2020/08/09 - 2020/08/11
dazzylifeさん
- dazzylifeさんTOP
せっかく屋久島まで来たので、欲張って種子島も来ちゃいました。
高速船トッピーで屋久島から40分程度で着くので、ぜひ屋久島旅行に種子島への訪問も組み込んで見て下さい。
屋久島で白谷雲水峡のトレッキングを完走し、16時発の高速船トッピーで種子島へ。乗車時間は約40分。船の最終地点は鹿児島港のため、朝5時発のトレッキングで疲れていましたが、なんとか居眠りせず40分間過ごせました(^^;) (一瞬意識が飛んだのは内緒)
種子島も屋久島のようにバスが運行してますが、本数が少なく高いです。
なのでレンタカーかレンタルバイク何かしらの足があったほうがいいです。
私の兄は、レンタサイクルして3日かけて野宿しながら島一周したようなので、うちの兄のような強者は、レンタサイクルが一番コスト抑えられます!
レンタカー会社が少ないので、レンタカーは値段が高いです(T_T)
2泊借りて15000円くらい・・・。
うーん。どうしよう。
と思っていたら、宿泊予定の宿のHPにお手頃な値段でレンタカーを手配してくれるとの記載が!!!宿に電話して、レンタカー会社を紹介していただきました!
補償とか全部込みで8000円にでいいそうです(^^)/ナビもついているとのことでしたが、実際は古いナビで検索しても出てこなかったり、反応悪かったり・・・。汗
あと、携帯の充電ができなかったので小型の携帯充電器の持参は必須です。
装備が充実しているほうがよければ、割高にはなりますが、大手のレンタカー会社でレンタルしたほうがよさそうでした!
船で種子島の西側の西之表港に到着し、レンタカーを借りたころにはすでに夜の6時頃。眠さと空腹の限界で、この日はとりあえず宿へ直行!
でも通りすがりに綺麗な海があったので寄り道しました笑(海に寄り道する元気はある)
サーファーがたくさんいるーーー!!(≧∀≦)
種子島に来たんだ!とめちゃめちゃ実感!!
木村○也さんと工藤○香さんは、種子島で仲良くなってご結婚されたらしいですよ☆そりゃ、こんな素敵なところでサーフィンしてたら恋も生まれるわ!よきの海水浴場 ビーチ
港から宿まで車で約1時間でやっと到着!
『HOTEL SANDALWOOD』
宿がキレイで、ご飯も美味しいと評判でこちらの宿にしました。
照明が素敵☆でも少し暗い・・・←わがままHotel SANDALWOOD<種子島> 宿・ホテル
1人で泊まるには十分な広さ
Hotel SANDALWOOD<種子島> 宿・ホテル
こちらは洗面台。
右手がトイレ。左手がお風呂。
ここのお風呂、蛇口から温泉がでるんです。
連日お世話になっちゃいました♪Hotel SANDALWOOD<種子島> 宿・ホテル
トイレも清潔です。
(トイレに限らず、島なのでたまに虫はいます。)Hotel SANDALWOOD<種子島> 宿・ホテル
10分後には夕食の用意ができるとのことで、早速夕食をいただくことにしました。種子島到着日はトレッキング後なので、お店を探す体力すらないと思って一泊二食付きで予約をしてましたが本当によかった。
本日の夕食のお品書きです。
ちょっと画像見づらいかも・・・Hotel SANDALWOOD<種子島> 宿・ホテル
こちらが夕食。
美味しそう!!!
めっちゃお腹空いてたけどボリューム満点すぎて完食できませんでした・・・。
お腹もいっぱいになって、今夜はさっさと就寝。Hotel SANDALWOOD<種子島> 宿・ホテル
おはようございます。
こちらは朝食です。
朝もボリューミー!!
フルーツにヨーグルトもついてて嬉しい~♪Hotel SANDALWOOD<種子島> 宿・ホテル
種子島2日目は、車で島を一周します。
こちらの地図は宿でもらいました。
携帯の充電が車でできないので、なるべく電池の消費をセーブするため、MAPを見ながら下調べ。
まずは事前予約している種子島宇宙センターへ向かいます! -
到着♪
コロナ渦で事前予約をしないと、2020年8月現在種子島宇宙センターは入館できません。(7月までは入館禁止になってました)定休日もあるので、事前に下調べが必須です。
本来であればバスツアーもやっているのですが2020年8月現在はやってません。
コロナ渦で、本来の宇宙センターを思う存分楽しみきれない可能性が高いですが、宇宙センターに入れるだけでもめちゃめちゃおもしろいです。
必ず事前にHPを調べてから行って下さい!!
