秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これまでのあらすじ<br /><br />4年ぶりに訪れた大好きな秩父<br />1日目はマレーさんの旅行記で知った新木鉱泉へ<br />築200年の旅館、つるつるのお湯、うまうまの食事<br />GoToトラベルやクーポン利用でありがたいほど安く泊まれた<br /><br />2日目はキャンプする予定があいにくの雨<br />ならばどこへ行こうかな<br /><br />マイカー利用のお気楽ひとり旅<br />秩父の名所はだいたい行っているので<br />今日はできるだけ初めての場所へ<br />のんびり気ままに行ってみようと思います<br /><br /><br />第1話<br />GoTo秩父① 新木鉱泉旅館 ~2つの鍾乳洞と法性寺奥の院クライム の巻~<br />https://4travel.jp/travelogue/11645270<br /><br />

GoTo秩父② 三峯神社 ~2つのカレーと浦山ダム階段クライム の巻~

2020/09/11 - 2020/09/13

旅行記グループ GoTo秩父 全2話

ハナコさん

これまでのあらすじ

4年ぶりに訪れた大好きな秩父
1日目はマレーさんの旅行記で知った新木鉱泉へ
築200年の旅館、つるつるのお湯、うまうまの食事
GoToトラベルやクーポン利用でありがたいほど安く泊まれた

2日目はキャンプする予定があいにくの雨
ならばどこへ行こうかな

マイカー利用のお気楽ひとり旅
秩父の名所はだいたい行っているので
今日はできるだけ初めての場所へ
のんびり気ままに行ってみようと思います

第1話

自家用車
利用旅行会社
じゃらん

9月12日(土) 2日目 9:45

チェックアウトは10時
    あまりに居心地がよくて
    部屋でゴロゴロしたり何度も温泉に入ったり

秩父七湯 御代の湯 新木鉱泉旅館 宿・ホテル

10:45 豚みそ丼本舗「野さか」

ここの豚みそ丼を思い出すだけで
    衝動的に秩父へ行きたくなるくらい大好きなんだが
    昨日は臨時休業、今日はお弁当のみ、明日は定休日というやるせなさ

ならば買っておくかな
    今日の昼食にしよう

開店15分前に行って7番目
    種類は1,000円の並盛のみ(ロースとバラのミックス)
    まずは電話注文した人、そのあと並んでる人の順
    たくさん用意してあったけど、確実に買える電話予約がおすすめです

野さか 11:00~売切 日曜休

野さか グルメ・レストラン

ぽっかり予定が空いて、どうしようかなーと思ってたら

「あそこがあるじゃなーい。 三峯神社、まだ行ってないんでしょ?!」

ん?!ちちぼー姐さんの声?!
    ※私はこれを「天の声」と呼んでいる

そうだよ、こんな日は三峯神社だよ!
    遠くて渋滞するってイメージだったけど、今はコロナですいてるかも?!

「三峯神社」

来てみてわかった
    遠い。同じ秩父市内なのにすっごく遠い
    市街地から車で1時間、35km
    35kmって新宿から八王子に相当

三峰口~大滝~秩父湖と、荒川沿いに深い谷を走り
    最後はヘアピン連続のヒルクライム

浅田真央ちゃんで有名になった毎月1日頒布の「白い氣守」
    2年前は三峰口手前から26kmも渋滞したという (゚ω゚ノ)ノ
    (今は頒布中止になってます)

※写真はGoogleマップ3D航空写真を加工

三峯神社と言えば?
    ちちぼー姐さんでしょ!

この神社まで歩いて登るという「表参道コース」って確か・・・
    そう、この反対側の斜面

大滝手前の「大輪バス停」から「登竜門」を渡り
    標高差約700m、コースタイム2時間40分(片道)
    昔はロープウェイがあったという急斜面
    それをまた往復したっていうんだから2度ビックリ!

