ひるがの高原・鷲ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月の初めコロナの波がじわじわとせっまて来た春休み恒例の孫達との旅行ですが予約していた旅行先が他県で心配になりました。でも皆行く気マンマン!いろいろ考えましたが、貸別荘なら大丈夫かな?ということで4月にひるがの高原のオークに行きました。その時が楽しかったようで、またの訪問になります。今回は主人や息子も参加の大所帯。大き目のコテージを予約しました。それも楽しみでしたが到着して管理事務所に寄った所前回宿泊したメイプル(名前)と言われて「ナンデ!」<br />でももう変更はできないようです。もう決まっているのに何を言ってもクレーマー!本当に残念ですが気を取り直して楽しむことにしました。オークは管理事務所に釣り堀があって釣ったマスを焼いてくれます。子供達はそれが楽しかったようです。当日は私と主人、息子家族、娘は子供達を連れて現地集合になりました。

Go To キャンペーンでひるがの高原 郡上八幡散策

2020/09/12 - 2020/09/13

こかげ

こかげさん

自宅からひるがの高原まで高速で1時間半位です。今日は主人と二人だけのドライブなので久しぶりに郡上八幡に寄ることにしました。インスタで見た団子茶屋さん目指して自宅を11時に出発。お店は栄町の通りにあって新しくできたようです。
    入り口のカウンターはこんな感じの作りです。

お店は奥に細長い造りになってます。

奥には坪庭があってこの二人用のテーブルに掛けました。他に囲炉裏のコーナーもあります。

おしぼりに団子茶屋と書かれています。

こちらが団子セットで飲み物はいろいろ選べるようですが、コーヒーにしました。
    お値段は580円です。お団子美味しかったです(^^♪

お店を後にして郡上八幡旧庁舎記念館を目指して散策、途中こんなオシャレゲストハウスも出来ていました。

郡上八幡のシンボル的ポケットパーク「やなか水のこみち」

風情があります。敷かれている石のデザインが現代的

やなか水のこみちを行くと遊童館、以前入ったことがあります。

郡上八幡のシンボル旧庁舎記念館、風情がある佇まい。

旧庁舎記念館の中にはレストランやお土産屋さんがあり、郡上踊りの講習も開かれているそうですがコロナの影響で今年はやっていません。

岐阜県の名水50選「吉田川」

この橋から地元の子は飛び降りるんですがかなり勇気がいりますね!吉田川は増水してるようです。

郡上八幡最大の生活用水「いがわこみち」

ここがまたいい所(^^♪

大きな鯉がたくさん泳いでます。皆さん有料の餌を買って上げてました。大きな口を開けて餌に群がっている姿は優雅処じゃないな。

シュウガイドウがきれいです。私の好きな花

マンホールは鯉には見えない、マスみたい。

吉田川を渡って街の散策、雑貨屋さん

有名なお蕎麦屋さんは行列が出来てました。

鮎の塩焼き 500円です。

名水百選第1号「宗祇水(そうぎすい)」

宗祇茶屋

今年はコロナで中止ですがテレビで紹介していましたが、リモートで自宅で浴衣姿で踊りを楽しんでいるようです。これも有りですかね。

河原では地元の子供達かな?水遊びをしています。

川辺のカフェ こちらもコミコミ

ひるがのピクニックガーデン お土産屋さんでもと思いましたが、入園するのに500円、リフト付きは1300円でした。時間もないので次回来てみたいと思います。

明日の予定は牧歌の里に行くことになってましたが天気は最悪らしいです。夜中に何度となくたたきつける雨が降ったりして朝も雨模様。4月はちょうど春の模様替えで入園できませんでした。今回はと思って楽しみにしてましたが諦めて現地解散!各自自宅を目指して帰路に着きました。お昼前には家に着きました。近いね!