2020/07/10 - 2020/07/10
だいちゃんさん
- だいちゃんさんTOP
本日は、1か月くらい前から計画していた下呂温泉の旅の初日です。GWにホテルが休業になり行けなかったリベンジです。ただ、2日前の大雨で国道41号線が崩壊し、富山から下呂温泉に向かう道が閉ざされました。高速を使って遠回りして向かいましたが、雨もまだ激しく降り、本当にただりつけるのか不安な旅行でした。
9:15 自宅を出発しました。本日は雨です。以前から予約していた下呂温泉の旅に出かけます。ただかなり不安を伴った出発になりました。というのも2日前の豪雨により、飛騨川が決壊、下呂温泉手前の国道41号線が崩壊してしまい全面通行止めになっています。この時点で2日目に宿泊する予定の水明館はキャンセルしました。ただ、本日予約していた大江戸温泉物語は、すでに取り消すとキャンセル料がかかります。仕方なく昨日ホテルに電話すると、高速経由だと来れるとのこと。ということで、本日の旅行に出発しました。でも、本当にたどり着けるのか正直不安でした。
10:15 道の駅細入に到着。
道の駅 細入 飛越ふれあいの里 道の駅
雨は激しく降っています。トイレ休憩でしたが、道の駅にはほとんど客がいませんでした。
道の駅 細入 飛越ふれあいの里 道の駅
12:05 高山からバイパス経由で東海北陸道に乗り、ひるがの高原SAに到着しました。
ひるがの高原サービスエリア 道の駅
丁度昼食時間ということもあり、人は多かったです。
ひるがの高原サービスエリア 道の駅
ここで昼食を食べることにしました。
ひるがの高原サービスエリア 道の駅
注文したのは『豚汁定食 \710-』です。
ひるがの高原サービスエリア 道の駅
コロッケなども付いていて、満足できる量でした。
ひるがの高原サービスエリア 道の駅
雨は一向に止む気配がありません。
ひるがの高原サービスエリア 道の駅
郡上八幡ICで降り、下呂温泉まで256号線で向かいます。
途中の道の駅和良に寄りました。
道の駅 和良 道の駅
ここも客はほとんどいなかったです。
道の駅 和良 道の駅
なんか明かりも点いているのかどうかわからないくらいで、かなり暗い道の駅でした。
道の駅 和良 道の駅
13:50 ようやく41号線に到着しました。位置的には下呂温泉の南側になります。ここまでくれば下呂温泉に到着したようなものです。
14:00 下呂温泉合掌村に到着しました。
下呂温泉合掌村 名所・史跡
ホテルのチェックインまでには時間があるので、施設内を歩いてみます。
下呂温泉合掌村 名所・史跡
誰もいないのと雨がひどいので、寂しい感じがします。
下呂温泉合掌村 名所・史跡
おそらくコロナウイルスの影響で、店などは営業していません。
下呂温泉合掌村 名所・史跡
合掌村の方に行きましたが、こちらも営業をしていないようです。
下呂温泉合掌村 名所・史跡
一旦車に戻って明日の宿泊の手配をすることにしました。もともと予約していた水明館は一度キャンセルしています。今朝見たときにはまだシングルルームが3室ほど空いていて、このような大雨のあとなので埋まることはないだろうと、実際に下呂温泉に着いてから予約することにしていたのですが・・・すでに満室になっています。まさか埋まるとは思っていませんでした。もともと水明館に泊まりたくて計画した旅行です。苦労してここまで来たのにまた明日富山に戻り、別の日にまた水明館に来るのは馬鹿らしいので、少し高いですが開いていた部屋を予約しました。
下呂温泉合掌村 名所・史跡
14:55 ホテルに到着しました。本日は『大江戸温泉物語 下呂新館』に宿泊します。\8,928-で二食付きです。
種類豊富で大満足のビュッフェ by だいちゃんさん大江戸温泉物語Premium 下呂新館 宿・ホテル
この時点で駐車場に車は4台程度止まっていました。
入り口にはホテルの従業員が一人いて、手の消毒と体温測定を行っていました。
フロントにもアクリル板か何かが設置荒れていました。コロナウイルス対策は行われています。当然館内はマスク着用が促されています。
ロビーにはちょっとしたお土産屋がありました。
部屋に入りました。でもどこを探しても浴衣などの館内着がない。フロントに電話すると、ロビーに置かれているの知らいないのか?って態度で応答されました。これに少々ムカッとしました。よく思い出せば、私の前の人には浴衣がどうのこうの言っていた気がしますが、私の時には何も言われなかったです。
