2020/07/03 - 2020/07/04
たなしゃんさん
- たなしゃんさんTOP
2020/07/04
なばなの里「ベゴニアガーデン」
新型コロナ感染症のパンデミックにより、7月2日からのハワイ旅行がキャンセルになりました。
今回は母を連れて、3人でのハワイ旅行。
初めてのウインダム滞在にワクワクしていました。
いつでも行けると思っていたハワイに・・・
行けなくなりました。
ハワイ行きをほぼ諦めていた母でしたが、やはりキャンセルが決まると残念そうでした。
主人(トムさん)の提案で、近場でどこかに旅行しよう!ということになり、お隣の県にあるナガシマリゾートに母を連れて遊んで来ました。
昨日は、ジャズドリーム長島でお買い物。
湯あみの島で温泉に入り、松村和子さんの歌謡ショーを楽しみました。
そして、新型コロナ感染症に対応した形でのブッフェスタイルの夕食。
雨の中、なばなの里イルミネーションを見に行きました。
お買い物で歩き、雨の中、イルミネーションを見るために歩いた母。
翌日も疲れを見せず、元気に朝を迎えた私達でした。
今日は「なばなの里」のベゴニアガーデンを見て、その後は岐阜県に住む長男ファミリー、そして次男君も合流して久しぶりに家族揃って夕食を食べることになっています。
母は孫達やひ孫君にも会えるのでワクワクです。
- 家族旅行
- 自家用車
おはようございます!
長島温泉の朝です。
朝食の前に、湯あみの島へ!
昨日とは「男湯」「女湯」が入れ替わっている朝の温泉です。
朝の温泉は、宿泊者専用。ほとんど貸切のようでした。
温泉から出た後、母の背中をバスタオルで拭いてあげていた私に・・・
湯あみの島のスタッフのおばさんが話しかけられました。
「娘さん?お母さんの背中を拭いてあげるなんて感心だね!こんな光景は、今まで働いていて初めて見ましたよ!」と。
何だか褒められて照れくさい私でしたが、このように母のお世話をしていて、見知らぬ人に褒められたのは、初めてかも・・・
親孝行ができているのかな~!と思った瞬間でした。ホテルナガシマ 宿・ホテル
さあ、朝風呂に入って、お腹がすきました。
ホテルナガシマ 山もみじ グルメ・レストラン
今日も朝から、ブッフェスタイルの朝食です。
母もたくさんもらって来ています。
昨夜の夕食同様、入店時にはマスク着用、アルコール消毒をします。
お料理をもらう時、席を離れる時にもマスク着用。そして、ビニール手袋つけてお料理をもらいに行きます。 -
トムさんも美味しそうに食べています。
私の一回目の朝食です。
これが二回目の朝食(笑)
はじめに洋食。二度目は和食を選んで食べることが多い私です。(^^ゞ
どんだけ食べるの? -
朝の温泉の後に、ゆっくり朝食をいただき・・・
チェックアウトは11時でしたのでちょっと余裕がありました。 -
ホテルナガシマと、渡り廊下でつながっているホテル花水木。
今回の平日シニアプランで頂いた、ホテル花水木のラウンジでのドリンク券。
飲み物を頂きに来ました。ホテル 花水木 宿・ホテル
長島温泉で一番お高い値段設定の「ホテル花水木」
お泊りの方は、大人の方々が多いです。(お年寄りが多いです(^^ゞ)
私はレモンスカッシュ、母はアイスコーヒー、トムさんはカフェラテを頂きました。 -
お庭はとてもきれいに整備されています。
ホテルナガシマとは、格の違いを見せています。
そんなラウンジでのひととき・・・
静かにゆったりとした時間になりました。
ホテル花水木のロビー
この後、ホテルナガシマをチェックアウトし、今日、最初の目的地へと向かいます。
ありがとう!長島温泉。とても楽しい時間でした。(*´▽`*) -
今日も雨です~!
昼間のなばなの里にやって来ました。なばなの里 テーマパーク
昨夜の電飾の電球をマジマジ見ている母・・・
明るい時に来ても、きれいに整備されている園内。
秋に来ると、また紅葉がきれいでしょうね! -
雨の中を歩きます。
夏場はどこでもアロハシャツのトムさんです。
なばなの里園内のチャペル
なばなの里のシンボルです。 -
さわやかなお花たち
これは、「アイランド富士」
この富士山が回りながら上昇します。
なばなの里全景を、このアイランド富士から眺めることができます。
が、この時は休止でした。
雨が降ってるし・・・ね! -
アイランド富士。一人中学生以上500円です。
3才から小学生は一人300円。 -
今日の目的は「ベゴニアガーデン」です。
ナガシマリゾート宿泊特典に付いてきます。なばなの里 テーマパーク
中に入ると
「わぁ~!きれい~!」ベゴニアガーデン 公園・植物園
いろんな種類のベゴニアがいっぱいです!
