上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上高地2日目

上高地を散策 2日目 上高地帝国ホテル 大正池 河童橋 おまけの大王わさび農場

2020/09/03 - 2020/09/04

mignon

mignonさん

上高地2日目

2日目の朝
    ベランダに出て、大正池方面を眺めると。。。焼岳がうっすら顔をのぞかせています
    この時、6時半ごろです
    この日の日の出時間は、5時21分。

前夜は雨が降り、星を見ることもできませんでした
    2日目の天気予報は、雨寄りの曇り、目が覚めた時は、雲に覆われ真っ白な空
    それが・・段々と明るくなり青空が優勢に。。
    お天気、良さそうです 良かったぁ~

河童橋方面には穂高連峰が。。

朝の大正池へ散策に出かけたいので・・
    早目の朝食
    7時にはスタート、、一番乗りです(笑
    まだ誰もいません。。。

素敵な窓です

明るい窓辺のテーブル。。写真もキレイに撮れます~

ホテル特製のケチャップ
    クロワッサンがとっても美味しかった=

朝食を済ませ・・
    朝の散策に出発

朝もやの大正池が見られるでしょうか???
    気が急きます

歩くと40分くらいかかってしまうので。。
    ホテル前のバス停から一駅、バスに乗ります

各ホテルで、お得なお散歩チケット(一枚200円)を用意してくれますので。。
    それを有効に使います

バスの本数が少ないので、逃さないようにしなければ。。
    7時52分に乗ります
    大正池までは、3~4分です

美しい大正池が待っていてくれました
    朝だからこそ見られるこの光景
    良かったあ~~~

湖面は鏡のようです

カナダのレイクルイーズで。。
    朝、水面に映る氷河の素晴らしい光景を見ましたっけ。。

朝靄も少し見えてます

焼岳です

ず~~~っと眺めていたい。。。。

幻想的な風景

昨日、雲がかかっていた河童橋
    今日は青空の穂高が見られそうなので・・
    大正池からバスに乗り上高地バスターミナルまで行くことにしました
    ちょうどよい時間のバスがあって。。
    ホテルを通り越して河童橋近くのバスターミナルまで行きます

バスターミナルから梓川沿いの散策路に向かいます

さあ。。河童橋見えてきたかな。。

良いお天気です~

青空を背景に穂高連峰がきれいに見えています

河童橋の上から穂高連峰を望む

焼岳方面を望む

河童橋から少しだけ明神池方面へ歩くと。。
    清水橋があります
    そこから眺める清流も美しいです

ホテルに戻ります

朝日に照らされて美しい姿です

バスの本数が少ないので、それに合わせて早めにチェックアウト

これから猛暑の下界へ向かうので。。
    夫の服装は短パンでいいでしょ

バイバイ、上高地帝国ホテル~

帝国ホテルのホスピタリティーは最高でした
    スタッフとの距離がとっても近かった気がします
    ソーシャルディスタンスの距離じゃなくて。。
    宿泊客への心からの目配り、気配りが素早いのです

若いスタッフが多いですが、どの方も文句なしの仕事ぶりでした
    帝国ファンが多いことがよくわかります~

沢渡で車をピックアップして
    安曇野へ向かいます

こちらも大好きな清流の流れる場所です
    大王わさび農場

透き通る川の流れと水車は、日本の原風景です

この後、帰途につきました

一日目はこちら