2020/09/10 - 2020/09/11
あにゃにゃこさん
- あにゃにゃこさんTOP
遠出ができない今、近場だけど行ったことがなかった日光へ。
ほんとは4月に予約してたけれど、コロナの状況をみてキャンセル。次回は絶対に!と心に誓い、なんとか願いが叶いました。
日光は空気が美味しくて、緑豊かで、のんびりゆったり気分を存分に味わうことが出来る場所でした。
- 家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車
朝ごはんは和食を選択しました。
焼きたての鮭とできたてのお豆腐がとてもよかったです。
ちなみに、朝食前に朝6時にお風呂を堪能しました。
お風呂一番乗りだったようでラッキーでした。
露天風呂にあるジェットバスは体にフィットして最高です。 -
旅の目的 その2
日光甚五郎煎餅 石田屋さん -
いろんな種類がならんでいてかなり悩みましたが、結局70枚詰め合わせで2700円とゆうお得セットにしてみました。
こちらで素敵なサービスをしていただきました。
今朝も子どもはバギーにくまのぬいぐるみを乗せて押してきていたら、お店の方がくまさん用にとお煎餅を持たせてくれました。
その節はありがとうございました。 -
石田屋さんの前の道を少し登ると正面に田母沢御用邸の入り口が見えたので、ちょっと見学へ。
とっても静かで澄んだ空間が広がっていました。
お屋敷の中へは入らずUターン
とても緑がきれいな場所でした。 -
11時にチェックアウトし、車を置いて東照宮へ向かうことにしました。
スタッフの方が外にまで出て東照宮までに道を丁寧に教えてくれ、とても助かりました。 -
表参道
両サイドの日陰を歩くととっても涼しくて気持ちよかったです。 -
東照宮に到着
小中学生の研修旅行?的な団体がたくさんいてびっくりしました。コロナで滞っていた教育がスタートし始めたんだなーと実感。
東照宮の中だけは、人混みだったのでマスクは必須だなと感じました。 -
初みざるいわざるきかざる
ふむふむふむ
細かい
眠り猫
絶対に無理だと思ってたけれど、4歳で家康の墓まで階段200段いけました。
家康の墓所
帰りは途中でギブアップして、抱っこになりました。
パパの膝腰が心配。笑 -
トイレ休憩のため日光東照宮宝物館へ
こちらのトイレは非常にきれいでした。 -
ふむふむ
同じ建物内にある上島珈琲店
外にあるベンチで休憩
気持ちのよい風が吹いていて快適でした。 -
次はいろは坂を登って中禅寺湖へ
約20分程度で到着しました。 -
すごく涼しい
気温は22度でした。 -
おだやか
湖畔近くの新月さんでもりそば頂きました。
とってもおいしかったです。 -
帰路、車窓からみえた虹
日光周辺は自然が豊かでのんびりした雰囲気で想像通りの素敵な場所でした。
とてもゆったりした気持ちになることができました。
日光(栃木) の旅行記
旅行記グループ 子連れ日光