「はぁ~ うちの姐さんスゴいわー やっぱスゴいわー」
    そう念仏のように唱えながら、私は車でスーイスイ(≡∀≡)

ちちぼーさん旅行記
    HNの変更は早まったのでしょうか?
    脚力のなさに凹む三峯神社ハイキング

12:20 三峯神社 到着

駐車場520円、半分くらい埋まってました
    レインウエアのズボンにTシャツ、スニーカー
    手ぶらで歩きたいのでジョギングポーチに小銭とスマホ
    傘をさして歩いております

おーおーおー
    霧の三峯神社も神秘的でいいじゃなーい!って思ったら

三峰山 自然・景勝地

「霧の日の方が縁起がいい」と言われているらしい
    「あーあ、雨だよ」から一転して「ラッキーな日」に

「遥拝殿」
    神社内で下界が一望できる唯一の場所
    晴れれば奥宮が拝めるそうだが、今日は真っ白で視界ナシ
    表参道から登ってくるとまずここに出る

今ここに姐さんが現れたら、CR小林幸子みたいだわ
    ※秩父の母=秩母 で ちちぼーさんです

三峯神社は狛犬じゃなくて狼

随身門の前にいるこの2匹
    まるで黄門様に仕える助さん、格さん
    後ろから見ると、悪い氣を追い払う気迫さえ感じられて

• こういうひとつひとつが<br />この聖域を守ってるんだなって感じがする

こういうひとつひとつが
    この聖域を守ってるんだなって感じがする

私は御朱印も集めてないし、神社仏閣はわからんちんで
    気が向いた時しかお参りしないのだけど

ここはすべてが立派で荘厳で

全国の神社や個人の方々から寄せられたご寄進で
    神様が末永くここに居ていただけるようにと
    丁寧に、大切に、美しく
    この神社は造られているんだなって思った

「秩父三社参り」のツアーバスが1台来てたけど
    そんなに混雑することもなく
    静かにゆっくりお参りをして

三峯神社 寺・神社・教会

あらステキ (゚∀゚ノ)ノ
    普段お守りは買わないんだけど

三峯神社と言えばやっぱコレ?  「氣の御守」 1,000円
    ペットボトルコレクターとしては 「神乃山水」   500円

どっちも欲しいが お賽銭+千円しか持ってない
    あのぉ、PayPay使えませんか?!(使えませんよ)

お水にしました

普段浄水器の水をペットボトルに入れて持ち歩くので
    これは相当カッコいいのでは?!と

※1Lなので結構デカいです

14:00 1時間半歩いてお腹ペコペコ

駐車場の隅に移動して野さか弁当食べましょ

やっぱ豚みそ丼はアツアツじゃないとね

フライパンでご飯ごと蒸し焼きにして
    お肉はバーナーで火炙りの刑

でけた (≡∀≡) ウホッ

見た目は悪いが、包装紙を見ながらお店で食べてるイメージ

うん、うまい!
    が、お店の方がやっぱおいしい

16:00 ちょちょちょ、ストップ!ストップ!!

浦山口駅近くに、私の好きな場所があるのだ

• 「平沢稲荷神社」<br /><br />今人気の千本鳥居?!(・∀・)<br />いやいや、6本くらい(≡∀≡)<br /><br />この渋さがたまらない

「平沢稲荷神社」

今人気の千本鳥居?!(・∀・)
    いやいや、6本くらい(≡∀≡)

この渋さがたまらない

結構な傾斜
    雨と苔で滑るし

もう少しのところで電車の音が
    急げ!!

お狐さまと秩父鉄道
    前回もいいタイミングで電車が来たっけ
    私はこの景色が大好き

2016年5月 天空のポピーと長瀞・ディープな秩父

小さな祠を覗くと

へっ?! リアル油揚げ?!(゚∀゚ノ)ノ
    それも袋から出した状態で

お狐像がみんな油揚げを見てる気が・・・(笑)

三峯神社は日本を代表する神様って感じだったけど
    ここはなんだろね、ちょっと疲れた時に話を聞いてくれる
    小さな学校の保健室みたいな感じ

「いつでも来ていいんだよ」って
    そう迎えてくれる懐かしい感じの場所

16:30 ちちぶ餅で有名な「水戸屋本店」

実はちちぶ餅って初めて
    道の駅や土産店でも買えるけど

※お店の南30mのところにP3台あります

秩父餅七福本舗 水戸屋本店 グルメ・レストラン

街中の本店まで来たのは
    ここの「ごまシュー」をはじめ、おいしそうなスイーツが

店の裏にある「ミトヤホンテン」でイートインできると知ったから

ガーン!コロナの影響?!
    カタカナミトヤはやってなくて、漢字水戸屋でお持ち帰りしました

参考にしたサイト
    「ちちぶる」 秩父の裏路地にある「ミトヤホンテン」で
    和洋スイーツを合わせて楽しむのが地元流!(2016年の記事)

「さいたまっぷる」 裏のカフェならちちぶ餅のイートインOK!
    焼きたてケーキも食べられる!

