下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アイデアとしてはずっとありましたが、スケジュール確定から、予約を一気に済ませて実現させてみました、京都旅。<br />今回の目的は、9月いっぱいまでの川床!そして行き先は念願の南禅寺、それからアフタヌーンティとかき氷、かな。あとは混み具合みながら無理に動かず、臨機応変に行きたいと思います。<br />手洗いマスクうがい、人混み・密は避け、濃厚接触者は家族のみ、はいつものことで、公共交通機関が久々なのでちょっと緊張しますが、、いってきまーす。<br /><br />1日目 早速お目当ての南禅寺と永観堂へ。永観堂が思った以上によかった!また来たい!駅の方へ戻りつつランチ&デザートにかき氷、ホテルにチェックインして休憩&シャワーしてから夜はおたのしみの鴨川川床初体験★★の1日目でした。<br />---<br />1日目 京都駅~南禅寺・永観堂~マルシン食堂~かき氷~川床ディナー 京都タワーホテル泊<br />2日目 イノダコーヒー~清水寺~ジュヴァンセル~八坂神社~伊勢丹でお土産購入~新横浜駅<br /><br />※旅行記は自身の備忘録的なものでもありますので、継続して作成しています。不快に思われる方はこの先はすみません。<br />(息子10歳・娘8歳)

2020年9月・サクッとGoTo京都!~前編・南禅寺と永観堂、念願の鴨川川床体験~

2020/09/12 - 2020/09/13

きーぽーさん

この旅行記のスケジュール

---

(息子10歳・娘8歳)

新幹線
ツアー(添乗員同行なし)

名古屋・ささしまライブあたり。
    手前の低い建物がストリングスホテルですね。なつかしい。
    ---
    3月の1人京都はキャンセルしましたが、9月末まで500円券付き日帰り13000円台という、え、安すぎない?!というプランがJR東海ツアーズに出ているのを発見。これだけでも魅力的だったのに、よーく読んだら…あれ?これGoTo適用前のお値段?!ちょっとびっくりしながら4人分のお値段だしてみたら…なんと27000円。そこそこ無理のない7時半新横浜駅発の電車もある(前はもう少し早いのしかなかった気がする)し、翌日日曜なら帰りは夜遅くてもいいし、家族でサクッと日帰り京都どうかな?ダメって言われても一人で行っちゃうけどね!というくらいテンションあがって妄想してました。

名古屋駅を通過~
    また来るね~~^^
    ---
    でも、日程を調整しているうち、夫とのやり取りの途中で「え、日帰りなんだ?」となり。あら、気軽で荷物もいらないし、サクッと日帰り、と思ってたけど、むしろ泊まりでもいいの?だったらそれはそれで~って、見積もってみたら日帰りとほとんど料金も変わらないので。泊まりにして夕方少し早めの電車で帰ってくるプランで決定!4連休のほうが身体は楽かなとも思ったけど、混むかもしれないしね。あえて人と被らない選択をするのが今は大事!?(これが正解でした、4連休の混み具合はニュースになってましたもんね。)

こういう消毒液、消毒ジェル、マスクも多めに~~マスクをしまえるジップロックも忘れずに。
    一応時間と感染リスクを考え、新幹線乗るまでも、車で新横浜駅へいくことにしました(駅近に駐車場が結構あって一日1000円なんで使えるなと思います)。

さて、無事に到着。
    ホテルは4人1室が可能なホテルで一番上に上がってきた(=一番安い)京都タワーホテルに。大人14000円、子供9000円、GoTo適用で4人で31000円!!宿泊代じゃありませんよー新幹線+ホテルでこの料金です!

