和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約半年ぶりのお出掛け。<br />小学生の遠足みたいに昨夜からワクワクしていました<br />行先は高野山<br />高野山は西国三十三所の番外になっているそうで、どうにかコロナ騒動が酷くなる前に三十三所を回り終えた私達は「残すは高野山ね」ってこの日を待ち望んでいました。<br />大阪からだと日帰りでも行けるんだけど「せっかくだから車中泊しよ~」ってなりました。<br />いつもは道の駅で泊まるんですが近くに無い<br />そしてスーパー銭湯も無い<br />まぁ真夏じゃないし温泉はいいか<br />じゃあ何処に停める?<br />高野山には大門前を始め至る所に無料駐車場がありゲートも無い<br />必要なのはお手洗い<br />条件に合うのは奥之院前の駐車場<br />決まり!お風呂無しで車中泊は奥之院前ね<br /><br />1200年も変わらぬ行事!

久しぶりの車中泊は高野山

2020/09/19 - 2020/09/20

きなこさん

この旅行記のスケジュール

約半年ぶりのお出掛け。
小学生の遠足みたいに昨夜からワクワクしていました
行先は高野山
いつもは道の駅で泊まるんですが近くに無い
そしてスーパー銭湯も無い
まぁ真夏じゃないし温泉はいいか
じゃあ何処に停める?
高野山には大門前を始め至る所に無料駐車場がありゲートも無い
必要なのはお手洗い
条件に合うのは奥之院前の駐車場
決まり!お風呂無しで車中泊は奥之院前ね

1200年も変わらぬ行事!

久しぶりの車中泊だぁ~ヤッホー
    自宅をゆっくり10時に出て岸和田和泉出口まで高速10:45
    そこから地道で鍋谷トンネルを通り道の駅「かつらぎ西」でランチ休憩12:10

12:40
    一ヶ所目は「丹生都比売神社」(にうつひめじんじゃ)
    ここは1700年以上前に創建された古社
    弘法大師を高野山へ導き、その地を授けた社として高野山参詣の前に参拝する事が古くからの習わしだそうです(主人曰く)

丹生都比売神社 寺・神社・教会

最近はチャリダーが多いんでしょうね
    我が家の娘もこの連休を利用して名古屋まで行くそうです勿論チャリダー 気をつけてね

この太鼓橋を渡って行きます
    下の道もあるんだけどこっちが面白いもんね
    大阪にある住吉さんみたいね

高野を守護する女神の社なんですって
    ちょうど本殿特別拝観があってラッキー「¥500だしする?」9月12日~11月29日の11:15.13:30 所要時間15分
    のつもりが13:30から「あー半時間もあるし辞めとくか」 あっさり断念 笑

帰りは下の道を歩きます
    こっちも趣きあってイイね

私達は本殿に近い第一駐車場に停めたんだけど、こっちがイイ感じに橋が見れるからって第二駐車場に移動
    草むらを踏みつけて歩いてると横に居た人が固まってる。どうしたんだろぅ
    「今ね みーさんが居たのよ。幸運の印よ!」
    げーっ蛇がいたんだぁ汗

贅沢な景色
    日頃ブルーライトを浴びてる目も喜んでる

13:50 中門に到着
    ちょうど門の前に駐車場があって15台ほどかなぁ満車状態
    次の駐車場まで行くか迷ったけど空く迄暫し待ちます
    それでも10分もしない内に空きましたラッキー

壇上伽藍 寺・神社・教会

迫力あるー

• 足元

足元

中門を通り左手にある六角堂
    回してみる「重たい」

その奥にある丹生都比売神社の出先に先ずは参詣します
    ちょうど大手旅行社のツアーが参詣されていてこっそり後ろで説明を盗み聞き
    第一の宮は魔除けで第二の宮は導き、第三の宮は・・あー上手く聞こえないよ

