一関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那が連休になったので、車中泊でもいいから旅行行きたいな~と言ったけど、県を跨ぐ移動も緩和されたとはいえ、旦那の職場では泊りの旅行などもあまりいい顔はされないと思うので、日帰りで出かけることにしました。<br />日帰りでは行ける範囲が限られてしまいますが、それでも遠出はしたいな~と、あまり密にならないような場所岩手まで、感染対策して出かけてきました。<br />日帰り岩手旅、良ければご覧くださいな^^<br />

泊まりでゆっくり行きたい場所だけど、久しぶりの岩手へは日帰りで行ってきました

2020/07/26 - 2020/07/26

かおニャン

かおニャンさん

日帰り岩手旅、良ければご覧くださいな^^

自家用車

朝5時過ぎくらいに家を出てまず宮城まで行きます

岩手のウニを食べに行きたかったんですが、日帰りで行くにはかなり大変な場所なので、宮城の「南三陸さんさん商店街」にしました
    10時頃到着

南三陸さんさん商店街 市場・商店街

こちらは東日本大震災で被害を受けた地区の人たちが頑張ってる商店街になります

さんさん商店街にあるモアイ像はイースター島(チリ)から寄贈されたものだそうです

休憩出来るスペースにあったモアイとタコさんは感染対策

南三陸はタコも有名なのかな?

アートなオルガンが置かれてて、弾けるようになってます

お土産屋さんなどは9時からオープンしてるので、早めのご飯をここで食べようと考えてたら、食堂は11時から…なので、観光するにはロスになっちゃうけど待つことにしました

入ったお店は「弁慶鮨」

泊まりで旅行しない分、お昼は贅沢しました

私は贅沢にウニ丼を注文

旦那はウニなどはあまり好きじゃないので、お手頃の漬け丼を注文

岩手と言えば世界遺産の平泉を中心に回るのがいいのかもしれないけど、平泉でもう1度行きたかったのは達谷窟毘沙門堂だったので、この日まで開園してた
    「みちのくあじさい園」に行きました

みちのくあじさい園 公園・植物園

入園料1000円
    この日で閉園だけど、まだ見ごろの場所もあるというので入園

山間にたくさんの紫陽花が植えられてるので、体力ない人には登るときなどツラいと思います

みちのくあじさい園では、閉園される前の数日間だけ池に浮かばせた紫陽花が見られます
    ぐるっと回ってから紫陽花の池は最後に見ます

ヤマユリも咲いてました

ちょっとハートに見える紫陽花

青いガクアジサイ

ここら辺はブルー系の紫陽花が多いね

下るという事はまた登らないといけないのだけど、入園料払ったのだからちゃんと観賞します

アナベルがたくさん咲いてました

アナベルは見ごろ過ぎてましたが、遠目に見れば綺麗

アナベルとブルー系の紫陽花

場所が変わると紫や赤紫の紫陽花もありました

下りの時は汗もかかなかったけど、少し登りになると汗が出てきます

歩くのが大変な方は700円くらい?でカートに乗って鑑賞できるようですが、混んでる時は予約者優先なので、時間帯によっては乗れないこともあるのかも?

写真撮りたい人は、大変でも歩かないとね

トンボさんも紫陽花鑑賞

日当たりの良い場所だからピークは過ぎちゃったので、紫陽花の畑は遠目に鑑賞

見ごろの時はこちらの畑は、近くで撮ってもきっと綺麗だったと思います

ワンちゃんを連れて写真撮ってる方もたくさん見られました

遠目に撮れば傷んでるのはあまり分からないかな?

少し木陰の所はまだまだ見ごろの木もたくさんありました

これも綺麗ですね

紫陽花の畑までは結構下ってきたので、ここからの登りがちょっとキツかった…

うちの方よりは全然涼しいんだけど、汗かきの私は汗かきながら登って最後のフォトスポットへ

今まで盛りを迎えていたあじさい園も終盤、閉園する前の数日間だけ剪定した紫陽花を池に浮かばせるそうです。
    今年の紫陽花の池は7月23日~26日の4日間

いろんな寺社さんの花手水や、先日行った雨引観音の紫陽花の池など綺麗なもの鑑賞してきました
    自然の池に浮かばせた紫陽花、こちらの紫陽花の池もとっても綺麗で、見られて良かった^^

山間の中では小さな池だとしても、紫陽花の池としては規模が大きい
    これだけ浮かばせるのも大変だったと思いますね。。。

いろんな種類の紫陽花が楽しめるので、入園料の元は取れたと思います^^

私たちは運よくすぐ近くの駐車場に止められたのですが、少し遠くの駐車場になったときはシャトルバスで送迎してくれるそうです

毛越寺を通り越して行きたかった目的地に行きます

達谷窟毘沙門堂の駐車場に到着
    駐車場から撮った茅葺き屋根の建物です

拝観料を払って入山します

達谷窟毘沙門堂は国指定史跡にもなっています

3つの鳥居をくぐって参拝

「達谷窟毘沙門堂」
    初めて見た時に衝撃を受けたこちらのお堂、岩に埋め込まれてる~@@!?って印象を受けました

達谷窟毘沙門堂 寺・神社・教会

毘沙門天さまが祀られてる毘沙門堂の中に入ってお詣りします

本堂の中は撮影禁止ですが、本堂から外側を撮影してみました

こちらの蝦蟇ヶ池弁天堂は夫婦や恋人で行ったときは別々にお詣りしてくださいね
    立札に「仲良き男女は別々にお参りください」と書いてあります

毘沙門堂の横には顔面大仏

蝦蟇ヶ池越しに毘沙門堂を撮ってみました

柱組は清水寺の舞台を模した造りになってて、その上に毘沙門堂が造られてます

茅葺き屋根の姫待不動堂

姫待不動堂

姫待不動堂の横を抜けると金堂があります

金堂には手を合わせただけです

金堂の前に植えられてる、樹齢500年の大オッコウ(イチイ)