きれいな花たち囲まれて、笑顔の母です。 -
写真を撮ってと母。
ベゴニアの花々をバックにパチリ!
作業中のおじさんがいらっしゃいました。
ご苦労様です!m(__)m -
下に落ちていた花を「もらって行ってもいいかなあ~?」と目で聞いている母
先ほどの写真に写っていた作業中のスタッフのおじさん。
リフトで上がって、終わりかけている花たちを摘んでいらっしゃいました。
コロナのせいで、シルバー人材センターの人達に手伝ってもらえないとのこと。
お客さんが来る前に、お花の整理をしたかったけどできなくて申し訳ないですね!と話されていました。
積まれたお花をくださいました。
喜んでお花をもらった母と.お礼に一枚一緒に写真を撮ってもらいました。
お名前聞くの忘れましたが、「写真を撮ってあげるのは当たり前ですが、一緒に写真を撮ってもらったのは初めてです。」と恐縮されていました。 -
そして、私達の写真も撮ってくださいました。
ありがとうございました!なばなの里スタッフのおじさん。 -
大きなベゴニアの花
種から葉っぱが出て・・・
剪定しながら大きなお花が咲くように、丹精込めて育てていらっしゃいます。 -
大きな花を咲かせるベゴニア
おじさん、お仕事ご苦労様ですm(__)m
いろんな種類のベゴニアが展示されています
可愛かった猫ちゃんの飾り物
ロンパースを着ていて・・・
初孫颯人君に、なんだか雰囲気が似ているのでパチリ! -
インスタスポット?
はーい!お母さん、そこから顔を出して~! -
今度は三人で!
ここもインスタスポット?
池に、ベゴニアのお花が浮かんでいます。
はーい!二人で撮ってあげるね!
母の嬉しそうな顔(^^;) -
じゃあ、三人で撮りましょう!
ベゴニアガーデン 公園・植物園
ベゴニアガーデンを後にして・・・
お土産屋さんをふらっと覗き・・・
パン屋さんの中のアイスクリーム屋さん。
小樽のルタオとのコラボレーションソフトクリームがあったので、一つ購入。なばなの里 村の市 グルメ・レストラン
この日も蒸し暑く、ソフトクリームがすぐに溶け出していました。
早く早く!食べないと溶けちゃうよ~!
美味しいルタオのソフトクリームを食べ、お昼を過ぎましたが、朝食もたくさん食べたのでお腹もすきません。
なばなの里を出て、長男ファミリーの住む岐阜に移動します。
次男君も長男宅にわざわざ来てくれました!
長男が予約してくれたお店へとみんなで向かいます。 -
トムさん、私、母。
次男君、長男君、お嫁ちゃんと初孫颯人君です。
次男君は、ハワイ旅行記で登場しております。次男君もアロハシャツ(^^;)
長男夫婦は軽井沢旅行記でも登場していますが、お顔出しは初めてかな?
さっそく、プチバトーのポロシャツを着た長男君。
そして、「はじめまして!」の初孫はやと君は、しっかりママのお膝の上です。
こちらのお店。長男が予約をしてくれました。
「田毎 創味庵」お店の前で鰻を焼いている美味しいお店です。
鰻が食べたかったおばあちゃんのリクエストもあってのチョイスです。
只今、「超ママっこ男子」の颯人君。(この時は6ヶ月半でした)
ママじゃないとイヤイヤ・・・
生まれて数か月経ってこのコロナ騒ぎが始まりました。
お家で、パパが帰って来るまでママと二人・・・
これも仕方なし!でしょうね。
お嫁ちゃんにはゆっくり夕飯も食べることができず、かえって手間をかけてしまいましたね。ごめんね!しかし、母は大満足!
可愛い可愛い颯人君に会えたこと。長男次男(孫たち)。そして優しく気の利くお嫁ちゃんに会えたこと。一緒にお食事できた事がうれしかったと思います。
みんな、ありがとうね!
家族揃って鰻を食べて、私達夫婦も大満足!
このお食事会で、今回の長島温泉一泊二日の旅も終わりです。田毎 創味庵 グルメ・レストラン
トムさんへ、長男夫婦からのプレゼントです。
いつも、ありがとう!