そういえば「秩父神社」もお初かも

なんだか今さら的なお参りでスミマセン
    そして「秩父三社参り」が思いがけずコンプリート

※もう1社は「宝登山神社」です

秩父神社 寺・神社・教会

17:30 暗くなる前に「みなの親鼻河原」のリサーチ

親鼻鉄橋そばの荒川河川敷で川遊びやバーベキューができる
    車1台500円、週末のみ、夜間は閉鎖
    デイキャンプにいいのでは?と思ったんだが

豪雨災害でしばらく営業休止、再開は未定
    かなり河原が荒れててしばらくムリそう
    あー残念

今夜は「道の駅みなの」で寝ようかなと思ったら
    夜間駐車はお断りの貼紙が

秩父から皆野まで片道30分
    どれも空振りに終わったかと思いきや、ひとつ収穫があった

「ほんとのインド料理とカレーの店」

ほんとのインド料理とカレーの店 グルメ・レストラン

前を走ってた車がサッと入っていった
    地元の方ご用達、「テイクアウトOK」の文字、ここいいかも

「チキンカレーとハーフナン」 税込600えーん (゚∀゚ノ)ノ
    しかもナンが・・・これでハーフかい

他にも「わらじカツカレー」なんてご当地メニューも。
    注文時に車のナンバーを伝えると、
    インド人のイケメンお兄さんが車まで持ってきてくれます

ってことで、秩父に戻って車中泊

「ほんとのインド料理」って割には
    めちゃめちゃ日本人の口に合うのだが

うん、おいしい!
    そしておなかいっぱい

おなかいっぱいだけど
    「ごまシュー」うまー

※LEDランタン、青森で落として壊しちゃったので買い替えました
     今度はクリアレンズで明るいです

• 「キッチンバー・ハナコ」<br /><br />キャンプはできなかったけど、これはこれで楽しい夜で

「キッチンバー・ハナコ」

キャンプはできなかったけど、これはこれで楽しい夜で

食べて飲んで1秒でベッド
    あーシアワセ

9月13日(日) 3日目 5:30

おはよーございます
    寝てたのは「秩父ミューズパーク」P13 百花園駐車場

何度も来てるので、公園内の駐車場はほぼ把握している
    どこが人の出入りが激しいとか、蚊が多いとか、傾斜があるとか

ここは少し奥まってるので夜間とても静か
    トイレから離れた場所に停めるのがポイントです

秩父ミューズパーク 公園・植物園

5:45 P10に移動して「ミューズパーク展望台」へ

今日の日の出は5:25
    曇りっぽいし、20分遅れでのんびり行ったらこの人出

完全に出遅れ、すでに雲の切れ間から眩しい光が
    朝もやと霧で幻想的

カメラマンは10人くらい
    私の身長より高い三脚の人もいて、その人気と気合が伺える

• 6:00 しばらく待つと雲海<br /><br />武甲山がちょこんと カワ(・∀・)イイ!!<br /><br />

6:00 しばらく待つと雲海

武甲山がちょこんと カワ(・∀・)イイ!!

6:30 ガスガスになったので撤収

今が見頃であろう「サルスベリ園地」に行こうとしたけど
    昨年の台風で土砂崩落があり立入禁止でした

おぉぉ、銀杏が豊作

7:30 芝のP11で二度寝

朝食は神乃山水コーヒーと「ちちぶ餅」

8:30 P8の野外ステージで読書タイム

まるで渡り鳥のようにミューズパーク駐車場を移動
    市民でもないのにめちゃめちゃお世話になってる

9:30 またまた展望台へ

どんぐりころころ どんぶりこ
    秩父にハマって さあ大変

さぁ街へ繰り出しますよー!

10:50 そろそろお店が開く時間

今日は街中をのんびり散策したいので
    休日は駐車場が無料開放されている「秩父地方庁舎」へ

「御花畑駅」の近く 入口ここ

埼玉県 駐車場の休日開放について

目の前にある秩父礼所十三番 「慈眼寺」
    その名の通り、眼を慈しむお寺

この雰囲気、好きだなぁと思ってたら

旗下山 慈眼寺 (札所十三番) 寺・神社・教会

手水舎の向かいにある蔵に

引き寄せられるようなものを感じて

• お経を収める「経蔵」<br /><br />これはマニ車?この形は回る設計よね<br />いくら力を入れても回らないんですけど・・・<br /><br />お経を全部読みなさいってことかしら?!

