九十九里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍の今、推奨されているマイクロツーリズム。<br />ってことで、比較的近いのに行ったことのない「銚子エリア」、そしてgotoキャンペーンを利用するなら「オールインクルーシブ」がお得なのでは…と思い、検索!<br />そこで引っかかってきた「BUBresort」へ行ってきました。<br />口コミがよさそうだったので、即決してしまいましたが、地図を見たら全然、銚子じゃない…<br />銚子よりもかなり南で、家から3時間の距離でした。<br />マイクロツーリズムの定義から2時間オーバーしてしまいましたが、gotoトラベル第一弾です。<br /><br />☆1日目<br />ワットパクナム日本別院<br />食堂ユリ<br />BUBresort泊<br /><br />☆2日目<br />あられちゃん家

懲りずにグランピング@BUBresort(7歳&4歳)

2020/09/05 - 2020/09/06

旅行記グループ グランピング

keihanさん

コロナ禍の今、推奨されているマイクロツーリズム。
銚子よりもかなり南で、家から3時間の距離でした。

☆1日目
ワットパクナム日本別院
食堂ユリ
BUBresort泊

☆2日目
あられちゃん家

さっそく成田で寄り道。
    ワットパクナム・日本別院。

ワットパクナム日本別院 寺・神社・教会

思っていたよりも本格的なワットが出現。

台風の影響で真っ暗な空だけど、もし青空だったら、映えただろうな。

タイの寺院について無知すぎるんやけど、この鈴とかはタイにもあるのか?
    日本との折衷?

タイっぽい。

タイっぽい。

ベンチもゴールド!

不思議な植物がなっていた。
    調べたら「観賞用トウガラシ」とのこと。

コンセプトがよくわからない展示物も。
    ママチャリがグリーンで飾られている。
    またいで写真撮っていいんだろうか…

各所にある看板はすべてタイ語。
    日本語の注釈も全然なし。

どこへ届くのか謎のポスト。
    日本郵便の記載はどこにもない。
    タイ人によるタイ人のための、って感じで、タイ語が一文字も読めない私にとってはすべてがミステリー。

昼ごはんは韓国料理。

食堂ユリ グルメ・レストラン

と言うのも、先週、息子の献立表で「ビビンパ」を発見してしまい、どうしても食べたくなってしまったから。
    プルコギビビンパ。
    そうそう、これこれ。

息子はビビンバは辛くて嫌らしい。
    なので普通のチヂミとじゃがいものチヂミ。

成田から車で2時間程度…
    ようやくBUBresortに到着。
    もともと学校だったところに作られたそうな。
    校舎はそのまま残ってる。

BUB RESORT Chosei Village 宿・ホテル

校庭だったと思われるところに並ぶテント。

グランピングに行くたび、めっちゃ疲れ果てて、あーもうこれで最後にしようと思うけど、ついつい予約をしてしまう…

ここは楽天トラベルから予約。
    クチコミをしっかり読まずに「☆の数多いじゃん、いいじゃん、いいじゃん、ポチ」と予約したけど、
    しっかり読んでみると、高評価のクチコミは具体性に欠け、低評価のクチコミはかなり具体的で、これはもしや何らかのパワーが作用しているのでは…と悶々と思ったまま訪問。

ちなみにgotoキャンペーンで81400円→52910円。

泊まったテント。
    定員5人のテントにベッドが4台。
    かなり広々。

クチコミで「掃除不十分」と書かれていたが、特に何も思わなかった。
    なんなら我が家の方が清掃不十分よ。

トイレ(左)、シャワーブース(右)。
    こういうの苦手なんだよなーと思ったけど、トイレは普通に大丈夫だった。
    外側がアレなだけで、中は普通のトイレ。

一方シャワーについて。
    「サンシャイン白子」の温泉チケットが貰えたので、我々はここのシャワーは使用せず、温泉へ行った。
    車がないと無理な距離だけど、タクシーに乗ってでも絶対に温泉に行った方がいいと思う。
    このシャワーは子連れにはレベルが高すぎる。
    この中で複数名入って着替えとか無理。

フロント棟は校庭のはじっこに。

ここで色々レンタルできたり、

ブランコ、ハンモック、卓球はいつでも好きな時に可。

わーい

アイスコーヒーがいつでも飲める。
    うれしい!