ここね~、とりあえず荷物をフロントに預けてお出かけ。

京都タワー 名所・史跡

バス一日券を購入し、レッツゴー★
    平安神宮はあとで行こうと思いながらいつも降りない場所^^;

さ、到着しましたよ、永観堂入口
    ほのかに紅葉してる?!いきなりテンションあがる。
    てかすっごい暑いのに紅葉ってそりゃないか。

永観堂 (禅林寺) 寺・神社・教会

永観堂 (禅林寺) by きーぽーさん

でもこんななんですよー
    はいってみても青もみじが本当にたくさんで、秋はどれほど美しいことでしょう、とおもいます。でも青もみじも個人的にとてもいいと思います。

入口でパチリ。
    こんな感じで記念写真がだいたいマスク付きなんでちょっと微妙ですが仕方ない^^;

入ってすぐのお庭。
    なんかいきなりほっとする空間。

鯉とかもいて、子供たちもとっても気に入ってましたね。

もみじが至る所に

子供たちもこちらがお気に入りスペース
    娘のポーズ笑

釈迦堂からの唐門

しばし眺める。いい時間。
    この写真、気に入ってます^^。

釈迦堂を回り込んだところのお庭

モミジがいっぱい!

三鈷の松
    葉先が3つに分かれている珍しい松だそうです。葉っぱすごく長いです。
    3つの福をもたらすということで帰りに子供たちがいただきました。。が、あっという間にどこにいったのか。。

見返り阿弥陀なんていう珍しいのもありました(横むいている阿弥陀様)
    しかしまあ色々知識がなくてもとにかく景色が楽しめるお寺だと思います。

元々真言密寺のとして始まった永観堂 当初からモミジが美しく、様々な歌に詠まれてきたそうです。
    う~ん、素敵なところでした!

そして少し歩くと南禅寺に到着!セットかと勝手に思っていた永観堂とは所縁ないのですね。臨済宗のお寺だそうです。
    まーっすぐ続く道の奥には本堂。
    天井の竜の絵が見事です。

さんざん写真撮ったんだけど、謎に連写でどうでもいい写真(?)ばかりなので割愛…

そしてこちらです!!

南禅寺 寺・神社・教会

南禅寺 by きーぽーさん

南禅寺水路閣
    これを、琵琶湖から京都市内に向けて引かれた水路(疏水)。。。って、え、ここに水が通ってるの?考えもしなかった、、美しいですね。
    ここで写真を撮るのが夢でした

息子撮影

いい雰囲気だわぁぁ~~
    念願達成!なのにわたしの写真を撮ってあげるとも言わずにサクサク立ち去っている夫・・・基本待つのが嫌いなんですよねー。

たまには写真撮ってよーと言ってやっととってもらった。構図が不満ですが。

三門 よくわからずに横から写真撮るだけの不届きもの、、

三門を支える大きな柱越しに、法堂(はっとう)の方向を望みます。影に切り取られまるで巨大な絵画のような美しい景色が広がるここは、マストで押さえておきたいフォトスポット。
    なのだそうです。なんというスルーっぷり!!反省。

南禅寺 寺・神社・教会

南禅寺 by きーぽーさん

おお!菊水!
    京都一人旅予定で、こちらでアフタヌーンティ(2名様からだったので断念)したいなーと思ったところでした。

こんなに広いだなんて。永観堂もちゃんと周りきっていません。
    サクッとって感じで建物とかよくわからず景色をミーハー的に楽しむ我々です。

菊水さん いってみたーい!

インクライン、側からの岡崎疏水

岡崎疏水

ということで、ランチタイム。平安神宮をまたぐるっとまわりこんでくぐってお店が多そうなエリアへ。

京都と言えば、、、以外と中華のイメージじゃない?(ホント?)と夫と意見が一致したので、夫おすすめ?の

マルシン飯店へ!
    12時前でしたがお店が小さいので行列です。

マルシン飯店 グルメ・レストラン

マルシン飯店 by きーぽーさん

30分位は待ったような、、
    でもお腹もすいてどれも美味しそうに見えて迷う!!
    天津麺、子供たちはもちろん定番から揚げ

餃子が有名なので2種類と、チャーハン。
    どれも全部美味しかったんです!チャーハンもパラパラです。
    餃子は黒豚のほうがやっぱりうまみが強くておいしかったかな。
    4人でたっぷり食べても4000円弱で楽しめるランチ♪

腹ごなしに歩きながら、かき氷のお店を目指そう~~!
    と、ボローニャ発見。
    イマドキ目新しくもないかもですが、、、やはり買わねばーと思い、イチゴと抹茶かな?のデニッシュ購入。

知恩院 ここも行かないとな~って思ってますが。
    暑いので境内の奥まで歩こうという気にならず、素通りしがち(笑)はいったらそれなりに距離あるよなぁって思ってしまって笑 9月中旬でもとっても暑い京都!