お経を収める「経蔵」

これはマニ車?この形は回る設計よね
    いくら力を入れても回らないんですけど・・・

お経を全部読みなさいってことかしら?!

あ、ここに来た理由がわかった

奥にいる2体の仏様
    その前に座ると、自分でもビックリするくらい穏やかな気持ちになる

あぁ、また見つけちゃったよ
    居心地のいい場所

秩父はそういう場所が多い気がする

11:20 番場通り「喫茶カルネ」

「パリー食堂」さんも行きたかったけど
    今日は心を鬼にして新規開拓することに

このサイトで知りました
    【熊谷観光局】マニアック偉人列伝 秩父駅

喫茶 カルネ グルメ・レストラン

ステキな店内、こだわりのインテリア
    若いご夫婦がやってる小さな喫茶店

ランチはカレー&コーヒーが1,000円
    通常ブレンドが500円だから、500円でカレーが食べられる計算

カレーは「ポークビンダルー」か「チキンキーマ」
    その2種盛カレー 1,050円にしました

おぉ、これは手間ひまかけて作った系のカレー
    量は多すぎず少なすぎずちょうどよく
    味わい深いあとひく系のカレーでした

そういえば昨夜もカレーだったっけ(笑)

ブレンドは
    ロア・ブレンド(酸味と甘味のソフトタイプ)
    ケア・ブレンド(苦味と甘味のストロングタイプ)

コーヒーはブラックって方はぜひケア・ブレンドで

数年間熟成したオールドビーンズをネルドリップでなんちゃら
    よくわかんないけど、とにかくおいしいコーヒーでした

次回はカウンターに座ってみよう!

喫茶カルネ
    10時~22時(水・日は18時)ランチ11時~15時 木曜休

「松村甘味食堂」

肉の安田屋さんのちょい南
    ここのショーケースにビビビ!

松村甘味食堂 グルメ・レストラン

いなり寿司や赤飯、おこわ、おにぎり類が充実
    右側は食券制のローカル食堂

パックに入ってた詰め合わせを買いました
    帰りの車でペロリ
    全部炭水化物なんだが(笑)

13:20 4年ぶりの「浦山ダム」

そろそろ高所欠乏症というか、高い所へ行きたくなって

浦山ダム 名所・史跡

ハナコちゃん、もしかして「ダムカレー?」(・∀・)

なんすかその3回目行っとけ的なプレッシャー
    食べませんよ、絶対に食べませんからねッ! ( ̄皿 ̄ )

※ダム資料館「うららぴあ」1階の「さくら湖食堂」で食べられます

秩父さくら湖(浦山ダム) 自然・景勝地

このダムの高さは156m
    日本で6番目
    (ペロッとめくったら元は2だった)

このダムが好きなのは
    132mの堤体をエレベーターで降りることができて
    (しかも無料)

ダムを下からも眺めることができるのだ

うひゅぅ(≡∀≡)

ではまたエレベーターで・・・

なぬ?!(゚ω゚ノ)ノ
    前回やってなかった昇降階段が復活してる

ここは行くべきか
    帰りの運転もあるから、体力温存するべきか

「ハナコさん、ここは行くでしょ、アナタなら行くでしょ!!」

って声がセコンドから・・・
    声の主は「東京タワー600段の外階段」を登ったfujickeyさん?!

fujickeyさん旅行記
    あら偶然。223(富士山)の日に東京タワーから富士山を眺めた日

高低差124.5m 500段
    ではfujickeyさん風に最初の1歩を撮って

あら、ハナコちゃん、他に服はないの?(・∀・;)
    いや、あるんですよ、あるんです!
    ただこのスカート、軽くて涼しくて
    トップスは5パターンくらいあります、ちゃんと洗ってます!