さっそくトランポリンで遊ぶ。

この日はすごく暑くて、プールも設置されていた。
    サイズ的に完全にチビッコ向けだけど、

バッチリ遊んじゃう小学2年生。

ちなみに水着は持っていかなかったので、彼はノーパンで速乾タイプのズボンを履いている…
    チビッコ達は下着着用。
    次男には水遊び用に下着(新品)を借してくれたという…
    しかも返却を忘れてしまっていて、持って帰ってしまった。
    ごめんなさい。

このレンタルパンツのおかげで、クチコミがヤラセでは…と疑っていた私の心は完全にBUB寄りに。

そして、本日のアクティビティ一覧。
    めっちゃ盛りだくさん!

竹でランタンをつくる。
    おそらく長男、ノコギリ初体験。
    で、チラッと歯が手に触れてしまい、メソメソ。
    怪我したんかと慌てて患部を見たけど、何もなってない…
    ねぇ、なんで泣いてんの…

一方、次男による恐怖のカナヅチタイム。
    夫の手が潰されなくて良かった。

ジャーン。
    完成~
    ちょっと失敗して竹がバキっとなってしまったけど、ボンドで接着。

それから、火起こし体験。
    挑戦したのはいいものの、

指に火の粉が飛んで、メソメソ。
    しかも何ともなってない(再)。

次男も顔を真っ赤にしてフーフー頑張ってた。
    逆に彼は怖いもの知らずで大胆な動きをするので、見ているこっちが怖い。

続いて、薪割り。
    これ以上ないくらい密接。

子供が上記の「おしごと」をしたらコインがもらえて、それを何かと交換できるらしいが…
    実施されてなかった。

あとはボルタリングをしたりしていると、あっという間に夕刻。

総じてスタッフのお兄さん・お姉さんが最高!
    すごく遊んでくれるし、気も配ってくれる。
    グランピングと言いつつ、ハードはあまり「グラマラス」な感じじゃないぞ…と思っていたけど、これだけ遊んでくれたら満足!
    クチコミのお兄さん・お姉さんの高評価には完全同意。

夕ごはんはもちろんBBQ。
    次男は食事無しプランだったので、3人分。
    2人分で十分だったんでは…と思うくらいのボリューム!

焼く。

ドリンクはフリー。
    予約サイトでは17時~となっていたけど、実際は17時半~。
    クチコミでもその指摘があり、BUB側もクチコミに対する返事もしてるのに、なぜ表記がそのままなのか。
    そして、その後のクチコミでもまた変更してないこと指摘されてるし~!
    がんばれ~
    もうクチコミ読みすぎて情が湧いちゃって、自分の立ち位置が意味不明。

あとクチコミでは「ぬるい」って書かれてたけど、そんなことはなかったと思う。
    単純にタイミングなのかもしれないけど。

〆のパエリア。
    失敗してしまって生煮え…
    エビと貝のみ頂きました。
    米を食べなくても、かなりお腹パンパン。

焚火もあったけど、雨が降ったりやんだりの天気で、トイレのついでにちらっと見ただけ…

そして暗闇の中でトランポリン。
    ブレブレで写ってないけど、子供たちが密になって飛び跳ねている…

通常であれば、初対面の知らない子たちとこうやって遊ぶのはとても好ましい事なんやけど、時期がね…
    みんな都会の子っぽく見えるし(ホント偏見でごめんなさい)、ちょっとヒヤヒヤ。
    もはや子供たちは誰もマスクしてないし…

そして食後は校舎で縁日的なイベント。

大人(夫)が必死になっちゃう系。

これ以外にも校舎でお化け屋敷が行われていたけど、次男が超ビビって私と次男は参加できず。
    参加した夫によると黒っぽい何かに猛スピードで追いかけられて怖かったらしい。
    黒っぽい何かって一体…?

最後に、先述の「サンシャイン白子」のお風呂に入って、1日目終了。

そして案の定、不眠。
    ただでさえテントで眠れないのに、時々盛り上がる声が聞こえてイラァ…
    真夜中に外に出て、どのテントか確認した。
    するだけで、それ以上のことは何もしないけど。
    たまに雨が降ると、声がかき消されるので、その隙に寝ようと試みる。
    が、そうも上手くはいかない。

真偽不明だけどクチコミで「リゾートバイトの男が女性グループのテントに行って飲酒をして夜中まで煩かった」というほぼクレームの書き込みを見たけど(本当ならひどすぎ)
    ただ、この夜に関しては、私の調査ではリゾートバイトは無関係と思われる。

注意書きで「22時以降は静かに」って書いてあったけど、見てないから知らないとかじゃなくて(果たしてそうなんか知らんけども)、みんなが寝てる時は静かにするのが普通だろー。