今日はお天気が良いからね、キラキラしてる

そのまま右に回り込んで金堂の裏手に来ました
    前を歩いてるのがツアーの人達です
    あー待ってー早いよ
    奥に見える朱色の建物が根本大塔

壇上伽藍を通り

壇上伽藍 寺・神社・教会

この道を通り抜けると金剛峰寺の方に出ますが車を停めてるので引き返します
    ツアーの人達はそのまま歩いて行かれました
    この先は沢山の宿坊があるから今夜はどちらかでゆっくりされるんだろうなぁ

車に乗り奥之院の方へ移動です

ここで夕食の「ごま豆腐」買いました
    で、お店の横に車を停めさせて貰って細い路地の奥にあるコンビニへ(ここ穴場)
    そこはお坊さん御用達?みたいにお客さんはお坊さんばっかり
    そこで私達の夕食を調達

17:20 奥之院の駐車場に到着
    まだまだ陽があるので奥之院を散歩

高野山奥の院 寺・神社・教会

この橋から向こうは聖域です
    今日はここまで
    明日また来ますね

18:10 さぁーてお楽しみの時間だよ~ん
    「そんな暑くないし今日はビールやめとくわ!」これが想定ミスだった
    これだけじゃ足らなかった三本!
    腐るもんじゃなしもっと買っとけば良かった

2人だと時間過ぎるの遅いなぁと思ってたけど気付くと11:00だ。家では殆ど喋らないのに旅先で雰囲気変わるとネタってあるもんですね
    結局私が酎ハイと焼酎飲んで笑 主人はワンカップミニ笑ごめんね
    じゃあ寝ましょー

おはようございます
    明け方4時半頃から雨
    予報では9時には止むそうなのでそれを待ってスタート。予報って当たるのね

奥之院へ行く橋の手前にある大黒天さんの所で御朱印を頂きます

気温14℃ 寒いです。私はフリース羽織りました

【これ大切】1200年も変わらぬ行事があります。御陵の地下で今でも修行をされていると言われているお大師様にお食事を運ぶ事。1日2回で6時と10時半です。
    今回見れませんでしたが素晴らしいそうです
    奥之院の駐車場からだと普通に歩いて10分です
    混雑する前の朝一が狙い目!

いつも思うんですが、皆さんとても素晴らしい字ですよね

納経は奥之院に納めて来ました

「大黒天」さんの御朱印は甲子の日(大黒天さんのご縁日)に頂けるそうで一昨日の18日だったんだー残念
    今年はあと一回11月17日です

天気も回復したし奥之院をぶらぶら散歩
    10:15 奥之院を後にします

車で10分程で大門
    ここの駐車場は少し離れていて歩いて10分程
    ここも無料です

チャリダーがいっぱい
    凄い体力の持ち主ですよね
    いったい麓からどれくらいなんだろう

大門 名所・史跡

大門前に町石道がありました
    こちらも凄い体力の持ち主ですよね

高野山の西の正門です

大門は1688年に炎上し1705年に落慶し昭和57年から3年かけ解体修理されています

大門からは遥か向こうにある四国や淡路島が見えているそうですが、分かります?
    じゃあ帰ります11:00

基準はスカイツリーか、まぁ感覚的に分かりやすいかもね
    ケーブルで上がって来てもこの看板ありますよね

こうやって登って来るんだぁー
    麓から10キロもあるのよ
    それもかなりの登り坂
    強者揃いだー頑張ってね
    私達はキナちゃんがお留守番しているので大阪に戻ります
    あ、途中道の駅「紀の川万葉の里」でランチ休憩12:00

• たらよろさん 2020/09/22 11:06:34
    高野山で車中泊
    こんにちは、きなこさん

高野山、私はなぜか冬になると行っている…っていうか、
    だから、超寒いイメージしかないんだけれど、
    この季節なら気持ち良いですよね。
    あそこのパーキングって、夜中じゅう泊めていられるんですね。
    なんだか、すごくご利益ありそう。
    パワー漲って翌日から過ごせそうで、
    お参りよりご利益ありそうだわ(笑)