ふぅふぅ
    入口に消費カロリー表が貼ってあったのだが

階段昇り 20分で昇った場合
    体重40kg → 50kcal消費
    体重50kg → 62kcal消費
    体重60kg → 74kcal消費

今、持ってたオランジーナを飲み切ったんだが

オランジーナ 420ml 176kcal

ダメじゃん ( OдOlll)

コースタイム20分のところ15分で到着

登り切ったところで歩いてた人と目が合った
    ちょっと誇らしげな気分

上から500段の階段を眺める

姐さんは三峯神社クライム
    私は浦山ダムクライム

今回はまぁこんなところで

最後は銭湯でシメますかね

秩父には昔ながらの銭湯が2軒

番場通り近くの「クラブ湯」さん

14:30~20:30 月曜休
    大むら本店の隣、駐車場もあり

• 秩父神社近くの「たから湯」さん<br /><br />14:00~19:00 月曜休<br />どちらも380円<br /><br />今回はこっちにしました<br />理由は「のれんがある銭湯が好きだから」

秩父神社近くの「たから湯」さん

14:00~19:00 月曜休
    どちらも380円

今回はこっちにしました
    理由は「のれんがある銭湯が好きだから」

14:40 こんにちはー!

やった、一番風呂だ

天井が見事
    壁画は上手すぎず、下手すぎず(笑)

男湯からは、お父さんとボクちゃんの会話
    昭和にタイムスリップしたみたい

番台もあって、イケてるおじいちゃんがテレビ見てます
    (女湯はパーテーションで見えない仕様)

あぁ、このロッカーといい

• 体重計といい<br /><br />胸うずく昭和遺産<br />歴史を感じる銭湯でした<br /><br />あーさっぱりした!

体重計といい

胸うずく昭和遺産
    歴史を感じる銭湯でした

あーさっぱりした!

お土産編
    秩父のローカルスーパー「ヤオヨシ」

さすがホルモンの街 秩父
    生の切身「コブクロ」「タンシタ」「のどぶえ」「カシラ」などなど
    各部位が充実

そしてこの「旨塩ホルモン」 税込278円が

めちゃめちゃうまかった!( ̄皿 ̄ )

今日にでも買いに行きたいくらい。
    翌日は口臭がスゴいことになるけど

※永田店より横瀬店の方が品揃えがよかったです

そしてこれも

「豚肉ロース みそ漬」
    4枚入って税込306円

フライパンで少し焦げる感じに焼くと

あーうまい、カンタン、そして安い
    1枚あたり77円

長野のツルヤにも置いてほしい

• 秩父 2泊3日 走行距離 401km<br /><br />軽油代 3,000円<br />観光代 2,200円<br />宿泊費 5,500円<br />食事代 4,600円<br />トータル 15,300円の格安旅<br /><br />嬉しかったのは、知らなかった秩父を発見できたこと<br />自分の居心地いい場所を見つけられたこと<br /><br />秩父ってホント、不思議な魅力でいっぱいの街<br />掘るとまだまだ出てきそう<br />これでまた秩父にハマりそうな気がします<br /><br /><br />おしまい<br />

秩父 2泊3日 走行距離 401km

軽油代 3,000円
    観光代 2,200円
    宿泊費 5,500円
    食事代 4,600円
    トータル 15,300円の格安旅

嬉しかったのは、知らなかった秩父を発見できたこと
    自分の居心地いい場所を見つけられたこと

秩父ってホント、不思議な魅力でいっぱいの街
    掘るとまだまだ出てきそう
    これでまた秩父にハマりそうな気がします

おしまい

• 恵比寿さん 2020/09/30 16:07:26
    ちちぶ餅!
    お久しぶりですよー!こんにちは!
    秩父って奥深いですよねぇ。
    私はちちぶ餅が大大大好きなもんで行ったらまとめ買いしてます。
    ちいちゃくなった鮎の写真がツボでした☆

ハナコ

ハナコさん からの返信 2020/09/30 20:15:55
    RE: ちちぶ餅!

恵比寿さん、お久しぶりですー!

おぉー!ここにも秩父ファンがいましたよ
    そう、秩父って奥深い、ジャンルの品揃えが豊富、
    まるで秩父県っていうか独立国家みたいな世界ですよね

ちちぶ餅!初めて食べました
    なんですの、あの「むにー!」っと伸びーるお餅!
    優しい味のあんこ!(あんこ星人です)
    4年間もアレを知らなかった私、もっと早く買えばよかった!

2等身鮎、カワイイですよね
    塩焼き系が出てきたら恵比寿さんもやってみて☆(やらんて)

恵比寿

恵比寿さん からの返信 2020/10/01 08:52:26
    鮎!
    いやいや、鮎に出会ったらぜひやります!