最後に・・・
いつになったら海外へ行けるのか分かりませんが・・・
来年2月のハワイ行きを決めました。
JALの予約、ウインダム、ヒルトンと予約も入れました。
またキャンセルになったら、次の予約を取り直します。
ちょっと前向きに!楽しみを作って過ごしていきましょう!
まだまだ新型コロナ感染症には充分気を付けて、手洗い、手指消毒の徹底。
そしてマスクをしての外出。
コロナに負けないように、お互い気を付けていきましょう!
そして、母が感染しないように!私もますます気を付けて頑張っていかねば!と思っています。
日記のような旅行記を最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
そして、いつもいつも母の事を気にかけて旅行の計画を立ててくれるトムさん。
ありがとね!本当に感謝しています。(心の中でね!笑)
- snowy;yukinoさん 2020/09/14 09:37:19
- ベゴニア!
- 圧巻です! 水面に映るようになってるのも!
なぜ 北海道のソフトクリームが食べられるのか、、羨ましい! ww
そして ピンクのシャツ 男子 好きですw 最近 お揃い はやってる
bonnponnさん?のお陰? 憧れます、ひっそりと夫は拒否ると思うので
気づかないように お揃いやってみたいと思うww
ランダムな書き込み失礼しています
マハロー
メケアロハ
必ず再び旅をxx
タニオカでポケ食べたいw マラサダでしょw Henry's Place;高橋果実店の
不思議な手描きの書いたやつとか見ながらシャーベット食べたいw
- たなしゃんさん からの返信 2020/09/15 23:55:14
- Re: ベゴニア!
- ゆきのさん、こんばんは!
お返事遅くなりましたm(_ _)m
私達が若い頃、ペアルック、流行っていました(笑)
最近の若いファミリーが、お揃いの服を着ているのを時々見かけますね~!
長島温泉に泊まったときにも、そんなファミリーがいましたよ~👍
ぜひぜひ、ひそかにご夫婦で、お揃いやってください(笑)
ベゴニアガーデン。
大きなベゴニア。
水面に写るお花達も、最高でしたよ!
スタッフさん達が、一生懸命育てていらっしゃいました。
飛行機に乗って、国境を越えられない(涙)不自由な日々がずっと続いています。
いつでも行けるハワイが、本当に遠くなってしまいました。
引き続き、コロナに捕まりませんように、お気をつけてお過ごしくださいませ。
- kikiさん 2020/09/12 15:16:18
- 今日は~~
- たなしやん様
私も今年は2回キャンセルしましたよ~(涙)
でも、以下仕方なしですね
長島スパーランド!
何とも懐かしい~~
私は5年間名古屋に住んで居たので
やっぱ日帰りで良く行きました!
そうそう、木曽川超えると見えるのよね
お母様も楽しそうで、本当に良かったですね
今は家族と会う事もままならないので
素晴らしい2日間だと思います
(私も親孝行しないとと、反省ですわ)
一日も早く
またHawaiiに帰れる日を願って
kiki (^^)
- たなしゃんさん からの返信 2020/09/15 23:34:50
- Re: 今日は~~
- kiki さん、こんばんは!
遅くに失礼します。
そして、お返事遅くなりましたm(_ _)m
kiki さんは2回もハワイキャンセルでしたか~ρ(・・、)
ハワイ、2回目のロックダウン。
今年中は、残念ながらダメかもしれませんね!
我が家は来年2月にかけてみました。
その辺りでも微妙かな?と思いながら。
いつでも行けるハワイが、本当に遠くなってしまいましたね!
都道府県をまたぐ移動の自粛!国内ですら、こんなことがあったのですから、国境は越えられませんね!
反対に、このようなコロナ騒ぎかなければ、近場でお泊まりする事もなかったかもしれません。
前向きに考えて。これはこれで良かった!と。思っています
まだまだ終息しないコロナですが、感染予防をしっかりしながら、どうぞお気をつけてお過ごしください!
ハワイに行けるようになったら、すぐ飛んで行けるように!(笑)
たなしゃん
- マイリーママさん 2020/09/11 18:18:10
- 親孝行旅行
- たなしゃん さま
長島温泉親孝行の旅行楽しく拝見しました。
なばなの里、噂には聞いてはいたものの、イルミネーションすごいですね♪
いつかのいつか行ってみたい場所になりました。
お母さんと一緒の旅行、
きっと行き先はあまり関係なく
一緒に行けるということが大事なのだと思います。
たなしゃんさんたちと旅行に行くたびに
初めての経験がたくさんできて、
お母さんも幸せだと思います。
変わらないと思っていてもやはり年々確実に体力がなくなってきているのが現実なので、
行けるうちにたくさん連れて
行ってあげたいですね。(我が家もそうです)
しめは、初ひ孫の颯人くんとお孫さんたちと過ごすひと時きっと大喜びだったと思います。
(ひ孫は特に可愛いようでうちも大喜びです)
私たちもいろいろなことをたくさん楽しめるように元気で頑張らないとですね!