最近の雨レーダーって凄いですよね。
    私もチャリンコ通勤なので、よく利用しています~
    あと、10分で止むよ、、、とか、1時間後から降るよ。とか(笑)

たらよろ

きなこ

きなこさん からの返信 2020/09/22 15:57:17
    Re: 高野山で車中泊
    たらよろさぁん、こんにちは

今の高野山は外人さんが居なくっていつもと違う感じです
    ピリリッと冷えた冬も良いですよね。

奥之院の駐車場は狙い目ですが、ダメダメやっぱりたらよろさんはステキな宿坊にお泊りされて下さいね

気象レーダーほんと素晴らしいです
    賢い人いてるんですね~笑

• kumiさん 2020/09/21 13:12:09
    夫と二人
    楽しいだろうね、二人で車中泊
    ずっと家の中で夫と二人でいると、お互いのこと嫌いになるわ~
    旅に出ると、機嫌よくなって「そういうとこ好きよ」ってなるよね
    ビールとつまみは、多めに車に積んでおきましょう~(笑)

私も来月どっか行こうと計画してます
    パスポートは使わんと、マイカーにしときますわ

kumi

きなこ

きなこさん からの返信 2020/09/21 17:04:57
    Re: 夫と二人
    もうこの状況どーにかして欲しいよ
    前みたいに自由に旅したいね
    JRも魅力的なプラン出してるよね
    でも、でもパスポート持ってお出掛けしたぁ~い
    パスポートそろそろ更新しよかなぁ
    どこ行く?

• あけちさん 2020/09/21 07:49:33
    いつかは行きたい高野山
    きなこさん こんにちは

西国三十三所巡られたとは凄い!尊敬です^ ^

"高野山へ行きたい"と思っていながらもう何年も経ってしまいました…
    「丹生都比売神社」へお参りしてから、訪れるといいんですね^ ^
    "ここ大事"もそうですし、色々と勉強になりました!

行きたい所へいく為にも健康で足腰鍛えておこうと思います

きなこ

きなこさん からの返信 2020/09/21 09:28:50
    Re: いつかは行きたい高野山
    あけちさん おはようございます
    コメント嬉しいです

高野山とても良かったです
    夏は下界よりグッと過ごしやすいので、それだけで特別感あります

車も良いけど電車とケーブルカーを乗り継いでの高野山も良いですよ~
    是非訪れてみて下さいね

きなこ
  • Funky travelerさん 2020/09/20 23:10:59
    車中泊楽しそ~♫
    きなこさん、こん○○は~。

高野山、奥之院前の駐車場で車中泊されたんですね♪
    楽しそう~♪

キャンプ好きの我が夫は 車中泊に憧れていて、自家用車で旅行に出かけるときは
    必ず車中泊を想定して準備します。

昨年車を新しくした時には、後部座席にぐるっと断熱マットを装着できる様にしたり、
    寝袋や焚き火ができるよう準備をして行きます。
    残念ながらまだ実現してませんが…汗
    (災害時にも役立つと言ってます)

それにしても西国三十三所巡りされてすごい!!
    お嬢さんも名古屋までチャリ往復、根性あるな~!

キナちゃん、お留守番大丈夫だったのかなぁ?

Funky traveler

きなこ

きなこさん からの返信 2020/09/21 08:34:26
    Re: 車中泊楽しそ~♫
    Funky travelerさん
    早速コメント頂いてありがとうございます
    「ぐるっと断熱材」これ大切だと思います。冬はあまりにも寒くて主人が作っていました。
    ホームセンターで分厚いスチロールみたいなのを買ってきて窓に合わせて工作してくれました。あるとかなり違います。キューちゃんのCMみたいに「そう言うとこ好きよ」って感じです

キナちゃんはお利口さんにお留守番してくれました
    あ~癒されます

きなこ

きなこさんのトラベラーページ