ハナコさんの面白旅行記、もうそろそろ出版社からお声がかかってもいい頃だと
    本気で思っている恵比寿であります!
  • たらよろさん 2020/09/29 22:00:57
    秩父って
    こんばんは、ハナコさん

関西人にとって、秩父はあまりよく知らない場所。
    旅行記で見かけるようになり、
    秩父って素敵な場所が多いな~って知るようになったけれど、
    多分、一般的にはものすごくマイナーですよねー

でもでもでも、やっぱり神さまが住んでいそうな素敵な場所が多いわ。
    この秩父神社の鳥居の雰囲気、
    いい感じに鳥居が並んでますねー

カフェの透し模様が入ったようなカップが美しくて…
    照明効果もあって、このカップが欲しいわー(笑)
    コーヒーがめっちゃ美味しそう。
    カレーよりも気になっちゃったー

たらよろ

ハナコ

ハナコさん からの返信 2020/09/30 09:30:37
    RE: 秩父って

たらよろさん、こんにちは!

ですよねー、関西の方は東京や川越あたりは行っても秩父って行きませんよね。長野県民もあまり行かないエリアです

長野は埼玉に接してるけど直接行く道路は未舗装で、ほぼ群馬経由か中央道で八王子から圏央道、結構大回り。芝桜と長瀞ラインくだりしか知らないかも。なので来てる方は関東エリアの方がほとんどですね。ま、秩父まで行かなくても長野に温泉や渓流、自然はいっぱいあるんでね。

だけどだけど秩父っていいんですよね
    そう、神様がいる町なんですよ、きっと
    しかもそこかしこにいそうな気がします(なにそのポケモンGOみたいな言い方)

カフェの透かし模様のカップ!
    そう、私も陶器が好きなので気になって・・
    フィンランドのアラビア社、ライスっていうシリーズ
    ビンテージモノみたいですよ お値段1万円 (゚∀゚ノ)ノ

割らなくてよかったわ
    次行った時もこのカップなのかな、違うので出てくるのかな
    そんな楽しみもありますよね

いつもメッセージありがとうございます!

ハナコ

• fujickeyさん 2020/09/29 13:35:16
    祝!天の声デビュー♪
    ハナコさん、こんにちは!
    ついに。天の声デビューしちゃいました。
    このダム!少し前にテレビでも放送していたんですよ。
    いとうあさこさんとかが出ている旅番組で。
    旅行記の紹介までありがとうございますm(__)m

天の声デビューは秩父餅のところか、
    御花畑駅の立ち食いソバあたりで登場するのかと思っていました。
    なに!?秩父餅の会社が洋菓子も販売している?!
    店舗があることに驚きました。ここは絶対に行かなくては。

パリーではなく新たなお店の紹介もうれしい♪♪
    ここにも行ってみなくちゃね。

もう一つの銭湯、クラブ湯に入ったことありますよ。
    入浴剤がね、ずらーっと並んでいたのが記憶に残ってる。
    その時は夏だったからクール系の入浴剤が入っていました(笑)

みなの親鼻河原ってどこ?と思ったら、ここ!SUPで通過してる!!
    ハナコさんがチェックした河原の対岸で
    親鼻橋よりもう少し上流がSUPのスタートポイントです。
    別の会社はみなの親鼻河原からスタートしてますよ。
    そっか、会う可能性もあるのね(ワクワクするわ)

fujickey

ハナコ

ハナコさん からの返信 2020/09/30 09:16:39
    RE: 祝!天の声デビュー♪

fujickeyさん、こんにちは!

声の出演ありがとうでしたー!
    今回階段のことは忘れてて、見つけた時は「あー見ちゃったよぉ〜」的な。見たからには行かねばならぬって性格だけど、あの高さを見て尻込みしちゃいました。
    その時東京タワーを嬉しそうに登るfujickey夫妻が脳裏に浮かんで・・・もし私がスルーしたらあとで絶対「らしくない」って言われそうだし。
    疲れたけど達成感ありました、楽しかった、ありがとうです!!

