2020/07/12 - 2020/07/12
だいちゃんさん
- だいちゃんさんTOP
今回の旅行で始めて晴れました。でも風強い。せっかくここまで来たのだからと本日は『小川屋』に宿泊することにしました。
12:20 一旦ホテルに来ました。
下呂温泉 小川屋 宿・ホテル
目的は車を止めるためです。
下呂温泉 小川屋 宿・ホテル
車を止めた後、温泉街に向かいます。
下呂温泉 小川屋 宿・ホテル
本日宿泊する『小川屋』です。
下呂温泉 小川屋 宿・ホテル
加恵瑠神社はもちろん寄ります。
加恵瑠神社 寺・神社・教会
でも、目的はこちらです。
下呂プリン グルメ・レストラン
『下呂プリン』です。明日売り切れにならないように、本日予約しておきました。
下呂プリン グルメ・レストラン
一口食べてしまいましたが、ソフトクリームを注文しました。
下呂プリン グルメ・レストラン
店内です。このポスターは、下呂温泉のいたるところに貼られていました。下呂温泉のキャラか何かかな?
下呂プリン グルメ・レストラン
店内はレトロなグッツであふれていました。
下呂プリン グルメ・レストラン
銭湯のセットですね。ここに座って食べている人もいました。TVも小さなブラウン管TVが置かれ、おそらく”8時だよ、全員集合”が流されていました。
下呂プリン グルメ・レストラン
注文したプリンがこれです。
下呂プリン グルメ・レストラン
この時間はまだ在庫がいっぱいありましたが、お客は次々入ってきていました。
店を出ます。
下呂プリン グルメ・レストラン
昨日も通ってちょっと入ってみたいと思った店ですが、ほかに客がいないので、結局入らなかった店です。
看板を見ると、本日カレーパンが3割引きと書かれていました。そんなに食べたくはないけど、3割引きなら良いかと店に入りました。
スイーツもあるようです。
でも、メインはカレーパンなのかな?
で、入ってみたかったのはでっかいトトロが飾ってあったからです。
ジブリの世界を表現しているのかな?
グッツの販売もしていました。
カレーパンが出来たので、店を出ました。
カレーパンもなかなか美味しかったです。
温泉街中央を流れている小川です。
昨日までは濁っていましたが、今日は普段のきれいな川になっています。
それにしても昨日からは想像もできないくらいに晴れました。
ただ、風は強いです。
飛騨川です。飛騨川はまだ濁っています。
水量は減っているようで、昨日は川の中だった河原も姿を現しています。
ただ、日曜日なのに観光客は少なめです。
14:55 チェックインしました。ホテルのロビーにありました。おそらく舞台として使っているわけではないでしょうから、こんな広いスペースをロビーに設置できるのはすごいですね。
下呂温泉 小川屋 宿・ホテル
ソファーも置かれています。
下呂温泉 小川屋 宿・ホテル
今回別館の『ゆらぎ』に宿泊します。
下呂温泉 小川屋 宿・ホテル
今回は7階の部屋です。小川屋も建屋が多くエレベーターを乗り継がないと温泉に行けなかったり結構迷いそうになります。
小川屋HP
https://www.gero-ogawaya.net/下呂温泉 小川屋 宿・ホテル
15:20 早速温泉に向かいます。小川屋には3か所5つの大浴場があります。
下呂温泉 小川屋 宿・ホテル
最初は飛騨川沿いの薬師の湯/河鹿の湯に向かいます。こちらが本日男性が入浴出来て、明日は女性用に入れ替わります。
下呂温泉 小川屋 宿・ホテル
途中人形が飾られています。この小川屋もいたるところにこのような美術品的なものが飾られています。
下呂温泉 小川屋 宿・ホテル
あまり興味がなかったので、これが何の展示物か詳しく見なかったです。
下呂温泉 小川屋 宿・ホテル
小川屋の歴史的なものが飾られているのかな?