マイリーママ
- たなしゃんさん からの返信 2020/09/15 08:38:08
- Re: 親孝行旅行
- マイリーママさん、おはようございます!
お返事遅くなりましたm(_ _)m
ほとんど毎日の様に会っている母なんですが、旅行に行くと、また歳を取ったな~!と感じる私です。
買い物に行っても、あまり気にならないのですが、やはり少し長く歩くと辛そうです。
が、母も出かけるのが大好きなので、疲れよりも楽しい!出かけたい!
ようです(笑)
面倒な母を連れての旅行をいつも快く計画してくれる主人には、感謝しています。(態度には現れていないようですが(笑))
そうですね!私達も、元気に!いつまでも旅行できるように頑張りましょうね!
孫って、本当に可愛いですね(^.^)
いつか孫と一緒にハワイに行きたい私達夫婦ですよ~!(笑)
たなしゃん
- mikikoママさん 2020/09/11 10:49:30
- 又 おくれを取ってしまいました
- たなしゃんさん こんにちは・・・
今回の旅行記を通して ・・・私も自分自身再確認しましたが 1,2泊で行く国内の旅でも バタバタと飛行機に乗り ちっと疲れたなあと思いながらもいつものHAWAIIでの非日常的な生活、いつも私たちは殆どが部屋食でしたが(これが当たり前と・・・)しかし 今回、私もたまにはこんな贅沢もいいのではないか 思いました
私はなんにでも興味があるので色んなものを食べて 頭の中で自分なりにアレンジして・・・ これもありかなと、 HAWAIIではお抱えシェフにお任せですがそれでも作れる範囲はプロではないので段々にかよってきます(これは我が家の話ね)
たまにはちょっとだけおしゃれしてイスを引いてくれる人が居るところでもかなりテンション上がりましたね
同じようにあんなにお母さんの嬉しそうな顔・・・ HAWAIIでの顔とは又ちょっと違うお顔拝見でした 多分ライト君やはやとくん達に会えるのが楽しみだったのかもしれません
コロナのせいでHAWAIIに行けなかったのも残念ですがたまには近場でも自分たちの見過ごしていた何かを見つけることが出来て良かったかなと思いました
又 行けるときに お母さんを連れ出して・・・ めいっぱい楽しい時間を過ごしてくださいませ
mikikoママ
- たなしゃんさん からの返信 2020/09/15 08:10:37
- Re: 又 おくれを取ってしまいました
- mikiko ママさん、おはようございます!
お返事遅くなりました。
そうですね!こんなコロナ騒ぎがなかったら、きっとお泊まりで長島温泉には行ってなかったでしょう。
近場でも、また再発見があります。
トムさんも、長島温泉、良かったと何度も話していました。
母も近場で遊んで、今までとはまた違う経験もできました。帰ってこいよ~!も、聞けましたしね(笑)
まあ最後に孫達や、颯人くんに会えたのが
一番良かったのかもしれませんけどね!
いつも、ありがとうございます!
- あけちさん 2020/09/10 20:13:35
- 親孝行旅良いですね^ ^
- たなしゃんさん こんばんは
親孝行旅行良いですね~
お母様が元気で一緒に旅行できるって最高に幸せなことですよ!羨ましい^ ^
そしてご主人がいつもお優しい~これまた羨ましい!
お2人の仲良さがいつも旅行記から垣間見られます^ ^
そしてご子息お2人もお嫁さんも素敵ですね!お孫ちゃんも可愛いし^ ^
家族揃ってのお食事会セッティングしてくれる長男さんグッジョブです!
2月のハワイ行けるといいですね~
その頃には行けるようになっていて欲しいと切に願います
私もハワイ行きたい~
- たなしゃんさん からの返信 2020/09/11 09:17:09
- Re: 親孝行旅良いですね^ ^
- あけちさん、おはようございます!
あと何度、母と旅行できるのかは分かりませんが・・・
母も出かけるのは大好きな人なので、身体が動くうち、どこかに行きたいと思えるうちは車椅子でも連れて行けたらと考えています。
母一人子一人の私です。母の面倒を見るのは、私しかいないんです~(笑)
それを解っていて、母も一緒に旅行に連れて行ってくる主人には感謝しています。
母の孫は、私の息子二人だけなので、いくつになっても孫は可愛いようです。
私にも孫ができて、痛感しています。
2月のハワイ。それをまた楽しみにしてる母です。
それまでまだまだコロナに負けないように頑張っていきましょう!
