鶴岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山形県鶴岡市三瀬の海岸に流れ着いたキタゾウアザラシのこども。本来の生息地が北米のため野生に戻すこともできず、保護先の加茂水族館で飼育を継続することになりました。<br />これは会いに行くしかない!と、公開開始から半年後の2018年9月に日程を確保。今回も水族館に行くことだけが目的の1泊3日ひとり旅です。<br /><br /><br />今ココ→0日目:東京→鶴岡<br />   →1日目:≪加茂水族館≫魚<br />       クラゲ(https://4travel.jp/travelogue/11645951)<br />       アザラシ→新潟(https://4travel.jp/travelogue/11647418)<br />    2日目:≪マリンピア日本海≫本館(https://4travel.jp/travelogue/11651820)<br />       水辺の小動館→東京(https://4travel.jp/travelogue/11657280)

クラゲの水族館でキタゾウアザラシに会ってきたお話 1 鶴岡への部

2018/09/19 - 2018/09/21

しろん

しろんさん

2018/09/19

• 夕陽号

今ココ→0日目:東京→鶴岡
   →1日目:≪加茂水族館≫魚

高速・路線バス

今回も安定の夜行バス利用。
    池袋から23時10分発の『夕陽号』に乗ります。

乗車時に麦茶をいただきました。
    夜行バスのドリンクサービスって初めてかも!嬉しい~( ´∀` )

まあ、乗車中のお供は持参したんですけど。
    しかも同じもの!気が合いますねΣ(・ω・ノ)ノ!?

バスは3列シート。
    前後、横と個人用カーテンがあるので個室に近い感覚です。

途中休憩はなく、山形県まで一直線!

朝の5時半過ぎ。アナウンスと共に温かいおしぼりが配られました。
    これまた嬉しいサービスです( ´∀` )

6時過ぎに『エスモールバスターミナル』に到着しました。新しい建物!
    ほとんど(ひょっとすると全員?)のお客さんが降ります。

エスモール ショッピングモール

身支度を済ませて少し休憩してから、近くの鶴岡駅へ移動してきました。

併設のNewDaysで朝食を探します。
    通勤・通学のお客さんで賑わっていました。お土産もたくさんありますね。

鶴岡駅

『白山だだちゃ豆つや姫おむすび』を購入。駅の待合室でいただきました。

お米と枝豆と塩だけの超シンプルなおにぎりです!

お米の甘みと枝豆の味の濃さがダイレクトに感じられて、ものすごく美味しい(*´ェ`*)

んん?ハチ公像の試作品?どうしてこんなところに…。

渋谷のハチ公像を作ったのが鶴岡出身の方なんだそうです。

バスターミナルに戻って、バスのチケットカウンターで1日乗車券の『つるおか1日乗り放題券』を購入しました。

バスの乗車範囲によってAコースからCコースまであります。
    水族館をカバーしているのはBコース。
    通常料金だと片道700円越えですから、往復するだけでも充分お得です(≧∀≦)
    小銭を用意しなくていいのも気が楽ですしね(ICカード使えません)

7時45分のバスに乗って出発。
    路線は『加茂経由 湯野浜温泉』行きです。加茂経由が付いてないと水族館には辿り着けないのでご注意を。

路線バス (庄内交通) 乗り物

乗り放題券がお得 by しろんさん

おおお!めっちゃいい景色!!ヾ(≧∇≦*)〃ヾ(*≧∇≦)〃

市街地を抜けると、のどかな田園風景が続きます。

水族館の看板を発見!

45分くらいで加茂水族館に到着しました。市街地が渋滞していて少し時間かかりましたね。
    入口からクラゲです!

鶴岡市立加茂水族館 動物園

クラゲで有名な水族館 by しろんさん

開館時間の9時まで時間があるので、奥に見えた灯台へ行ってみましょう。

そこそこ荒れた急な階段を上り…

途中の祠っぽいものを通りすぎ…

頂上まで来ました!

荒崎灯台というそうです。
    灯台って見慣れないので「現役なんだ」と当然のことに驚いてしまいます(;'∀')

下の岩場には釣り人がいました。

南向き。
    反対(北向き)には漁港がありました。

水族館も一望!
    姿は見えませんが、アシカの声が響いています。

9時になったので入館します。

券売機はなく有人カウンター。たぶん現金のみの対応です。
    チケットの絵柄はミズクラゲでした。ランダムではなく料金区分によって絵柄が変わるみたいですね。

パンフレットがこちら。
    表紙はもちろん、有名なアノ水槽です。

2階建て風ですが、1階は屋外のアザラシプールとアシカショースタジアムしか入れないので実質ワンフロア。
    濾過装置などは1階にあるのかな?

写真右奥に写っている改札(使われてない)を通って館内に進む前に、コインロッカー探しです。

館内に入ってすぐ、左手の奥へ進むと…壁に埋め込まれたロッカーが現れました!オシャレ~(ΦωΦ)
    水族館の規模の割に数が多くて驚きます。

しかも!

お値段100円!

の!

リターン式!!

う~れ~し~い~ヾ(≧∇≦*)〃ヾ(*≧∇≦)〃

逆側にはスーツケースも入りそうな大型のロッカーもありました。

バスターミナルにも駅にもコインロッカーはありましたが、水族館のほうが安価な場合が多いため荷物を持ってきていました。まさか無料とは思いませんでした…!
    館内が狭いため大きな荷物を持ち込んでほしくない、という思惑もあるのかもしれません。

身軽になったところで順路を進んで行きましょう。

館内はタバコ禁止、指定場所以外の飲食禁止です。指定場所というのは売店付近や、屋上の広場ですね。
    撮影についての注意事項も。

クラゲ推しの水族館ですが、まずは魚から。地元の海に生息する動物を集めています。
    写真はマアジの群れ。

こっ…これは…( ゚д゚)

……

(つд⊂)ゴシゴシ

ケサランパサラン( ;゚Д゚)!!!

『パ(PA)』じゃなくて『バ(BA)』なの…?

どんな経緯で展示されているのか不明ですが、伝説の物体ケサランパサランを見るなら加茂水族館へどうぞ(;'∀')
    同じケースにアオイガイ(貝を背負ったタコ。極稀に極短期間、生きた状態で水族館で展示されることがあります)の貝殻、カシパン(ウニの仲間。名前の由来は菓子パンの甘食に似ているから)の貝殻がありました。
    ケサランパサランって…そういう括りなの…?Σ(゚д゚;)

館内も水槽も基本的に暗いのですが、スポットライト的に太陽光が入っています。
    このコントラストで写真を撮るのが意外と難しく…(;´Д`)

看板を撮っていない水槽もあって、種類が分からない魚が多かったりします。
    このフォルム、イシダイっぽいけれど何なんだろう…(◎_◎;)

ニジカジカかな?

マダラやオオキチイシナギなど大型(になる)魚がグルグル泳ぐ水槽。
    暗い~(TωT)

ヒトデの仲間が肩組んでます(´艸`)

キッズコーナーのアオウミガメ。コチラは太陽光がバッチリ入ってキラキラしていました。
    近くにはタッチプールも。

次回はクラゲ祭りですヽ(・∀・)ノ