湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫の赴任地を訪ねる旅、今回は台風10号の不安がありましたが往復特典旅行なので早めに帰りの便を変更しておきました。<br /><br />台風予報で早くも片付けられ100名城スタンプをもらえなかった府内城。

2020年9月夫婦旅その2●九州(博多・大分)奥ゆの平花灯り●大分府内城100名城スタンプが片付けられていた!!

2020/09/04 - 2020/09/07

旅行記グループ 2020年9月 大分旅行

ochafuku

ochafukuさん

利用旅行会社
一休.com

海地獄から車で約10分で血の池地獄へ。

地獄門の横に鬼のパネル

全部地獄を周る時間が無いので
    海地獄と血の池地獄に最初から絞りました。

左に足湯がありますがこちらは若者のグループが多数入っていたので
    スルーしました。

血というより錆び

オドロオドロシイ感じは無し

階段を上がって上から見てみます

血の池地獄全容

お土産を購入して次の目的地
    大分府内城へ。

14時過ぎていたので府内城を見る前にランチ。

大分県のチェーン店だったけど名前を忘れてしまった・・
    お安いです。

とり天定食
    夫はちゃんぽん

大分府内城
    100名城です。

土日は臨時で市役所の駐車場が使えるようなので
    地下駐車場に停めますが料金所に人がいないため
    そのまま停車して受付へ。

スタンプの場所が変更されていました。
    城内は立ち入り禁止
    コロナの検査所になっているそうです。

通用口から出て

道を渡り神社の横の

渡り廊下の入口にスタンプ台があるとのこと。

松栄神社

げ!!
    台風が来るからでしょうか?
    鍵がかかっていてスタンプがすでに片付けられています。

宿直の方に事情を話すと担当者に連絡してくれました。が皆さん土曜日でお出掛けしているみたいで鍵を持っている人が見つからない。
    5,6人連絡取ってくれたけど誰も鍵の所在がわからず・・・本当、お役所体質どうにかならないのかしら。
    どうやら台風がくるので自分たちの都合で金曜日のうちに早めにスタンプを片付けたようです。
    まだ台風来てないし。観光課って集客する気あるのかしら。
    やる気ないね。とイライラしながら諦めて今夜の御宿へ。

後日、違うお城で同じ様な思いをした母に相談したら郵送でスタンプ帳を送ると押してくれるというので、台風が去ってから一週間後に観光課へ電話しました。
    どうやら業者に鍵を頼んでいて業者が閉めてしまったと。観光課の責任放棄ですよ、また来るチャンスのある人は良いけどお年寄りとかやっとの思いできた観光客の為にこのような事が無いようにと。だって唯一の窓口である宿直の方に一言伝えておけば済む話ですよね。
    やる気なしの大分市役所観光課

大分城址公園 府内城跡 名所・史跡

湯平温泉 奥ゆのひら花灯りさん

離れのお部屋8室
    10歳以下は泊まれません
    各お部屋に露天風呂付きです

ソーシャルディスタンスが守れます。

チェックインを済ませす。

一番奥の正面は露天風呂

一番奥の離れ

山茶花です。

共同露天風呂から一番近い
    着いてすぐに共同の露天風呂へ入りました。

一人入っていました。
    露天風呂だけ。
    洗い場がわかりにくい。
    入ってすぐ扉を開けてみるとシャワーがありましたが
    清掃後でしょうかシャワーのホースが独特に巻かれていたので私が初めて使う感じ?
    露天風呂に入っていた人・・・体洗わずに入ったと思ったら
    なんだかなぁ。。。
    滞在中、こちらに入ったのはこの一度だけでした。

奥ゆのひら 花灯り 宿・ホテル

階段を上ります

下を見ると川が流れていて
    7月の豪雨で途中の道が片側通行になっています。
    大木が道をえぐっていました。

玄関を入ると右に和室

小上がりのベッド

内風呂を抜けて露天風呂へ。

アメニティも部屋着も全て揃っていました。
    部屋着で食事OKですが、だらしないので私達夫婦はいつも寝る時以外使いません

山茶花のお部屋を選んだのは
    露天風呂に遮るものが無かったから。

• 和室

和室

内風呂は大きくお湯をためるまで時間がかかるので使用しませんでした。
    シャワーのみ。

虫が多いので夜は部屋のカーテンを閉め
    露天風呂の電気は極力付けないようにしました

夫は合計5回入ってました
    私は4回

食事はフロント横の個室へ
    山茶花からだと坂を登ります

周りに食べる施設はなさそうなので食事付きがおススメです。