あけちさんご家族も、どうぞお気をつけてお過ごしくださいね!
コメント、ありがとうございました!
素敵なインスタ。楽しみにしてます。
- ケロリンさん 2020/09/10 18:39:20
- ナガシマ・リゾート❗️
- 噂にはよく聞くナガシマ・リゾート、お食事がなんとも豪華で、
イルミネーションも美しいですね✨
あの光のトンネルで、私も写真が撮りたい❗️
たなしゃんさんご夫妻の親孝行の旅、お母様の笑顔が最高に輝いていますね❤️
とくに、ベゴニアの花の前で撮られたお写真、
そのままパネルにしていただきたいほど、すごく素敵です✨
来年の2月、ハワイなんですね❗️
ワクワクしますね❗️
その頃には、ご家族で、きっとハワイに行けますように……
- たなしゃんさん からの返信 2020/09/11 09:04:27
- Re: ナガシマ・リゾート❗️
- ケロリンさん、おはようございます!
ハウステンボスのイルミネーションに比べると小規模なものですが、光のトンネルはなかなか良かったです。
私も初めての光のトンネルでしたが、母は今でも良かった良かった!と言っています。
母も高齢なので、いつ何時何があるかわかりません。
できるだけ、早い時期にハワイを計画しなければ!と思っていました。
母は、特に大きな病気を持っている訳ではありませんけどね、毎年毎年、やはり体力が落ちてきていると見ていてわかるので。
もう一度ハワイに行きたいな~と言っていますので、ここで連れて行けなきゃ、きっと悔いが残ったりするんじゃないかと。(^^ゞ
感染対策をしっかり取りつつ・・・
頑張って乗り切りたいと思っています!
ケロリンさんご夫妻も、お気をつけてお過ごしくださいね!
- fuzzさん 2020/09/10 18:10:09
- お優しい・・・(*^_^*)
- たなしゃんさん、こんにちは。
ハワイ旅行がダメになっちゃって、国内旅行にお母様を誘われて・・・
あ~耳がイタイ。
私などは、来週北海道へ行くのですが、母を誘いませんでした。
ついうっかり電話で「北海道へ行くのよ」って母に言っちゃったんですが「一緒に行く?」って言えませんでした。
たなしゃんさんご夫婦は本当にお優しい。
私は母に振り回される主人が気の毒だと思って、どうしても誘えませんでした・・・
来年2月にハワイの予約を入れましたか!
私は1月です。
やはり1月がダメになっても、私もまた次に予約を入れます。
お互いに諦めず夢を持ち続けましょう(^O^)/
fuzz
- たなしゃんさん からの返信 2020/09/11 08:50:15
- Re: お優しい・・・(*^_^*)
- fuzzさん、おはようございます!
ハワイ・・・
諦めきれず、待ち切れず・・・ってとこですかね!(笑)
ホノルルマラソンの予約が、とりあえず始まった!と聞きましたので、年が明けたらもしかして何とかなるかも?と甘い気持ちで予約を入れました。
まあ、一度キャンセルを経験してしまうと、またダメなら次の予約をすればいいか!と・・・前向きな気持ちになってきた私です。
fuzzさんの方がひと月先にハワイですね!
旅行記、早々にアップしてくださいね!その旅行記を読んでから、私達もハワイに飛んで行きたいと思います。
来週北海道ですか~?良いですね!
お気をつけて、お出かけくださいね!
我が家は、同居こそしていないものの、私が母を買い物にも連れて行きますし、一週間の内4日位は母も我が家で夕飯を一緒に食べたりしていますので、主人も慣れたものです。
しかしながら、やはり気は使うと思います。
母を思い、旅行に連れて行ってくれる主人には感謝しています。
コメント、ありがとうございました!
北海道の旅行記、楽しみにしていますね!
たなしゃん
- ecoboosterさん 2020/09/10 17:34:25
- とても楽しかった2日間! でしたね
- 旅行記取りまとめご苦労様でした!
どんどん記憶が曖昧になってきた我々にこの旅行記はとても重要な足跡であり、のちの認識違いによる夫婦喧嘩?を防止する意味でも効用がありそうです。
ハワイロスからの反動でコロナ禍でもでかけたいくつかの小旅行記の記録も楽しまにしていますね!
- たなしゃんさん からの返信 2020/09/11 09:18:34
- Re: とても楽しかった2日間! でしたね
- はーい!
ボチボチですが、時間を作ってアップしていけたらいいな~って思っています。