上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長引く残暑にうんざりの日々・・<br />短い避暑でしたが、9月3~4の一泊で上高地へ行ってきました<br />コロナが少しだけ減少傾向なので、恐る恐るですが、<br />コロナ対策をしっかりして行ってきました<br /><br />上高地へは、3度目か4度目。。。ちょっとあやふや~<br />記憶にあるのは、息子小学生、娘幼稚園の頃。。<br />30年ほど前のことです<br />紅葉の上高地での写真があるのでそれは確か。<br /><br />直近での訪問は、夫婦二人。。で11年前。<br /><br />何十年経っても上高地のすばらしさは変わらずです。<br />が、今回驚いたのは、沢渡のバスターミナルが激変していたこと<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

上高地を散策 1日目 河童橋から ウエストン碑 田代池 そして 上高地帝国ホテルに泊まる

2020/09/03 - 2020/09/04

mignon

mignonさん

長引く残暑にうんざりの日々・・
短い避暑でしたが、9月3~4の一泊で上高地へ行ってきました
コロナが少しだけ減少傾向なので、恐る恐るですが、
コロナ対策をしっかりして行ってきました

上高地へは、3度目か4度目。。。ちょっとあやふや~
記憶にあるのは、息子小学生、娘幼稚園の頃。。
30年ほど前のことです
紅葉の上高地での写真があるのでそれは確か。

直近での訪問は、夫婦二人。。で11年前。

何十年経っても上高地のすばらしさは変わらずです。
が、今回驚いたのは、沢渡のバスターミナルが激変していたこと

朝早く横浜を出発、順調なドライブ

新島々駅が見えてきました
    沢渡まではもうちょっとです

沢渡へ向かう道すがら。。。
    こんな風景に3度出くわしました

遠目でも道路にサルたちがいるのが分かりましたので徐行して進むと
    慌てて斜面へ駆けあがりました

沢渡の駐車場に、9時過ぎに到着
    9時台の上高地行きバスは16分だけだということ。。
    コロナ禍で便数を減らしているので、これを逃したら一時間待たなくてはならなかったようです

11年前は、タクシーを使ったので、蜜を避けなくちゃいけないコロナ禍でもタクシーがいいかも、、と思っていましたが

今年は、コロナの影響で外国人はいないし、
    日本人も少なくて、バスはガラガラ
    ソーシャルディスタンスバッチリでした。。

30分弱のバス旅
    ホテル前のバス停でおります

バス停の坂を下りると赤い屋根のホテルが見えてきます
    スタッフが走っています。。

私たちの姿を見つけて駆け寄ってくれたのでした
    この後、荷物を運んでくれ。。
    エントランスではサーモでの検温、アルコール消毒の徹底

お部屋にはまだ入れませんが・・
    チェックインを済ませ、荷物を預かってもらいます

熊鈴を借りてそのまま散策に出かけることにしました
    このあたりでも8月末に熊の目撃情報があったらしく危険です

木立の中に見え隠れする上高地帝国ホテル

ホテルから河童橋方面に森の散策路を歩きます

バスターミナルあたりから、梓川沿いの小道をあるきます
    上高地に来た~~~と言う感動に浸っている私たちです

梓川の真ん中にに倒木が。。。
    7月の豪雨の被害でしょうか??

寒いかも・・と心配でしたが・・
    半袖でも全然大丈夫でした

河童橋が見えてきました
    ホテルからここまでは、20分くらいです

あ~上高地に来た~~と再びの感動

夏の河童橋は人で埋まっているのが見慣れた景色ですが。。
    今はこんな感じで人もまばらです

マスクをする人しない人半々くらいでした
    かなりの距離感があるのでマスクは必要ないと思います

朝まで雨が降っていたので、
    ベンチも道路も濡れています

穂高連峰に雲がかかっています
    青空の風景が見たいな~~~

梓川沿いにテラスのあるカフェで休憩
    あ。。晴れてきた===嬉(^^♪

まだ11時前なので、コーヒーを飲みながらベンチでのんびり
    暫くして、早めのランチをここで。

中学生らしき団体さんがぞろぞろやってきました
    河原に降りてランチタイムみたいです

散策の続きを再開

清流の梓川、ほんとにきれいです

河童橋からここウエストン碑まで20分ほど

あら。。素敵なテラスが見えます

こちらは、上高地ルミエスタホテルです
    ここに泊まるとき。。どうやって来るんだろう??

梓川左岸コースを眺めると。。(右岸を歩いています)
    木立と清流と白い川岸と、とても美しい景色です

ご神木を祭っているのでしょう
    大山神社 山の神です

上高地の由来は、神降地ともいわれているとか。。

田代橋までやってきました
    田代池までもう一息。。。。

この木道の先に大好きな田代池があります

澄み切った水をたたえる田代池

六百山や霞沢岳の伏流水が湧き水となって溜まり緩やかに流れていきます

あの向こうの景色はどんなのかしら???
    じゃぶじゃぶと池に入って流れの元を見てみたいという衝動にかられます

上高地で一番好きな場所は、ここです
    ず~っと眺めていたい景色です

愛犬と行った奥日光の光徳沼を思い出します

この流れどこへいくのかしら??
    見届けられないのが残念

散策路は大正池へとつながります
    ここ田代池まで河童橋から一時間ほど歩いてきました
    普段歩かない私には、限界が近づいています

ここから大正池まで、さらに30分かかるらしいので、往復だと一時間。
    ホテルまでは20分。。
    散策を続けるのは断念!
    ホテルへ戻ります

大正池へは翌朝行きましょう。。。

森の中を歩いて、田代橋のところを右に曲がると。。ホテル方面です
    観光客も少ないので、クマが出てきたら、、と思うと怖くなりました

クマには出会いませんでしたが。。
    こんなにきれいなチョウチョに出会いました

森の中にホテルが見えてきました

ホテルの裏側、ベランダのある客室側です
    私たちのお部屋は、もうちょっと左の方のベランダのあるお部屋です

素敵なふたり。。
    これから散策へ行かれるのね

歩き疲れたので、甘いものでエネルギーチャージ!
    カフェ グリンデルワルト
    チーズケーキと美味しいコーヒーで。

カフェの窓は緑の絵画

栗の切り株を埋め込んだ床
    乾燥して割れないように、二日に一度じょうろで水を撒いているんですって。。
    NHK<美の壺>で知りました

小布施にも切り株を埋め込んだ<栗の小道>がありましたっけ、、、

マントルピース
    山岳リゾートホテルならではの光景です

お部屋へ~
    ツインルーム ベランダ付き

リビングコーナー

焼岳、穂高連峰が見えるベランダです

階下に見えるのは、グリンデルワルトのテラス

お夕食はアルペンローゼで
    メインのレストランではありませんが、コロナ禍の時期ですから。。
    3蜜対策で、短い時間で済むし、お客も少ないので、アルペンローゼを選んでよかったかも

不便な場所ですし、ホテルの営業期間も短いですから仕方ないですが。。
    アラカルトのレストランでしたが。。やはりお高目(笑

地ビールとワインをいただいて。。
    カプレーゼ
    サラダ
    スープ(ミネストローネ)

夫→ハッシュドビーフ
    私→シーフードパスタ

お食事の後、ホテルの外へ出て星を見る予定でしたが。。
    雨が降ってきたので断念
    朝起きるとベランダはかなり濡れてました

続きはこちらです