八坂神社を通り過ぎ…

たどり着きましたこちら
    和香菜
    お団子も有名みたい。

茶寮 和香菜 グルメ・レストラン

茶寮 和香菜 by きーぽーさん

お店は狭いですが並ぶことなく入ることができました。

お団子は見向きもせず、おひとり1つかき氷食べます!
    基本現地での費用は夫ですが、スイーツ代は私の担当笑 その分食べたいものをしっかりリクエストして食べさせていただきますよ~
    娘ちゃん、チョコミントが好きなんですよ。

私はもちろん、ほうじ茶!

バーナーであぶってるのが見えますか?上のお砂糖が解けてぱりぱりになります。これはパフォーマンスとしていいね~

夫はイチゴティラミスなんていうかわいいものを笑

そして息子、本当はマンゴーがよかったのですが、シーズンメニューで終了しており、残念ながらピーチに。
    でもピーチは一番デザート感強くておいしかったけどね。

最後に塩こんぶとほうじ茶ってのがまたいいわー
    色んな食感が楽しめるかき氷(一度食べてみたかった、クリーム状のものが乗っているかき氷)で、4人それぞれのお味を楽しませていただきました^^

テクテクと京都らしい路地を歩き、、

大きな通りからバスに乗って駅にもどりました。
    ※ってあっさり書いてるけど、実は路線を間違えて、東福寺~東寺~京都水族館あたりまでぐるっと回るバスに乗ってしまい^^;その後一つバスを乗り換えて無事バスターミナルへ、、というルート。その間ウトウトしたりしてちょっと休憩タイム★東寺は行ったことがなかったから気になって降りてみようかなあなんて思ったけど、決めきれず、素直に戻りました。

さ、お部屋に一度入りましょう。
    休憩場所という意味でも一泊にしてよかったかも。なんといっても京都、暑いですもん!!一日屋外は無理だ。。
    フロント前にはソーシャルディスタンシング確保の目印が。
    チェックアウトはフロント前の自動機械で可能です。

アメニティはご自由に~となっています。
    京都タワーと地下の大浴場の割引券もこちらにありましたよ。

さ、我々のお部屋。入ってすぐ子供たちがテンションあがります。

京都タワーホテル 宿・ホテル

広くはないけれど、一人一つベッドがあるのが何気によかったみたい。自分のベッドはここーと選んでました。一応大人に正規のベッドを譲ってくれてありがとうって感じ笑

駅前です。京都駅はとにかくこちら側慣れてるし、バスターミナルも近いので立地最高と思います。

トイレ、改装したのでしょう、とてもきれいです。

お風呂もすぐにお湯がたまって快適でした。少し排水が遅いので連続して入った時にあふれてきそうな感じがありましたが。

京都タワーのマスコット、なんだっけ名前。かわいい^^

お風呂でさっぱりして、しばらくごろごろして休憩してから、16時過ぎくらいかな?川床へむけて出発。
    暑いのであまり予定を詰め込むのは得策じゃない感じでしたので、このくらいのスケジュールのゆとりでよかったかなと思います。
    その前に京都駅でお土産とか物色してみようか、、と。

京都駅

面白い造りですよねー

上のほうに登ってみたかったんだけど、伊勢丹とか覗いていたらなんだか時間が無くなってしまい断念
    ほうじ茶を買っていこうと思っていたので、いくつかあるお茶ブランドから、初めてですが小山園をチョイスしてみました~
    伊勢丹地下ではソフトクリームもあって、結構それを購入してるお客さんが多かったです。

