:45ナーロドニー・トゥシーダ下車。上に上がります。
22番トラム眺めつつ、歩いて川沿いに出て、ダンシングハウスと国民劇場を見に行きます。
ダンシングハウスを見ることが出来ました。
見れば見るほど、面白い! -
18:05国民劇場
今回は入る時間はありませんでした。 -
途中、トラムが走っていたので飛び乗って、旧市街方向に戻ります。
夕暮れのプラハ城が美しい。
19:00旧市民街に戻り、橋の上に戻って夕暮れのプラハ城を見ます。朝とはまた、違った雰囲気です。
空の色が刻々と変わります。
昼間に同じ場所で撮ったところです。
カレル4像を背にして、橋の下から眺める景色がとても素敵で。夜もやはり、素敵でした。 -
旧市街の方向に散策。
賑わってます。
市民会館のカフェでのお昼がまだお腹に残っていて、夕飯はカレル通りでホットドックをつまみました。
隣を通るお兄さんにも笑われてしまうほどの、大きなお口! -
夜の天文時計。
ライトアップされて、また、素敵!天文時計 建造物
旧市街広場をウロウロ。
プロジェクトマッピングしてます。 -
旧市街広場 広場・公園
昼間より、人手が多い気がします。
火薬塔
火薬塔 (プラハ城) 史跡・遺跡
火薬塔と市民会館
これから、予約していた市民会館のスメタナホールでの演奏♪
感慨深い!市民会館 建造物
20:00-21:00ビバルディ四季700コロネ×2
オケではなく、小楽団でしたがとても良かったです。集中していたので、ほとんど、写真を撮らなかったようです。 -
ホテルに戻りました。盛り盛りの1日でした。
23:30就寝
- チェロ爺さん 2020/10/04 13:10:13
- 懐かしいプラハ
- 私達は以前、ツアーで一度、夫婦2人で一度、息子と、娘と娘の子供2人の合計6人で一度と、
3回プラハに行きました。とても良い所で何度でも行きたい所です。
でも、地下鉄を使わなかったし、シナゴーグの内部や市民会館の内部や、火薬塔にも登って居ないので沢山の写真で紹介頂き楽しく拝見いたしました。