https://fanfun.jaxa.jp/visit/tanegashima/種子島宇宙センター 名所・史跡
ロケットでかいーーー
種子島宇宙センター 名所・史跡
館内へ。
入館にはマスクが必須。検温も行われます。
朝9時に予約してましたが、早く着いても9時より早くは入館させてもらえません。
でも9時過ぎに来ても、コロナ対策で10時入館予定の方と入れ替えをしなくてはならず、10時には退室を促されます。
コロナ憎い。種子島宇宙センター 名所・史跡
館内を出て、敷地内を散策。
バスツアーはやってないけど、自分で散策する分には何も言われません。
宇宙センターを出てすぐのところの小山を登ってみました。種子島宇宙センター 名所・史跡
頂上まで行くと、敷地全体が見れます。
10分くらいで登れますが、ビーチサンダルよりは、スニーカー・スポサンが安全だと思います。種子島宇宙センター 名所・史跡
敷地反対側は海。
この日はめちゃめちゃ天気が悪かったので、海が大しけ。種子島宇宙センター 名所・史跡
小山を降りて、敷地内を散策。
またまた巨大なロケット登場。種子島宇宙センター 名所・史跡
宇宙センターの見学が終了し北上していきます。
写真は島の北にある浦田海水浴場。
ここまで来るのに、
男淵・女淵の滝→アコウのアーチ→浦田海水浴場の順番で回ろうと思ったら、アコウのアーチから浦田海水浴場までの道が工事で封鎖・・・。
島の東側を走ってましたが、急遽西側に移り北上開始。
予定外すぎて、ここまで来るのにだいぶ時間をくってしまいました。
(アコウのアーチなどの写真は省略しました。雨でうまくとれなかった苦笑)浦田海水浴場 ビーチ
本当はもっと綺麗な海なんだろうけど、
台風が近づいていて天気が悪く、泳ぐ感じでもなかったので、足だけつかって次の目的地へ!!途中太陽が見えてきて、家族連れの人達がちょこちょこ来てました。
でも波が強いのでみんな浅瀬で遊泳。
シャワーとかロッカーとか施設が充実してる海水浴場でした!
晴天のときに来たかったな~浦田海水浴場 ビーチ
種子島に来たら絶対行こうと思っていたジェラート屋さん。
ここも定休日があって、営業時間18時まで!
でも今は17:30までになってます。ころころ変わるみたいなので事前に調べてから行くのがベストです。
https://shimayado-hope.com/種子島ジェラート HOPE グルメ・レストラン
全部美味しそう。
種子島ジェラート HOPE グルメ・レストラン
私はピスタチオと塩キャラメルを選びました。
あの、言っていいですか?
このジェラートめちゃめちゃ美味しいです。
全国展開してもいいんじゃないかってぐらいうまい。
美味しすぎて、ふるさと納税でこのアイス頼んじゃいました。笑種子島ジェラート HOPE グルメ・レストラン
ジェラート屋さんのすぐそばにある「千座の岩屋」
千座の岩屋 自然・景勝地
海水浴場でもあるみたいでしたが、台風が近づいていてサーファーの人が数人いるぐらいでした。でも、夕方にかけて晴れてきた~。
実はこの千座の岩屋。
インスタ映え写真が撮れるスポットで有名なんです。
ただ、干潮時にしかその写真は撮れないので、潮見表チェックがかかせません!!千座の岩屋 自然・景勝地
この日は8月10日。
15:57に干潮。
干潮の前後2時間が勝負の時間。
私は遅くなっちゃて、17時すぎに到着しました。 -
まだ間に合うかなと思い、千座の岩屋に近づくと・・・
あれ。満潮になってきちゃってるじゃん。
↑
事前にこのサイトで調べて行ったのですが、干潮からまだ2時間たってないのにこんな感じでした。
翌日お家に帰る予定なので、残された時間は明日の早朝4:51の干潮のときのみ!
この日は諦めて、翌日5:30頃に来てみました。千座の岩屋 自然・景勝地
朝焼けです。
こんな早起きするはずじゃなかったのに!って思ってたけど、こんな綺麗な景色みれるなら早起きも悪くないなって思えるぐらい綺麗でした♪千座の岩屋 自然・景勝地
景色にみとれている場合じゃありません。
こっからが本番。
こちらの画像をご覧下さい。
昨日来たときに海が満ちていたところは、「入口」と記載しているところで、この日も干潮時に来たのに、昨日と同じで海が満ちた状態でした。
こんな早起きしたのになんでだよーーー!!
って発狂しそうになったけど、冷静になり、
画像の(A)側から洞窟に入ることを試みました。
1個前の朝焼けと移ってる岩の写真は、(A)と記載してある左側の岩のところです。 -
あれ。
全然満ちてないじゃん。千座の岩屋 自然・景勝地
無事洞窟の中に入ることができました!!(^_^)v
いつの間にか、「入口」のところは干潮時になっても水たまりになったままになってしまうようになったようです。千座の岩屋 自然・景勝地
色々アレンジしてインスタ映え写真が撮れるスポットでした♪
きっと前日も(A)側から洞窟に入ったら、今日また来なくても写真撮れたのかなって思ったりもしたけど、綺麗な朝焼けと写真が撮れたのでよしとしましょう!
以上、種子島奮闘記でした!笑千座の岩屋 自然・景勝地