またバスに乗って、、、四条河原町でおりたのかな
    おお、さりげなくこんなすごい場所が。

この辺の公園で子供たちを放牧させて遊ばせたなぁなんて懐かしみつつ、先斗町の通りをテクテク うーんいい雰囲気!あちこちに納涼床という字が見えます。

我々の今晩のお店はこちら。うしのほね
    一休様にて予約しておきました。
    川床は場所代が+500円とかですがそもそものお料理がコースでお願いすることが多く、こちらも6000円とかかな。とはいえ子供たち分はコース必須ではなかったので、HPみてアラカルトでもよさそう、と大人2名分を予約。

周りを見たらバー的なもう少しお手軽な感じのお店もありそうでした。
    ただ予約ができるのか?!この時期確実に川床を、、と思ったらやっぱり予約したいですしね。
    ランチがお得ですが、真夏日に、高雄はともかく鴨川川床は全然納涼床じゃないのでは~って思ったのでディナーに。
    日帰りだったらディナーはあわただしかったかもしれないのでちょうどよかったですね。

ワクワク…
    奥にずーっと進んでいくと、こんな感じ!
    17時くらい、早めの予約にしていましたので、炎天下ではないですがまだ明るいです。

うしのほね 本店 グルメ・レストラン

うしのほね 本店 by きーぽーさん

提灯は別のお店のなのかしら?

目の前は鴨川
    下にもちょっと小さな川が流れています。
    だから涼しいんでしょうね。

メニュー
    ってメニューではなくご挨拶&季節のおまかせです、となっていますね。ちゃんとお名前はいってますね。

子供たちも駆けつけ一杯?!ジュースをがぶ飲みしています。

私たちもまずはビールから。ここ日本酒が結構魅力的なラインナップで、、すっごいのんでしまいました笑 だからお食事の写真を今見ていて、、、あんまり記憶がないのです笑
    【先付け】いちぢく 秋鮭 菊菜 梨 ほうじ茶のジュレ
    今出てるメニューと同じかしら?なんか見たらそんな感じもしますので一応のっけておきます。

アラカルトのお麩。子供たちが気に入って一気に食べていました。娘ちゃんの左手がやけにお上品で気になる一枚笑

雲が綺麗~~

マジックアワー

【造り】 伊勢より…その日の鮮魚盛り合わせ
    鱧がうれしいな

相変わらず仲良しでかわいい二人です^^

トウモロコシの天ぷらだったかしら?

【椀物】 鴨の月見椀 九条葱の辛子味噌
    鴨だったのだろうか…記憶なし。アナゴみたいにも見えるけど、、優しくて美味しい和食であったことは確かです(って説得力なし?!)

【焼物】
    鰆とかじゃなかったかしら?柚味噌みたいな。

日本酒を相当飲んでいい気分笑
    どうでもいいけど、夏用の白Tって1シーズンしか着られないと思っていて、最近激安ものを見つけるのが楽しい笑 昨年はGAPの子供用500円、今年はGUの160㎝600円笑。厚手生地で、なかなか良かったけど思った通りしみがついたので今年で終了~^^;。
    リモートワークが定着して、ワンピースとか着る機会があまりなくなり、洋服代がかかりません?!秋になったらワッフルTとかだし。

こちらはあんかけご飯かな。

アラカルトでビーフシチューも

夜も更けてきました。といっても18時過ぎくらいかな
    ホントこれランチだと暑いよね?!夕飯にしておいてよかった。

【箸休】 無花果とシャインマスカットのグラニテ

【揚物】 鱧巻き松茸のフライ からすみ掛け
         すぐきのタルタル

虫がたくさんいておののいていた子供たち。
    川床の感想は、蛾がいなければねーーだそうです^^;
    私たちは全然きがついてませんでしたがー

【飯物】 甘鯛の萩おこわ いくら
    こちらもおいしかったなぁ
    おにぎりみたいなのにおだしがかかってました。

【甘味】 その日のおすすめで…
    わらび餅。子供たちの分はなかったのだろうけど、4人分にわけて子供たちにも小さなお皿に盛りつけてくれて皆で楽しめました。そんなお心遣いも素敵なモダンさもある良いお店でした!

