湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫の赴任地を訪ねる旅、今回は台風10号の不安がありましたが往復特典旅行なので早めに帰りの便を変更しておきました<br /><br />台風の影響とソーシャルディスタンスを保つために珍しく観光はほどほどに宿でのんびりしました<br />

2020年9月夫婦旅その3●九州(博多・大分)奥ゆの平花灯りと福岡の街

2020/09/04 - 2020/09/07

旅行記グループ 2020年9月 大分旅行

ochafuku

ochafukuさん

レンタカー JALグループ

台風9号に続き、10号が迫る中
    何とか初日は雨に振られず大分市内を少し観光できました。
    珍しくチェックイン開始時間にお宿へ入り、お部屋についている露天風呂を楽しみました。

そして、我が家には珍しく夕食付きのプラン
    豊後牛の特別プランではなくスタンダードの夕食プランでしたが
    豊後牛のステーキがついていたりと充分満足できお腹はちきれそうでした

まずは前菜(おしながきをいただいてきました)
    鱧の子旨煮、鱧南蛮漬、アスパラ春巻、アボガドと蓮芋の白酢、有の実と菊菜さらすまぶし、無花果あられ、陸蓮根とイクラ粉カツオ掛け

私はゆふいんサイダー

お椀物は鯛骨蒸し仕立て(写真なし)

お造り
    鯛、蛸、貝柱、海老

• 煮物<br />秋野菜と海鮮煮凍り<br /><br />

煮物
    秋野菜と海鮮煮凍り

焼き物
    とろ茄子田楽

揚げ物
    蛸唐揚げ、陸蓮根花と小茄子の天ぷら

豊後牛ステーキ

安心院米 釜炊きご飯となめこのお味噌汁

もうお腹いっぱい
    最後まで残さず食べました

デザート
    プリンはご主人手作りだそうです

お食事を運んできてくれた
    高校生の女の子、明日お客さんが帰ってから避難所に行く
    とのこと。明日の夜から夜中がピークなのでお客さんも明日は予約はとらないようです。

朝食も少しづつ色んな味が楽しめました
    美味しかった~

朝からすき焼き、卵も美味しかった

今日はもう観光せずに福岡に戻るだけの予定だったので
    チェックアウトギリギリまでお部屋でのんびり。
    台風の被害が出ないと良いのですが。

とても癒されたお宿でした。
    たまにはこんな贅沢も良いなぁと思いました
    都民なのでGOTOの恩恵は受けられませんでしたが
    充分価値に見合うサービスです

雨も降っていなかったので湯布院の街を散策することに。

道の駅湯布院でお土産を購入

湯布院の駅まで行きましたが
    台風の影響ですでにお店は休みのところばかり。

金鱗湖のそばの駐車場に停めて散策。

駅前にもたくさん駐車場があり、コロナ禍でなければ大勢の外国人観光客でにぎわっていたのでしょう。

金鱗湖 自然・景勝地

金鱗湖
    湖というより小さな池って感じ。

駅から金鱗湖まで食べ歩きしながらの散歩は出来ませんでした。

ほとりにパン屋さんがあってここで少しパンを購入

池にいる魚は鯉ではなく外来種の様な魚でした。
    後で調べたらティラピアという魚。

金鱗湖を後にして
    一気に福岡へ戻りました。

福岡に13時に着き夫のマンションへ荷物を置き
    レンタカーを返却。
    まだ雨は降っていなかったのでお昼ご飯と買い物をしました。

福岡の地下道を通り
    ソラリアステージにある
    華味鶏さんのラーメン屋さんへ。

水炊きの後に食べるサッパリラーメンって感じ。

地下鉄に乗り、マンション近くのスーパーで食料を買い台風に備えました。
    懐中電灯はニトリでは売り切れ、電気屋さんで小さなものを一応購入。

で、夜中多少風の音はしましたが思っていたほど被害はなく安心しました。

博多鶏ソバ 華味鳥 ソラリアステージ店 グルメ・レストラン

翌朝、様子を見るために西公園まで散歩。
    夫は元々有休をとっていましたが
    JRは運休、地下鉄は部分的に運休、学校も休校。デパート全店休業。
    バスも運転見合わせ、全て事前に休みを発表していました。

西公園 花見

お昼ご飯を食べに行きましたが
    もちろんお休み

鯛茶漬けのお店
    今回夫が連れて行きたがっていたお店だったのに残念

お茶するところすら開いていません

いつも行く
    天ぷらひらおの入っているアクロスビルに行くも
    お休みでした。

あかり絵の世界 特別展

天麩羅処ひらお アクロス店 グルメ・レストラン

カワイイ

唯一、営業していたのは
    うどんのウエスト

私は初めてだったので食べたかった、
    やわらかいうどん美味しい

ウエスト 川端店 グルメ・レストラン

中洲の街
    誰もいません

中洲川端商店街もがらーん

お友達のお店があるので行ってみたけど
    やっぱりお休み

地下街も全店お休み
    開いていたのはコンビニだけだった

被害が大きくなかったのがなによりです。

翌日、東京へ帰りました。
    帰りは3列シートに一人だけ。
    普通席の方がゆったりしてました

また、来月遊びに行きます♪

中洲川端駅