新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山形県鶴岡市三瀬の海岸に流れ着いたキタゾウアザラシのこども。本来の生息地が北米のため野生に戻すこともできず、保護先の加茂水族館で飼育を継続することになりました。<br />これは会いに行くしかない!と、公開開始から半年後の2018年9月に日程を確保。今回も水族館に行くことだけが目的の1泊3日ひとり旅です。<br /><br /><br />    0日目:東京→鶴岡(https://4travel.jp/travelogue/11645319)<br />    1日目:≪加茂水族館≫魚<br />       クラゲ(https://4travel.jp/travelogue/11645951)<br />       アザラシ→新潟(https://4travel.jp/travelogue/11647418)<br />    2日目:≪マリンピア日本海≫本館(https://4travel.jp/travelogue/11651820)<br />今ココ→   水辺の小動館→東京

クラゲの水族館でキタゾウアザラシに会ってきたお話 5 リベンジ新幹線の部

2018/09/19 - 2018/09/21

しろん

しろんさん

2018/09/21

1日目:≪加茂水族館≫魚
今ココ→   水辺の小動館→東京

新幹線

本館を出て水辺の小動物ゾーンへ。

ユーラシアカワウソが……開きになって寝ている……( д) ゚ ゚

新潟市水族館 マリンピア日本海 動物園

新潟の大型水族館 by しろんさん

同居のコがじゃれても微動だにせず(;^ω^)

こちらで飼育しているのはアヤメとスミレの姉妹(♀/2013年6月3日/アクアマリンふくしま生まれ/ドナウ×チロル)です。

ラッコのクータンにもご挨拶。

2020年3月23日に死亡してしまったため、この時が最後の対面になってしまいました。
    9月12日には母のラスカ(のとじま水族館)も死亡し、国内のラッコは6頭に…。

バイカルアザラシ。
    写真は、カル(♀/2006年4月18日生まれ)です。日本で初めて生まれたバイカルアザラシで、しかも人工哺育!

母親である『しゅう(1990年頃生まれ/野生個体)』は既に死亡しており、父親の『めん(1990年頃生まれ/野生個体)』も2020年9月25日に死亡しました。

トドのタケ(♂/1992年頃生まれ/野生個体)も2019年8月1日に死亡。
    クータンもタケも大往生とはいえ、存在感の大きな個体が相次いで亡くなったのは寂しい限りです…。

一方で、ドルフィンスタジアムでは嬉しいニュースも。
    2019年にカマイルカの初繁殖に成功(♂/2019年7月29日生まれ)!
    更に翌年にも1頭誕生(♂/2020年8月4日生まれ)し、カマイルカだけで6頭になりました。

(写真はハンドウイルカ)

父はどちらもカマオス(1996年頃生まれ/野生個体)。
    ちなみに、2019年に出産した個体はカマメス1(1996年頃生まれ/野生個体)、2020年に出産した個体はカマメス2(2003年頃生まれ/野生個体)だそうです。
    カマイルカには名前を付けない方針らしいのですが、誕生した仔たちも名無しのままなのでしょうか?

フンボルトペンギンの展示場。
    プールは小さめですが、地上部分はなかなか豪華です。

今回もじっくり1日かけて水族館を楽しんで、16時半頃に水族館を出ました。

マリンピアハートで新商品を物色しつつ水族館仲間さんと合流。

購入したお土産は2種類です。

まずは地元のお菓子屋さんが作ったクッキー。大きめサイズの1枚入りです。絵柄は何種類かありましたが、ラッコをチョイスしました。

あとは水族館限定のハッピーターン。前回の柿の種同様、新潟のメーカーですからココで買うしかないですね!

お会計は現金のみ。
    ずっと不思議に思っていたのですが、『水族館グッズ』部門と『新潟土産』部門とで別々のお店が管轄していて、売り上げを分けるためなんだそうです。

「寄ってく?」「もちろん!」のやり取りでジェラート屋さんへ。
    今回はメープルウォルナッツ(左)とブルーベリーヨーグルト(右)のダブル(370円)にしました。
    メープルウォルナッツはワッフル付き!メープル味のワッフルです。
    あまり残っていなかったので、もう少し遅かったらアウトだったかも…。

その後はホテルまで送っていただき、お別れ。1日中ありがとうございましたm(_ _)m

gelateria popolo. グルメ・レストラン

水族館の近くのジェラート屋さん by しろんさん

ホテルで荷物を回収し、新潟駅へ。
    新幹線改札外のコンコースにあるヴィドフランスにも寄って、やっぱり発見!

焼き印あんぱん!

『越後』でした。
    新潟駅なので『新潟』かと思ってました。

改札をとおってコンビニへ。
    金曜日の夕方なので混んでます。

さすが新潟駅!ルマンドアイスは売り切れの心配がないくらい、専用の冷凍ケースにたっぷり入っていました(^ω^)
    (蘇る越後湯沢駅での売り切れ事件…w)

18時12分発のMaxとき342号に乗ります。

前回、2階建て新幹線を楽しもうと思ったら体調不良でダウンして終わってしまったので…そのリベンジです(`・ω・´)

新潟駅

18時前に新幹線が到着。
    始発だと余裕があっていいですね~。

さっそく乗車します!

上に行く階段と、下に行く階段と。
    中央の青い扉はエレベーターだとか。

今回の座席は1階部分です。
    1階の方がトクだ値の割引率が高くて…貧乏性の私は抗えませんでした(;^ω^)
    人気があるのは2階なのでガラガラです。

窓の外は…
    おお~、ホームより低いですね!新鮮!

車内販売は売店形式でした。
    新幹線内の売店って初めて見ました!

お弁当類は完売で何も買わずに後にしました。

というわけで、夕食はルマンドアイス。
    前回のデジャヴのようですが、前回はふつうのルマンドアイス。今回はロイヤルミルクティーフレーバーのルマンドアイスです。
    紅茶味も美味しい!(*´ェ`*)

そして、1日お世話になった水族館仲間さんからのプレゼント。ひえ~、何から何まで申し訳ないです(◎_◎;)
    『さわ山』というお店の大福で、お餅がとろとろ♪ふわふわ♪
    素晴らしく美味しかったです。

最後に費用を…と言いたいところですが、お蔵入りから復活した旅行記のため明細が残っていないところもありまして…。分からない部分は大体の価格を書き、合計金額は出していません。

0~1日目

【交通費】
    池袋→鶴岡          7540円
    つるおか1日乗り放題券(B) 1000円
    鶴岡→新潟          3930円

【宿泊費】
    リッチ新潟(1泊) 3500円くらい

【食費】(現地で食べたもの)
    NewDays:白山だだちゃ豆つや姫おむすび  138円
    波の華  :クラゲソフトクリーム      350円

加茂水族館 1000円

2日目

【交通費】
    新潟→大宮  6500円くらい

【食費】(現地で食べたもの)
    ラブラ万代  :ご当地あんぱん(割引価格) 136円
            サラダ(割引価格)      162円
    popolo    :ジェラート(ダブル)    370円
    ヴィドフランス :ご当地あんぱん       190円
    NewDays   :ルマンドアイス       243円

【その他】
    マリンピア日本海(クーポン利用) 1200円

後日…。

マリンピア日本海から郵便が届きました。

中に入っていたのはフォトコンの賞状と、副賞のカレンダー、招待券2枚。

迷いに迷って1枚だけ応募し、ありがたいことに受賞しました!ヤッターヾ(≧∇≦*)〃ヾ(*≧∇≦)〃
    チケット握りしめてまた行きます!