〆て、26000円!
    ツアー代私出すわ~といって4人で31000円でしたが、現地ではスイーツ・お土産代以外は夫持ち。川床代だけですごいなー笑。

いい気分でフラフラ夜歩くこのあたりのエリアがいいですよね~~夜のなまあったっかい空気も。

人はこんな感じ。4連休前の土日は、バスに乗るとそれなりに混んでるなあって路線もありますが、観光地自体は混んでなかったです。
    4連休で2日間京都、休息日があれば身体は楽ですが、、やっぱり考えることは皆同じでしょうから、、そこをあえて外す、はこのご時世大事なのかも。

バスにのって駅まで戻り、またお風呂に入って、1日目終了、おやすみなさーいzzz

• 4人目のふーさん 2020/10/24 11:29:03
    同じ時期の京都旅行♪
    きーぽーさん、こんにちは!

京都旅行、我が家は11日~12日で行きました。
    この頃、本当に京都はすいていましたよね。

12日、永観堂(入り口だけ)と南禅寺行きました。
    もしかして私写ってないかな~~~と思ったのですが、我が家の方が遅めの時間だったかも。
    永観堂の入り口の紅葉、綺麗でしたよね。
    私も写真撮りました。

なのでやっぱり京都=中華なのかも~~
    そのうちの1軒はランチで行かれた「マルシン飯店」かも!
    バスに乗っている時に見たお店に似ているような気がします。

夏の京都といえばやっぱり川床♪
    そうなるとやっぱり予約出来るお店が一番だと思います。
    昼間は暑くても夜になると涼しくて快適ですよね。

きーぽー

きーぽーさん からの返信 2020/10/25 13:04:22
    RE: 同じ時期の京都旅行♪
    ふーさんこんにちは!
    コメントありがとうございます♪
    なんと、一日違いでしたか〜〜本当にどこかですれちがっていたかもですね^^

> この頃、本当に京都はすいていましたよね。

> 永観堂の入り口の紅葉、綺麗でしたよね。
    > 私も写真撮りました。

ハイ、4連休の映像みてびっくりしちゃいましたね〜〜少しは4連休が涼しかったかもしれませんが、ずらしてよかったです。
    永観堂の紅葉、あの時期に不思議ですけど、なんだかとっても得した気分でしたね^^

> そういえば京都で見た行列しているお店、2軒とも中華のお店でした。
    > なのでやっぱり京都=中華なのかも??
    > そのうちの1軒はランチで行かれた「マルシン飯店」かも!
    > バスに乗っている時に見たお店に似ているような気がします。

そうですね、バスのルートだからふーさんがご覧になったのはそうかもしれません。
    やはり京都は観光地だから競争も激しくて中華も美味しいお店多いのかもですね。

> 夏の京都といえばやっぱり川床♪
    > 我が家はゲリラ豪雨が心配で別のお店で夕食を食べた後に川床のバーに行きました。
    > 私が行った時は空いていたので良かったのですが、通常なら混んでいそうです。
    > そうなるとやっぱり予約出来るお店が一番だと思います。
    > 昼間は暑くても夜になると涼しくて快適ですよね。

川床バー、いいですね!確かに二次会的に川床もよいアイデアですね^^
    私たちのお店は予約していない人たちが何度か覗いてあきらめて帰っていましたが、川床なら回転も速いから行けそうな気がします。
    確かに私たちが行った日はお天気崩れがちだったので、雨が降ったらどうなるんだろう、、、と気になってお店チェックしてました(手前のスペースが同じくらいの広さだったので、きっとここに移るのかなと思ってみてました)。鴨川の川床、昼間はどんななんでしょうね?きっと暑いと思うけど、、、怖いもの見たさでちょっと気になります笑。

> そして娘ちゃんのレッサーパンダのお洋服がとてもかわいいです♪
    ありがとうございます!無印のなんですが、動物好きの子供たちが欲しがって、それぞれ2枚ずつもってます。ナマケモノ・マナティ・レッサーパンダ・リスが我が家にいます笑。

※ふーさんの名古屋ご近所宿泊記、デパ地下情報がたくさんで興味深く拝見しました!色々名古屋駅も変わってますね。名古屋弾丸旅を予定しているので、また確認して出かけたいと思います〜

きーぽー

きーぽーさんのトラベラーページ