下呂温泉 小川屋 宿・ホテル
古いものだといは思われます。
下呂温泉 小川屋 宿・ホテル
それにしても温泉まで遠い。エレベータ3つ乗り継いだと思います。
下呂温泉 小川屋 宿・ホテル
ようやくこの先が温泉です。
下呂温泉 小川屋 宿・ホテル
15:30 温泉到着。
下呂温泉 小川屋 宿・ホテル
スリッパ入れです。殺菌が出来るようです。誰もいないので写真を撮りました。
脱衣所です。
パウダールームです
下呂温泉 小川屋 宿・ホテル
2018年4月リニューアルオープンの大浴場「薬師の湯」。
朝は格子の間から清々しい陽射しが大浴場を照らし、夜には照明に囲まれ、情緒豊かで幻想的な雰囲気を漂わせます。
(HPより)下呂温泉 小川屋 宿・ホテル
かなり大きな浴槽です。
洗い場です。
下呂温泉 小川屋 宿・ホテル
写真右側真ん中の少し小さ目の浴槽は何のためなのかよくわからなかったです。
下呂温泉 小川屋 宿・ホテル
なんか幻想的な雰囲気です。
ここで脱衣所に誰か来たようなので、撮影をやめました。
この階から奥の階段を下りていくと、露天風呂になります。下呂温泉 小川屋 宿・ホテル
休憩室にはマッサージ機が置かれています。10分200円です。
下呂温泉 小川屋 宿・ホテル
足つぼマッサージ機も置かれています。8分100円です。
下呂温泉 小川屋 宿・ホテル
窓からは飛騨川が見えます。飛騨川のすぐ側です。
下呂温泉 小川屋 宿・ホテル
部屋に戻る途中にはいろいろ飾りつけがされています。
下呂温泉 小川屋 宿・ホテル
温泉旅館って感じです。
下呂温泉 小川屋 宿・ホテル
水明館みたいに美術品巡りとかはしないようですが、高価なものなのでしょうね。
下呂温泉 小川屋 宿・ホテル
私の部屋がある”ゆらぎ”へは、宴会場を抜けていきます。
下呂温泉 小川屋 宿・ホテル
宴会場を抜けると部屋にあがるエレベーターがありますが、ここを先に進むと貸切風呂があります。結構利用している人が多かったです。
部屋に入ります。
下呂温泉 小川屋 宿・ホテル
7階の造りはこんな感じで、5部屋しかありません。
下呂温泉 小川屋 宿・ホテル
入り口からの写真です。
下呂温泉 小川屋 宿・ホテル
横には洗面所があります。
下呂温泉 小川屋 宿・ホテル
女性用の乳液などは当然ありますが、男性用の整髪料までありました。
下呂温泉 小川屋 宿・ホテル
給湯設備も完備です。勿論温泉があるので入らなかったですが・・・
下呂温泉 小川屋 宿・ホテル
ベットです。シングルベット2つになります。
下呂温泉 小川屋 宿・ホテル
ポットなどもあります。
下呂温泉 小川屋 宿・ホテル
冷蔵庫は小さめです。
下呂温泉 小川屋 宿・ホテル
おそらく黒い部分はTVを入れるための枠ですが、其れよりも小さいものの悪と大きめのTVが置かれています。
下呂温泉 小川屋 宿・ホテル
持ってきたスピーカーはここに置いてずっと音楽を聴いていました。
下呂温泉 小川屋 宿・ホテル
勿論空気洗浄機は置かれています。
下呂温泉 小川屋 宿・ホテル
ビジネスホテルのような机はないものの、小さめのテーブルとソファーはあります。
下呂温泉 小川屋 宿・ホテル
ここでブログ更新とかしました。
下呂温泉 小川屋 宿・ホテル
部屋に置かれているお茶菓子です。
下呂温泉 小川屋 宿・ホテル
16年に出来たばかりでまだすごく綺麗でした。ベットの間に小物置などがないということは、ベットを合わせてダブルベットとして使うことでできます。