水戸屋本店
    そうかー、ずっと「ちちぶ餅本舗」みたいに思ってた人には洋菓子があるとは!って感じになりますね。ごまシューおいしかったですよ!ごま好きにはたまりません

クラブ湯行きましたか
    次回はそっちへ行ってみます。
    この手の銭湯はドライヤーとかなかったりするので、電車の人は大変かも
    私は濡れたまま束ねて、あとで運転しながら窓開けて乾かしてます(笑)

みなの親鼻河原 以前は秩父鉄道が運営する「リバテラス長瀞」って名前で結構お客さん入ってたよね、今はJAがやってるみたいです
    長瀞ラインくだりの乗り場もあの横だよね。きっとfujickeyさんよく通ってるエリアだろうなーと思ってました。
    まさか翌日に来てたとはビックリだけど

復旧したら行くかも。見つけたら(車と貴公子が目印?)手を振ってね〜

ハナコ

• picotabiさん 2020/09/29 13:20:25
    タカラ湯<◎><◎> ガン見
    ハナコさん。車中泊の女王。そのうち出版社からお声がかかって本でるんじゃないか?
    私が編集者なら、このコロナだからこその車中泊。女子ならではの必須アイテム、女子でも安心して泊まれる駐車場、あわよくば虫歯のできやすいワタシのよーな女でも歯磨きできるような綺麗な洗面所のトイレ併設のところとかとか紹介してもらって一冊税込1600円くらいで。どぉ?もしくはBE-PALの(まだあった!)連載シリーズとか。勝手に妄想。

ハナコ

ハナコさん からの返信 2020/09/30 08:55:08
    RE: タカラ湯<◎><◎> ガン見

picoさん、いやいや、車中泊って結構極めてる人多くてYouTuberとかブログとかやってる人いっぱいいるんですよ。あまりにスゴすぎて参考にならないからあまり見ないんだけど。何十万もかけて内装やってる人もいます。
    私はただ宿代ケチって寝るだけの貧乏系。イワタニのカセットコンロにアルミテーブルだし。唯一の資産は貴公子くらいかな。きっとうすうす感じてる通り歯磨きしないで寝ることが多いので本はムリですね、ごめんなさい!わはは

確かにコロナで車移動と車中泊のありがたみは感じる。食事もテイクアウトすれば密になる機会少ないし
    ただこれから寒くなるので(長野はすでに寒い)凍死しないように寝るのが課題(笑)

私、いつかやってみたいのが旅先レンタカーでの車中泊。LCC専門の私としてはレンタカー屋が寝袋レンタルとかやってくれると嬉しいんだが・・
    picoさんやってみない?!たぶん新ジャンルよ!!(・∀・)

picotabi

picotabiさん からの返信 2020/09/30 13:12:57
    Re: タカラ湯<◎><◎> ガン見
    レンタカー車中泊。実はGWに試みようとしました。
    8連休もあるんで一番安い軽のワンボックスカーで、車種調べてシートがフルフラットにできるやつでーふとんつんでハナコさんみたいに駐車場に車とめて東北の僻地の温泉まわったら楽しいかも!! と。
    しかし相方に疲れるからイヤダと拒否され。一人で行こうかとも思ったけどあまりにピリピリしてる時期だったから行って嫌な思いもしそう…と諦めたんだけどね。今思うとあのときあの大型連休なにやってたんだろ??

寝袋は今 軽いのとかあるから、持って行ってもいいと思う! 食事も自炊となると、バーナー持っていくとか。ガスボンベは現地調達になるのかな。登山の格好になっちゃいそうだねコレ笑

ハナコ

ハナコさん からの返信 2020/09/30 20:08:17
    RE: Re: タカラ湯<◎><◎> ガン見

なんと!もう考えてあったとは!
    ちなみに「ふとんをつんで」ってのはJAL便で布団持参なのか、実家調達なのか・・現地にベース基地があっていいなぁ、羨ましい!

夏に庄内空港へ寄った時、地方空港って駐車場が無料だったりするでしょ、だったらここに安く買った軽自動車置いとけば、毎月ジェットスターで東北来れるじゃん?!って一瞬考えちゃったわよ

女性ひとりの車中泊は賛否あるだろうし、周囲が心配するかもだけど、どこまでが大丈夫でどこからが大丈夫じゃないって自分が一番わかってるんだよね。ほら、登山の難易度とか山選びと一緒で。最初のうちは道の駅ならまぁ間違いはないよね。そのうち利便性より景観とか付加価値を求めるようになったら私みたいになるんだわ。わはは

これからレンタカーも「車中泊仕様車」なんて出てくるかもね!

