2024/02/02 - 2024/02/02
kosariさん
- kosariさんTOP
2016年以来7年ぶりの吉田神社の節分祭へ行きました。2月2日金曜日に行ったので、まだそれほど混んでなかった。雪は降ってなかったけれど寒かった。
吉田神社の近くの百万遍知恩寺へ母は約50年ぶりに行きました。全然変わってなくてびっくりしました。
八坂神社の節分祭は初めて行きました。バスで通っていると、小さな神社や寺、いろんなところで節分祭やってるのが見えました。
- 家族旅行
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩
2月2日金曜日
節分の期間は吉田神社や壬生寺行きの臨時バスが走っています。
京都駅から出ている206番の市バスで、京都駅 駅
「京大正門前」のバス停すぐ前に鳥居が見えます。
たくさんの露店の間を進んで行きます。 -
吉田神社は平安京の守護神として都の東北「鬼門」の位置にあります。
百万遍の近く、京都大学のそばです。
この鳥居からは階段を上がっていきます。吉田神社 寺・神社・教会
例年2月2日~4日の3日間に行われる京都吉田神社の節分祭
吉田神社節分祭 祭り・イベント
火炉祭が行われるので、皆さん古いお札やお守りなどを持って来られます。
ご祈祷はここでお願いします。
娘の厄除け(厄ばらい)のお祓いをしました。
当日・・5000円 1か月‥10000円 1年・・30000円 -
ご祈祷後に頂いたもの
おふだ・昆布とスルメ・ふやきせんべい -
それと稲穂を頂きました
この奥の階段を上がるとある菓祖神社(かそじんじゃ)はお菓子の神さま
右に進んで行くと途中にある山蔭神社(やまかげじんじゃ)は料理の神さま
斎場所大元宮(さいじょうしょだいげんぐう)は全国の神々をお祀りしている神社
虚無大元尊神(そらなきおおもとみことかみ)を中心に
周りに赤くて小さな扉がたくさん並んでいて、全国の神々が地域別に祀られています。
だるまみくじ 500円
だるまの中におみくじが入っています。 -
抽選券付きの福豆の授与
福豆は梔(くちなし)色の袋に入っています。
くちなし色は魔除けの力があるのだそうです。 -
福豆と抽選券 300円
豪華な抽選商品が並んでいました。
抽選は後日発表です
残念ながらはずれでした
今まで当たったことない -
節分期間もご朱印書いていただけました。 300円
行きは階段でしたが帰りは左の坂道を下る一方通行です。
鬼に出会えなくて残念でした。 -
露店でフランクフルト食べました。 500円
ちょうど警察が出店許可書を1件1件見回ってました。 -
近所の「百万遍知恩寺」
浄土宗七大本山の一つで、浄土宗の宗祖法然上人が開山された由緒あるお寺です。百萬遍知恩寺 寺・神社・教会
御影堂(大殿)
木像の法然上人の御影
円周110m重さ350㎏球の数1080の大念珠がありました。
そして、なでぼとけ様 賓頭盧尊者(びんづるそんじゃ)がおられました。
お釈迦様の弟子で神通力に優れていて、難病の人を救ったり、困っている人を助けたりで有名です。 -
母は約50年前の学生の頃、毎週ここへ来てましたが、びっくりするほど何も変わっていません。
大殿でご朱印3種頂きました。 各300円
百万遍知恩寺を後にして、京阪電車で百万遍から祇園四条へ移動しました。
祇園さん(八坂神社)に来ました。
八坂神社 寺・神社・教会
2日・3日と節分祭をやっています。
八坂神社節分祭 祭り・イベント
福引券付きの福豆の授与
福豆と福引券 300円
ここも福豆は梔(くちなし)色の袋に入っています。 -
吉田神社と違って、当日くじ
自分で箱に手を入れて1枚選びました。 -
ここで景品を受け取ります。
母は残念ながら5等 カイロ2個
娘も同じようなもんで、キッチンラップ
空くじなし! -
ご朱印は紙に書いてあるものでした 500円
八坂神社前から市バス206に乗って京都駅へ -
京都ヨドバシの「台湾小籠包」で食事をして
GUやユニクロなどで買物して
今よくテレビで取り上げられている「ロピア」で食材を買って帰りました。京都駅 駅
稲穂とおふだは1年間お祀りして来年の火炉祭に持って行きます。
京都の1番寒い時の節分
寒かったけど、雪が降らなくてよかったです。
2024年京都で節分・・・楽しかった!!!