翌朝。
    まさかの5時起き。
    トイレに起きただけのつもりが長男に見つかってしまい、

謎に早朝から卓球。
    しかし、2人とも下手すぎてラリーが全然続かない。

トランポリンがどうしてもやりたい長男はトランポリンの掃除。
    夜中に降った雨でビッショビショだったのだ。
    お掃除をしていたBUBの人に雑巾を借りて、一生懸命拭く。

しかし、この日は降ったり止んだりの天気ですぐにトランポリンはビショビショに。
    結局、拭くことは諦め、自身もビショビショになりながら遊んでいた。
    お着替えを多めに持って行っておいて良かった。

一方、目が冴えた私はすることもなく…
    昨夜の煩かったテントの前で騒いでやろうかと思ったけど、心の中でに留めておく。

朝ごはん。
    我々のテーブルには屋根がついておらず、イスもテーブルがビショビショだったので、テントの中でいただきます。

期間限定でバリ的な感じのごはん。
    ナシチャンプル。

食事なしの次男にも、こんな感じの朝ごはんを用意してくれた。

食後は制作のアクティビティ。
    グルーガンを使って

フォトフレームを作る。

一方次男は、虫取り。
    と言っても捕まえられないので、私が捕まえたんやけど…

カマキリを連れて帰りたいとゴネたため、キャンプのお兄さんが持ち帰り用にダンボールとクリアファイルでハコを作ってくれた。
    もう本当にありがたすぎる。
    感謝。

チェックアウト。
    最後にクチコミの違和感の原因と思われるドリンクを頂く(察してください)。

帰り道。
    茂原の「あられちゃん家」。
    コロナの影響で電車には入れず。

ショップでせんべい・あられをまとめ買い。

併設のニューラッキー食堂で50円アイス。
    軽い感じ。
    濃厚の逆。

その他のメニューも衝撃の価格帯。
    興味があったので何か食べてみたかったけど、昼食には早すぎるので、アイスクリームのみ。
    ぜひ再訪したい。

地域共通クーポン企画が始まってたら、贅沢に九十九里で浜焼きでも食べたいなーと思っていたけど、残念ながら始まらなかったので中止。
    帰り道は息子たちが爆睡してしまい、起きたら適当に昼ごはんを食べようと思っていたけど、家まで目覚めることはなく…
    昼過ぎに帰宅。

ちなみに帰り道は台風の影響で大雨!

• あいぼんさん 2020/09/13 22:57:33
    グランピングとタイ寺院
    Keihanさん、こんばんはー。

おお、またグランピングですねー。
    キャンプとかグランピングといえば大自然ですが、小学校の校庭に泊まるのというのはまた新しいコンセプトで面白いですね。

ランタン作りに火起こしにボルダリング、いろいろ遊べて楽しそう。
    トランポリンも飛び放題ですか?
    去年行った軽井沢スウィートグラスにトランポリンがあったのですが、有料なのでケチっちゃったんですよね。

成田のタイ寺院知らなかったですー。
    かなり本格的っぽいと思いましたが、鈴は折衷なんだろうか。

ところで、比較的近いのにいったことのない銚子エリア…、成田で寄り道…、これでKeihanさんが住んでいる県が分かったような気がします。
    そうそう、銚子、昔あの出っ張りに行ってみたくて埼玉から車を走らせましたが、思いのほか遠かった記憶があります。しかも行っても何もなかったという…。

あいぼん

keihan

keihanさん からの返信 2020/09/14 19:27:36
    RE: グランピングとタイ寺院
    あいぼんさん

こんばんは!
    コメントありがとうございます。

ラグジュアリー感はほぼないグランピングでしたが、少子化の世の中、地方は廃校もどんどん増えているだろうし、いい土地活用ですよね。
    ちなみにワットパクナムも廃校のような気がします。
    敷地内には寺院以外にもタイ人交流センターみたいな建物があって、どうみても校舎でした笑。
    ご興味があれば、成田空港に行く際にでも寄ってみてくださいな。

トランポリンは飛び放題でしたよ。
    時間制限も特にないのか、夜も朝も勝手にどうぞ〜って感じでした。
    あれを経験すると我が家もトランポリンに追加料金は払えないかも…

> あ、キャンプ場で夜中までうるさいの、うちです。ごめんなさい。
    な、なんですってー!!

居住地がついにバレてしまいましたか…笑
    銚子って何もないんですか!
    なにも調べずにネームバリューだけで行ってみようと思ってたんですけど…
    そのうち行こうと思ってましたが、迷うな。
    何かのついでに寄れる場所でもないし。

keihanさんのトラベラーページ