参拝の前に預けておいた御朱印帳に直書きして頂けました

岩手と言ったら世界遺産の中尊寺と毛越寺が有名ですよね、今回中尊寺は時間が足りなくて拝観出来なさそうなので、毛越寺だけ

毛越寺の御本堂にお詣りします。ご本尊は薬師如来

毛越寺 寺・神社・教会

その後に浄土庭園を散策します

毛越寺は[特別史跡][特別名勝]に指定されています

浄土庭園は大泉が池が中心となって造られてます
    季節ごとに楽しめる園内、この時期は緑の景色が楽しめます

日曜日なのにツアーの人もいないで、ゆっくり散策できるって、ある意味贅沢だけど寂しい感じだね

蓮もちょっとだけ見られたけど、盛りはこれからだったのかな?

かなり前に行って、建物などあまり覚えてなかったけど、奥にあった開山堂、その前の木が気になります

これ、この松の木が気になりました

開山堂
    毛越寺を開いた慈覚大師円仁を祀ってるそうです

こちらにも手を合わせて、移動します

散策するには暑くなくていいんだけど、庭園は天気が良く青空が見えてたらもっと綺麗に見られたかな?

遣水(やりみず)
    池に水を引き入れるため造られたものだそうです

常行堂(じょうぎょうどう)
    宝冠の阿弥陀如来などを祀ってるそうです、調査して分かったらしいですが、今の位置とは違い、現在の右側の方の敷地に建ってたそうです

常行堂の近くにあったユニークな石像

常行堂の所には鐘もありました

このもみじちょっと黄葉してる

昔行ったときとは違ってこういった景色が素敵に見えます

この時期は苔なども青々してて綺麗です

青もみじをアップで

これだけもみじが植わってれば、紅葉の時期も綺麗でしょうね?

春の桜の時期か紅葉が見ごろの時にもいつかまた行ってみたいです

出島石組と池中立石

池の周りをのんびり散策出来、写真も撮れました

これだけ人がいなければ基本的な対策してれば感染の心配もなさそう

今度いつ行くか分からないけど、また機会があれば中尊寺も拝観出来ればいいな

感染予防で?御朱印は書き置き対応でした

盛岡まではこの日時間がなく行けないので、近くで私の好きな盛岡冷麺が食べれるところを探しました

焼肉冷麺やまなか家 一関店 グルメ・レストラン

チェーン店の焼肉屋さんなのに、盛岡冷麺の麺が手づくりなんですって!

韓国麺のように縮れてない、ストレートの盛岡冷麺が好きなんです。
    こちらの冷麺もとっても美味しかった^^

あとはひたすら高速を南下して帰ります

ここまでお付き合い下さりありがとうございます

菅生パーキングエリア 道の駅

• fuzzさん 2020/09/25 21:06:26
    よぐおでってくださいますた
    かおニャンさん、こんばんは。

岩手さようこそ!
    あのアジサイの場所、マツコの知らない世界でも紹介された場所ですよね。
    岩手の情報番組でもやってましたが、あの水面に浮かぶ色とりどりのアジサイが見れたのですね。うらやましい~(≧▽≦)
    毛越寺とかも世界遺産になってから一度も行ってません。
    非国民じゃなくて非県民です・・・
    いつでも行けるって思うと後回しになっちゃって(*ノωノ)
    やまなか家の冷麺、私も好きです。
    キュウリの味とかスープとかトータルで好きです。

fuzz

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2020/09/26 00:39:13
    RE: よぐおでってくださいますた
    fuzzさんこんばんは〜!

岩手、ひさしぶりにおじゃましてました^^

ほんと、あじさい園は満開は過ぎちゃったけど、閉園前の数日間しか見られない中、タイミングよく見られたのはラッキーでした。

泊まりで行けたなら、あまちゃんのうに丼食べたり浄土ヶ浜行こうとか考えてたんですが、Googleで片道6時間以上かかるとなってたので、岩手県南だけになりました。
    今回岩手行くのにいろいろ調べてて、行きたいところもいくつかあったので、また機会つくって次回の楽しみにしようと思います。

それと、非県民じゃなく、皆さん同じですよ〜
    地元の観光場所って、後回しになっちゃいますよね。
    こんな状況だと遠出は出来なかったから、今回近場の良いところに目を向けるきっかけにはなったけど、普段ならなかなか行けない場所に目がいきますものね(^_-)

やまなか家はfuzzさんも好きなんですね!?私好みの味で今回たまたま知ったけど、良かったです♪

いつも見て下さってありがとうございます^^
    急に寒くなってきたので、体調など気を付けてお過ごしください

かおニャンさんのトラベラーページ