ベットとソファを備えたモダンな洋室ツイン。居心地のよさを追求し、淡いトーンでまとめられたまるでリゾートホテルのようなツインベッドの洋室。
夕暮れや朝の心地よい時間には、益田川(飛騨川)に面したバルコニーで下呂の自然を眺めながらお寛ぎください。
(HPより)下呂温泉 小川屋 宿・ホテル
ベランダもあり。椅子も置かれています。
下呂温泉 小川屋 宿・ホテル
勿論景色は飛騨川です。
下呂温泉 小川屋 宿・ホテル
川が濁ってなければ、すごく綺麗な景色でしょうね。
下呂温泉 小川屋 宿・ホテル
今回の直前の予約で、15,550円/泊でした。公式HPからの予約です。
下呂温泉 小川屋 宿・ホテル
16:20 館内をぶらっと歩いて回りました。
お土産処です。
結構広いです。
下呂温泉 小川屋 宿・ホテル
17:10 夕食を食べるために外に出しました。
下呂温泉 小川屋 宿・ホテル
ホテルの敷地にはカエルの石像があります。
下呂温泉 小川屋 宿・ホテル
さすがに飛騨川は一日晴れた位では、水の濁りは消えないですね。
下呂大橋から見た小川屋です。真ん中辺りの黒い建物が、宿泊している”ゆらぎ”です。一番下辺りが温泉です。
下呂大橋を渡り切ったところです。河原の露天風呂は見えてきていますね。かなり水量が減って、元にもどりつつあります。
ここから小川屋を見ると、温泉が飛騨川側なのがよくわかります。
夕食場所に選んだのは『うな昇』です。本当は昨日行こうかと思っていたのですが、あまりに雨がひどくあきらめた場所です。
うな昇 グルメ・レストラン
2階に店があります。
うな昇 グルメ・レストラン
17:15 店に入りました。
うな昇 グルメ・レストラン
17時開店だから仕方ないのかもしれませんが、最初店に入って、客が誰もいなかったときは、この店大丈夫なのだろうかと思ってしまいました。
うな昇 グルメ・レストラン
でもすぐに私と同じおひとりさまが入ってきました。
うな昇 グルメ・レストラン
その後、次々客が入ってきました。ネットでみてみると結構評判が良い店でした。
うな昇 グルメ・レストラン
もちろん鰻のお店です。
うな昇 グルメ・レストラン
特上とは量の違いだけだったので、上うな重 3,600円にしました。
うな昇 グルメ・レストラン
窓の外は日本庭園風になっています。高級料亭って感じです。
店内です。
うな昇 グルメ・レストラン
まだ客が入ってくる前なので誰もいませんが、この10数分後に、この座敷は満席になりました。
うな昇 グルメ・レストラン
17:30 15分ほどで運ばれてきました。
うな昇 グルメ・レストラン
さすがに旨い。本当は今月末浅草に行くので、その時に鰻を食べようと思っていましたが、浅草よりも旨いかもしれない。
うな昇 グルメ・レストラン
17:45 店を出ました。店を出るときも数人客が階段を上っているところでした。やはい旨いだけあって、かなりの人気店みたいです。
2020年7月 下呂温泉の旅
下呂温泉の旅 1日目(大江戸温泉物語 下呂新館)
2020/07/10~
下呂温泉
下呂温泉の旅 2日目前編(大江戸温泉物語 下呂新館)
下呂温泉
下呂温泉の旅 2日目中編(下呂温泉街)
下呂温泉
下呂温泉の旅 2日目後編(水明館)
下呂温泉
下呂温泉の旅 3日目前編(水明館)
下呂温泉
下呂温泉の旅 3日目中編(下呂温泉街観光・小川屋)
下呂温泉
下呂温泉の旅 3日目後編(小川屋)
下呂温泉
下呂温泉の旅 最終日前半(小川屋)
2020/07/13~
下呂温泉
旅行記グループをもっと見る