1階に浴衣を取りに降りました。
部屋にはベランダがあります。ベランダからの景色です。
15:20 温泉に向かいました。
温泉に入ります。
まだ誰も来ていなかったので、写真を撮りました。
内風呂です。奥と手前で温度が違っていた気がします。
シャンプーです。よくホテルに置かれている馬油です。
それとは別にもう一種類置かれていました。
露天風呂もあります。
露天風呂です。
露天風呂からの景色です。縄文橋が見えます。
パウダールームです。
ロッカールームです。
1階ロビーに自販機や製氷機があります。
ロビーはちょっと殺風景ですね。
縄文橋の方へ行ってみました。
縄文橋からのホテルです。
橋を渡り切った公園で、急に激しい雨が降り始めました。
急いでホテルに戻ります。
17:00 ホテルに戻りました。
本日は2食付きです。
17:30 レストランに向かいます。
今回のバイキングは肉がメインでした。
握り寿司もあります。失敗したのはアナゴに塗るタレを他の寿司にも塗ってしまったことです。別に不味くなかったのでよかったですが・・・
外は相変わらず雨が降っています。
そこそこ宿泊客はいると思うのですが、まだ席は空いているので、少ない方なのでしょうね。
2回目に持ってきたものです。
トンカツもあったので、カツカレーにしました。
このステーキ、加工肉でしょうが意外に美味しい。
BBQも美味しかったのえ、また持って来ました。
最初に刺身を取り忘れたので持ってきましたが、刺身は普通ですね。
最後にデザートです。デザートも種類が豊富です。
スイカがありました。スイカは個人ではなかなか買わないので、こういう時食べれるのはすごく良いです。
ケーキ類も一つずつ持ってきました
マンゴープリンとコーヒーゼリーもあります。
そしてアイスがあるのは良いですね。想像以上に満足できました。
食事を終えて、帰り際に写真を撮りました。
種類は豊富で、2,3日なら飽きないでしょうね。
自分は飲まないですが、別料金でアルコールもいろいろ用意されています。
18:50 レストランを後にしました。
今回の宿泊料は、2食付きで9000円弱でした。この値段でこの内容なら十分に満足できます。
その後、館内をうろうろしてみました。漫画コーナーです。
細かく見てはないですが、結構漫画本があります。
卓球台もあります。確か借りるのは無料だったと思います。
ゲームコーナーです。
パチンコも、意外にいろんな種類があります。
他のホテルよりもゆったりとしたスペースがあります。
まだ食事中の客が多いからだとは思いますが、客は誰もいませんでした。
21:00 ベランダからの夜景です。ちょうど雨がやんでいました。
飛騨川に沿って明かりが点いている感じです。
お茶請けです。ウェハウスのお菓子と、椎茸の佃煮的なものが置かれています。
今回の部屋は和洋室です。和室部分があります。畳に座ることはなかったですが、2,3分寝転がりました。畳の匂いは良いですね。
空気清浄機も設置されています。
窓際にベットが置かれています。宿泊料は安いですが、広い部屋でコスパはかなり良いです。
天井の電気もリモコンで明るさ調整が出来ます。
空調は一括管理のタイプです。新館という名前になっていますが、おそらく廃業したホテルをリニューアルしたホテルではないかと思います。
机も十分な広さです。
ソファーもあります。
宿泊料を考えるとものすごく良いホテルだと思います。ただ残念なのが、トイレットペーパーが三角折りにされてませんでした。これがこのホテルのスタンダードかもしれませんが、三角折りのホテルがほとんどなので、三角に折られてないとなんか掃除されてないのではと思ってしまいます。
2020年7月 下呂温泉の旅
下呂温泉の旅 1日目(大江戸温泉物語 下呂新館)
2020/07/10~
下呂温泉
下呂温泉の旅 2日目前編(大江戸温泉物語 下呂新館)
下呂温泉
下呂温泉の旅 2日目中編(下呂温泉街)
下呂温泉
下呂温泉の旅 2日目後編(水明館)
下呂温泉
下呂温泉の旅 3日目前編(水明館)
下呂温泉
下呂温泉の旅 3日目中編(下呂温泉街観光・小川屋)
下呂温泉
下呂温泉の旅 3日目後編(小川屋)
下呂温泉
下呂温泉の旅 最終日前半(小川屋)
2020/07/13~
下呂温泉
旅行記グループをもっと見る