• ちちぼーさん 2020/09/29 09:41:23
    クライムはそっちでしたか
    ハナコさん、こんにちは。

三峯神社、せっかく長野から車で来たのに敢えて登っていく必要も
    ないですもんね。
    名前出してくれてありがとう。
    でも、脚力はやっぱりないので(脚力より体が重すぎるのが問題)
    あの時は制限時間もあって神社をしっかり回ることができなかったけど
    ハナコさんの写真を見てやっぱりゆっくりお参りしたいって思いましたよ。
    次回行くときはダイエットに成功した時か(あれから3年体型はむしろ逆方向)
    バスにしようと思っています。

豚みそはやっぱり熱々の焦げ目つきよね。
    同じ9月13日に食べた長瀞の豚みそがちょっと残念だったのでリベンジしたい。
    ヤオヨシ、って名前は聞いたことがあるけど買うことってないなあって思ってgoogleマップみたら
    どのお店も駅からちょっと離れているのね。
    特に横瀬店、帰りに寄ろうかと思ったのに滅茶苦茶遠い。

ミューズパーク展望台からの雲海&武甲山のながめ。
    良いタイミングでしたね。
    ハナコさん以外も車中泊だったのかしら?

浦山ダム2回階段であがったことがあります。
    写真見たら1回目の2015年は日本で2番の時でした。(2回目は写していなかった)
    ダムならもう1回登ってもいいけど、平沢稲荷神社は7月にも横を通ったけど
    以前にもまして苔が生えた気がして怖くて登れませんでしたよ。
    やっぱりハナコさんすごい。

パリーさんばっかりの私だけど、今度はカルネで食事したくなりました。
    自分でダムカレーにしちゃうかと思ったけど、おしゃれな店でそんなことしないか・・・

いい味出している銭湯、気にはなっているんだけどいまだ入れず。
    やっぱりハナコさんの旅行記は私の知らない秩父を教えてくれますね。
    ありがとう。

ちちぼー

ハナコ

ハナコさん からの返信 2020/09/29 12:57:05
    RE: クライムはそっちでしたか

姐さん、こんにちは!

あまり書くと気持ち悪がられると思って書いてないけど
    秩父を歩きながら姐さんのことばかり考えていました(気持ち悪いなオイ)

三峯神社ハイキング、イベントの連絡先がわからなかったとは言え
    制限時間を考えながらまた歩いて下山して
    当時、姐さんの旅行記を読みながら地図で確認したはずなのに
    あの斜面を登ったんだーと
    行ってみて改めてその凄さを実感しましたよ

豚みそ丼、やっぱ焦げ目マストですよね
    あのチリチリしたところが好き
    焼くだけと思うんだけど、お店によって違うんですね
    野さかは炭火でしたっけ?!
    ただ焼き置きを出された時は残念ですよね
    「熱々をお願いします!」って言いたいけど言えない小市民です

ヤオヨシ、幹線道路沿いなので駅からは行きにくいかも
    ホルモンは臭みもなくホントおいしいです
    ホルモン系苦手な人でも、牛角のやみつき塩ホルモンが食べれる人ならイケると思います

ミューズパークからの日の出、いつからそんな人気だったのかとビックリです。
    みなさん早起きして来たのか、P10あたりで車中泊だったのか
    番場通りもカメラを持ったグループや若いカップルがいっぱいいて
    その秩父人気に驚きました

今回もパリー食堂さんに行くつもりで、「お代はここに置いときますね」って姐さん風に言いたくて小銭いっぱい持ってきてあったんですよ!(涙ぐましい下準備)
    だけどパリーさんまだ開店前でね、しかも最近メディアで有名になりつつあるようで、お客さんも入ってたみたいだから、またタイミングを見て行くことにしました

平沢稲荷、お世話をしてる方はたぶん脇道から登ってるように思います
    油揚げやお水持ってあの階段はキツいから。きっと高齢の方だろうし

カルネさん、いいお店でしたよ
    ただ若いカップルの彼女さんがiPhoneで写真撮りまくり&ムービーまで
    あの「シャキーン!」って音、撲滅してほしいです
    「マジやばい」を連呼しながら・・・なんとかしてほしかった(笑)

銭湯はシャンプー類がないので持参せねばですね
    安いので行ってみましたが楽しかったです

姐さんとまたこうして秩父の話ができるって嬉しいです
    次はいつ行こうかなって密かにもくろんでます

旅行記(勝手に)ご登場ありがとうございました
    これからもどうぞお導きよろしくです

ハナコさんのトラベラーページ