博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫の赴任地を訪ねる旅、今回は台風10号の不安がありましたが往復特典旅行なので早めに帰りの便を変更しておきました。

2020年9月夫婦旅その1●九州(博多・大分)

2020/09/04 - 2020/09/07

旅行記グループ 2020年9月 大分旅行

ochafuku

ochafukuさん

この旅行記のスケジュール

2020/09/04

2.5
レンタカー JALグループ

羽田空港第一ターミナルに早めに付き、今回はお昼ごはんを彩鳳で海鮮つゆそばを食べました。帰りも夕飯に同じものを食べるという、気に入りよう。

その後、散策しながら5階の奥の方に行ったら広いスターバックスがあり、ガラガラ。目の前に飛行が見えるなんとも素敵な場所でした。

とりあえず、歯磨きしたいのでラウンジへ。

前方席の無いJシートが空いているといわれ変更
    隣は中年男性、靴を脱いで足を組む・・・フットレスト使ってくれ~
    普通席のほうがソーシャルディスタンスでよかったかも・・・

福岡には時間通りに着陸
    夫のマンションへ行き、荷物を置いて散歩しながら天神へ。
    仕事終わりの夫と待ち合わせて
    ひょうたん寿司
    18時まえだったのですんなり2階の座敷席。
    20時帰る頃には3,4組並んでいました。

中華料理 彩鳳 羽田空港第1ビル グルメ・レストラン

お刺身盛り合わせ。
    50代夫婦はこのくらいの量がちょうど良い。
    イイモノを少しが最近の流れ

ひょうたん寿司 グルメ・レストラン

名物、カニクリームコロッケ
    アナゴの天ぷら、明太子の卵焼き、うなきゅう巻きなど

〆に握り寿司。
    あわびが美味しかった♪

夫は接待でイイモノたくさん食べているので
    おこづかいで御馳走してくれました、二人で一万円くらいだったそうです。

翌日は台風の影響がでないうちに大分までレンタカーで移動です。
    今回はバジェットレンタカー(渡辺通り店)

山田SAで朝食。

山田サービスエリア 道の駅

透明の仕切りがあり、ソーシャルディスタンス

由布岳PA

由布岳は霧で見えず

雨は降っていないのですが霧が濃くなってきました。

由布岳パーキングエリア 道の駅

このあたりは霧が発生するようで、案内板が電光で表示されるので見やすいです

とりあえず、雨が降っていないので別府温泉へ行ってみました。

地獄めぐり、全部みるには時間が無いので
    絞ってまずは海地獄へ。

別府の地獄 名所・史跡

入園料400円

いたるところに湯けむりです。
    この池には鬼蓮が生息しています

池の横でも沸いてます

写真スポット

エメラルドブルー

帰りはお土産屋さんを通ってみました。

2階にある展示室へ

このあたりは作物も育たず一円にもならない厄介ものの土地だったのを
    観光目的で購入して今に至るようです。

テラスに出れます

上からみた海地獄

煙が凄い

観光客もまばらです。

外国人観光客、団体客がいないので
    どこもゆったり見れてイイですね。

大鬼蓮があるというので期待して温室へ

普通の蓮だけでした

海地獄には足湯があります。

あらかじめ、タオルを持って行きました
    タオルの自動販売機もありますが壊れていました
    売店で買うのかな?

伊豆の足湯と違って
    誰もいません、のんびりつかれます

入る時から夫が凄く買いたがっていた極楽饅頭

15個入り550円

おねーさんがふかしたてを詰めてくれるのですが
    素手。まさかのビニール手袋なし。
    この時期に・・・・と。

小さいのでペロッと食べれます

次は車で10分かからない血の池地獄へ